ПРОМИСЛОВА ТОКСИКОЛОГІЯ

УДК 547.231:543.064

О.С. Зульфигаров, В.В. Юрченко

КАНЦЕРОГЕННЫЕ N-НИТРОЗАМИНЫ. ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ОБРАЗОВАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ
(Обзор литературы)

Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, г. Киев

В последнее десятилетие увеличивается загрязнение окружающей среды вследствие интенсивной технологической деятельности человека [1]. Расширение использования азотсодержащих удобрений и пестицидов, увеличение выбросов в атмосферу окислов азота, аммиака, аминов приводит к увеличению количества связанного азота в биосфере. Особенно нежелательно загрязнение различных объектов соединениями, обладающими высокой токсичностью, канцерогенными и мутагенными свойствами [1, 2]. К веществам такого типа относится большая группа N-нитрозосоединений, из которых высокой токсичностью и канцерогенностью обладают алифатические и некоторые циклические N-нитрозамины (НА) [3—5].

НА применяются в промышленности в качестве растворителей, полупродуктов для получения гидразинов и др. Источником выбросов НА в окружающую среду являются те отрасли промышленности, которые производят или используют в своих технологических процессах вторичные амины или вещества, полученные на их основе. Это химическая, резиновая, кожевенная, металлургическая и металлообрабатывающая промышленность. Одним из наиболее мощных загрязнителей окружающей среды НА является резиновая промышленность, отнесенная к числу производств канцерогенных для человека [6]. Проблема осложняется также тем, что НА устойчивы в обычных условиях и способны длительное время циркулировать в окружающей среде. Предшественниками НА являются амины, нитриты и нитраты (как предшественники нитритов) [7, 8]. Эти вещества, вступая в реакцию нитрозирования, превращаются в стабильные НА. Нитрозирующими агентами обычно служат производные азотистой кислоты: NO+, ClNO, N2O3, которые присутствуют в окружающей среде. Предшедственниками образования НА являются также вещества — переносчики окислов азота: органические нитро- и нитрозосоединения, технический углерод и минеральные наполнители, нитраты в латексах и в смазках для пресс-форм, солевые ванны для вулканизации, осадительные ванны, оксиды азота в атмосферном воздухе [6].

Считается, что основными источниками НА являются вторичные амины. Однако, при определенных рН среды первичные, третичные и даже четвертичные амины могут образовывать НА. Основным источником образования НА в резиновой промышленности являются ускорители вулканизации на основе вторичных аминов. Обладая высокой термолабильностью и имея в молекуле активные группы, ускорители подвергаются распаду в процессе вулканизации резиновой смеси с образованием аминов. К таким соединениям относятся все классы ускорителей, применяющиеся в резиновой промышленности: тиурамсульфиды, дитиокарбаматы, сульфенамиды, четвертичные аммониевые соли, доноры серы [6].

Физические свойства нитрозаминов

НА представляют собой маслянистые жидкости или твердые вещества, умеренно растворимые в воде и хорошо — во многих органических растворителях: хлористом метилене, хлороформе, спирте и др. Они отличаются высокой летучестью и перегоняются с водяным паром. ИК спектры НА имеют характерные полосы поглощения. Так, для ряда алифатических НА nN=O лежит в области 1425—1470 см-1, а nN—N — 1010—1150 см-1. В УФ спектрах НА обнаружено два максимума, которые в воде лежат в области 230—235 нм (e~7000—8100) и 330—350 нм (e~100). Положение полос в ИК и УФ-спектрах НА существенно зависит от природы растворителя [9]. В масс-спектрах НА, полученных при электронном ударе, обнаружены молекулярный ион М+ и осколочные -17 (отрыв ОН); -30 и -31 (отрыв NO или NOH), а также m/z 30 (NO+). В масс-спектрах, полученных при химической ионизации, максимальным является ион (M+1)+ [10].

Определены длины связей в алифатических НА. Так, в НДМА длина связи N—O составляет 0,123 нм, а N—N 0,134 нм, вместо 0,145 нм для N—N связей в соединениях, где оба атома азота связаны с углеродом. Энергия разрыва связи N—N в НДМА составляет около 55 ккал/моль, что выше, чем в нитродиметиламине [10].

НА обладают достаточно высокой стабильностью, превышающей устойчивость нитродиалкиламинов. Они не расщепляются растворами щелочей и разбавленных кислот и почти не подвергаются разрушающему действию рассеянного света. Эти свойства НА предопределяют их длительное присутствие в окружающей среде.

