ХРОНІКА

Читачі про книги

ВЫСОКОДИСПЕРНЫЙ КРЕМНЕЗЕМ — ЭФФЕКТИВНЫЙ ЭНТЕРОСОРБЕНТ
(заметки о новой монографии, отражающей приоритетное направление в проблеме детоксикации)

В последние годы особое значение приобрели теоретические и прикладные аспекты биологической профилактики. Среди них внимание токсикологов привлекли рекомендации сотрудников Института химии поверхности НАН Украины об использовании в качестве эффективного и достаточно универсального сорбента на основе высокодисперсного кремнезема — силикса. Последний предлагается применять как в качестве средства для индивидуальной профилактики разных видов патологии, так и в качестве терапевтического средства. Как с одним, так и с другим аспектами использования силикса заинтересованный читатель может ознакомиться в недавно изданной монографии под редакцией академика А.А. Чуйко. Название труда "Медицинская химия и клиническое применение диоксида кремния". Монографию выпустило издательство "Наукова думка" в марте этого года. Объем книги — 33 печатных листа.

Прежде чем осветить содержание монографии, следует отметить, что суть проблемы, которая в последние годы получила название "биологическая профилактика", в особой степени относится к предупреждению воздействия на организм населения и работающих потенциально токсичных химических веществ, обусловливающих не только возникновение экологически и профессионально обусловленной патологии, но и влияющих на так называемые общие заболевания.. Основное принципиальное обстоятельство сводится к тому, что в настоящее время благодаря предшествующим многолетним исследованиям — экспериментальным и клиническим — были получены убедительные данные об эффективности ряда современных способов индивидуальной профилактики различных экзо- и эндогенных воздействий. Можно ли экстраполировать эти данные с конкретных частных вопросов на более общие методологические проблемы? С нашей точки зрения не только можно, но и необходимо. Ведь именно в таком подходе проявляется особенность современных тенденций к обобщению принципиальных положений, в данной случае касающихся проблемы детоксикации разных патологических состояний на основе опыта конкретных исследований.

Что же представляет собой коллективная монография, авторами которой, кроме известньк учешлх-химиков, давно занимающихся проблемами химии поверхности, академика НАН Украины А.А. Чуйко, профессоров В.К. Погорелого, Л.А. Беляковой, В.А. Тертьк и других, являются медики, профессора А.А. Пентюк, Н.Б. Луцюк, А.А. Грохольский и др.

Начнем рассмотрение материалов исследований, приведенньк в монографии, с главы, посвященной токсикологическим исследованиям силикса. Данные, полученные о его токсичности показали, что силикс практически не обладает какими-либо токсическими свойствами не только в терапевтической дозе 100 мг/кг, но даже и в дозе, превышающей эту величину в десять раз. К сожалению, авторы не высказали свое соображение о том, в какой же дозе 300, 500 или 1000 мг/кг рекомендуется использовать препарат в качестве профилактического средства. Между тем во введении они справедливо обратили внимание читателя на то, что применение силикса показано для выведения из организма чужеродных веществ, попадающих в него из окружающей среды. Это и есть та биологическая профилактика, о которой речь шла выше. Кроме того, применение указанного энтеросорбента показано и в целях выведения из организма тех чужеродных веществ, которые могут образовываться в самом организме в качестве токсических агентов. Этот второй вариант использования сорбента именуется эфферентной терапией. Авторы во введении уместно ссылаются на Гиппократа, сказавшего "Медицина есть прибавление и отнятие. Отнятие того, что излишне, прибавление же недостающего. И кто это наилучше сделает, тот наилучший врач..."

Монография действительно является первым обобщением результатов фундаментальных физико-химических и биомедицинских исследований адсорбционных взаимодействий высокодисперсного кремнезема с биоактивными молекулами, биополимерами, микроорганизмами и вирусами. Обоснованы причины фармакологического действия препарата и детально изложены технологии лечения токсикоинфекционньгх заболеваний, гнойно-воспалительных прооцессов, болезней сердечно-сосудистой системы и патологий другого происхождения. Изложены научные принципы и очерчены области клиинического применения силикса в форме индивидуального препарата и в сочетании с другими лекарственными средствами, что повышает их биодоступность, приводит к пролонгированности действия и сопровождается синергическим эффектом.

Монография состоит из двух частей. Первая из них, назовем ее "Медицинская химия поверхности диоксида кремния", (гл. 1—8) знакомит читателя с особенностями структуры поверхности аморфного пирогенного диоксида кремния, природой и свойствами реакционных центров, типами химических реакций, наиболее характерных для подобных структур (гл. 1). В главе 2 описаны те типы и механизмы химических реакций, с помощью которых можно расширить спектр адсорбционных свойств поверхности SiO2 и повысить ее селективность по отношению к биомолекулам и биополимерам с целью создания нового поколения композитных лекарственных средств.

