УДК 615.9 + 612.017 + 616.008

РОЛЬ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ ОТДАЛЕННОЙ НЕЙРОТОКСИЧНОСТИ НЕКОТОРЫХ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

П.Г. Жминько, к.б.н.

Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, Киев, Украина

Известно, что некоторые фосфорорганические соединения (ФОС) способны вызывать отдаленное нейротоксическое действие (ОНД). В настоящее время исследованы биохимические, физиологические и ультраструктурные изменения при действии ряда фосфорорганических соединений, оказывающих нейротоксическое действие [10, 13, 17]. Показано, что возникновение ОНД обусловлено значительным ингибированием фермента нейротоксической эстеразы, демиелинизацией в волокнах проводящих путей спинного мозга и периферических нервах. Механизм нейротоксического действия ФОС окончательно не выяснен.

Для ряда заболеваний (рассеянный склероз, экспериментальный аллергический энцефаломиелит и др.), сопровождающихся демиелинизацией нервной ткани, характерно изменение реактивности иммунной системы и нарушение аутоиммунных процессов [6]. Не исключено, что при ОНД ФОС иммунная система также может играть определенную роль в патогенезе данной патологии.

Целью настоящего исследования явилось изучение состояния иммунобиологической реактивности организма при действии некоторых ФОС, оказывающих отдаленную нейротоксичность и выяснение роли иммунной системы в патогенезе ОНД.

Материалы и методы исследований

Исследования проведены на курах породы Леггорн, массой тела 1,5–1,7 кг, как наиболее чувствительном виде животных к воздействию нейропара-литических ФОС.

Для воспроизведения ОНД использованы триортокрезилфосфат в дозе 500 мг/кг и О.О-дифенил-1-ацетокси-2,2,2-трихлорэтилфосфонат (афос) в дозе 200 мг/кг. В качестве негативного контроля был взят О,S-диметил-О-циклогексилтиофосфат (циклофос) в дозе 10 мг/кг. Указанные дозы препаратов являются изотоксическими по действию на активность ацетилхолинэстеразы эритроцитов кур. Вещества вводили однократно в зоб кур в виде равномерной эмульсии при помощи зонда. Контрольным курам вводили воду.

Проведено 2 серии экспериментов. В первом опыте в динамике (на 7, 14 и 21 сутки) изучены показатели неспецифической резистентности и гуморального звена иммунной системы животных при воздействии указанных ФОС. Во втором — исследовано состояние иммунной реактивности организма кур в допаралитический (7 сутки) и паралитический периоды (21 сутки).

Морфологический состав периферической крови (количество лейкоцитов и гемограмму крови) изучали по общепринятым методам в гематологии [7]. Функциональную активность нейтрофилов исследовали при помощи теста с нитросиним тетразолием (NBT-тест) [2], уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови — методом Гриневич Ю.А. и Алферова А.И. [5]. Дифференциацию ЦИК по дисперсности проводили согласно метода Стручкова П.В. и соавторов [12].

Количество Т-, 0- и В-лимфоцитов определяли по активности кислой фосфатазы методом азосочетания [9], Т-хелперов (Тх) и Т-супрессоров (Тс) — по активности кислой неспецифической эстеразы методом Mueller J. et.al. [3], NК-клеток — по ультраструктуре лимфоцитов [8]. О функциональной активности В-лимфоцитов судили по титру гетерофильных гемагглютининов (ГГА) в реакции Пауля-Бунеля [15], Т-лимфоцитов — по реакции бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ) на воздействие митогена фитогемагглютинина (ФГА) [4].

Титры аутоантител (АА) к тканевым антигенам из головного и спинного мозга кур определяли при помощи реакции пассивной гемагглютинации по Бойдену [11]. Антигены из тканей головного и спинного мозга интактных кур и с клиникой ОНД готовили в соответствии с рекомендациями [15]. Полученные результаты подвергали статистической обработке на микро-ЭВМ [16].

Результаты и их обсуждение.

Как видно из табл. 1, при действии афоса в дозе 200 мг/кг на 7 сутки исследований наблюдалось достоверное снижение базофилов и незначительный моноцитоз, 14 сутки — абсолютный нейтрофилез, 21 сутки — моноцито- и лимфоцитопения. Кроме того, на 14 и 21 сутки исследований отмечались морфоструктурные изменения в цитоплазме лимфоцитов (вакуолизация), у некоторых кур в крови появлялись плазмоциты.

