ЛЕЧЕНИЕ ИНТОКСИКАЦИЙ

УДК 616.13-004.6:616.246.2

ВЛИЯНИЕ ЭНТЕРОСОРБЦИИ НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ В ПРОЦЕССЕ КУРСОВОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА (ХИБС) ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

К.Г. Саркисов, д. м. н., Г.В. Дужак

Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев

Наиболее актуальными проблемами здравоохранения остаются профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, в происхождении которых ведущее место занимает атеросклероз.

Еще в начале нашего века Н.Н. Аничковым была создана холестериновая теория патогенеза атеросклероза, получившая широкое признание. В дальнейшем многими исследователями была доказана определяющая роль атеросклеротического поражения сосудов в развитии ИБС, дисциркуляторных нарушений головного мозга, перемежающейся хромоты.

В последнее время атеросклероз рассматривается как возрастзависимая патология, частота которой резко возрастает в пожилом возрасте. Причиной возрастного накопления холестерина в организме человека является снижение процессов окисления, биотрансформации и выведения холестерина. Кроме того, нарушение липидного обмена (формирование дислипопротеидемий) у людей старшего возраста протекает на фоне существенных отклонений в параметрах биохимического гомеостаза, связанных со старением организма. Иными словами возрастные изменения со стороны обменных процессов и прежде всего липидного и углеводного, изменение нейрогуморальной регуляции, морфо-функциональных изменений сосудистой стенки, иммунологического статуса создают предпосылки к развитию атеросклероза.

Такое понимание патогенеза атеросклероза позволяет достаточно четко определить наиболее эффективные и рациональные пути врачебного вмешательства в этот процесс с целью профилактики и лечения (достижения стабилизации и регрессии) атеросклероза.

Нет сомнения, что гиполипидемическая терапия является важнейшим мероприятием первичной и вторичной профилактики атеросклероза и ИБС. В настоящее время среди медикаментозных гиполипидемических методов терапии определенное значение придается сорбционным методам [2, 7, 8, 10, 11, 12, 13]. Сорбционная терапия (гемосорбция, плазмосорбция, иммуносорбция, плазмаферез, тромбоцитоферез) удаляет метаболиты и тем самым способствует и оказывает корригирующее воздействие на дислипопротеидемию, лежащую в основе развития атеросклеротического процесса. Отсюда перспективным представляется применение энтеросорбентов, избирательно поглощающих пищевой, энтерогепатический и синтезированный энтероцитами холестерин, чем достигается значительное и стойкое снижение уровня гиперхолестеринемии в плазме крови больных [2, 8, 12]. Если учесть, что снижение уровня холестерина на 1 % приводит к снижению смертности больных ИБС на 2% (Lipids Research Clinics 1984), то энтеросорбция — доступный и простой путь — может рассматриваться в качестве одного из перспективных методов в профилактике и лечении атеросклероза. Более того, в исследованиях Фролькиса (1984, 1989) в опытах на крысах было показано, что применение энтеросорбентов приводило к увеличению средней и максимальной продолжительности жизни животных, уменьшению развития опухолевого процессов. Таким образом было доказано его геропротекторное действие.

Это обосновывает целесообразность проведения специальных исследований по изучению особенностей использования в гериатрической практике метода энтеросорбции для коррекции дислипопротеидемий у больных коронарным атеросклерозом ( ИБС ) старше 60 лет.

Материалы и методы
В работе рассматривается влияние энтеросорбции (препарат «Карбэдон») на липидный обмен и состояние реологических свойств крови у больных ХИБС (коронарный атеросклероз) старше 60 лет. Энтеросорбционный препарат «Карбэдон» (Украина), представляет собой таблетированную форму комбинированного энтеросорбента. В состав «Карбэдона» входит гранулированный углеродный адсорбент и волокнистый углеродный адсорбент в соотношении 20 % первого, 70 % второго, а также около 10 % связующего вещества, каким является крахмал. Такая лекарственная форма препарата оказалась наиболее адаптированной для лиц пожилого и старческого возраста.

