ЛІКУВАННЯ ІНТОКСИКАЦІЙ

УДК 616-053.2

Б.С. Шейман, д.м.н., И.В. Богдасарова, д.м.н., О.И. Осадчая, к.б.н., В.Г. Семенов

ДЕТОКСИКАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЭНТЕРОСОРБЕНТА "ЭНТЕРОСГЕЛЬ" В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ПИЕЛОНЕФРИТОМ

Отделение токсикологии и экспериментальных методов детоксикации УДКБ "Охмадет", г. Киев

Возникновение и развитие токсикоза является интегративным процессом, который сопровождается накоплением в кровяном русле токсических веществ эндогенного и/или экзогенного происхождения. Механизмы формирования и течения токсикоза у детей с различными патологическими процессами изучены недостаточно, что имеет большое значение для выбора методов и средств детоксикационной терапии.

В зависимости от этиопатогенеза заболевания происходит накопление в кровяном русле токсинов, которые в соответствии с размерами молекул разделены на 3 группы [1]. Первую группу составляют токсины с размерами молекул менее 10 нм, продукция и накопление которых происходит в результате дисметаболических нарушений в организме. Вторую группу составляют токсины с размерами молекул 10—200 нм, продукция которых обусловлена (пара)инфекционными процессами (бактериальные или экзогенные токсины). Третью группу составляют токсины с размерами молекул более 200—нм, продукция которых возникает в результате резорбтивных нарушений. Под термином "токсины" подразумеваются вещества, оказывающие повреждающее действие на клетки организма. Выявление с помощью цитоморфологических методик повреждений различных клеточных структур косвенно позволяет установить наличие в кровяном русле токсинов и оценить их аутоагрессивные свойства. Помимо прямого, токсины могут оказывать и опосредованное повреждающее воздействие на клетки, обусловленное их способностью формировать аутоиммунные реакции [1—3].

С учетом изложенного, в ряду терапевтических мероприятий большое значение приобретает применение методов активной детоксикации, в т.ч. энтеросорбции. Наибольшее распространение среди энтеросорбентов получил препарат Энтеросгель, имеющий ряд существенных преимуществ перед другими сорбентами и лишенный присущих большинству из них недостатков. Многочисленные исследования указывают на его высокую эффективность, избирательность адсорбции (связывает и выводит лишь среднемолекулярные метаболиты и патогенную микрофлору) и полную безвредность.

С целью исследования детоксикационных свойств и клинической эффективности энтеросорбента "Энтеросгель" в комплексном лечении детей с пиелонефритом (ПН) было обследовано 24 ребенка. Диагноз ПН верифицировали с помощью традиционных методов диагностики. Все дети были разделены на контрольную (10 человек) и основную (14 человек) группы. Дети обеих групп получали общепринятую терапию пиелонефрита. Пациентам основной группы, помимо базисной терапии, проводили двухнедельный курс энтеросорбции препаратом "Энтеросгель" в возрастных дозах. Исследование клинико-лабораторных параметров токсикоза у детей с ПН проводили до и после курса энтеросорбции.

Для исследований были использованы известные и модифицированные нами методы высаливания, мембранные технологии разделения биологических сред, токсикологические, цитоморфологические и иммунологические методы исследований [1]. Все исследования были условно разделены на 3 этапа. На первом этапе исследований с помощью мембранных технологий выделяли из свободно циркулирующей фракции плазмы крови две пробы фильтрата. Первая проба содержала токсины с молекулами малых размеров (<10 нм), вторая — токсины с молекулами средних размеров (10—200 нм). На втором этапе методами высаливания были выделены из плазмы крови глобулиновая и альбуминовая токсиннесущие фракции. Методом дилюции токсины разделяли с токсиннесущими фракциями плазмы крови. Затем фильтрат, полученный от каждой из токсиннесущих фракций, разделяли на три пробы. Первая проба содержала токсины с молекулами малых размеров (<10 нм); вторая — с молекулами средних размеров (10—200 нм); третья — с молекулами больших размеров (>200 нм). На третьем этапе исследовали токсичность каждой из проб методом цитолитической активности по отношению к аутологичным лейкоцитам (ЦАЛ) — прямое повреждающее действие токсинов и методом аутологичного розеткообразования лимфоцитов (АРОЛ) с аутологичными эритроцитами — опосредованное повреждающее действие токсинов.

Допустимый уровень токсичности соответствовал показателю ЦАЛ <20%, легкая степень токсичности — 20—30%; средняя степень — 30—40% и тяжелая степень токсичности — >40% [1]. Допустимый уровень активности аутоиммунных реакций (АР) соответствовал показателю аутологичного розеткообразования лимфоцитов (АРОЛ) <15%; легкая степень — 15—25%; средняя степень — 25—35% и тяжелая степень — >35%.