Дипольный момент ряда алифатических НА составляет 3,9—4,4 Д, что свидетельствует о полярности их молекул.

Образование нитрозаминов

НА образуются главным образом в результате реакции нитрозирования. Нитрозирующими агентами являются производные азотистой кислоты (HONO): XNO, где Х — галоген; NO; NO2; OH2+; OR; а также нитрозоний-катион [8]. Нитрит-ион и свободная HNO2 в кислой среде претерпевают превращения в активные нитрозирующие агенты:

При низких рН возможно образование нитрозоний-катиона:

N2O3 + 3H2SO4 > 2NO+ + 3HSO4- + H2O+

В присутствии галогенводородных кислот HNO2 может образовывать нитрозил-галогениды:

HNO2 + HC1 > NOC1 + H2O

Нитрозирующие агенты в порядке убывания своей активности могут быть расположены в ряд:

NO+ > H2ONO+ > NOC1 > N2O3

В качестве нитрозируемых соединений могут выступать различные моно-, ди- и полиамины, а также другие азотсодержащие вещества. Вторичные амины являются прямыми предшедственниками НА. Нитрозирование различными агентами происходит в широком температурном интервале в воде, смесях воды с органическими растворителями, в органических растворителях, газовой фазе, а также непосредственно в объектах. Нитрозирование вторичных аминов в присутствии некоторых альдегидов (формальдегида) протекает в щелочной среде.

Содержащиеся в воздухе N2O3 и N2O4 способны взаимодействовавть со вторичными аминами с образованием соответствующих НА. Все эти реакции протекают в широком интервале рН.

Скорость взаимодействия вторичных аминов с нитритами в слабокислых растворах пропорциональна концентрации амина и квадрату концентрации азотистой кислоты. Кислотность среды играет двоякую роль при нитрозировании аминов. С одной стороны, ее увеличение повышает концентрацию более сильного нитрозирующего агента NO+, с другой — снижает концентрацию активной (непротонированой) формы амина и оказывает ингибирующее действие. Такое эффект в меньшей степени проявляется в случае слабоосновных аминов, когда даже при значительных избытках кислоты часть амина может существовать в непротонированной форме и на неё действует сильный нитрозирующий агент. Скорость образования НА из аминов снижается в следующем ряду: морфолин —> пирролидин —> пиперидин —> диметиламин —> диэтиламин —> ди-н-пропиламин —> ди-изо-пропиламин.

Важное практическое значение в химии нитрозаминов имеют катализаторы и ингибиторы реакции нитрозирования. По активности ускорять реакцию нитрозирования аминов анионы располагаются в ряд: SCN- —> J- —> Br- —> C1-. Катализаторами реакции нитрозирования выступают также карбонилсодержащие соединения, тиомочевина, тиолы. Более сложно обстоит дело с фенолами и другими гидроксисоединениями, которые в зависимости от строения, рН среды и других факторов способны оказывать на реакцию нитрозирования как каталитическое, так и ингибирующее действие [11]. В определенных условиях реакцию нитрозирования ускоряют пирокатехин и гидрохинон. Их нитрозирование мало вероятно, так как они более склонны в этих условиях образовывать соответствующие бензохиноны. Другие соединения, содержащие гидрокси-группу, например, галловая и хлорогеновая кислоты, камферол, кверцетин, также могут ускорять образование НА. Способность ускорять реакции нитрозирования выявлена у некоторых непредельных соединений, ПАВ, конъюгатов желчных кислот, а также некоторых микроорганизмов [8].

Следует отметить, что замедление реакции нитрозирования происходит при понижении рН в результате превращения аминов в малоактивные протонированные формы. С другой стороны, реакция может быть ингибирована путем превращения нитрозирующих агентов в малоактивную окись азота. В этом отношении весьма активна аскорбиновая кислота и ее производные [12] в широком интервале рН. Однако действие аскорбиновой кислоты ограничено только гидрофильной средой. В гидрофобных средах рекомендуется использовать токоферолы и другие полифенолы [13].

