МЕХАНІЗМИ ІНТОКСИКАЦІЙ

УДК 613.472:615.9:661.185

Е.В. Сиренко, к.м.н., Н.А. Ващук, к.м.н.

ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЛИЯНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТ-НОЙ ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ НА ОРГАНИЗМ ТЕПЛОКРОВНЫХ ЖИВОТНЫХ В ПОДОСТРОМ ОПЫТЕ

Харьковский государственный медицинский университет
Харьковская медицинская академия последипломного образования

Внедрение в народное хозяйство вновь синтезированных продуктов органической химии обусловливает необходимость получения токсикологической характеристики с целью прогнозирования их биологического действия на организм человека и разработки комплекса превентивных мероприятий, позволяющих предупредить неблагоприятные последствия поступления ксенобиотиков в окружающую и производственную среду [1—3]. К недостаточно изученным веществам, широко используемым в народном хозяйстве, относятся полиоксипропиленполиолы, производство которых в странах СНГ достигает 200 тыс. тонн в год. Это в полной мере относится и к производству продуктов и смесей на их основе — тормозной жидкости для северного исполнения (ТЖ). В существующей литературе отсутствует токсиколого-гигиеническая характеристика многокомпонентной тормозной жидкости, в состав которой входят до 99% эфиров полиоксипропиленполиолов, этилкарбитола, жирных кислот, борного эфира и около 1% — антиокислители, стабилизаторы, лубрикаты. В комплексе токсикологических исследований важным является изучение эффектов токсичности вещества, затрагивающих основополагающие функции организма: способность нарушать воспроизводство и влиять на генетический аппарат [1, 4, 5].

Целью работы являлось изучение отдаленных эффектов воздействия ТЖ на организм теплокровных животных в условиях подострого эксперимента.

Материалы и методы исследования

Исследовали образцы тормозной жидкости для северного исполнения, которая представляет собой смесь монометиловых эфиров полиоксиэтиленгликоля. Образцы вещества с заданными физико-химическими свойствами предоставлены НПО "Полимерсинтез" (г. Владимир). Для изучения отдаленных эффектов воздействия многокомпонентной смеси по общепринятым методикам определялись гонадотоксическое, эмбриотоксическое, мутагенное и тератогенное действие ТЖ. В эксперименте использовались белые крысы (самцы, самки) линии Вистар массой 180—200 г. Длительность эксперимента составила 2,5 мес, в течение которого животные получали перорально 1/10; 1/100 и 1/1000 ДЛ50 ТЖ, что составляет 1,17; 0,117 и 0,0117 г/кг вещества, соответственно.

Исследовали функциональные и морфологические показатели состояния семенников. Функциональные показатели оценивали по времени подвижности сперматозоидов (мин), количеству сперматозоидов в суспензии придатков (млн/мин), количеству мертвых форм сперматозоидов (%), осмотической резистентности сперматоцитов (% NaCl), кислотной устойчивости (рН—HCl). Влияние ТЖ на морфологические показатели исследовали на основании индекса сперматогенеза, числа сперматогоний, относительного числа канальцев с 12-й стадией мейоза (%), канальцев со слущенным эпителием (%). Исследуя эмбриотоксическое действие ТЖ на белых крыс, пользовались методом Вильсона (1965) в модификации Дыбана (1970) для определения аномалий в развитии плода. Для оценки митотической активности клеток красного костного мозга за 2 ч до забоя (передозировка наркоза) животным внутрибрюшинно вводили колхицин из расчета 2,5 мг/кг массы. Препараты готовили по общепринятой методике (А.В. Багалиев и др., 1978) с последующей окраской по Романовскому-Гимзе. Полученные результаты статистически обработаны с использованием критериев Вилкоксона и Стьюдента-Фишера.

Результаты и их обсуждение

Некоторые ксенобиотики способствуют развитию дегенеративных процессов в сперматогенном эпителии, вплоть до подавления сперматогенеза [4, 6]. Функциональные и морфологические показатели состояния семенников позволяют определить гонадотоксическое или гонадотропное действие вещества. Воздействие ТЖ на белых крыс сопровождалось снижением времени подвижности сперматозоидов и их количества в суспензии придатков на фоне увеличения числа мертвых форм (табл. 1). Осмотическая устойчивость и кислотная резистентность сперматозоидов существенно снижались у животных опытной группы. Наиболее выраженными были количественные изменения числа сперматозоидов в суспензии придатков крысы (в 1,5 раза сравнительно с контролем) и количества мертвых форм сперматозоидов (в 1,1—1,4 раза) при воздействии 1/10 ДЛ50 исследуемого препарата, что свидетельствовало об ингибировании функциональной активности сперматоцитов.

Отмечалась выраженная зависимость функциональных нарушений семенников от дозы перорального воздействия ТЖ.