Эффективность действия ферментов является функцией энергетического и вероятностного факторов. Их иммобилизация на поверхности сглаживает активационный барьер, но повышает вероятностную составляющую пролонгированного действия. Такие эффекты описаны в главе 3, где приведены детальные схемы возможной прививки к поверхности SiO2 наиболее типичных химических ферментативных структур, позволяющих существенно расширить спектр терапевтической активности энтеросорбента.

Особый интерес биохимиков-теоретиков вызовут главы 4 и 5, поскольку они отслеживают закономерности связи между электронной структурой реакционных центров поверхности, молекул адсорбата и природой их взаимодействия. Здесь описаны возможные типы взаимодействия биомолеул с поверхностью SiO2, интерпретированы термодинамические и кинетические следствия, а также даны электронные обоснования наблюдаемых экспериментальных результатов на молекулярном уровне.

Практическому внедрению силикса в качестве энтеросорбента предшествовали всесторонние исследования адсорбционных взаимодействий биоактивных молекул (синтетических и природных, простых и полимерных) с поверхностью SiO2. Внимание исследователей концентрировалось на структуре адсорбционных комплексов, типах адсорбционного равновесия и их влияния на фармакологические свойства адсорбата (гл. 6).

На пути от простого к сложному, от молекулы к ее ассоциатам и к полимерам, от гомогенного раствора к физиологическому исследователь, перед тем как проникнуть в наиболее сложный химический реактор — клетку, неизбежно наталкивается на биомембрану. Именно поэтому, изложив адсорбционные особенности взаимодействия поверхности SiO2 с бимолекулами (гл. 6), мы перешли к закономерностям и механизмам адгезии микроорганизмов к поверхности диоксида кремния. Выявленные ранее закономерности на примере простых молекул и биополимеров (белков, фосфолипидов, полисахаридов) как основных компонентов внешних реакционных центров биомембран позволили сначала прогнозировать, а затем и объяснить обнаруженную экспериментально повьппенную адсорбционную емкость поверхности SiO2 по отношению к микробам и вирусам различной природы (гл. 7, 8).

Вторая часть монографии (гл. 9—17) посвящена описанию клинического применения силикса при лечении различного рода токсикоинфекций, гнойно-воспалительных процессов, сердечно-сосудистых заболеваний и др. Полимерная структура диоксида кремния и связанная с ней его термодинамическая и кинетическая стабильность обусловили физиологическую безвредность SiO2 с учетом аморфной структуры и химической инертности в условиях организма. Соответствующие эксперименты (токсикологические и морфологические) не оставили места для сомнений (гл. 9).

Главы 10—17 представляют для медиков-исследователей и практических врачей особый интерес. Перспектива здесь в том, что SiO2 используется не только как индивидуальный лекарственный препарат эфферентной терапии, но и как активный компонент композитов пролонгированного и повышающего биодоступность действия. В этом направлении сфера действия исследователей далеко не исчерпана. Кроме того, главы 10—16 знакомят клиницистов — токсикологов, кардиологов, инфекционистов, хирургов и других специалистов с механизмом лечебного действия SiO2 как энтеросорбента и в аппликационном варианте. Как и следовало ожидать в соответствии с повышенной адсорбционной активностью по отношению к токсинам белковой природы и патогенным микроорганизмам, наиболее существенные результаты достигнуты при лечении эндо- и экзотоксикозов (гл. 10, 11). В главе 12 изложены теоретические основы и технология терапии атеросклероза. Впечатляющие результаты применения силикса в хирургической практике обобщены в главе 13. Не менее эффективно силикс используется в борьбе с гнойно-воспалительными заболеваниями в полости рта (гл. 14). Общее детоксицирующее и антимикробное действие сорбента нашло широкое применение в акушерстве и гинекологии (гл. 15).

В завершающих монографию главах 16 и 17 намечены перспективы использования силикса в новых областях медицины и биотехнологиях, а также описаны механизмы фармакологического действия препарата, которые станут основой создания лекарственных субстанций и композитов нового поколения.

Вне сомнения, монография будет интересна и полезна широкому кругу специалистов, среди которых химики, биохимики, токсикологи, фармакологи, клиницисты. Особый интерес привлечет монография к себе разработчиков энтеросорбентов и различных лекарственных средств эфферентной терапии.

Член-корреспондент АМН Украины Проданчук Н.Г.
Доктор биологических наук Левицкий Е.Л.


| Зміст |