При действии ТОКФ в дозе 500 мг/кг на 7 сутки исследований выявлено значительное увеличение количества эозинофилов, уменьшение количества базофилов, что может свидетельствовать о сенсибилизирующем действии вещества. На 14 сутки, у части животных, в крови появлялись единичные макрофаги, плазмоциты и дегранулированные базофилы. В конце опыта установлено достоверное снижение общего числа лейкоцитов, лимфоцитов, увеличение числа плазмоцитов и дегранулированных базофилов.

В отличие от афоса и ТОКФ, циклофос (10 мг/кг) не вызывал достоверных изменений морфологического состава периферической крови кур, за исключением снижения числа базофильных гранулоцитов на 7 сутки исследований.

Как видно из табл. 2, афос на протяжении всего периода исследований снижал общее количество диформазан-позитивных нейтрофилов (ДПН) и их метаболическую активность, о чем свидетельствует снижение числа ДПН 1-й степени и отсутствие ДПН 2-ой степени. На 14 и 21 сутки исследований отмечалось достоверное снижение количества nk-клеток, ответственных за иммунологический надзор в организме.

При действии ТОКФ во все сроки исследований общее количество ДПН не изменялось. Однако, снижалась метаболическая активность нейтрофилов, о чем свидетельствует отсутствие ДПН 2-ой степени. На 14 и 21 сутки исследований количество NK-клеток снижалось по отношению к контролю в 1,1 и 3,5 раза, соответственно.

Циклофос на 7 сутки исследований снижал количество ДПН и их метаболическую активность, на 14 сутки — отмечалось только снижение метаболической активности нейтрофилов, 21 сутки — количество ДПН увеличивалось, метаболическая активность нейтрофилов была выше, чем у контрольных животных. Количество NK-клеток не изменялось.

Выявленное прогрессирующее снижение функциональной активности нейтрофилов и количества NK-клеток указывает на то, что при действии афоса и ТОКФ значительно снижается неспецифическая резистентность организма. Изменения исследуемых показателей при воздействии циклофоса, вероятней всего, имеют адаптивный характер.

Как видно из табл. 3, афос снижает уровень ЦИК в сыворотке крови. Коэффициент соотношения мелкодисперсных к крупнодисперсным иммунным комплексам (Км/к) в паралитический период составлял 1,6, что свидетельствует о превалировании в сыворотке крови патогенных форм ЦИК. В этот период иссдедований достоверно повышается титр ГГА в сыворотке крови. Начиная с 7 суток исследований обнаружены аутоантитела к тканевым антигенам из головного мозга интактных кур и с клиникой ОНД. Наибольшие титры АА выявлены к антигену из головного мозга кур с клиникой ОНД. У большинства животных титр АА к антигену из головного мозга кур с клиникой ОНД достигал 1:64 – 1:512. Достоверных изменений титра АА к антигену из спинного мозга не выявлено. Однако у отдельных животных наблюдалось повышение такового до 1:64.

Следует отметить, что у кур с высоким титром АА и уровнем мелкодисперсных ЦИК клиника ОНД была более выраженной, чем у подопытных животных с нормальным соотношением Км/к и низким уровнем АА. Поскольку при действии афоса характерна повышенная проницаемость стенок сосудов [1], то, вероятно, снижение общего уровня ЦИК можно объяснить тем, что они проникают через тканевые баръеры и оседают в различных тканях, в том числе и нервной. Неисключено, что повреждающее действие на нервную систему может быть связано с патогенными ЦИК и АА к нервной ткани.

При действии ТОКФ, как и афоса, общий уровень ЦИК постепенно снижался, но уровень мелкодисперсных ЦИК не отличался от контроля. Км/к для подопытных животных составлял 1,03–1,18 против контроля 1,06. У кур с клиникой ОНД наблюдалось увеличение Км/к (1,35–1,4), что указывает на превалирование в сыворотке крови этих животных среднедисперсных ЦИК. Титры ГГА в сыворотке крови достоверно повышались только в допаралитический период. Достоверных изменений титров АА к антигенам из головного и спинного мозга не выявлено. Однако, у некоторых кур с выраженной клиникой ОНД отмечалось незначительное увеличение титров АА (1:4 – 1:32) к тканевому антигену из головного мозга.

В отличие от афоса и ТОКФ, при действии циклофоса выявлено накопление ЦИК в сыворотке крови. Наибольший уровень ЦИК отмечался на 14 сутки исследований. Накопление ЦИК отмечалось преимущественно за счет крупнодисперсных иммунных комплексов. Уровень ГГА был достоверно повышен во все сроки исследований и наростал во времени, что свидетельствует о повышенной функциональной активности В-лимфоцитов. АА к тканевым антигенам из нервной ткани не выявлено.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что при действии афоса и ТОКФ отмечаются однотипные изменения морфологического состава периферической крови кур (лимфоцитопения, нейтрофилез), снижение количества NK-клеток и метаболической активности нейтрофилов, уровня ЦИК. У животных с выраженным нейропаралитическим действием наблюдается накопление средне- и/или мелкодисперсных иммунных комплексов, которые могут вызывать поражение различных клеток и тканей организма. Дегрануляция базофильных и увеличение числа эозинофильных гранулоцитов при действии ТОКФ свидетельствует о его аллергенном действии.