Помимо оценки функциональной активности семенников изучали воздействие ксенобиотика на сперматогенез (табл. 2). Установлено, что 1/1000 ДЛ50 ТЖ не вызывает изменений показателей сперматогенеза, в дозе 1/100 ДЛ50 обусловливала снижение числа сперматогоний, канальцев с 12-й стадией мейоза и существенно увеличивала количество канальцев со слущенным эпителием. Полученные данные позволяют косвенно судить о способности исследуемого вещества проникать через гистогематические барьеры [5, 6].

Эмбриотоксическое действие ТЖ изучали на белых крысах (самки) с нормальным эстральным циклом. Самки подсаживались к самцам на стадии эструса и проэструса в соотношении 1:3, а после наступления беременности подвергались ежедневной пероральной затравке ТЖ в дозах 1/100 и 1/1000 ДЛ50 в течение всей беременности. На 20-й день производили декапитацию животных (под наркозом) и учитывали число живых и мертвых эмбрионов, их массу, количество мест имплантации, массу плацент, число желтых тел беременности в яичниках (табл. 3). Полученные данные позволили рассчитать величину доимплантационной, постимплантационной и общей эмбриональной гибели. Анализ эмбрионального материала позволил установить, что ТЖ в условиях подострого опыта в 1/100 ДЛ50 повышала доимплантационную и общую эмбриональную гибель плодов на фоне снижения их массы. Эти нарушения проявились на уровне оценки общетоксических эффектов по биохимическим, физиологическим и гистологическим показателям, что позволяет исключить у данного препарата наличие специфического эмбриотоксического действия.

Видимых морфологических отклонений и нарушений дифференциации органов и тканей у эмбрионов при воздействии 1/100 и 1/1000 ДЛ50 не регистрировали, что позволяет исключить тератогенное действие ТЖ в условиях подострого опыта.

Для оценки способности ТЖ повреждать генетический материал исследовали красный костный мозг, клетки которого обладают высокой митотической активностью [6]. От каждого животного исследовали по 100 метафаз, учитывали одиночные и парные фрагменты транслокации, дицентрики, делеции и кольцевые хромосомы, пробелы не учитывали. Митозы подсчитывали на 1500 клеток костного мозга. ТЖ в 1/10 и 1/100 ДЛ50 увеличивала процент клеток с хромосомными аберрациями и существенно снижала митотическую активность клеток красного костного мозга (в 1,5 раза сравнительно с контролем). ТЖ в дозе 1/1000 ДЛ50 не влияла на хромосомный аппарат и митотическую активность клеток.

Следовательно, вызываемые ТЖ нарушения в генетическом аппарате белых крыс соответствуют общетоксическому уровню воздействия. В то же время, исследуемая органическая смесь потенциально опасна для теплокровных животных, так как 1/10 и 1/100 ДЛ50 оказывает гонадотоксическое, эмбриотоксическое действие и влияет на генетический аппарат белых крыс.

Выводы

1. ТЖ снижает показатели функциональной активности сперматозоидов в суспензии придатков белых крыс, понижает кислотную и осмотическую резистентность сперматоцитов, одновременно увеличивая число мертвых форм.

2. Воздействие ТЖ изменяло морфологические показатели сперматогенеза — снижалось число сперматогоний, канальцев с 12-й степенью мейоза, увеличивалось количество канальцев со слущенным эпителием.

3. ТЖ снижала митотическую активность клеток красного костного мозга белых крыс и увеличивала процент клеток с хромосомными аберрациями.

4. Гонадотоксическое, эмбриотоксическое и мутагенное действие ТЖ находятся на уровне общетоксических эффектов.

5. Многокомпонентная органическая смесь (ТЖ) является потенциально опасной для организма теплокровных животных, что подтверждает необходимость проведения дальнейших токсикологических исследований с целью гигиенического нормирования безопасных уровней веществ данной группы.

Литература
1. Саноцкий И.В. Отдаленные последствия влияния химических соединений на организм // М.: Медицина, 1979. —218 с.
2. Дремікало М.М. Проблеми охорони довкілля від забруднення токсичними промисловими відходами // Довкілля та здоров'я. —1998. —№1(4). —С. 62—63.
3. Телегин В.А., Жуков В.И., Зайцева О.В., Мещерякова О.П. Отдаленные последствия влияния группы неонолов при нормировании их в воде водных объектов // Гигиенические проблемы охраны здоровья населения. Материалы научно-практ. конф. —Самара, 2000. —С. 182.
4. Владимцева Т.В., Успенская Ю.А., Нефедова В.В., Егорова А.Б. Окислительный стресс и нарушение морфологии гамет, индуцируемое хлоридом цинка // Гигиена и санитария. —2003, №1. —С. 58—59.
5. Wyrobek G., Bruce W.K. \\ Chemical Mutagens. —New York, London, 1987. —P. 257—285.


| Зміст |