ПРОМИСЛОВА ТОКСИКОЛОГІЯ

УДК 616.211-002.193:13(571,5)

А.В. Батарчуков

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РИНИТЫ В ПРОМЫШЛЕННОМ РЕГИОНЕ ДОНБАССА: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВЗАИМОСВЯЗЬ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Луганский государственный медицинский университет

В настоящее время повсеместно растет заболеваемость аллергическими ринитами (АР) [1, 10, 13]. Снижение работоспособности, ухудшение качества жизни больных, часто наблюдаемая связь с хронической очаговой инфекцией, другими аллергическими и соматическими заболеваниями делают проблему АР весьма актуальной [2, 3, 12]. На распространенность АР оказывают влияние такие факторы как возраст, пол, климато-географические условия, состояние окружающей среды. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что 10—25% населения страдает АР [4, 7, 11].

К настоящему времени этиологические факторы АР хорошо изучены и представлены широким спектром аэроаллергенов, с которыми традиционно связывают две основные формы заболевания — сезонную (САР) и круглогодичную (КАР) [7, 9]. В развитии КАР определяющее значение придается внутрижилищным аллергенам: клещам домашней пыли, эпидермису животных, тараканам, плесневым грибам [5, 8, 14]. Этиология САР характеризуется региональными особенностями, в том числе климато-географическими условиями, видовым составом растений, календарем их цветения, аллергенностью пыльцы.

Так в США, южных областях некоторых европейских стран и России основным аллергеном является пыльца амброзии. В большинстве же стран Европы и центральных районах Украины такие аллергены, как пыльца луговых трав, некоторых деревьев и сорняков[4, 6, 13]. Климато-географические условия Донбасса — сухое жаркое лето, высокая концентрация пыльцы аллергенных растений в воздухе, длительный период их вегетации и пыления, достигающий 200 дней в году, а также наличие в воздухе промышленных аллергенов, оказывает неблагоприятное воздействие на организм лиц с аллергической конституцией.

Целью настоящей работы явилось изучение распространенности и частоты ассоциации АР и бронхиальной астмы (БА) в разных возрастных группах среди городского и сельского населения.

Материалы и методы исследования

Проведено двухэтапное обследование 1248 лиц в возрасте 20—59 лет в гг. Луганске, Алчевске, Перевальске с высоким уровнем загрязнения воздушной среды промышленными поллютантами, а также 657 человек в трех сельских населенных пунктах Луганской области, не имеющих крупных промышленных предприятий и удаленных от ближайших промышленных городов не менее чем на 60—80 км. Первый этап включал анкетный скрининг с целью выявления симптомов АР и БА.

Для второго этапа (клинико-аллергологического исследования) были отобраны лица, имеющие, согласно опроснику, симптомы ринита. Все больные были осмотрены ЛОР-врачем, стоматологом и терапевтом. Участие атопии в генезе заболевания подтверждали данными аллергологического анамнеза. Для аллергодиагностики использовали стандартные аллергены, выпускаемые предприятием "Иммунолог" (г. Винница) по традиционной методике. Полученные данные обработаны статистически, достоверность изменений различных показателей определяли с помощью парного t-критерия Стьюдента для связанных выборок.

Результаты и их обсуждение

Анализ скрининговых карт показал, что из числа опрошенных от 14,7 до 31,3% имели симптомы ринита в течение последнего года (таблица).

Преобладающими были жалобы на затрудненное носовое дыхание, чихание, зуд в носу, насморк, признаки сопутствующего коньюнктивита отмечались у 88%. Период обострения САР совпадает с паллинацией растений в Луганской области и продолжается от 90 до 180 дней в году. При этом рост заболеваемости САР соответствует пикам повышенной концентрации пыльцы в воздухе. В связи с этим в области определяются два типа САР — летне-осенний (60,4%) с июня по ноябрь и летний — с июня по август (21,7%). Весенний тип САР не характерен для Луганской области. Кожные пробы с диагностическими аллергенами показали, что первое место по частоте положительных тестов занимает пыльца полыни (45,8%), лебеды и амброзии (соответственно 39,6 и 37,4%). Следует отметить, что пыльцевая сенсибилизация может сочетаться с гиперчувствительностью к другим аэроаллергенам в результате чего формируется персистирующий ринит с сезонными обострениями.