Двуокись серы и бисульфит-ион, гидроксиламин, различные гидразины, азид натрия и некоторые другие восстановители восстанавливают нитрозирующие агенты в окись или закись азота. Некоторые спирты (этанол, этиленгликоль), углеводы (глюкоза, сахароза) и другие соединения, содержащие гидроксильную группу, ингибируют образование НА, превращаясь в соответствующие алкилнитриты [8]. Мочевина и сульфаминовая кислота также дезактивируют нитрозирующие агенты [14]. Эффективным способом дезактивации нитрозирующих агентов является связывание их в неактивные диазосоединения по реакции диазотирования первичных ароматических аминов [15].

Для синтеза НА могут быть использованы реакции перенитрозирования. Особый интерес эти реакции представляют в связи с тем, что они могут протекать и в организме человека. При этом в качестве нитрозирующих агентов способны выступать различные нитрозосоединения, в которых канцерогенные свойства отсутствуют или выражены слабо, а в результате перенитрозирования могут образовываться активные канцерогенные нитрозамины [8]. К таким соединениям относятся гетероциклические и ароматические соединения, замещенные мочевины и уретаны. В реакциях перенитрозирования эффективны также нитрозопиперазины.

Химические свойства НА

Химические свойства НА обусловлены высокой подвижностью p-электронов. Они могут протонироваться, образовывать водородные связи со спиртами, фенолами. С другой стороны, NO-группа обладает высокими электроноакцепторными свойствами. Она способна эффективно активировать нуклеофильное замещение в ряду производных бензола, в некоторых случаях по активности превосходит нитро-группу [16]. Все реакции с ее участием можно разделить на две большие группы: реакции, протекающие с расщеплением и без расщепления N—N cвязи. В ряде случаев взаимодействие НА с тем или иным реагентом, в зависимости от условий, может протекать по обеим направлениям.

Реакции денитрозирования НА имеют большое значение как в аналитической химии, так и в токсикологии, поскольку в результате таких превращений образуются менее токсичные соединения — вторичные амины. В разбавленных минеральных кислотах (рН~1) нитрозамины устойчивы и перегоняются без разложения. Увеличение концентрации кислоты, а также нагревание реакционной смеси и введение катализаторов, например, хлорид-, роданид или тиоцианат-ионов, ускоряют процесс расщепления N—N связи:

Наиболее легко денитрозирование НА инициируется и протекает растворами бромистоводородной кислоты в среде ледяной уксусной кислоты. Небольшое количество воды или спирта резко снижает выход вторичного амина. Смеси ледяной уксусной кислоты с фосфорной кислотой (или серной), содержащие иодид- или бромид-ионы, а также растворы бромистоводородной кислоты в уксусном ангидриде могут денитрозировать нитрозамины в присутствии воды.

Расщепление N—N связи возможно также и под действием УФ-света или g-ооблучения. Эти реакции протекают по сложным механизмам и очень медленно. Окислители и кислотность среды ускоряют действие УФ-света. В результате реакции получаются большие выходы NO или NO2-, что благоприятствует повторному нитрозированию вторичных аминов. В присутствии оснований УФ-свет также разрывает N—N связь. g-Облучение ведет к частичному денитрозированию НА. Нагревание до 200—250°С практически не разрушает нитрозамины, а при 450—500°С происходит пиролиз НА [8].

Взаимодействие НА с окислителями ведет к образованию соответствующих нитраминов. Окисление НА без разрыва связи N—N осуществляют с помощью перкислот, из которых наиболее пригодна трифторперуксусная, получаемая непосредственно в реакционной смеси из трифторуксусной кислоты. К аналогичным результатам приводит действие пентафторбензойной кислоты, смеси персульфата аммония с азотной кислотой, а также электрохимическое окисление. При действии бихромата калия или перманганата калия в концентрированной серной кислоте, озона и др. на нитрозамины, связь N-N расщепляется.

При взаимодействии с восстановителями НА главным образом, либо превращаются в несимметричные гидразины, либо происходит расщепление N—N связи. В кислой среде цинк восстанавливает нитрозамины до соответствующих диалкилгидразинов, те же соединения получаются при действии LiAlH4, KOH в присутствии алюминия, T1C13, амальгамы натрия, а также при электрохимическом восстановлении. При использовании восстановителя никеля Ренея в кислом растворе СuC1 или FeC12, смеси никеля, алюминия и едкого кали, амальгамы алюминия, азида натрия и др., образуются вторичные амины. В результате восстановления НА, кроме гидразинов, вторичных аминов, могут образовываться также тетраалкилтетразены [8].

