ТОКСИКОЛОГИЯ ПЕСТИЦИДОВ

УДК 613.9:615.099:613.1:614.7

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К КЛАССИФИКАЦИИ ПЕСТИЦИДОВ ПО СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ (обзор)

Н.Р.Шепельская, канд. мед. наук

Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя, Киев

Одним из нежелательных побочных эффектов пестицидов при воздействии на нецелевые объекты является их репродуктивная токсичность для млекопитающих, в том числе для человека. Как известно, показатели репродуктивной функции являются индикатором состояния генофонда и ухудшение некоторых из них может свидетельствовать о важных и порой необратимых изменениях в популяции в целом.

В настоящее время невозможно с уверенностью идентифицировать количественный вклад пестицидов в рост патологии, детерминированной пренатальным и ранним постнатальным воздействием факторов окружающей среды. Однако не вызывает сомнений, что пестициды могут быть отнесены к рассматриваемым факторам риска.

Основной целью системы мер, направленных на предупреждение вредного воздействия ксенобиотиков на функцию размножения, является идентификация возможного токсического для репродуктивной функции влияния допускаемого в окружающую среду химического агента, а также оценка и минимизация риска, связанного с его применением.

В связи с этим весьма важной является задача систематизации и классификации загрязняющих факторов окружающей среды, в частности химических средств защиты растений, по степени их потенциальной опасности для здоровья человека. В нашей стране и за рубежом было предпринято множество попыток разработки подобных классификаций [1—3, 5—9, 11—13].

Однако научные представления, связанные с оценкой возможных последствий загрязнения биосферы, постоянно эволюционируют и претерпевают значительные изменения. В этой связи в последнее время в нашей стране возникла необходимость разработки новой классификации, предусматривающей значительное расширение критериев оценки опасности действия химических веществ. Предлагаемая нами классификация входит составной частью в новую общую токсиколого-гигиеническую классификацию пестицидов, разработанную совместными усилиями ведущих институтов токсиколого-гигиенического профиля Украины.

Приступая к изложению основных концептуальных принципов, положенных нами в основу систематизации пестицидов по репродуктивной токсичности, прежде всего хотелось бы сформулировать само понятие репродуктивной токсичности, которое в настоящее время широко используется, но, как нам кажется, не всегда адекватно. В контексте наших рассуждений под репродуктивной токсичностью химических веществ понимается способность соединения индуцировать нарушения функции размножения, то есть обусловливать качественную и/или количественную недостаточность репродуктивной функции.

Иными словами, репродуктивная токсичность химического соединения подразумевает присущую тестируемому агенту активность, вызывающую нарушение способности к воспроизведению потомства у родительских поколений (или изменение плодовитости) и/или индукцию ненаследуемых вредных эффектов у потомства (то есть токсическое действие на развитие).

Нам представляется это уточнение весьма важным, так как оно позволяет обозначить границы критериальной значимости показателей в соответствии с принципом их приоритетности при решении задачи определения риска пестицида для репродуктивной функции человека.

Уместно заметить, что, как правило, первичная оценка опасности пестицидных препаратов осуществляется на основе скрининговых исследований репродуктивной токсичности, схема проведения которых в большинстве случаев не предусматривает изучение механизма действия и определение точки "мишени" возможного индуцируемого эффекта. Основным показателем в этих исследованиях является конечный результат: воспроизведение полноценного как по качеству, так и по количеству потомства.

Химически индуцированное нарушение нормального процесса воспроизведения потомства у самок или у самцов включает вредные эффекты на такие аспекты репродуктивного процесса, как либидо, сексуальное поведение, синтез и активность половых гормонов, сперматогенез, оогенез, способность к оплодотворению и зачатию мужских и женских гамет, способность к развитию оплодотворенной яйцеклетки, включая имплантацию зародыша. Индуцируемый эффект регистрируют с помощью таких показателей, как индексы спаривания, зачатия, оплодотворения, фертильности и многих других.

Токсическое действие на развитие включает любые вредные эффекты, повлекшие нарушение нормального развития потомства как до, так и после рождения. К ним можно отнести эмбрио- и фетотоксические эффекты — снижение массы тела, задержка роста и развития, органотоксичность, летальный эффект, структурные и функциональные дефекты, а также постнатальные дефекты и недостаточность психического или физического развития вплоть до нормального полового созревания [15—17].

В таблце представлена предлагаемая нами классификация по степени опасности для репродуктивной функции.