Были обследованы 22 больных ХИБС со стабильной стенокардией II функционального класса пожилого и старческого возраста без других сопутствующих патологических процессов, которые могли бы повлиять на изучаемые параметры. Критерием отбора был высокий коэффициент атерогенности (соотношение атерогенного холестерина к антиатерогенному холестерину, рассчитывающийся по формуле: общий холестерин — альфа-холестерин/ альфа-холестерин) — больше 3,0 и повышенный уровень общего холестерина крови. В период лечения больные не получали никаких других медикаментозных средств, которые могли бы оказать влияние на липидный обмен. Питание было сбалансированным, согласно рекомендациям лаборатории гигиены питания Института геронтологии АМН Украины для лиц пожилого и старческого возраста. Энтеросорбент назначался по 2 таблетки три раза в сутки через 2 часа после еды в течение 24 дней. Все исследования проводили в исходном состоянии и после 4-х недель лечения.

В комплекс изучения реологических свойств крови входило определения вязкости венозной крови на ротационном вискозиметре с коаксильными цилиндрами «ЭВ-3» (г. Москва, Россия). Агрегационную способность эритроцитов изучали методом Born (1962) в модификации К.М. Лакина (1975) с использованием агрегометра «Tromlitе-1006 А», СП «БиоХимМак» г. Москва (Россия). Агрегационную способность тромбоцитов определяли по методике Born (1962) на том же агрегометре под воздействием АДФ фирмы «Reanal» (Венгрия) в концентрации 5 мкг/мл. Адгезию тромбоцитов определяли по методике Hellem в модификации Т.А. Одесской (1971) с подсчетом тромбоцитов на электронном счетчике «Picoscale-PS-4» (Венгрия). Одновременно определяли содержание фибриногена унифицированным гравиметрическим методом, а также показатели липидного обмена: холестерин и альфа-холестерин (по Ильку), бета-холестерин (по Бурштейну), рассчитывали коэффициент атерогенности [4].

Результаты и обсуждение
В целом по группе в результате проведенного лечения наблюдалось улучшение показателей липидного состава крови (табл. 1).

В тоже время при анализе результатов было обращено внимание, что у ряда больных несмотря на проведенную терапию не произошло улучшения липидного состава крови. В связи с этим все больные по гиполипидемическому эффекту были распределены на 2 группы. Первая группа в составе 13 человек, у которой отмечено выраженное гиполипидемическое действие энтеросорбента (табл. 2). Во вторую группу вошло 9 человек, у которых не было обнаружено существенного гиполипидемического эффекта.

В настоящее время установлено, что изменения реологических свойств крови определяются клеточными и плазменными факторами. Среди плазменных факторов, влияющих на реологические свойства крови, значительное место по мнению многих авторов [1, 3, 6, 9, 15, 18, 19, 21, 22] отводят концентрации липидов и фибриногена крови. Поэтому значительный интерес представляет анализ реологических свойств крови у обследованных нами больных, получавших курсовое лечение энтеросорбентом «Карбэдоном».

С этих позиций исследования показали, что под влиянием курсового лечения энтеросорбентом наблюдаются улучшения реологических свойств крови. Эти изменения были особенно четко выражены в группе больных, у которых произошло значительное улучшение липидного состава крови, т. е. в первой группе. В то же время во второй группе наблюдалась лишь некоторая тенденция в улучшении реологических свойств крови (табл. 3).

Следует отметить, что в первой группе больных, наряду с улучшением показателей липидного состава крови, отмечено снижение концентрации фибриногена (табл. 2), который, как уже указывалось выше, является одним из плазменных факторов, влияющих на реологические свойства крови.