Делокализация электронной пары атома азота нитрозогруппы предопределяет их склонность к реакциям с образованием О-комплексов при взаимодействии с BF3, PC15, SbC15, ALC13 и др. [10]. Нитрозамины вступают в реакцию с рядом алкилирующих агентов — алкилгалогенидами, диметилсульфаматом, триэтилаксооний фтороборатом и др. Описаны реакции НА с металлорганическими соединениями — реактивом Гриньяра [8].

Токсическое действие на организм

НА обладают высокой токсичноcтью по отношению к печени и почкам. Наиболее токсичным является диметилнитрозамин. Многие НА обладают высокими мутагенными свойствами, а также широким спектром канцерогенного действия и могут вызывать образование опухолей печени, почек, желудка, пищевода, легких, мочевого пузыря, трахеи, гортани, носовой полости.

Значительную роль в эндогенном синтезе НА играют микроорганизмы, превращаюшие нитраты в нитриты, различные азотосодержащие вещества в амины. По результатам определения дозы нитрозамина, вызывающего образование 50% опухолей у животных, рассчитана относительная канцерогенная активность НА.

Установлено, что канцерогенное действие оказывают не сами нитрозамины, а продукты их метаболизма, образующиеся под воздействием ферментов.

С химической точки зрения, реакции превращения НА в организме представляют собой процессы окислительного гидроксилирования и расщепления образовавшихся при этом гидроксиалкильных производных. Гидроксильная группа может включаться в различные положения, например, a-, b- и w-положения алкильных радикалов НА.

Действие НА на организм обусловлено реакцией алкилирования ДНК продуктами их метаболизма, что ведет к нарушению функционирования генома клетки. Считается, что для возникновения опухолей и мутагенного эффекта существенным является алкилирование гуанина ДНК в положении О(6), что ведет к нарушению передачи генетической информации.

Методы определения нитрозаминов

Основными требованиями, предъявляемыми к методам определения НА, являются высокая чувствительность, селективность и достоверность полученных результатов [17]. Определение НА в объектах окружающей среды обычно включает в себя следующие стадии: выделение, концентрирование, очистку концентрата, получение производных, их хроматографическое разделение, идентификацию и количественное определение. Для идентификации и количественного определения НА часто применяется газожидкостная хроматография с различными детекторами: пламенно-ионизационным, термоионным, кондуктометрическим, микрокулонометрическим [17]. Для разделения используются набивные и капиллярные колонки.

Для решения вопросов аналитической химии нитрозаминов в 1975 г. был создан специальный термоэнергетический детектор (ТЭА). Его действие основано на каталитическом пиролизе НА при температуре > 450°С [18, 19]. Образующийся при этом радикал NO. взаимодействует с озоном, в результате реакции образуется возбужденная молекула NO2, которая, переходя в основное состояние, испускает характерное излучение в ИК-области спектра. ТЭА используется в сочетании с газовыми и жидкостными хроматографами. Метод характеризуется высокой чувствительностью, нижний предел определения составляет примерно 10-7 моль/л. Однако соединения, содержащие NO- и NO2-группы, например С-нитрозо- и С-нитросоединения, а также О-нитрозо- и О-нитросоединения, могут давать ложноположительные результаты [8, 20].

Наибольшую селективность при идентификации НА обеспечивают методы хромато-масс-спектрометрии. При использовании масс-спектрометрии высокого разрешения с ионизацией электронным ударом определение основано на детектировании ионов М+ или NO+. При использовании масс-спектрометрии низкого разрешения проводят мониторинг селективных ионов, при этом необходима тщательная очистка экстрактов, так как селективные ионы НА лежат в области низких масс.

Для наиболее токсичных нитрозодиметиламина и нитрозодиэтиламина характерно слабое удерживание, что является существенным ограничением метода газожидкостной хроматографии при их определении без дериватизации [20]. Это обстоятельство обусловило широкое распространение методов определения НА после их превращения в более гидрофобные дериваты с большей молекулярной массой [8]. Описано определение НА после окисления их в соответствующие нитроамины. Эффективным оказалось прямое превращения НА в галогенсодержащие производные посредством гептафторбутирилхлорида или гептафтормасляного ангидрида:

Однако наибольшее распространение в аналитической химии НА нашел подход, заключающийся в предварительном денитрозировании НА с последующим определением образовавшихся вторичных аминов с использованием богатого арсенала дериватизирующих реагентов, известных для определения аминов. Ниже рассмотрено применение этой схемы на примере реагентов, оказавшихся наиболее эффективными.