Таблица наглядно иллюстрирует, что в качестве основного концептуального принципа мы рассматриваем принцип оценки опасности пестицида для человека на основе экстраполяции данных, полученных в эксперименте на животных. Иными словами, мы классифицируем пестициды по степени их потенциальной опасности для репродуктивной функции человека. И рассматриваем в данном случае опасность как угрозу возможного вредного действия для здоровья человека, связанную с применением тестируемого соединения. Этот подход был заложен в разработку классификации опасности пестицидов Л.И.Медведя и соавт. и не утратил своего значения и по сегодняшний день, так как он соответствует основополагающему положению отечественной профилактической медицины — обязательности опережения обоснования и осуществления профилактических мероприятий по отношению к внедряемым в окружающую среду вредным факторам.

Предложенный рядом авторов [6, 8] подход оценки опасности репродуктивной токсичности пестицидов на основании данных эпидемиологических исследований, на наш взгляд, не может быть признан адекватным. Прежде всего потому, что он вступает в противоречие с принципом предупредительного санитарного надзора, а само наличие эпидемиологических данных свидетельствует о нарушении профилактического принципа, предполагающего надежное обоснование безопасности применения любого пестицида на стадии его внедрения.

Кроме того, такая постановка вопроса предполагает, как минимум, наличие конкретных количественных данных, которые при использвании пестицидов практически невозможно получить. В случае же гипотетической возможности получения такой информации для каждого пестицида речь может идти о классификации пестицидов по степени реального вреда, а не опасности для здоровья человека.

Трудно представить ситуацию, когда для заключения о потенциальной опасности какого-либо соединения в условиях однократного воздействия основным критерием должны были бы служить сведения, полученные на людях. Принцип экстраполяции экспериментальных данных на человека общепринят и считается незыблемым при классификации степени опасности пестицидов при остром воздействии. И, по нашему мнению, этот принцип должен быть сохранен при определении опасности по всем остальным критериям токсического действия пестицидов.

Попытка ряда авторов ввести в качестве детерминирующего критерия данные, полученные на человеке, отражают, на наш взгляд, прежде всего особую важность рассматриваемого вопроса для человеческой популяции и, таким образом, еще раз подчеркивают наивысшую степень реальной угрозы соединений, обладающих репродуктивной токсичностью.

Исходя из этого, нельзя не признать чрезвычайную актуальность проводимых в этом направлении эпидемиологических исследований [4, 14], которые, по нашему и мнению ряда других авторов [10], в контексте оценки опасности пестицидов призваны оценить правильность и надежность прогнозируемой потенциальной опасности. Результаты, полученные в этих исследованиях, при наличии валидных данных в ряде случаев могут привести к переоценке риска уже используемых пестицидных препаратов.

Второй концептуальный принцип, используемый нами в классификации, — это принцип избирательности токсического действия на функцию размножения. Пестицид может быть отнесен к I и II классам опасности только в том случае, если он обладает способностью избирательно индуцировать нарушения функции размножения. Иными словами, из двух пестицидов более опасен тот, который в изотоксических или изоэффективных по репродуктивной токсичности дозах не индуцирует поддающиеся регистрации изменения других органов и систем. Если же эффект по репродуктивной токсичности на любых уровнях воздействия сопряжен с проявлениями системной токсичности, то независимо от дозового уровня этот препарат относится к пестицидам третьего класса опасности по влиянию на репродуктивную функцию, поскольку в данном случае репродуктивная токсичность является одним из проявлений общего токсического потенциала соединения и отношение к подобному препарату должно основываться на оценке его общих токсических свойств.

Следующим принципом нашей классификации является оценка степени опасности пестицидов с позиции пороговости и беспороговости действия на функцию размножения. Самыми опасными следует признать препараты, обладающие способностью индуцировать беспороговый мутагенный эффект на герминативные клетки. Такие соединения не подлежат оценке риска [18] и могут быть безоговорочно отнесены к первому классу опасности.

Что касается соединений, обнаруживающих минимальную действующую дозу, то классификация их репродуктивной токсичности осуществляется с позиции оценки величины указанного уровня минимально действующей и максимально недействующей дозы.

Здесь мы вплотную подошли к еще одному принципу рассматриваемой классификации — систематизации и распределению по классам опасности пестицидов на основании оценки риска их применения для функции размножения. Только с учетом результатов оценки риска каждого конкретного пестицида для репродуктивной функции человека представляется возможным оценить его потенциальную опасность в реальных условиях применения. Как известно, процесс оценки риска химического соединения предполагает интегративный анализ всех необходимых параметров для определения возможности вредного действия тестируемого фактора на репродуктивную функцию человека, а также установление уровня воздействия, на котором потенциальный эффект не может реализоваться.

Мы сознательно отказались от конкретных количественных величин в классификации, так как наш опыт работы по экспертной оценке репродуктивной токсичности всех используемых в нашей стране пестицидов (а также некоторых не рекомендованных к применению) свидетельствует о том, что при оценке риска различных препаратов в реальных условиях применения при одной и той же величине безопасного уровня подход должен быть дифференцированым.

