МЕХАНИЗМЫ ИНТОКСИКАЦИЙ

УДК 577.17:577.352.38

ИЗМЕНЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ГЛУТАТИОНА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЦИТОТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ПЛАТИДИАМА

Л.В. Бойцова

Институт фармакологии и токсикологии АМН Украины, г. Киев

Платидиам — комплексное соединение платины, обладает широким спектром противоопухолевой активности. Препарат оказывает выраженный лечебный эффект в качестве монотерапии, а также в схемах полихимиотерапии с другими антибластомными препаратами при злокачественных опухолях мочевого пузыря, яичников и шейки матки, плоскоклеточном раке головы и шеи, лимфогранулематозе, лимфомах, раке предстательной и молочной желез, ЛОР-органов, саркомах мягких тканей, мелкоклеточном раке легкого, нейробластоме [1].

В основе противоопухолевой активности комплексных соединений платины лежит прямое цитотоксическое действие на опухолевые клетки как самих препаратов, так и продуктов их метаболизма [2]. Однако платидиам накапливается не только в опухолях, а циркулирует по всему организму и его токсическое влияние распространяется на нормальные ткани. Результатом этого процесса, как побочное действие препарата, является нефротоксичность, понижение слуха (особенно у детей), нейропатии, электролитные нарушения, иммунодепрессия, обратимое угнетение кровотворения и гепатотоксичность [3—5].

Известно, что активация пероксидного окисления липидов (ПОЛ) лежит в основе повреждения биомембран при различных патологических состояниях, в том числе при интоксикациях ксенобиотиками [6]. При введении цисплатина (активный ингредиент препарата Платидиам) крысам в максимально переносимой дозе (МПД) через 96 ч отмечалось значительное возрастание показателей хемилюминесценции плазмы крови и содержания малонового диальдегида в сыворотке крови, а также стойкое повышение интенсивности хемилюминесценции плазматических мембран гепатоцитов с первых минут после введения препарата и до 4-х суток наблюдения [7]. Ранее нами показано, что платидиам вызывает достоверные изменения тиолового статуса клетки, в том числе уровня свободных сульфгидрильных групп и восстановленного глутатиона [8], который является одним из основных компонентов антиокислительной системы организма. Эффективную ферментативную защиту организма от продуктов ПОЛ осуществляет глутатионовая антипероксидная система [9].

Цель настоящего исследования заключается в изучении динамики изменения уровня восстановленного глутатиона, его дисульфида, активности основных ферментов антиоксидантной системы глутатиона в механизме цитотоксического действия платидиама в организме экспериментальных животных.

Материалы и методы
Опыты проведены на белых крысах-самцах с массой тела 200—240 г, которые содержались на стандартном рационе вивария. Животным однократно вводили платидиам (производство Чехии) в МПД (6 мг/кг, внутривенно). В МПД препарат оказывает обратимо токсическое действие на органы и ткани. Морфологические изменения наблюдаются, в основном, в тканях с высоким пролиферативным пулом. В каждом варианте опыта использовали 6 животных.

Интактных животных и крыс, которым вводили платидиам, забивали путем декапитации. Выделение печени, почек и селезенки для дальнейших исследований проводили на холоду. Печень промывали от эритроцитов холодным физиологическим раствором. Определение концентрации восстановленного и окисленного глутатиона проводили в депротеинизированном цитозоле флуорометрическим методом [10] с регистрацией показателей на флуориметре Hitachi MPF-4 (Япония). В качестве флуоресцентного реагента использовали о-фталевый альдегид ("Sigma", США). Цитозоль выделяли методом дифференциального центрифугирования на центрифуге MSE-65 (Англия) с угловым ротором [11]. Активность глутатионредуктазы (КФ 1.6.4.2) оценивали по потреблению NADPH ("Sigma", США) [12], а глутатионпероксидазы (КФ 1.11.1.9) [13] — по скорости окисления NADPH в сопряженной глутатионредуктазной системе. Показатели глутатионовой антиоксидантной системы под влиянием платидиама определяли в динамике: через 15, 30 мин, 1, 3, 6 ч, в 1-е, 3-и сутки после введения препарата. Содержание белка в цитозоле определяли по методу Лоури [14]. Спектр поглощения регистрировали на спектрофотометре Shimadzu MPS-500 (Япония).

Статистическую обработку проводили с использованием t-критерия Стьюдента. Результаты анализа показателей считали достоверными при р< 0,05.

Результаты и обсуждение
В таблице представлены результаты изучения влияния платидиама в МПД на содержание восстановленного глутатиона, его дисульфида, а также активность глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы в различных органах крыс.

Полученные данные свидетельствуют о том, что развитие интоксикации, вызванной однократным введением противоопухолевого препарата, сопровождается выраженными изменениями тиолового статуса и активности ключевых ферментов антиоксидантной системы глутатиона в организме экспериментальных животных. В начальный период после введения платидиама отмечены однонаправленные изменения содержания трипептида и его дисульфида в исследуемых органах: уменьшение содержания восстановленного глутатиона в печени через 30 мин и селезенке — через 1 ч на 31,6 и 29,5 % соответственно, регистрировалось параллельно со снижением концентрации окисленного глутатиона в печени, почках и селезенке. Это происходит, возможно, за счет как прямого, так и ферментативного связывания платидиама с SH-группой глутатиона, а также по месту дисульфидной связи окисленного глутатиона [15, 16]. В печени и почках через 3 ч регистрируется стойкое компенсаторное повышение содержания восстановленного глутатиона, которое характерно для цитотоксического воздействия алкилирующих соединений различного химического строения [17]. В ткани печени повышение концентрации трипептида наблюдается включительно до 24 ч после введения противоопухолевого агента с параллельным накоплением дисульфида глутатиона. Содержание окисленного глутатиона в почках и селезенке нормализовалось через 1 ч после введения платидиама и оставалось таковым до конца срока наблюдения.