Первым отметим метод с использованием дансилхлорида [21, 22]:

Дансилпроизводные аминов удобны для масс-спектрометрического определения. В масс-спектрах дансиламидов, полученных из различных НА, имеется интенсивный осколочный ион, общий для всех производных -(CH3)2NC10H6+ с m/z 171, а также и молекулярные ионы, присущие отдельным НА [23]. Эффективно детектирование дансилпроизводных НА можно провести и флуоресцентным методом [22].

Вместо дансилхлорида для хромато-масс-спектрометрического определения НА можно использовать 7-хлор-4-нитробенз-2-окси-1,3-диазол (НБД) [24]:

В масс-спектрах НБД-производных НА имеются интенсивные молекулярные и характеристические осколочные ионы. Возможности этого метода аналогичны методу с применением дансилхлорида, но НБД имеет определённые преимущества перед дансилхлоридом, поскольку НБД-дериваты не только флуоресцируют, но и интенсивно окрашены в желтый, оранжевый или розовый цвета, а сам реагент не флуоресцирует и не образует флуоресцирующих производных с фенолами и спиртами.

Предложен аналогичный метод определения НА в виде флуоресцирующих производных с N-(8-метокси-5-хинолинсульфонил)азиридином [25]. Однако, он по ряду характеристик (недостаточно хорошее разделение производных, сложность хроматографирования и др.) уступает методу с НДБ-хлоридом.

Показана эффективность определения НА после дериватизации соответствующих вторичных аминов 4-нитрофенилдиазонием [26].

Полученные нитрофенилтриазены хорошо окрашены и гидрофобны, они легко могут быть сконцентрированы, разделены методом ВЭЖХ и продетектированы на фотометрическом детекторе.

Метод тонкослойной хроматографии (ТСХ) также применяется для определения НА. Подход, основанный на облучении УФ-светом и обнаружении НА по образующимся NO (NO2-) или R2—NH фрагментам в виде окрашенных соединений, оказался недостаточно чувствительным и избирательным [27]. Значительно лучшими характеристиками обладают методы, основанные на денитрозированиии НА с последующим получением флуоресцирующих производных вторичных аминов [8].

Таким образом, анализ данных литературы указывает на необходимость более глубокого подхода к проблеме токсичных канцерогенных НА. Необходим дополнительный анализ путей попадания НА в организм человека. Это позволит более дифференцировано подойти к нормированию НА в различных объектах. Необходимо также уделить больше внимания проблеме контроля предшественников НА — аминов, нитрозирующих агентов, а также катализаторов и ингибиторов нитрозирования. Такие исследования способствовали бы, во-первых, сокращению списка продуктов, подлежащих токсикологическому контролю, во-вторых, существенному уменьшению затрат на проведение химических анализов и, в-третьих, расширению сети лабораторий, способных проводить токсикологический контроль, поскольку он стал бы возможен без привлечения уникального дорогостоящего оборудования.

