МЕХАНИЗМЫ ИНТОКСИКАЦИЙ

УДК 612.398.13:577.1:517.322

СВЯЗЫВАНИЕ ЭПИХЛОРГИДРИНА СЫВОРОТКОЙ КРОВИ И ЕЕ БЕЛКОВЫМИ ФРАКЦИЯМИ

И.Ю. Высоцкий, к.м.н., доцент

Сумский государственный университет

В.Д. Лукьянчук, д.м.н., профессор, Г.К. Грызунова, к.б.н.

Луганский медицинский университет

Известно, что важным фактором в распределении ксенобиотиков в организме является их связывание белками сыворотки крови. Изучение этого процесса на молекулярном уровне открывает широкие возможности для более глубокого понимания токсикокинетики и токсикодинамики исследуемых веществ.

В литературе имеются подробные сведения о взаимодействии с сывороточным альбумином (СА) целого ряда лекарственных веществ, естественных метаболитов, ионов металлов, витаминов, гормонов [1—4], альдегидов, хинонов [5], некоторых низкомолекулярных токсических веществ из группы динитрофенольных, фосфорорганических и хлорорганических соединений [6—8]. Представлены данные о значении препаратов СА в практике интенсивной терапии и экстракорпоральной гемокоррекции. Рассмотрены функциональные особенности этого белка в регуляции гомеостаза, его транспортные функции [9].

В то же время сведения о взаимодействии с сыворо-точными белками высокотоксичных эпоксидных соединений (ЭС) отсутствуют, хотя известно, что они широко применяются в промышленности при синтезе эпоксидных смол, поли-мерных материалов, образуются в организме в процессе метаболизма многих чужеродных веществ, лекарств, а также эндогенных соединений [10—13].

В связи со сказанным представляло интерес изучить на молекулярном уровне процессы связывания сыворотки крови и ее белковых фракций с одним из наиболее токсичных и опасных представителей ЭС — эпихлоргидрином (ЭХГ), который способен вызывать острые и хронические интоксикации как при ингаляционном, так и при пероральном и накожном путях поступления в организм [14].

Материалы и методы. Исследование процессов связывания ЭХГ цельной сывороткой крови, а также отдельными белковыми фракциями сыворотки, такими как альбумин (производства фирмы «Reanal») и гамма-глобулин (производства INCSTAR Corporation), проводили методом равновесного диализа в модифицированном А.И. Луйком и В.Д. Лукьянчуком [15] аппарате Чегера [16]. Диализные камеры аппарата, состоящие из 2 ячеек емкостью 5 и 10 мл, разделены полупроницаемой целлофановой мембраной. В малые ячейки каждой из пяти опытных камер вносили 0,5 мл цельной сыворотки крови, либо такое же количество белковых фракций (4 % раствор СА, 1,2 % раствор гамма-глобулина) и от 0,1 до 0,5 мл 4 % раствора ЭХГ в 0,15 М фосфатном буфере (рН 7,4) и 0,15 М NaCl (1:10). ЭХГ предварительно растворяли в 96 % этаноле, после чего переводили в водную среду. Конечная концентрация этанола в диализной ячейке не превышала 0,5 % и не влияла на связывающую активность исследуемых биополимеров. В большие ячейки вносили 10 мл фосфатного буфера. Таким же образом заполняли контрольную пару ячеек, внося в малую ячейку 0,5 мл буфера вместо сыворотки или одной из ее фракций. После установления диализного равновесия (через 18—26 ч при 20—25 °С) определяли концентрацию ЭХГ в больших ячейках (не содержащих белка) спектрофотометрическим методом (СФ-46 при l-580 нм) [17, 18]. Концентрация ЭХГ в большой ячейке контрольной камеры соответствовала общему содержанию вещества, а в большой ячейке опытной камеры — свободно диффундирующей фракции, т.е. не вступившей во взаимодействие с белком или его фракциями. Вводили по-правку на абсорбцию вещества на полупроницаемой мембране и на стенках камеры (~ 0,06 %).