Оба вещества повышают функциональную активность В-лимфоцитов. Образование АА к тканевым антигенам из нервной ткани больше характерно для афоса, чем ТОКФ. Прослеживается взаимосвязь между выраженностью проявлений ОНД, уровнем АА и мелкодисперсных ЦИК в сывортке крови. Это свидетельствует о том, что иммунная система может играть определенную роль в патогенезе ОНД фосфорорганических соединений.

Характерным при действии циклофоса является незначительное снижение метаболической активности нейтрофилов с последующей активацией их функции, повышение функциональной активности В-лимфоцитов и накопление иммунных комплексов в сыворотке крови, преимущественно за счет крупнодисперсных ЦИК, которые легко солюбилизируются и выводятся из организма посредством фагоцитоза. Можно полагать, что выявленные изменения иммунной реактивности, прежде всего, направлены на детоксикацию циклофоса.

Во втором опыте, при однократном пероральном воздействии афоса и ТОКФ в дозах 200 и 500 мг/кг, соответственно, по сравнению с предыдущим опытом, в допаралитический и паралитический период (7 и 21 сутки исследований), наблюдались однотипные изменения морфологического состава периферической крови кур — незначительная лейкопения, нейтрофилез, моноцитоз, лимфоцитопения. Отмечалось значительное снижение количества NK-клеток в паралитический период: при действии афоса — на 72 %, ТОКФ — на 68,2 %. Циклофос в дозе 10 мг/кг только на 7 сутки исследований вызывал абсолютный нейтрофилез и относительную лимфоцитопения. Изменений количества NK-клеток не выявлено.

Как видно из рис.1, при действии афоса только в паралитический период наблюдалось снижение абсолютного количества Т- и В-лимфоцитов, Тс. Коэффициент Тх/Тс на 7 сутки составлял 3,03; на 21 сутки — 3,44.

Изменения количества иммунокомпетентных клеток при влиянии ТОКФ были выражены в большей степени, чем афоса. Достоверное снижение абсолютного количества Т- и В-лимфоцитов, Тх и Тс выявлено как в допаралитический, так и паралитический период. Коэффициент Тх/Тс на 7 сутки составлял 2,39; на 21 сутки — 4,42.

При воздействии циклофоса на 7 сутки наблюдалось снижение (на 38 %) абсолютного количества В-лимфоцитов, на 21 сутки — повышение абсолютного количества Тс (на 52 %). Изменения соотношения субпопуляций Т-лимфоцитов наблюдалось только в конце эксперимента (Тх/Тс — 1,43).

Как видно из представленных данных, при действии нейро-паралитических ФОС отмечается снижение количества иммунокомпетентных клеток и соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов. Снижение Тс, которые отвечают за толерантность к антигенам своего организма, может свидетельствовать о развитии аутоиммунного процесса при действии нейропаралитических ФОС [14].

Как видно из рис. 2, значимых различий во влиянии исследуемых соединений на функциональную активность Т- и В-лимфоцитов не выявлено.

При действии афоса, ТОКФ и циклофоса в допаралитический и паралитический период отмечалось повышение титра ГГА в сыворотке крови, что свидетельствует о повышенной функциональной активности В-лимфоцитов. По степени выраженности эффекта исследуемые вещества располагаются в такой последовательности: циклофос, ТОКФ, афос.

Афос и циклофос на 7 сутки исследований снижали бласттрансформацию лимфоцитов на воздействие ФГА, при чем афос в большей степени, чем циклофос. В этот период исследований ТОКФ не изменял РБТЛ. В паралитический период (21 сутки) функциональная активность Т-лимфоцитов при действии афоса достигала контрольных значений, при влиянии ТОКФ и циклофоса — повышалась. Повышение функциональной активности Т-лимфоцитов в этот период времени было более выражено у ТОКФ, чем у циклофоса.

Таким образом, при действии изученных ФОС в изотоксических дозах наблюдаются изменения количества иммунокомпетентных клеток и их функциональной активности. Характерным для нейропаралитических веществ — афоса и ТОКФ, в отличие от циклофоса является то, что в паралитический период снижается количество Т-, В-лимфоцитов и Тс, повышается коэффициент Тх/Тс, функциональная активность Т- и В-лимфоцитов, что свидетельствует об аутоимунных нарушениях организма.