Литература
1. Майстренко В.Н., Хамитов Р.З., Будников Г.К. Эколого-аналитический мониторинг суперэкотоксикантов. —М.: Химия, 1996. —319 с.
2. Рубенчик Б.Л., Костюковский Я.Л., Меламед Д.Б. Профилактика загрязнения пищевых родуктов канцерогенными веществами. —Киев: Здоров'я, 1983. —160 с.
3. Сальникова Л.С. Нитрозамины. —М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1983. —31 с.
4. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы, Сан Пин 2.3.2. 560-96. —М., издание официальное, 1997 (Россия).
5. Нитраты, нитриты и N-нитрозосоединения. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 1981. —118 с.
6. Чикишев Ю.Г., Донская М.М., Кузнецова Е.А., В.К.Пивень. Нитрозамины в резиновой промышленности // Нефтеперабатывающая и нефтехимическая промышленность. Серия: Производство резинотехнических и асбестотехнических изделий. Обзорная информация. Выпуск 1. —М.: Издательство ЦНИИТ —Энефтехим, 1991. —С. 1—36.
7. Канцерогенные N-нитрозамины и их предшедственники —образование и определение в окружающей среде. Таллин, 18-19.04.84, 128 с.
8. Костюковский Я.Л, Меламед Д.Б. Концерогенные N-нитрозамины, образование, свойства, анализ // Усп. химии. —1988. —Т. 57, №4. —С. 625—655.
9. Yin Fang, Ding Jiahna, Lin Shili. Chemical ionization mass-spectrometry of nitrosamines // Talanta, 1984. —V. 31, №8. —P. 619—620.
10. Фридман А.Л., Мухаметишин Ф.М., Новиков С.С. Успехи химии N-нитрозаминов алифатического ряда // Усп. химии. —1971. —Т. 40, №1. —С. 64—94.
11. Shenoy W.R., Chonghuhey A.S.V. Effect of certain plant phenolics on nitrosamine formation // J. Agric. Food Chem. —1989. —V. 37. —P. 721—725.
12. Костюковский Я.Л., Меламед Д.Б. Выделение и флуоресцентное определение N-нитрозаминов в объектах окружающей среды // Журн. аналит. химии. —1979. —Т. 34, №7. —С. 1358—1363.
13. Бурлакова Е.Б., Храпова Н.Г. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксиданты // Усп. химии. —1985. —Т. 54, №9. —С. 1540—1558.
14. Коренман И.М. Фотометрический анализ. Методы определения органических соединений. —М.: Химия, 1970. —343 с.
15. Костюковский Я.Л., Медведева Ф.А., Меламед Д.Б. Использование продуктов взаимодействия 7-хлор-4-нитробензо-2-окса-1,3-диазола с аминами для комплексного определения N-нитрозаминов // Журн. аналит. химии. —1980. —Т. 35, №3. —С. 551—557.
16. Дж. де Бур Т., Дирка И.П. Химия нитро- и нитрозогрупп. —М.: Мир, 1972. —375 c.
17. Байерман К. Определение следовых количеств органических соединеий. —М.: Мир, 1987. —462 с.
18. Fine D.H., Rounbehler D.P. Trace analysis of volatile N-nitroso compounds by combined gas chromatography and thermal energy analysis // J. Chromatography. —1975. —V. 109. —P. 271—279.
19. Budevska B.O., Rizov N.A., Gheorghiev G.K. Photolytic chemiluminescence detector for gas chromatographic analysis of N-nitroso compounds // J. Chromatography. —1986. —V. 351. —P. 501—505.
20. Hotchkiss J.H. Analytical methodology for sample preparation, detection, quantitation, and confirmation of N-nitrosamines in foods // J. Assoc. of. Anal. Chem. —1981. —V. 64, №5. —P. 1037—1054.
21. Zni Wang, Hongda Xu, Chenguang Fu. Sensitive fluorescence detection of some nitrosamines by precolumn derivatization with dansyl chloride and high-performance liquid chromatography // J. Chromatography. —1992. —V. 589. —P. 349—352.
22. Комарова Н.В., Великанов А.А. Определение летучих нитрозаминов в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектированием // Журн. аналит. химии. —2001. —Т. 56, №4. —С. 407—411.
23. Покровский А.А., Медведев Ф.А., Меламед Д.Б., Костюковский Я.Л. Хромато-масс-спектрометрический метод определения микроколичеств N-нитрозаминов в виде дансиламидов // Журн. аналит. химии. —1978. —Т. 33, №7. —С. 1396—1399.
24. Klimisch J., Stadler L. Fluorimetrische Bestimmung von Nitrosaminen nach saurekatalysierter Denitrosierung und Derivatisierung mit 7-chlor-4-nitrobenzo-2-oxa-1,3-diazol // J. Chromatography. —1974. —V. 90. —P. 223—225.
25. Грачева И.И., Жукова Г.Ф., Ковельман И.Р. и др. Флуоресцентный метод определения канцерогенных N-нитрозаминов с применением N-(8-метокси-5-хинолинсульфонил)азиридина // Журн. аналит. химии. —1986. —Т. 41, №2. —С. 356—359.
26. Чмиль В.Д., Зульфигаров О.С., Юрченко В.В. Использование реакции азосочетания для определения вторичных алифатических аминов в виде азосоединений в воде и водных вытяжках из эластомерных материалов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Журн. аналит. химии. —1998. —Т. 53, №2. —С. 187—190.
27. Gross C.K., Bharucha K.R., Telling G.M. Determination of volative N-nitrosamine in bacon cook-out fat by nitrite release and thin-layer chromatography of fluorescent amine derivative // J. Agric. Food Chem. —1978. —V. 26, №3. —P. 657—660.


| Зміст |