Для расчета количественных параметров комплексообразования ЭХГ с изучаемыми биосубстратами — константы ассоциации (Ка) и числа мест связывания (N) использовали графический метод Скэтчарда [6, 15] с применением метода наименьших квадратов при помощи ЭВМ «Электроника МК-52». Метод основан на линейном выражении закона действующих масс:

Сb/Сf = KаN - KаCb,

где Cb — молярная концентрация связанного с белком лиганда; Сf — молярная концентрация свободного лиганда.

Подставляя в данное уравнение значения переменных Cb и Сb/Сf, полученных экспериментально, можно определить Kа и N графически.

С целью доказательства, что применяемая мембрана не пропускает молекулы белка, проводился выборочный контроль отсутствия его в большой ячейке опытной камеры при помощи качественной пробы с сульфосалициловой кислотой.

Результаты и их обсуждение. Методом равновесного диализа показано, что ЭХГ взаимодействует как с цельной сывороткой крови, так и с такими важными ее компонентами, как альбумин и гамма-глобулин. На основании полученных результатов построены изотермы связывания изучаемого галоидуглеводорода в цельной сыворотке крови, 4 % растворе СА и 1,2 % растворе гамма-глобулина (рис. 1). Они свидетельствуют о том, что взаимодействие ЭХГ с белками сыворотки крови почти полностью обусловлено связыванием его СА. При этом следует подчеркнуть, что при раздельном взаимодействии ЭХГ как с цельной сывороткой, так и раствором СА получены весьма близкие результаты. Лишь небольшая доля изучаемого соединения способна образовывать комплексы с гамма-глобулином. На первый взгляд факт взаимодействия ЭХГ с гамма-глобулином выглядит малозначительным. Вместе с тем, как показывают многочисленные результаты клинических наблюдений, способность изучаемого галоидуглеводорода связываться с данным протеином играет важную роль в реализации аллергических реакций в процессе контакта работающих с ЭС. Изучению иммунологического статуса при токсикоаллергических поражениях гепатобилиарной системы и его фармакологической коррекции у рабочих, кон-тактирующих с ЭС, посвящены исследования, составляющие отдельную научную проблему [19, 20].

Следует обратить внимание на то, что при концентрации ЭХГ в диализном аппарате в диапазоне от 5,4x10-5 до 6,6x10-5 М происходит насыщение связывающих центров исследуемых транспортных белков. В то же время кривая насыщения ЭХГ сыворотки крови (рис. 1) свидетельствует о том, что емкость последней по отношению к яду не исчерпана. По-видимому, при заполнении ЭХГ всех аллостерических центров альбумина и глобулина в процесс могут вовлекаться бета-липопротеиды, кислые альфа-гликопротеиды и другие белковые молекулы [6].

Для доказательства обратимого, нековалентного характера связывания альбумином ЭХГ, проводили в динамике периодическую смену диализата в большой опытной ячейке с последующим количественным определением ЭХГ. Показано, что замена диализата в указанной ячейке на новый приводит к проникновению в него изучаемого галоидуглеводорода посредством вновь созданного градиента концентрации.

Таким образом, установлено, что ЭХГ взаимодействует с сывороточными белками с образованием обратимых комплексов. Основным компонентом сыворотки крови, обусловливающим такой тип комплексообразования с ЭХГ, является альбумин.

Обратимое взаимодействие низкомолекулярных соединений с белками характеризуют следующие основные показатели: Kа — показывающая степень сродства (аффинитет) лиганда к связывающим центрам протеина, и N — число молекул лиганда, фиксирующихся в каждом из связывающих центров, отражающее их емкость. В соответствии с существующим определением, под связывающим центром в данном случае понимается совокупность участков белковой молекулы, фиксирующих молекулы лиганда с одинаковой степенью сродства, то есть обладающих общей Kа [6].