Введение платидиама приводило к разнонаправленным изменениям активности глутатионпероксидазы в исследуемых органах (табл.). Так, противоопухолевый препарат вызывал стойкое угнетение активности фермента в ткани печени во все исследуемые сроки. Ингибирование активности глутатионпероксидазы с первых минут после введения платидиама, возможно, приводит к накоплению в этом органе окисленного глутатиона как результат снижения антиоксидантной защиты клеток и повышения неферментативного окисления восстановленного глутатиона при активации процессов переокисления. В отличие от печени, в ткани почек и селезенки активность глутатионпероксидазы возрастала во все сроки наблюдения, что свидетельствует об активации антипероксидной системы глутатиона под воздействием платидиама. Повышение активности фермента под влиянием активных метаболитов приводит не только к восстановлению пероксида водорода, но и существенным образом предупреждает накопление ОН [18]. Эти процессы, возможно, способствуют снижению образования органических гидропероксидов и вторичных продуктов пероксидного окисления в клетке и направлены на предупреждение активации процессов переокисления в почках и селезенке при воздействии цитостатика. Накопление дисульфида глутатиона в этих органах не было зарегистрировано, так как возрастала активность глутатионредуктазы: в почках через 1 ч на 39,5 %, а в селезенке через 15, 30 мин, 1, 3 ч после введения препарата на 59,2, 75,9, 53,6 и 86,6 % соответственно. Повышение активности глутатионредуктазы в ткани печени (17,5 %) отмечено только к концу срока наблюдения.

Таким образом, цитотоксический эффект платидиама на состояние антиоксидантной системы глутатиона проявляется в уменьшении содержания восстановленного глутатиона в печени и селезенке и окисленного глутатиона во всех исследуемых органах на раннем этапе интоксикации с последующим компенсаторным увеличением содержания трипептида в печени и почках и накоплении дисульфида глутатиона в ткани печени. Платидиам вызывал активацию ферментов глутатионовой антипероксидной системы в почках и селезенке и стойкое угнетение активности глутатионпероксидазы в ткани печени.

Литература
1. Булкина З.П. Противоопухолевые препараты: Справочник. —Киев.: Наукова думка. —1991. —302 с.
2. Дробник Я. Биологическая активность комплексных соединений платины. Комплекс цис-диамминодихлорплатины // Бюл. информации по лекарств. терапии опухолей. —1982. —8, N 3/4. —P. 93—135.
3. Blachley J.D., Hill J.B. Renal and electrolyte disturbances associated with cisplatin // Ann. Intern. Med. —1981. —95. —P. 628—632.
4. Mollman J.E. Cisplatin neurotoxicity // N Engl. J. Med. —1990. —322. —P. 126—127.
5. Mahoney D.H. Ototoxicity with cisplatin therapy // J. Pediatr. —1983. —103. —P. 1001.
6. Viarengo A., Nicotera P. Possible role of Ca2+ in heavy metal cytotoxicity // Compar. Biochem. and Biophys. c. —1991. —100, N 1—2. —P. 81—84.
7. Чехун В.Ф., Липовой А.С., Булькевич Р.И., Кулик Г.И. Динамика перекисного окисления липидов у крыс с чувствительной и резистентной карциномой Герена при введении цисплатина //Эксперим. онкология. —1994. —16, N 1. —С. 75—79.
8. Бойцова Л.В. Вплив протипухлинних алкілуючих препаратів на стан тіолової системи //Ліки. —1996. —N 4. —С. 96—103.
9. Кулинский В.И., Колесниченко Л.С. Структура, свойства, биологическая роль и регуляция глутатионпероксидазы // Успехи соврем. биол. —1993. —113, N 1. —C. 107—122.
10. Hissin P.J., Hilf R. A fluorometric method for determination of oxidized and reduced glutathione in tissues // Anal.Biochem. —1976. —74. —P. 214—226.
11. Практикум по биохимии / Под ред. Н.П. Мешковой и С.Е. Северина —М.: МГУ, 1979. —430 с.
12. Beutler E. Glutathione reductase: stimulation in normal subjects by riboflavin supplementation // Science. —1969. —3893. —P. 613—615.
13. Wendel A. Method of determination of the glutathione peroxidase in tissues // Meth. Enzymol. —1985. —113. —P. 520—524.
14. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with the Folin phenol reagent // J.Biol.Chem. —1951. —193. —P. 265—369.
15. Ершов Ю.А., Плетнева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. —М.: Медицина, 1989. —272 с. 16. Жмарева Е.Н., Зегжда Г.Д., Касьян Г.Б., Ливенская О.А. Взаимодействие белков с соединениями платины и палладия, обладающими различной биологической активностью // Укр. биохим. журнал —1996. —68, N 3. —C. 74—79.
17. Britten R.A., Green J.A. Changes in glutathione metabolism following exposure to alkylating agents in human ovarian tumour bopsies // Brit. J. Cancer. —1989. —60, N 3. —P. 64.
18. Beloqui O., Cederbaum A.J. Prevention of microsomal production of hydroxyl radicals, but not lipid peroxidation, by the glutathione-glutathione peroxidase system // Biochem. Pharmacol. —1986. —35, N 16. —P. 2663—2669.


| Содержание |