СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО

ВОСПОМИНАНИЕ ОБ УЧИТЕЛЕ И СТАРШЕМ ДРУГЕ
(К 90-летию со дня рождения известного токсиколога
Софьи СЕРЕБРЯНОЙ)

В славной плеяде ученых, посвятивших свою исследовательскую и педагогическую деятельность профилактической медицине, имя известного токсиколога и фармаколога Софьи Григорьевны Серебряной занимает почетное место. Она была другом и наставником многих нынешних экспериментаторов-токсикологов, дала путевку в жизнь сотням будущих врачей — выпускников Киевского медицинского институту им. акад. А.А.Богомольца. Работала Софья Григорьевна доцентом кафедры фармакологии, возглавляемой академиком А.И.Черкесом. В течение ряда лет она сочетала педагогическую работу с научной, будучи заведующей токсикологической лабораторией Киевского научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний, а с 1953 года, после ухода с кафедры — на должности старшего научного сотрудника Киевского института гигиены питания.

В трудное послевоенное время она фактически возродила лабораторию института, созданную еще в 1932 году; много внимания уделяла приобретению оборудования, начиная от рабочих столов, микроскопов и т.д. Особые сложности были с организацией клиники лабораторных животных (вивария), на которой обязательно проводились испытания новых препаратов, в те годы ДДТ, гексахлорана и других хлор- и фосфорорганических соединений. В маленьком здании по ул. Рейтерской, 12, где до 1949 года размещался Институт гигиены труда и профзаболеваний, создать нормальные условия для размещения и кормления животных (крыс, кролей, кошек, мышей) было настоящим подвигом. Еще большим подвигом было подобрать достойные кадры ученых-энтузиастов (врачей, биологов, химиков), которые согласились бы в голодные послевоенные годы трудиться почти без вознаграждения.

Особо следует подчеркнуть вклад Софьи Григорьевны в изучение свойств очень популярного в сороковые-пятидесятые годы пестицида ДДТ. Более эффективного средства против малярийного комара, вшей и других опасных насекомых быта, а особенно против вредителей сельскохозяйственных культур и животных тогда не было. В ДДТ видели панацею буквально от всего, даже от глистной инвазии. Именно С.Г. Серебряной принадлежит заслуга развенчивания ДДТ. Всесторонне и глубоко изучая его свойства, например, проникновение ДДТ в организм животных через кожу при обработке скота, в частности дойных коров против южного овода, Софья Григорьевна установила, что он задерживается в тканях, выделяется с молоком и, таким образом, представляет опасность для человека. Отправленная в союзный Минздрав обстоятельная докладная записка послужила основанием для запрета в 1950 году применения ДДТ для обработки скота, что значительно опередило аналогичные решения, принятые в других странах. Второй пример — применение разных препаративных форм ДДТ (дусты, эмульсии и др.) для обработки плодовых деревьев. При творческом сотрудничестве с Украинским институтом защиты растений, в частности, его директором, академиком В.П. Васильевым, Софья Григорьевна показала, что некоторые формы ДДТ проникают через кожуру плода в мякоть и никакая механическая очистка или мытье не освобождают плод от яда. Полученные данные легли в основу запрета применения ДДТ в плодоносящих садах. Трудно переоценить результаты исследований Софьи Григорьевны, в которых было установлено выделение ДДТ с молоком матери, которая имела с ним профессиональный или другой контакт, о переходе ДДТ через плаценту и влияние на плод, на нервную систему и др. Результаты всесторонних исследований Софьи Григорьевны свойств ДДТ были известны не только в нашей стране, но и во всем мире, она по праву является главным инициатором запрета его применения в практике сельского хозяйства, решение о чем в СССР было принято почти одновременно с аналогичным решением США и значительно раньше большинства других стран.

Как руководитель, она предложила одной из своих молодых сотрудниц изучить новый эффективный хлорорганический пестицид - гексахлоран, исследование которого легло в основу успешно выполненной кандидатской диссертации. Она была щедра на идеи, охотно с ними делилась, подсказывала темы, направления, пути решения.

Все данные, полученные Софьей Григорьевной Серебряной или под ее руководством сотрудниками лаборатории, были своевременно и регулярно опубликованы, доложены на съездах, конференциях. совещаниях, их широко цитировали специалисты в области токсикологии и гигиены применения пестицидов.

Особой заслугой Софьи Григорьевны Серебряной является то, что по сути именно ею в военные и первые послевоенные годы были заложены традиции токсикологической лаборатории Института гигиены труда и профзаболеваний. Это — добросовестное, ответственное отношение всех к выполняемой работе, начиная от руководителя лаборатории и кончая санитаркой, непременное расширение научного кругозора, дух товарищества, творческая взаимовыручка, постоянная готовность прийти на помощь во всех делах не только "своим", но и всем, кто обращался, активная общественная позиция и другие добрые дела сделали лабораторию одной из лучших в институте. Эти традиции старались сохранить ученики Софьи Григорьевны, а затем и ученики ее учеников. И сейчас, несмотря на трудности последних лет, лаборатория продолжает направление одного из ее основоположников — Софьи Григорьевны Серебряной. Так же как и при ней, выполняется важная для народного хозяйства и здравоохранения научная тематика, причем для этого используется в основном внебюджетное финансирование, также уделяется внимание подготовке кадров по проблеме токсикологии пестицидов и гигиене их применения, сохраняется дух творчества, товарищества, патриотизма в хорошем смысле. Лаборатория пользуется авторитетом в институте и за его пределами, принимает участие в международных программах, сотрудничает со многими коллективами.