Для определения численных величин Kа и N нами получен целый ряд экспериментальных значений Сb и Сf (рис. 1). Этим и была обусловлена необходимость постановки опытов с различными молярными соотношениями белка и исследуемого лиганда.

Полученные данные равновесного диализа, обработанные по методу Скэтчарда, свидетельствуют о том, что ЭХГ имеет один тип связывающих центров на молекулах исследуемых биополимеров (рис. 2).

Установленная при этом достаточно высокая степень со-ответствия полученных экспериментальных данных закону действующих масс подтверждает обратимую природу взаимодействия исследуемого соединения с белками. Kа комплекса изучаемого галоидуглеводорода с цельной сывороткой крови и 4 % раствором СА практически одинакова и равна 3,76x104 М-1 и 3,1x104 М-1 соответственно. Такие величины Kа следует расценивать как среднюю степень аффинитета. Величина аффинитета комплекса ЭХГ с гамма-глобулином составляет только 1,26x104М-1, что примерно в 2,5 раза ниже таковой при оценке комплексообразования с СА крови (табл.).

Определение другого количественного параметра комплексообразования (N) показало, что концентрация мест связывания ЭХГ одной молекулой СА составляет 16,8, а гамма-глобулина — 6,2х10-5 М, что в 2,7 раза ниже. При этом необходимо подчеркнуть, что величина показателя N при образовании комплексов ЭХГ с СА и белками цельной сыворотки крови мало отличаются друг от друга и составляют соответственно 16,8 и 17,8х10-5 М (рис. 2).

Эти данные, как и приведенные выше результаты определения константы ассоциации, являются еще одним доказательством того, что комплексообразование ЭХГ с белками цельной сыворотки крови обусловлено обратимым взаимодействием яда преимущественно с СА.

Анализируя результаты исследований определения показателя, характеризующего количество молекул яда, фиксируемых одной молекулой белка, видно (табл.), что емкость гамма-глобулина (8,27) почти в 3 раза выше, чем емкость альбумина (2,86). Такие свойства гамма-глобулина могут приводить в результате растяжения цепи, ее дезорганизации к частично необратимой или полностью необратимой конформационной перестройке белковой молекулы и приобретению ею новых свойств.

Весьма важным с точки зрения хемобиокинетики, представляется произведение параметров комплексообразования (Kа•N), определенных методом равновесного диализа. Установлено, что данный параметр для альбумина и цельной сыворотки достаточно близок и равен, соответственно, 5,2 и 6,7. В то же время величина Kа•N для гамма-глобулина составляет не более единицы, а точнее 0,78 (табл.). На основании этих данных можно сделать предположение, что у альбумина, в отличие от гамма-глобулина имеются дополнительные высокоаффинные участки молекулы, специфически связывающие ЭХГ.

Однако, различия в степени связывания различных белков, по-видимому, не следует относить только за счет специфических причин. Следует также учитывать, что альбумины имеют молекулярную массу 67000—69000, тогда как молекулярная масса глобулинов значительно выше. В результате этого общая поверхность частичек в растворе альбумина значительно больше, чем поверхность частичек в одинаковом по массе и концентрации растворе глобулина. Кроме того, молекулы альбумина значительно более гибкие, ввиду чего они могут лучше и прочнее связываться с взаимодействующими с ними чужеродными соединениями [3].

Таким образом, результаты проведенных экспериментальных исследований позволяют сделать вывод о том, что ЭХГ способен вступать в процессы обратимого взаимодействия с белками сыворотки крови, среди которых как по степени аффинитета, так и по величине концентраций мест связывания основная роль принадлежит СА. С точки зрения проявления токсических свойств ЭХГ, связывание с альбумином, может способствовать обезвреживанию и выведению яда, что создает определенные перспективы для разработки антидотно-лечебных средств, влияющих на процессы обратимого комплексообразования ЭХГ с СА.

Полученные в работе сведения расширяют имеющиеся представления о молекулярных механизмах взаимодействия ксенобиотиков с белками плазмы крови, что имеет существенное теоретическое и практическое значение.