Существенной характеристикой АР, кроме высокой распространенности, является его частое сочетание с БА. Так, у 20—75% больных АР отмечается БА, и наоборот, пациенты с БА в 60—80% случаев страдают АР. Тесная взаимосвязь АР и БА обусловлена, с одной стороны, общностью механизмов аллергического воспаления в слизистой оболочке верхних и нижних дыхательных путей, а с другой, — сложными и многообразными ринобронхиальными взаимоотношениями, важным проявлением которых является бронхиальная гиперреактивность, часто определяемая при АР без каких-либо клинических проявлений БА. Эпидемиологические, патофизиологические и клинические результаты послужили основанием для того, чтобы рассматривать АР как предастму или в качестве фактора риска БА. Среди факторов, предшествующих САР, ведущее место занимал контакт с аллергизирующими веществами на производстве и в быту (угольной пылью, различными химикатами, пыльцой растений), который прослеживался у 85,3% больных. У 64,7% пациентов отмечена высокая заболеваемость респираторными вирусными и герпетическими инфекциями (до 5 раз в год), а у ряда пациентов течение основного заболевания осложнялось частыми обострениями герпеса на фоне хронической цитамегаловирусной инфекции. 47,3% больных отмечали наличие кожных аллергических проявлений (дерматиты, экзема, крапивница). У 43,2% пациентов имели место хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов (синуиты, декомпенсированный хронический тонзиллит, отит) и бронхолегочной системы.

Отягощенный аллергологический, семейный и генетический анамнез выявлен у 23,4% больных, а сопутствующая аллергия у 54,3%. Сочетанное воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды приводило к нарушению защитных функций физиологических барьеров, формированию аллергологического настроя, вызывало дисбаланс иммунных механизмов и биологически активных веществ, способствовало сенсибилизации больных как к пыльце растений, так и к другим аллергенам, прежде всего, промышленным и медикаментозным.

У больных САР, проживающих в условиях Луганской области, преобладало аллергическое поражение респираторного аппарата. При сопоставлении частоты отдельных клинических форм САР нами была отмечена сенсибилизация дыхательных путей в 84,2% случаев, бронхиального дерева — в 32,7%. Сочетание САР с крапивницей, отёком Квинке, аллергическим дерматитом встречалось у 25,7% пациентов. Пыльцевая интоксикация сопутствовала САР в 10,6% наблюдений. Естественная доступность слизистых оболочек для пыльцевых и химических аллергенов в течении 200-дневного периода пыления растений определяло основную клиническую особенность САР — полисиндромность и значительную продолжительность обострений. У 28,7% больных выявлялись нарушения функции внешнего дыхания как в период обострения, так и при клинической ремиссии. Для пациентов с пыльцевым АР в периоде обострения были характерны аллергический синусит и астматический бронхит. Последний, с течением времени, в 36,3% случаев трансформировался в бронхиальную астму. В процессе мониторинга нами было отмечено, что у 28,8% пациентов с течением времени наблюдалось усугубление нарушений в иммунной системе, нарастала степень сенсибилизации к пыльце. Для обследованных больных САР характерно хроническое прогрессирующее течение с последующим вовлечением бронхолегочной системы с формированием бронхиальной астмы.

Наличие сочетания пищевой аллергии и САР чаще встречается у мужчин, особенно до 30-летнего возраста (у 26,7% больных), а в возрастной группе свыше 30 лет эта патология больше регистрировалась у женщин (36,4%). Анализ полученных данных показал, что пищевая аллергия имеет место у лиц с БА (29,3%). Установлено, что случаи формирования пищевой аллергии у больных с БА нарастали с возрастом. У большинства больных с БА и АР причиной развития аллергии были злаковые (кукуруза, пшеница, овес, ячмень, рис, гречка) и бобовые продукты, фрукты. У мужчин в возрасте свыше 30 лет аллергенами также были молоко, яйца, томаты.