Все изложенное выше свидетельствует о том, что рассматриваемая классификация ориентирована на специалистов-экспертов, что, впрочем, является вполне логичным, так как общая классификация пестицидов предусматривает не только распределение препаратов по степени опасности, но и автоматически вытекающие из этого рекомендации по поводу возможности, целесообразности и ограничения их применения.

В соответствии с указанными рекомендациями, соединения, относящиеся к первому классу опасности, как правило, не должны использоваться в сельском хозяйстве. Лишь в исключительно редких случаях при крайней необходимости уничтожения опасных вредителей эти соединения могут быть допущены к ограниченному применению, при условии создания препаративных форм, исключающих возможность контакта населения с ядом.

Препараты второго класса опасности в случае необходимости могут использоваться в народном хозяйстве при условии строгого соблюдения регламентов их применения.

Пестициды третьего и четвертого классов опасности могут быть использованы в народном хозяйстве без ограничений в соответствии с установленными гигиеническими регламентами и санитарными правилами.

ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 12.1.007-76 " ССБТ. Вредные вещества. Классификация. Общие требования безопасности.". —М. —Госкомитет СССР по стандартам. —1976
2. Заугольников С.Д., ЛойтА.О., Иваницкий А.М. К вопросу о классификации токсических веществ. //Общие вопросы промышленной токсикологии. Матер. первой Всесоюзной конференции 13—16 января 1967 г. —М. —МЗ СССР, Инст. гиг. труда и проф. заболеваний АМН СССР, 1967 . —С. 46—49.
3. Заугольников С.Д., Коченов М.М., Лойт А.О. Экспрессные методы определения токсичности и опасности химических веществ. Ленинград. —"Медицина". —1978. —184 с.
4. Здоровье женщин, занятых в сельскохозяйственном производстве Украины./ Кундиев Ю.И., Каракашян А.Н., Чусова В.Н., Крыжановская М.В.// Врачебное дело.—1995. —N 1—2. —С. 98—103.
5. Каган Ю.С. Общая токсикология пестицидов. —Киев. —"Здоров`я". —1981. —176 с.
6. Колоянова-Симеонова Ф. Пестициды. Токсично действие и профилактика. —София. —БАН. —1977. —308 с.
7. Медведь Л.И., Каган Ю.С., Спыну Е.И. Пестициды и проблемы здравоохранения. //Журнал Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева. —1968. —т. XIII, N 3. —С. 263—271.
8. Российская гигиеническая классификация пестицидов. /Потапов А.И., Ракитский В.Н., Шицкова А.П., Турусов В.С., Рязанова Р.А., Ревазова Ю.А., Журков В.С., Дуева Л.А., Фоменко В.Н., Кондрашов В.А., Гвозденко С.И., Николаева Н.И. //Гигиена и санитария. —1997. —N 6. —С. 21—24.
9. Саноцкий И.В. Основные понятия токсикологии//Методы определения токсичности и опасности химических веществ. —М. —"Медицина". —1970. —С. 5—35.
10. Токсикометрия химических веществ, загрязняющих окружающую среду. МРПТХВ. —М. —Центр международных проектов ГКНТ. —1986. —428 с.
11. Уланова И.П. Зависимость биологического действия от химической структуры разных классов галоидсодержащих углеводородов. (К проблеме оценки опасности промышленных ядов). Автореферат дисс. докт. М., 1971.
12. Чекунова М.П., Фролова А.Д. Элементы токсикометрии и критерии токсичности промышленных ядов. //Основы общей промышленной токсикологии. —Ленинград. —"Медицина". —1976. —С. 22—30.
13. Classification, Packaging and Labelling of Dangerous Substances (Active Ingredients). Annexes I,II,III and IV to Commission Directive 93/21/EEC of 27 April 1993. //Official Journal of the European Communities, № L 110 A. — 4. 5. 1993. —p. 1—86.
14. Kundiev Y.I., Karakashyan A.N., Chusova V.N. Effects of pesticides and other adverse factors in agriculture on the female reproductive system (an epidemiological study)//Reproductive Toxicology/Ed. M. Richardson. —New York: VCH, 1993. —P. 155—166.
15. OECD Guidelines for Testing of Chemicals. Section 4: Health Effects. —No. Subject 416. —Two-Generation Reprod. Toxicity Study. —May 26 1983. —Paris. —P. 1—8.
16. U.S. EPA. Health Effects Test Guidelines. Subdivision II. Reproductive and Fertility Effects. August 1982, Washington. —P 1—10.
17. U.S. EPA Pesticide Assessment Guidelines; Subdivision F. Hazard Evaluation: Human and Domestic Animals, November 1982; 83—84. Reproductive and Fertility effects.
18. WHO. Assessing human health risks of chemicals: derivation of guidance values for health-based exposure limits. Environmental Health Criteria 170. — Geneva. —1994. —P. 74.


| Содержание |