ЛИТЕРАТУРА
1. Холодов Л.Е., Яковлев В.П. Клиническая фармакокинетика. —М.: Медицина, 1985. —464 с.
2. Сорокина Д.А., Залевская И.Н. Структурно-функциональные свойства белков. —К.: Вища школа, 1990. —216 с.
3. Петков В. Лекарство, организм, фармакологический эффект. —София: Медицина и физкультута, 1974. —350 с.
4. Луйк А.И., Новикова Н.В. Экспериментальный анализ взаимодействия эмбихина с сывороточным альбумином человека// Фармакол. и токсикол. —1980. —Т. 43, N 5. —С. 593—597.
5. Троицкий Г.В. Дефектные белки: постсинтетическая модификация. —К.: Наук. думка, 1991. —232 с.
6. Луйк А.И., Лукьянчук В.Д. Сывороточный альбумин и биотранспорт ядов. —М.: Медицина, 1984. —224 с.
7. Лукьянчук В.Д. Молекулярные механизмы взаимодействия сывороточного альбумина с динитроортокрезолом// Вопр. мед. химии. —1983. —Т. 29, N 2. —С. 8-11.
8. Лукьянчук В.Д. Связывание 2,4-динитрофенола сывороткой крови и ее белковыми фракциями// Журн. экспер. клинич. медицины. —1982. —Т. 22, N 4. —С. 337—341.
9. Костюченко А.Л., Гуревич К.Я. Терапевтическое использование растворов альбумина. Мифы и реальность// Эфферент. терапия. —1997. —Т. 3, N 3. —С. 9—15.
10. Шевченко А.М., Яворовский А.П. Профилактика профинтоксикаций при производстве и применении эпоксидных смол. —К.: Здоров’я, 1985. —96 с.
11. Ковалев И.Е., Полевая О.Ю. Биохимические основы иммунитета к низкомолекулярным химическим соединениям. —М.: Наука, 1985. —304 с.
12. J.L. Maggs, M. Pirmohamed, N.R. Kitterringham, B.R. Park Characterization of the metabolites of carbamazepine in pa-tient urine by liquid chromatography/ mass spectrometry // Drug. Metab. Dispos. —1997. —V. 25, N 3. —P. 275—280.
13. Lathem R. M., Balazy M., Koop D.R. Epoxidation of C-18 unsaturated fatty acids by cytochromes P4502C2 and P4502CAA// Drug. Metab. Dispos. —1996. —V. 24, N 6. —P. 664—668.
14. Эпихлоргидрин. Серия Гигиенические критерии состояния окружающей среды. —ВОЗ, Женева: Медицина, 1988. —Вып. 33. —46 с.
15. Лукьянчук В.Д., Луйк А.И. Изучение обратимого взаимодействия пестицидов с белками сыворотки крови: Метод. рекомендации. —Киев, 1985. —30 с.
16. Чегер С.И. Транспортная функция сывороточного альбумина. —Бухарест: Изд-во Академии Социалистической Республики Румынии, 1975. —183 с.
17. Методические указания по гигиенической оценке ионообменных полимеров, предназначенных для сахарной промышленности. —Киев. ВНИИГИНТОКС, 1987. —60 с.
18. Грызунова Г.К., Лукьянчук В.Д., Витрищак В.Я. Способ выделения ЭХГ в биологических средах и тканях. —Удостов. на рац. предложение N2607 выд. 4.02.1991г. Луганским медицинским институтом.
19. Витрищак В.Я. Гепатотоксические и иммунные нарушения у работающих с эпоксидными композициями, их раннее выявление, коррекция и первичная профилактика: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. —Ростов-на-Дону, 1990. —26 с.
20. Парпалей И.А. Токсикоаллергическое поражение гепатобилиарной системы у рабочих, контактирующих с эпоксидными соединениями: Автореф. дис. ... канд. мед. наук.—Киев, 1975.—26 с.


| Содержание |