ЛІКУВАННЯ ІНТОКСИКАЦІЙ

УДК 615.015 - 02:616.89 - 008.441.13:616.127

Г.И. Степанюк, д.м.н., О.С. Пашинская

ФИЗИЧЕСКАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ И БОЛЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КРЫС ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ЭТАНОЛОМ И ИХ КОРРЕКЦИЯ ВИНБОРОНОМ

Винницкий медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Известно, что хроническое употребление больших доз алкоголя подавляет сократимость миокарда, вызывает в нем нарушения возбудимости, проводимости и метаболических процессов (4, 7, 8). Прямое токсическое воздействие этанола и его метаболита ацетальдегида на структуру и функцию миокарда приводит к постепенному развитию хронической сердечной недостаточности и резкому снижению толерантности к физической нагрузке (4, 6). Одним из проявлений токсического поражения сердца является развитие болевого синдрома (7, 8, 14). В связи с этим, показатели физической выносливости и болевой чувствительности животных, подверженных длительной интоксикации этанолом, избраны нами для оценки насосной функции миокарда и степени развития в нем дистрофических изменений.

В настоящее время патогенетическая терапия алкогольного поражения сердца проводится препаратами различных фармакологических групп: анаболические гормоны, препараты калия, витамины группы В, антиаритмические препараты, а при развитии сердечной недостаточности — сердечные гликозиды, мочегонные, ингибиторы АПФ (1, 2, 7, 8). Первостепенное значение при этом имеют лекарственные средства, способные стимулировать метаболические процессы — милдронат, рибоксин и др. (5, 8). Однако применение каждого из этих препаратов не обеспечивает в полной мере положительный терапевтический эффект, а комплексное их использование может привести к ухудшению результатов лечения в связи с полипрагмазией (3).

По нашему мнению, в терапии токсического поражения миокарда целесообразно применять лекарственные препараты с политропными фармакологическими свойствами. К числу таких препаратов можно отнести винборон, фармакологические свойства которого — противовоспалительное, анальгезирующее, антиоксидантное, антиагрегантное, стимулирующее влияние на коронарный кровоток (12) хорошо вписываются в патогенез токсического поражения миокарда.

Цель работы: охарактеризовать влияние винборона в сравнении с милдронатом на физическую выносливость и болевую чувствительность крыс в условиях хронической интоксикации этанолом для определения перспективности применения его в клинике при данном патологическом состоянии.

Материалы и методы исследования

Опыты проведены на 56 нелинейных белых крысах-самцах массой около 250 г, разделенных на 4 группы по 14 особей в каждой: 1-ая группа — интактные животные; 2-ая группа — животные с токсическим алкогольным поражением сердца без лечения; 3-я группа — животные, которые после моделирования интоксикации получали винборон (5 мг/кг/сут, внутримышечно, 2 введения в день) на протяжении 14 дней; 4-ая группа — животные, которые после моделирования патологии получали милдронат (50 мг/кг/сут, внутримышечно, 2 введения в день) в течение 14 дней.

Алкогольное поражение сердца моделировали внутрижелудочным введением 50% этанола (6 г/кг) на протяжении 9 недель (9).

Толерантность к физической нагрузке оценивали с помощью плавательной пробы — учитывали время плавания крысы до полного утомления в воде при 37°С и дополнительной нагрузке, составляющей 15% массы тела. Этот тест широко используется в экспериментальной медицине для оценки насосной функции миокарда (11, 15). Ноцицептивную чувствительность оценивали по порогу болевой чувствительности (ПБЧ, в вольтах), определяемому по писку животных в ответ на раздражение слизистой оболочки прямой кишки от ЭСЛ-1 с параметрами: частота 5 имп/с, продолжительность импульсов 50 мс. Животных фиксировали в камере А.Х. Когана. Лечение проводили в течение 2 нед, начиная со 2-го дня после моделирования патологического состояния. Оба препарата исследовали в терапевтически эффективных дозах, взятых из литературы (11, 13). Статистическую обработку цифровых данных проводили методом вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты и их обсуждение

Проведенные исследования показали, что введение крысам 50% этанола в дозе 6 г/кг на протяжении 9 нед вызывает статистически значимое сокращение длительности плавательной пробы и увеличение ПБЧ соответственно на 61,9% и 25,5% в среднем относительно интактных животных. В дальнейшем, после прекращения введения этанола, эти показатели несколько улучшались, однако не нормализовались (табл. 1 и 2), что может быть свидетельством угнетения насосной функции миокарда и развития в нем дистрофических изменений.

