ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, КЛИНИКА ИНТОКСИКАЦИЙ

УДК 614.876.-06-084

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕБНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ У ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС И ЭВАКУИРОВАННОГО КОНТИНГЕНТА ЖЕНЩИН В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ

Н.Ф.Иваницкая, д.м.н., проф., В.К.Чайка, Т.Ю.Бабич

Государственный университет им. М. Горького, г. Донецк

Результаты наших исследований и наблюдения других авторов свидетельствуют о развитии синдрома дезадаптации организма, проявляющегося нарушением внутри- и внесистемных взаимосвязей нейромедиаторной, иммунной и гормональной систем у лиц, подвергшихся воздействию низких доз ионизирующего излучения (ИИ) и комплекса определенных химических и психологических факторов вследствие радиационной аварии на ЧАЭС [1, 7, 9, 13].

Среди механизмов поражения органов и систем в отдаленном периоде после воздействия комплекса факторов аварии ведущее значение имеет высокая интенсификация перекисного окисления липидов (ПОЛ), дестабилизация антиоксидантной защиты организма вследствие снижения энергетического обмена, повышения содержания в крови свинца, кобальта и восстановленного железа. Изменения определяются на всех уровнях и обусловлены в основном явлениями потенцирования и синергизма химическими агентами биологических эффектов радиации [8].

Уровень экстрагенитальной заболеваемости у участников ликвидации последствий аварии (ЛПА) и женщин, эвакуированных из 30-километровой зоны, по сравнению с доаварийным периодом выше в среднем в 2,5—3 раза. У этого контингента лиц изменения функции системы гипоталамус-гипофиз выражались в астенизации ЦНС различной степени, эмоционально-вегетативных и нейроэндокринных расстройствах, нарушениях церебрального кровообращения дистонического характера [10]. У женщин, подвергшихся воздействию низких доз ИИ, наблюдаются нарушения менструального цикла различного характера, что также является следствием дисрегуляции в гипоталамо-гипофизарной системе. Выявление изменений функционирования щитовидной железы на фоне ее гиперплазии эутиреоидной формы в 23 % случаев свидетельствует об учащении и эндокринной патологии.

Лечение такой сочетанной патологии представляет значительные трудности, поскольку сложно выявить ведущее звено патогенеза, а также в связи с тем, что нет единой тактики ведения таких пациентов эндокринологами, невропатологами и гинекологами.

Дисрегуляторный и дизадаптационный характер нарушений, возникающий под воздействием комплекса факторов, условно называемых «синдромом Чернобыля», обусловливает необходимость воздействия на адаптационные системы организма и формирования состояния неспецифически повышенной сопротивляемости [9].

Данные наших экспериментальных исследований и научной литературы свидетельствуют о преимущественно неспецифическом характере нарушений процессов окисления и энергетического обмена при сочетанном действии на организм радиационного и химического факторов. Активация ПОЛ на молекулярном, субклеточном и клеточном уровнях обусловливает вторичную деструкцию биологических, в том числе митохондриальных мембран и предопределяет угнетение и разобщение окислительного фосфорилирования [8, 11]. Поэтому применение средств для коррекции энергетических и окислительных нарушений может быть эффективным как для профилактики и лечения лучевых поражений (в составе соответствующих комплексов лечебных мер), так и для профилактики таких же нарушений, сопутствующих нерадиационной патологии.

Обоснование применения с адаптогенной и радиопротекторной целью дикорастущих и лекарственных растений в настоящее время убедительно доказано [3, 4]. Растения, обладающие тонизирующими свойствами, имеют ряд существенных преимуществ перед синтетическими стимуляторами. Они поставляют субстраты для окисления, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, баланс гормонов, медиаторов, макро- и микроэлементов, улучшают дезинтоксикационную функцию печени и восстановительную функцию нервной и эндокринной систем.

Цель исследования: разработка и научное обоснование лечебно-восстановительных и профилактических мероприятий для лиц, подвергшихся воздействию комплекса факторов радиационной аварии.

