ЮБИЛЕИ

Доктор медицинских наук
ЕВГЕНИЙ АНАНЬЕВИЧ БАГЛЕЙ

Исполнилось 60 лет Евгению Ананьевичу Баглею — известному ученому в одной из важнейших областей токсикологии — оценке канцерогенной опасности химических веществ, доктору медицинских наук, руководителю лаборатории канцерогенеза, тератогенеза и репродуктивной токсикологии Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя МЗ Украины.

Баглей Евгений Ананьевич родился 27 марта 1939 года в г. Киеве в семье служащих. После окончания Киевского медицинского института им. академика А.А. Богомольца в 1962 году работал сельским участковым врачем в Полесском и Киево-Святошинском районах Киевской области. В 1964 году поступил в аспирантуру по специальности "экспериментальная онкология" в лабораторию биофизики канцерогенеза Киевского НИИ экспериментальной и клинической онкологии МЗ УССР, где работал под управлением Р.Е. Кавецкого и проф. Е.П. Сидорика.

В аспирантуре Е.А. Баглей включился в разработку нового научного направления — изучения возбужденных состояний и свободных радикалов в биологических системах, в частности выяснения их роли в опухолевом процессе. В связи с уникальностью некоторых методик для выполнения ряда исследований был прикомандирован к Институту химической физики АН СССР, где под руководством академика Н.М. Эмануэля и проф. Е.Б. Бурлаковой проводил дальнейшие исследования по изучению влияния ряда химических соединений, используемых в качестве противоопулевых препаратов, на систему регуляторов окислительных свободнорадикальных процессов — биоантиоксидантов — в нормальных и опухолевых тканях. Был установлен ряд закономерностей в изменении содержания биоантиоксидантов при проявлении токсических и противоопухолевых эффектов этих соединений. Была доказана целесообразность использования биоантиоксидантов при химиотерапии опухолей с целью снижения побочного токсического действия противоопухолевых препаратов. После окончания аспирантуры в 1968 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Антиокислительная активность липидов печени и опухоли в процессе опухолевого роста и при воздействии противоопухолевых препаратов".

С 1968 года работает младшим научным сотрудником, ученым секретарем, старшим, а затем ведущим научным сотрудником лаборатории биофизики канцерогенеза в Киевском НИИ экспериментальной и клинической онкологии МЗ УССР, реорганизованного в 1971 году в Институт проблем онкологии АН УССР, над проблемой канцерогенеза, индуцированного химическими и биологическими факторами. Особое внимание уделялось выяснению общетоксических реакций, вызываемых канцерогенными веществами в проявлении специфических онкогенных эффектов. Было показано, что эти реакции связаны с нарушением структуры клеточных мембран и являются причиной активации перекисного окисления липидов. Однако последующее развитие опухолевого узла (стадия промоции) возможно только в условиях подавления окислительных свободнорадикальных процессов. На моделях химического, гормонального и вирусного канцерогенеза определена общая стадия процесса — формирование и роль опухолевого узла, характеризующаяся снижением интенсивности биохемилюминесценции, описывающей интенсивность этих процессов. Установлены особенности механизма регуляции перекисного окисления липидов клеточных мембран при канцерогенезе и росте опухоли, роль изменений состояния молекулярно-динамической структуры мембран при трансформации нормальных клеток в опухолевые.

Опыт использования феномена биохемилюминесценции в биологических и медицинских исследованиях легли в основу совместных с ПО им. Королева работ по созданию стандартизованных медицинских хемилюминометров типа "Свет" и ХЛМ1Ц-01.

Результаты исследований обобщены в докторской диссертации "Механизмы регуляции перекисного окисления липидов и структура клеточных мембран при канцерогенезе", которая была защищена в 1984 году.

В 1988 году избран по конкурсу на должность руководителя лаборатории экспериментальной онкологии и тератологии химических веществ отдела общей токсикологии ВНИИГИНТОКСа, который возглавлял известный ученый, член-корреспондент НАН и АМН Украины Ю.С. Каган. Впоследствии Институт был реорганизован в Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя МЗ Украины, а лаборатория — в лабораторию канцерогенеза, тератогенеза и репродуктивной токсикологии.

Основным научным направлением лаборатории является изучение канцерогенной, тератогенной, эмбрио- и гонадотоксической активности химических веществ с целью определения их опасности для человека. За этот период были изучены канцерогенные свойства ряда соединений, преимущественно пестицидов и агрохимикатов и разработана методология оценки их онкогенной опасности. Разработаны методические подходы и предложен ряд коротко- и среднесрочных тестов для оценки канцерогенной активности химических соединений при определении опасности их применения.

Предложена методика оценки органотропного генотоксического действия химических веществ. Проведено исследование генотоксического эффекта у ряда нитрозосоединений и пестицидов. Выявлены определенные особенности зависимости "доза-эффект", характерные для этих соединений.

Изучена вероятность потенцирования генотоксического эффекта нитрозосоединений и наиболее распространенных в Украине пестицидов. Установлено отсутствие потенцирования генотоксического эффекта нитрозосоединений и пестицидов, что позволило обосновать возможность применения существующих гигиенических регламентов при оценке опасности комплексного действия пестицидов и нитратов.

На протяжении этого периода им постоянно проводится токсикологическая экспертиза пестицидов с целью предупреждения попадания в организм человека опасных препаратов, что нашло свое отражение в соответствующих нормативных документах.

Более 35 лет Е.А. Баглей успешно занимается научной деятельностью. За этот период им опубликовано более 150 научных работ. Он принимает активное участие в работе международных конгрессов, симпозиумов, конференций. В 1991 году за монографию (Е.П. Сидорик, Е.А. Баглей, М.Й. Данко "Биохемилюминесценция клеток при опухолевом процессе" — Киев: Наукова думка. — 1989. — 220 с.) НАН Украины присвоена премия А.А. Богомольца. Е.А. Баглей передает свой накопленный научный опыт молодежи. В лаборатории студентами КГУ выполняются курсовые и дипломные работы. Под его руководством выполнены и защищены 3 кандидатские диссертации.

Е.А. Баглей принимает активное участие в решении токсикологической опасности препаратов как член Комиссии по гигиеническому регламентированию пестицидов, агрохимикатов, других химических веществ, которые применяются в сельском, лесном, коммунальном хозяйстве и быту, при Комитете по вопросам гигиенического регламентирования МЗ Украины, а также как заместитель председателя Комиссии по гигиеническому регламентированию канцерогенных факторов этого Комитета.

Коллектив Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя МЗ Украины, Редакции журнала "Современные проблемы токсикологии" сердечно поздравляет Евгения Ананьевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов.

Редакционная коллегия
Редакционный совет


| Содержание |