Выводы:
1. Использованный нами энтеросорбент является эффективным гиполипидемическим препаратом.
2. Энтеросорбент оказывает также нормализующее влияние на реологические свойства крови, механизм этого в основном связан с гиполипидемическим эффектом.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ишанхотжаев Т.Я., Берников В.Т., Займутдинов Б.Р. Влияние изменений липидного состава мембран на функциональную активность тромбоцитов. —Биохимия —1990 —Т. 55 вып 3 —С. 1507—1512
2. Коркушко О.В., Киряков А., Богацкая Л.Н. и др. Медикаментозная коррекция дислипопротеидемий у людей старших возрастов. —1990. —Вопросы геронтологии —Вып.12 —68 с.
3. Коцюмбас Е.М. Агрегация тромбоцитов у больных ИБС в зависимости от типа гиперлипидемии. —Клиническая медицина —1986 —Т. 64 —N 1. —С. 72—74
4. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник /под ред. В.В. Мельникова/ —Москва: Медицина, 1987, —368 с.
5. Лакин К.М., Макаров М.С., Обнатанова М.С. Фотометрический метод определения кинетики агрегации эритроцитов под влиянием лекарственных веществ. // Фармакология и токсикология. —1975. —Т. 38. —N 2. —С. 188—192.
6. Люсов В.А., Разумов В.Б. Роль холестерина мембран тромбоцитов в нарушении их структурно-функционального состояния у больных стенокардией. —Кардиология. —1986. —Т. 24 —N 2 —С. 71—74
7. Мазуров А.В., Синицин В.Е., Хашимов Х.А. и др. Состояние тромбоцитов при проведении плазмафереза и иммуносорбции у больных с семейной гиперхолистеринемией. // Кардиология —1987 —Т. 27 —N 6. —С. 57—60.
8. Малая Л.Т., Волков В.И., Топчий И.И. и др. Применение гемо-, плазмо- и энтеросорбции при лечении больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца./ Методические рекомендации. —Харьков, 1992. —12 с.
9. Михайлова И.А., Липовецкий Б.М. Физиологическое состояние тромбоцитов и антиагрегационная активность сосудистой стенки при дислипопротеинемии и ИБС// Терапевтич. архив. —1989. —Т. 61 —N 2. —С.101—104.
10. Мрочек А.Г. Тромбоциты, липиды и гормоны при атеросклерозе и ИБС// —Кардиология. —1989 —Т. 29 —N 9 —С. 102—107
11. Мурина М.А., Аносов А.К.,Рощупкин Л.Н. Изменение агрегации эритроцитов и тромбоцитов под действием ультрафиолетового излучения. —Биофизика. —1984. —Т. 24 —N 1 —С. 92-95. 12. Наливайко Е. С. Энтеросорбция в лечении гиперлипидемий.// Тезисы докладов VI Международного симпозиума по гемосорбции. К. —Наукова думка. —1986. —С. 104.
13. Нетяженко В.З., Ена Я.М., Стефанчук М.М. —Плазмоферез в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Кардиология. —1992 — N 6 —C. 82 —88.
14. Одесская Т.А., Шитикова А.С., Папаян Л.П. К методике определения адгезивной активности тромбоцитов iN vitro.// Лабор. Дело. —1971. —N 7. —С. 395—398.
15. Феоктистов И.Ф., Вологушев С.А., Карпов Р.С. Влияние липопротеидов высокой плотности на тромбиндуцированную агрегацию тромбоцитов.// БюллеТ. экспер. биол. и мед-ны. —1991. —Т. 111 — N 5. —С. 485—486.
16. Фролькис В.В. Энтеросорбция как метод увеличения продолжительности жизни старых животных. // Физиологический журнал. —1984. —N 1. —С. 30—39.
17. BorN G.V. Aggregation of blood platelets by adenosine diphosphate and its reversal. —Nature. —1962. —V.194.
18. Cook N S, UbbeN D: Fibrinogen as a major risk factor in cardiovascular disease. Trends Pharmacol. —Sci. —1990. —V.11. —P. 444—451.
19. Fowkes FGR, Lowe GDO, Housley AR et al. Cross-linked fibrin products. Progression of peripheral arterial disease and risk of coroary heart disease. Lancet l993, V. 342, P. 84—86.
20. Frolkis V.V. et al. Effects of enterosorbtion on animal life-span. Biomat. Art. Cells. Art. Org. —1989. —V.17. —N 3. —P. 341—345.
21. Terranova R., Alberghina M., Carnazzo G. Composizione lipidica e fluidita della membrana eritrocitaria nell'anziano. —Ric. clin. e lab. —1985. —V. 15. —N 1. —P. 327—334.
22. Woodbum KR, Lowe GDO, Rumely A, Love J, Pollock JG: Relation of haemostatic, fibrino-lytic and rheological variables to the angio-graphic extent of peripheral arterial occlusive disease. Int Angiol. —1995. —V. l 4. —P. 219—225.


| Содержание |