Гораздо чаще пыльцевая сенсибилизация сочеталась с внутрижилищной, что обусловливало круглогодичное течение АР с сезонными обострениями. Достоверного различия в соотношении бытовой и пищевой сенсибилизации не отмечалось. Единственной отличительной особенностью являлось более высокая частота пыльцевой аллергии у лиц до 30-летнего возраста, проживающих в городах, по сравнению с жителями сельских районов (35,7 и 22,6% соответственно, р<0,05).

Наиболее частыми причинными факторами САР как в городской, так и сельской местности являлись аллергены домашней пыли (43,2—72,4%) и дерматофагоидальных клещей (51,4—69,7%).

Таким образом, проведенные исследования показали значительную распространенность АР в промышленной зоне Донбасса, с преобладанием патологии у городского населения по сравнению с сельским. Вероятно, в условиях повышенного содержания окислов серы и азота (маркеров промышленного загрязнения окружающей воздушной среды) значительно возрастают сенсибилизирующее свойства широко распространенных аллергенов, а также повышается специфическая чувствительность шоковых органов.

Выводы

1. АР среди населения крупного промышленного региона характеризуется высокой распространенностью, колебаниями в зависимости от возраста как у городских жителей (8,6—17,8%), так и у сельских (4,8—12,7%).

2. В этиологической структуре преобладает пыльцевая сенсибилизация с постепенным вовлечением бронхолегочной системы и формированием бронхиальной астмы, позволяющая рассматривать поливалентную сенсибилизацию к аэроаллергенам в качестве фактора риска БА.

Литература
1. Бронхиальная астма. Глобальная стратегия // Пульмонология. —1996 (Приложение). —157 с.
2. Емельянов А.В., Тренделева Т.Е., Краснощекова О.И. Исследование взаимосвязи нижних и верхних дыхательных путей у больных аллергическим ринитом и бронхиальной астмой // Аллергология. —№3. —С. 3—6.
3. Ильина Н.И. Эпидемиология аллергического ринита // Рос. ринология. —1999. —№1. —С. 23—24.
4. Лопатин А.С., Гущин И.С., Емельянов А.В. и др. Клинические рекомендации по диагностике и лечению аллергического ринита // Consilium medicum. —2001 (Приложение). —С. 33—44.
5. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И. Клиническая характеристика и дифференциальная диагностика бронхиальной астмы // СПб. врачебные ведомости. —1994. —№7. —С. 6—16.
6. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Истамов Х.И. Экологическая иммунология. —М., 1995. —218 с.
7. Хаитов Р.М., Лусс Л.В., Арипова Т.У. и др. Распространенность симптомов бронхиальной астмы, аллергического ринита и аллергодерматозов у детей по критериям ISAAC // Аллергия, астма и клиническая иммунология. —1998. —№9. —С. 58—69.
8. ARIA. Аллергический ринит и его влияние на бронхиальную астму // Аллергология. —2001 (Приложение). —№3. —С. 43—56.
9. Jones N.S., Carney A.S., Davis A. The prevalence of allergic rhinosinusitis: A review // J. Laryngol. Otol. —1998. —V. 112. —P. 1019—1030.
10. Leynaert B., Neukirch F., Demoly P., Bousquet M.D Epidemiologic evidence for asthma and rhinitis comorbidity // J. Allergy clin. Immunol. —2000. —V. 106. —P. 201—205.
11. Magnan A., Romanet S., Vervloet D. Rhinitis, nasosinusal polypoposis and asthma: clinical aspects // The Nose and Lung Diseases. European Respiratory Monograph. —2001. —V. 6. —P. 101—114.
12. Rimpela F.H., Savonius B., Rimpela M.K., Haahtela T. Asthma and allergic rhinitis among Finnish adolescents in 1977—1991 // Scand. J. Soc. Med. —1995. —V. 23, №1. —P. 60—65.


| Зміст |