Циклофос вызывает незначительное снижение количества В-лимфоцитов и повышает количество Тс, активирует функцию В- и Т-лимфоцитов, не вызывает изменений аутоиммунных процессов в организме кур.

На основании результатов исследований можно сделать вывод, что при действии афоса и ТОКФ на организм кур в допаралитический период формируются средне- и мелкодисперсные ЦИК, уровень которых значительно возрастает в паралитический период, снижается функциональная активность нейтрофилов. С развитием патологического процесса усугубляются изменения иммунной системы — снижается общее количество лимфоцитов, Т- и В-лимфоцитов, Тс, NК-клеток, и увеличивается уровень аутоантител к антигену из нервной ткани, что свидетельствует о развитии аутоиммунных поражений. Виявленная взаимосвязь между выраженностью проявлений ОНД и аутоиммунными нарушениями в организме кур, свидетельствует о важной роли иммунной системы в патогенезе данной патологии.

ЛИТЕРАТУРА
1. Астанакулов К.М. Токсикология нового отечественного фунгицида афоса и профилактика отравлений при его применении в сельском хозяйстве: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук.—Киев.—1983.—22 с.
2. Бажора Ю.И., Тимошевский В.Н., Протченко П.З., Головченко А.Н. Упрощенный метод NBT—теста // Лаб. дело. —1981. —N 4. —С. 198—199.
3. Биохимические, иммунологические и биофизические методы в токсикологическом эксперименте / Методическое руководство под общей ред. Кузьминской У.А.. —Киев. —1989. —С. 59—61.
4. Болотников И.А., Конопатов Ю.В. Физиолого—биохимические основы иммунитета сельскохозяйственных птиц. Л.—Изд. "Наука", Ленинградское отделение. —1987. —С. 132—134.
5. Гриневич Ю.А., Алферов А.И. Определение иммунных комплексов // Лаб. дело. —1981. —N 8. —С. 493—496.
6. Жаботинский Ю.М. Экспериментальные аллергические демиелини—зирующие заболевания нервной системы. —Л. —Медицина. —1975. —236 с.
7. Кассирский И.А., Алексеева Г.А. Клиническая гематология. —М. —Медицина. —1970. —765 с.
8. Киндзельский Л.П., Бутенко А.К., Афанасьева В.В. и соавт. Определение количества естественных клеток —киллеров (БГЛ) // Вопросы онкологии. —1986. —N 6. —С. 86—87.
9. Кисляк Н.С., Ленская Р.В. Клетки крови у детей в норме и патологии. —М.: Медицина. —1971. —176 с.
10. Кузьминская У.А., Шилина В.Ф., Берсан Л.В., Веременко Л.М. Нейрохимические механизмы отдаленного нейротоксического действия нового фунгицида афоса // Гиг. и сан. —1987. —N 10. —С. 73—75.
11. Методы лабораторной специфической диагностики профессиональных аллергических заболеваний химической этиологии/ Методические рекомендации под ред. Алексеевой О.Г. —М. —1980. —27 с.
12. Стручков П.В., Константинова Н.Н., Лаврентьев В.В. и соавт. Скрининг—тест для оценки патогенных свойств циркулирующих иммунных комплексов // Лаб. дело. —1985. —N 7. —С. 410—412.
13. Ткаченко И.И., Кокшарева Н.В., Каган Ю.С., Бадаева Л.Н. Замедленное нейротоксическое действие нового фунгицида афоса // Фармакол. и токсикол. —1985. —N 6. —С. 80—83.
14. Чередеев А.Н., Ковальчук Л.В. Клеточные и молекулярные аспекты иммунных процессов // Итоги науки и техники. ВИНИТИ. —Сер. Иммунология. —1989. —Вып. 19. —С. 54—67.
15. Чернушенко Е.Ф., Когосова Л.С. Иммунологические исследования в клинике.—"Здоровье". —Киев. —1978. —160 с.
16. Шевченко А.М., Богорад В.С., Яворовский А.П. Программированная обработка результатов токсиколого—гигиенических экспериментов на микро—ЭВМ типа "Электроника Б3—34" / Методические рекомендации. —Киев. —Изд. Киевского мединститута. —1987. —22 с.
17. Soliman S.A., Linder R., Farmer J. Species susceptibility to delayed toxic neuropathy in relation to in vivo inhibition of neurotoxic esterase by neurotoxic organophosphorous esters //| J. Toxicol. and Environ. Health. —1982. —Vol. 9. —N 2. —P. 189—197.


| Содержание |