Необходимо отметить качества Софьи Григорьевны как учителя в широком плане и как научного руководителя — в профессиональном. Будучи человеком чрезвычайно активным и заинтересованным, вникая буквально во все детали эксперимента, начиная от его планирования, хода выполнения, завершения и анализа результатов, Софья Григорьевна требовала такого же отношения от своих учеников, быстро улавливала малейшие нарушения и тут же указывала на допущенные оплошности, четко объясняя их возможное отрицательное влияние на выводы. При всей строгости контроля за работой молодых коллег Софья Григорьевна оставалась настоящим другом всем сотрудникам лаборатории, начиная от работницы вивария тети Паши и кончая старшим научным сотрудником, участником ВОВ П.П. Брагинским. Ее авторитет основывался прежде всего на высоком профессионализме, огромном трудолюбии, большой увлеченности, преданности науке. Софью Григорьевну часто можно было видеть со шприцем, катетером (для затравки животных), с пробирками, за микроскопом или другим прибором. Ее муж — министр здравоохранения Л.И. Медведь, заходя за ней после работы (МЗ Украины одно время находилось та той же улице, что и институт, по ул. Рейтерской, 22) и увидев, чем она занимается, спрашивал: "Невже в тебе немає дівчат, які б тримали мишку та вводили їй препарат?", на что Софья Григорьевна с улыбкой отвечала, что умеет делать все не хуже своих сотрудников и хочет, чтобы молодые также этому учились. В одном из шуточных новогодних поздравлений в стенгазете Софью Григорьевну представили как виновницу "мышино-крысиных бед", за что подопытные белые мышки, крысы и другая живность вцепилась в хвост ее платья, а институт ей в следующем году желает избежать подобной мести.

С благодарностью вспоминаем мы — ученики Софьи Григорьевны Серебряной, переросшие по каким-то (формальным) признакам своего учителя в ученом звании, так как она оставалась до конца жизни в звании доцента, так и не защитив уникальную докторскую диссертацию по ДДТ — особую тщательность при анализе всех полученных данных, недопущение ни в коем случае какой-либо приблизительности, недостоверности результатов иногда многомесячной работы. Так было в случае исследования лейкоцитов при интоксикации гексахлораном, ошибочно включенным в план в связи с наличием в его структуре бензольного кольца, а бензол, как известно, влияет на белую кровь; также было в случае изучения влияния того же гексахлорана на модные в пятидесятые годы условные рефлексы и др.

Хотя так называемые отрицательные результаты также важны для науки, к тому же молодому специалисту всегда хочется включить всю выполненную им работу в диссертацию, тем не менее, против этого аргументированно возражала Софья Григорьевна как научный руководитель. Ею безжалостно отбрасывались все сомнительные факты. Впоследствии нам, ее ученикам, очень пригодились эти советы, а главное — наградой всегда был отзыв нашего наставника о выполненной нами работе (доклад, статья, книга), в котором она отмечала, что верит каждому слову, цифре, любому достоверно установленному научному факту. Она знала, что научила нас научной четкости, за что ей низкий поклон от благодарных учеников.

В непростой биографии видного государственного деятеля и крупного ученого академика Л.И. Медведя, которого при жизни называли живой легендой, роль Софьи Григорьевны — жены, друга, соратника, единомышленника — огромна. Она была мудрым советчиком, активным помощником во всех его делах, что особенно проявилось в период создания (строительство, оборудование, кадры, тематика и др.) Л.И. Медведем в 1964—1965 гг. уникального, единственного в мире научного учреждения — Всесоюзного НИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс (ВНИИГИНТОКС). Творчески работая в одном направлении много лет — токсикологии пестицидов и гигиены их применения, они дополняли друг друга, составляя самый продуктивный дуэт: он — генератор идей, она — скрупулезный их доработчик, беря тем самым на себя огромную текущую работу, не числясь при этом официально на какой-либо должности. В этом плане важна роль Софьи Григорьевны в подготовке многочисленных, регулярно выходивших сборников по проблеме пестицидов, справочников, руководств, документов по санитарному законодательству.

До конца жизни Софья Григорьевна была творчески активна, заинтересованно относилась ко всем начинаниям созданного ее мужем института (теперь — Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя), встречалась с его сотрудниками, внимательно выслушивала их рассказы о проводимой работе, всегда при этом давала полезные советы и помогала, чем могла.

Это качество Софьи Григорьевны — готовность откликнуться, вмешаться, помочь, сделать даже трудно выполнимое дело для своих и Льва Ивановича учеников и сотрудников — могут подтвердить десятки и сотни тех, кто пользовался ее добротой и отзывчивостью. Как и при жизни Льва Ивановича, дом Медведь-Серебряной был центром притяжения для его многочисленных учеников (их насчитывается десятки докторов и более сотни кандидатов наук), работающих во всех уголках бывшего СССР и за рубежом. Особенно памятны дружеские встречи на даче этой замечательной семьи в селе Пятихатки под Киевом, которые регулярно проводились в день рождения Л.И. Медведя 18 июня. Эти встречи-беседы были многочисленны, на них приглашали не только всеми уважаемых профессоров и академиков, но и просто тех, кого Лев Иванович и Софья Григорьевна считали близкими по духу, обязательно с мужьями и женами. Во время этих встреч часто пели песни, особенно украинские, которые так любили супруги, оба родившиеся на Украине и связавшие с ней до конца свою судьбу. На них Софья Григорьевна была гостеприимной, радушной, хлебосольной хозяйкой, ее добрая улыбка объединяла всех гостей.

Всегда будем помнить нашего учителя и старшего друга, чуткого человека и творческого ученого, преданного науке и делу воспитания молодых специалистов, чтить ее светлую память.

Профессора:
Е.Н. Буркацкая-Горбань,
Е.А. Антонович


| Содержание |