Введение винборона, также как и милдроната, с момента окончания моделирования патологии способствовало более быстрому восстановлению показателей плавательной пробы и ноцицептивной чувствительности. Так, через 7 дней лечения винбороном и милдронатом продолжительность плавательной пробы увеличилась по сравнению с нелечеными животными соответственно на 14,5 и 17,5%, а к 14-му дню, соответственно, на 26 и 24%. Следовательно, винборон, также как и милдронат, способствует восстановлению физической выносливости крыс при хроническом воздействии этанола. Это может быть следствием, в первую очередь, улучшения сократительной функции миокарда.

Одновременно исследуемые препараты способствовали повышению ПБЧ на воздействие альгогена, что в большей мере было заметно в конце курса лечения. При этом по эффективности винборон несколько превышал препарат сравнения, на что указывает динамика данного показателя относительно интактных крыс (табл. 2).

На основании проведенных исследований можно заключить, что хроническая (9 нед) интоксикация этанолом (6 г/кг массы) вызывает угнетение насосной функции сердечной мышцы, что проявляется снижением физической выносливости животных и повышением их чувствительности к альгогену. Лечебное использование винборона и милдроната способствует повышению толерантности к физической нагрузке и снижению ноцицептивной чувствительности животных, что может быть следствием их благоприятного влияния на трофику и метаболизм сердечной мышцы.

Литература
1. Амосова К.М., Скоробогатько О.Г. Можливості метаболічної корекції застійної серцевої недостатності при дилатаційній кардіоміопатії // Ліки України. —1999. —№10—11. —С. 54—56.
2. Амосова Е.М. Метаболическая терапия повреждений миокарда, обусловленных ишемией: новый подход к лечению ИБС и сердечной недостаточности. Серия: "В помощь практическому врачу". Вып. 2. —Киев, 2000. —10 с.
3. Бурчинский С.Г. Политопность фармакологического эффекта как основа современной патогенетической терапии простудных заболеваний // Фармакологический вестник. —1998. —№1. —С. 36—38.
4. Артемчук А.Ф. Клинические особенности и терапия сердечно-сосудистых нарушений при алкоголизме. // Український кардіологічний журнал. —2000. —№4. —С. 68—71.
5. Візир А.Д., Крайдашенко О.В., Березін О.Є., Олійник О.І. Засоби метаболічної корекції енергетичного обміну міокарда при лікуванні хворих на ішемічну хворобу серця. // Лікарська справа. —2000. —№2. —С. 26—29.
6. Грудцын Г.В. Поражение сердца у больных хроническим алкоголизмом. // Кардиология. —1991. —Т. 31, №4. —С. 94—100. 7. Дзяк В.Н., Микунис Р.И., Скупник А.М. Алкогольная кардиомиопатия. // Киев: "Здоров'я", 1980. —200 с.
8. Коваленко В.Н., Несукай Е.Г. Некоронарогенные болезни сердца. // Киев: "МОРИОН", 2001. —480 с.
9. Саватеева Т.Н. Эффективная терапия алкогольной кардиомиопатии в эксперименте. // VIII-ой Рос. Нац. Конгресс "Человек и лекарство". —М., 2001. —С. 587.
10. Сергєєв С.В. Фармакотерапевтична ефективність вінборону при експeриментальних гепатитах // Автореф. дис. … канд. мед.наук. —Київ, 2002. —20 с.
11. Степанюк А.Г. Експериментальне обгрунтування доцільності використання бензофурокаїну при інфаркті міокарда // Автореф. дис. … канд. мед.наук. —Київ, 1999. —18 с.
12. Степанюк Г.І., Черешнюк І.Л., Степанюк Н.Г. и др. Вінборон —лікарський засіб з політропними фармакологічними властивостями // Вісник Вінницького державного медичного університету. —2002. —Т. 1. —С. 111—114.
13. Сутулов Ю.Л., Попов В.В., Логунова Л.В., Можаева И.В. Изучение модифицирующей роли милдроната в развитии острых алкогольных повреждений сердечной мышцы // Экспериментальная и клиническая фармакотерапия. —Рига, 1991. —Вып. 19. —С. 104—107.
14. Фролов В.А., Дворников В.Е. Патогенез алкогольной кардиомиопатии. // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. —1985. —№1 —С. 62—65.
15. Цибанев А.В.. Поиск средств, повышающих физическую работоспособность и процессы восстановления среди производных имидазо-(1,2-альфа)-бензамидазола, проявляющих антиоксидантную активность // Автореф. дис. ... канд. мед. наук. —Волгоград, 1991. —32 с.


| Зміст |