Материалы и методы
Комплексное лечение, направленное на выведение свинца и радионуклидов из организма, снижение процессов ПОЛ, активацию антиокислительных функций организма, коррекцию энергетического обмена, было проведено у 87 рабочих, подвергшихся воздействию свинца и радиации в дозе 35 сЗв при участии в ЛПА на ЧАЭС в 1986—1987 гг. Рабочие поступали в клинику с диагнозом нейроциркуляторная дистония по смешанному или гипертоническому типу. В анамнезе жалобы на головную боль и головокружение по утрам, боль в эпигастральной, поясничной области и коленных суставах, онемение пальцев рук. В крови установлено достоверное увеличение концентрации свинца — выше верхней границы физиологической нормы (1,97 мкмоль/л), снижение уровня восстановленного глутатиона, повышение МДА в эритроцитах и плазме крови. В дополнение к общепринятой дезинтоксикационной, общеукрепляющей и симптоматической терапии больным назначали бемитил по 0,25 г 3 раза в день, обладающий психоэнергизирующим и антитоксическим действием, повышающий устойчивость к гипоксии; ноотропил (пирацетам) — по 1 капсуле 3 раза в день, который оказывает положительное действие на процессы обмена и кровообращения в мозге, повышает энергетический потенциал организма и устойчивость его к гипоксии; эссенциале (по 1 капсуле 3 раза в день) с целью улучшения микроциркуляции и обменных процессов в печени, миокарде, а также спазмовералгин и поливитамины (по 2 драже 3 раза в день). Медикаментозное лечение сочетали с физиотерапевтическими процедурами и богатой углеводами диетой. Эффективность лечения оценивали на основании биохимических показателей крови, мочи и иммунологического обследования до лечения и на 12-й день комплексной терапии.

Для лечения 89 женщин, подвергшихся воздействию ИИ в дозе от 5 до 17 сЗв, использовали препарат, избирательно улучшающий мозговое кровообращение, микроциркуляцию и имеющий слабый седативный эффект — циннаризин, а также водно-спиртовый экстракт эхинацеи пурпурной. Циннаризин применяли по 25 мг 3 раза в день в течение 30 дней, а экстракт эхинацеи добавляли в напитки по 10-15 капель 2 раза в день в утренние и дневные часы в течение этого же времени. После месячного перерыва курс приема препаратов повторяли.

Эффективность лечения женщин, у которых наблюдались нарушения по типу укорочения и недостаточности менструального цикла, атрезии и персистенции фолликула, оценивали на основании результатов иммунологического и гормонального обследования, а также по субъективному состоянию больных.

Результаты и обсуждение
Сравнительный анализ данных обследования женщин с нарушенной репродуктивной функцией после проведенного лечения показал, что состояние гормональной системы характеризуется тенденцией к снижению уровня фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) гормонов и тестостерона (Т), а также достоверным снижением уровня эстрадиола (Э2), трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в I фазе менструального цикла (p < 0,05, табл. 1). Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и пролактина (ПРЛ) во ii фазе снизился в 1,3-1,5 раза, а прогестерона (П) — вырос в 1,5 раза.

В имунной системе установлена направленность к росту общего уровня Т-лимфоцитов за счет Т-супрессоров, увеличение уровней В-лимфоцитов и всех классов иммуноглобулинов (табл. 2).

Значительное улучшение общего состояния отметили 86,9 % женщин. Головная боль, чувство страха, раздражительность снизились у 73,9 %, нормализовался сон, улучшилась работоспособность у 82,6 % обследованных. Длительность менструального цикла уменьшилась до 26—28 дней у 43,4 % женщин, месячные стали менее обильные у 56,5 %, а их продолжительность сократилась до 5 дней у 43,5 %. Овуляторные циклы были зафиксированы у 26,1 % женщин данной группы.

Известно, что фармакологические препараты из класса акто-протекторов — алкильные производные 2-меркаптобензимидазола оказывают влияние на энергетический обмен, способствуют уменьшению расхода гликогена и креатинфосфата и снижают накопление молочной кислоты [2]. Правомерно предположить, что одним из механизмов действия этих веществ, повышающих неспецифическую сопротивляемость организма (адаптогенов), может быть их прямое или опосредованное стабилизирующее влияние на клеточные мембраны. В эксперименте на животных, которым вводили бемитил, выявлено, что при экстракции бемитила из цельной гемолизированной крови его содержание было выше в 2—2,5 раза по сравнению с содержанием его в плазме. Это свидетельствует о связывании бемитила мембранами форменных элементов крови [2].

Участникам ЛПА с целью быстрого выведения радионуклидов и свинца назначали пектин. Исследованиями И.М. Трахтенберга и соавт. доказано, что пектины не обладают побочным действием и проявляют достаточно выраженный защитный эффект при воздействии токсических металлов (свинец, ртуть, кобальт) с образованием нерастворимых комплексов [12], а нами экспериментально обосновано и его радиопротекторное действие [5].

В результате проведенных исследований установлено, что применение пектина и бемитила в комплексной терапии способствует выведению свинца из организма, нормализации процессов перекисного окисления липидов, повышению антиокислительной активности крови (табл. 3).

Проведенное лечение способствовало увеличению числа Т-лимфоцитов, уменьшению количества Т-хелперов и увеличению числа Т-супрессоров, выравниванию соотношения Т– и В-лимфоцитов. В гуморальном звене иммунитета было отмечено снижение низкомолекулярных циркулирующих иммунных комплексов и повышение Ig G и Ig A (рис. 1).

В случаях применения пектина и бемитила в комплексной терапии кроме улучшения общего самочувствия больных и данных объективного обследования сокращались и сроки их лечения. Установлено также и снижение процента осложнений основного заболевания. Курс лечения рекомендуется проводить 2 раза в год.