До начала лечения у большинства детей с ПН основная роль принадлежала резорбтивному и (пара)инфекционному механизмам продукции токсинов, обладающих прямым и опосредованным повреждающим действием. Так, при исследовании механизмов продукции токсинов, обладающих прямым повреждающим действием, было обнаружено, что в 29,21% случаев основная роль принадлежала дисметаболическому механизму; в 34,19% — (пара)инфекционному и в 36,6% — резорбтивному механизму. При исследовании токсинов, обладающих опосредованным повреждающим действием, обнаружено, что в 25,53% случаев основная роль принадлежала дисметаболическому механизму; в 36,96% — (пара)инфекционному механизму и в 37,51% — резорбтивному механизму. Показатель токсичности плазмы крови (цитолитическая активность) у всех детей с ПН составил 57,63±4,42%, что соответствовало тяжелой степени токсикоза.

У большинства детей (75%) основным местом накопления в кровяном русле токсинов, обладающих наиболее выраженным прямым повреждающим действием, явились альбумины. Основным местом накопления в кровяном русле токсинов, обладающих наиболее выраженным опосредованным повреждающим действием, в большинстве случаев (83%) была свободно циркулирующая фракция плазмы крови. В 75% случаев наиболее выраженные аутоагрессивные свойства обнаружены у токсинов с размерами молекул более 200 нм, обладающих прямым повреждающим действием, и в равной степени (по 50%) — у токсинов с размерами молекул 10—200 нм и <10 нм, обладающих опосредованным повреждающим действием.

После окончания курса энтеросорбции у детей основной группы отмечено достоверное (p<0,05) снижение количества и аутоагрессивных свойств токсинов с размерами молекул >200 нм и <10 нм в свободно циркулирующей фракции плазмы крови и уменьшение аутоагрессивных свойств токсинов с размерами молекул >200 нм, находящихся на глобулинах и обладающих опосредованным повреждающим действием. При сравнительном анализе токсикометрических показателей у детей основной и контрольной групп за равный период времени лечения в стационаре обнаружены следующие достоверные отличия.

1. Токсины, обладающие опосредованным повреждающим действием:
- у детей основной группы, по сравнению с контрольной, более низкие показатели токсичности альбумин-ассоциированных токсинов с размерами молекул 10—200 нм (активность токсинов 24,7% против 41,2% в контрольной группе);
- у них отмечаются более низкие показатели токсичности ассоциированных с глобулинами токсинов с размерами молекул менее 10 нм (активность 13,7% против 22,7%);
- у детей основной группы более низкие показатели токсичности свободно циркулирующих токсинов с размерами молекул более 200 нм (активность 0,33% против 0,38%) и показатели накопления на глобулинах токсинов с размерами молекул менее 10 нм (парциальная доля 25,6% против 34,7%);
- для них характерны более высокие показатели накопления на глобулинах токсинов с размерами молекул более 200 нм (50,9% против 33,6%).

2. Токсины, обладающие прямым повреждающим действием:
· у детей основной группы более низкие показатели токсичности альбумин ассоциированных токсинов с размерами молекул менее 10 нм (активность токсинов 30,8% против 46,7% в контрольной группе) и показатели токсичности свободно циркулирующих токсинов с размерами молекул 10—200 нм и менее 10 нм (активность 25,1% против 45,8%).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у детей с пиелонефритом включение в схему терапии энтеросорбента Энтеросгель приводит к нормализации токсикометрических показателей плазмы крови. В отличие от больных контрольной группы, у детей, получавших Энтеросгель, произошло значительное уменьшение количества и снижение токсичности веществ с размерами молекул менее 10 нм и 10—200 нм, которые находились в кровяном русле как в свободно циркулирующей фракции, так и в ассоциации с белками. Такое выраженное детоксикационное действие препарата Энтеросгель обусловливает необходимость использования его в комплексной терапии микробно-воспалительных заболеваний.

Литература
1. Андрейчин М.А., Бех М.Д., Дем'яненко В.В., Ничик А.З., Ничик Н.А. Методи дослідження ендогенної інтоксикації організму. Методичні рекомендації: МОЗ України. —Київ, 1998. —C. 1—31.
2. Козинец Г.П., Шейман Б.С., Осадчая О.И. Система диагностики эндотоксикозов / Матер. ІІІ Межобластной н/п конф. анестезиологов // "Экстремальная медицина". —Луганск, 1999. —С. 105—106.
3. Шейман Б.С., Осадча О.І., Козинец К.Г. Диференціально-діагностичні ознаки визначення схеми детоксикаційної терапії у хворих з різною патологією // Лабораторна діагностика. —1999. —№4 (10). —С. 11—13.


| Зміст |