Таким образом, на основании результатов исследований нами предлагается дополнять схемы комплексного лечения лиц, подвергшихся сочетанному воздействию факторов радиационных аварий, препаратами и веществами, которые обладают свойством выводить не только радионуклиды, но и тяжелые металлы, нормализовать процессы липопероксидации, повышать антиокислительную активность крови. Эффективность таких лечебно-восстановительных и профилактических мероприятий подтверждена улучшением общего самочувствия больных и показателей состояния иммунной и гормональной систем, сокращением сроков лечения, снижением процента осложнений основного заболевания.

Разработанный комплекс лечебно-восстановительных и профилактических мероприятий предложен для применения в практике работы лечебно-профилактических учреждений для лиц, подвергшихся воздействию комплекса факторов при ликвидации последствий радиационных аварий и населения контролируемых по радиационному фактору районов [6]. Учитывая, что увеличение продуктов ПОЛ после лучевого поражения (радиотоксинов) в крови и тканях определяется как в ранние, так и в отдаленные сроки, предложенные мероприятия рекомендуется выполнять как непосредственно после радиационного воздействия, так и в различные сроки восстановительного периода.

Повышение эффективности лечебно-профилактических мероприятий у такого контингента лиц является важной мерой медицинской реабилитации в целях сохранения трудоспособности рабочих, а также профилактики и лечения нарушений репродуктивной функции у женщин.

Литература
1. Бебешко В.Г., Коваленко А.Н., Чумак А.А. и др. Клинические аспекты последствий аварии на ЧАЭС на этапе 1986-1990 гг. // Вестник АМН СССР. —1991. —N 11. —С. 14—18.
2. Бойко С.С., Бобков Ю.Г., Жердев В.П., Дворянинов А.А. Изучение фармакокинетики бемитила в эксперименте у крыс // Фармакология и токсикология. —1987. —N 5. —С. 54—56.
3. Ганич О.Н. Современные проблемы оценки биологического действия малых доз ионизирующей радиации: реакция и состояние нейроэндокринной системы // Проблемы радиационной медицины. —К.: Здоров’я, 1992. —Вып. 4. —С. 140—143.
4. Долинская О.М., Олейник П.В. Фитотерапия лучевых поражений соками лекарственных растений. Актуальные проблемы ликвидации последствий аварии на ЧАЭС // Актуальные проблемы ликвидации последствий аварии на ЧАЭС: Тез. докл. —К., 1992. —С. 72.
5. Иваницкая Н.Ф., Талакин Ю.Н., Енатьева И.А. Профилактическая роль пектина при комбинированном воздействии соединений свинца и ионизирующего излучения // Актуальные вопросы гигиены Донбасса. —Донецк, 1990. —С. 83—85.
6. Иваницкая Н.Ф., Талакин Ю.Н., Юрченко М.Н. Восстановительное лечение лиц, подвергшихся сочетанному воздействию малых доз свинца и ионизирующих излучений. —К., 1991. —(Информ. письмо / РЦНМН: Вып. 5). —2 с.
7. Иваницкая Н.Ф. Нейроэндокринные нарушения у лиц, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения после аварии на Чернобыльской АЭС, в отдаленные сроки // Лікарська справа. —1992. —N 1. —С. 35—37.
8. Иваницкая Н.Ф. Процессы свободнорадикального окисления и состояние антиоксидантных функций организма при сочетанном воздействии радиации и свинца // Проблемы радиационной медицины. —К.: Здоров’я, 1992. —Вып. 4. —С. 109—114.
9. Никберг И.И. Ионизирующая радиация и здоровье человека. —К.: Здоров’я, 1989. —С. 157.
10. Нягу А.И., Коваленко А.Н., Костюченко В.Г. Вегетативная дистония у лиц, подвергшихся радиационному воздействию при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (клиника и диагностика) / Метод. рекомендации. —К.: Здоров’я, 1991. —25 с.
11. Пятак О.А., Иваницкая Н.Ф. Нейроэндокринные и метаболические нарушения у лиц, подвергшихся сочетанному воздействию радиации и свинца при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС // Влияние низких доз ионизирующей радиации и других факторов окружающей среды на организм. —К.: Наукова думка, 1994. —С. 186—191.
12. Трахтенберг И.М., Талакин Ю.Н., Лескова Г.Е. и др. О профилактическом применении пектина при профессиональном меркуриализме // Гигиена труда и проф. заболевания. —1980. —N 7. —С.33—36.
13. Trakhtenberg I., Ivanitskaya N., Talakin Yu., Babitch T. Follow-up conseqvences of ionizing irradiation low dose effects on the body immune system// Fresenius Environmental Bulletin. —1996. —N 5 .—P. 121—125.


| Содержание |