ПРОБЛЕМНІ СТАТТІ

УДК 613/.3:632.95

Л.В. Ермолова, Н.Г. Проданчук, член-корр. АМН Украины, П.Г. Жминько, к.б.н., И.В. Лепешкин, к.м.н.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ НЕОНИКОТИНОИДНЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ

Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, г. Киев

В Украине ежегодные потери урожая основных сельскохозяйственных культур из-за вредителей, болезней и сорняков составляют 30—35% [1]. Основой защиты урожая от вредителей являются инсектициды. В структуре инсектицидов, применяемых в Украине, высокий удельный вес занимают представители фосфорорганических соединений (ФОС) и синтетических пиретроидов [2]. Однако высокая токсичность ФОС и возникшая резистентность вредителей к синтетическим пиретроидам обусловили необходимость разработки и внедрения представителей нового класса инсектицидов — неоникотиноидов.

Эти инсектициды по структуре и механизму действия сходны с никотиноидами (никотин, картап) и являются новым поколением пестицидов, поэтому и получили название "неоникотиноиды". Неоникотиноидам свойственны высокая биологическая активность против широкого спектра вредителей сельскохозяйственных культур, низкие нормы расхода (60—100 г действующиего вещества/га), высокое системное и трансламинарное действие в растениях, умеренная стойкость в объектах окружающей среды [4, 5, 12].

Представителями этого класса являются действующие вещества имидаклоприд, ацетамиприд, тиаклоприд и другие. На основе имидаклоприда фирмой Байер КропСайенс (Германия) производятся препаративные формы Конфидор, 20% в.р.к., Конфидор Макси, 70% в.г., Гаучо, 70% с.п., смесевые препараты Престиж, 29% к.с., Чинук, 20% т.к.с., на основе тиаклоприда — Калипсо, 48% к.с.; фирмой Ниппон Сода (Япония) на основе ацетамиприда производится препарат Моспилан, 20% с.п. Эти препаративные формы рекомендованы для применения в Украине на садовых (яблоня, слива) и полевых культурах (картофель, кукуруза, томаты, огурцы, сахарная свекла, подсолнечник) для обработок вегетирующих культур и в качестве протравителей.

В задачи данного исследования входило обобщение результатов токсикологических экспериментов, проведенных в лабораториях фирм Байер КропСайенс и Ниппон Сода.

Хaрактеристика химической структуры неоникотиноидных инсектицидов представлена в табл. 1.

Общим в химической структуре имидаклорида, тиаклоприда и ацетамиприда является наличие пиридинового кольца с одним атомом хлора в 6 положении, которое с помощью метиленового мостика связывается с терминальной (конечной) группой для этих всех соединений: сильной электронодонорной группировкой различного строения — этеновой или иминовой. Терминальная группа и обусловливает особенности биологического действия молекул.

Так же, как и для фосфорорганических соединений, для неоникотиноидов характерно действие на нервную систему насекомых. Однако, в отличие от ФОС, они действуют не на холинэстеразу, а связываются с постсинаптическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами центральной нервной системы [3]. В результате у насекомых развиваются конвульсии и параличи, которые приводят их к гибели.

Химическая структура молекул и различная чувствительность рецепторов насекомых и млекопитающих обусловливают избирательность токсического действия. Терминальная электронодонорная группа хорошо связывается с постсинаптическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами насекомых и плохо связывается с соответствующими рецепторами млекопитающих [8, 9]. Действующие вещества слабо проникают через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) млекопитающих. Вследствие этого неоникотиноиды очень токсичны для насекомых и средне- или малотоксичны для млекопитающих. Классы опасности действующих веществ неоникотиноидных инсектицидов представлены в табл. 2.

По степени опасности имидаклоприд, тиаклоприд и ацетамиприд идентичны, так как малотоксичны по острой дермальной токсичности для крыс, раздражающему действию на кожу, слизистые оболочки глаз кроликов, сенсибилизирующeму действию на организм морских свинок, что позволяет отнести их к 4 классу опасности. По острой пероральной и ингаляционной токсичности для крыс действующие вещества умеренно опасны и относятся к 3 классу опасности, за исключением тиаклоприда, который по острой ингаляционной токсичности относится ко 2 классу опасности (табл. 2).

У животных картина острого отравления характеризовалась нарушением ритма дыхания, координации движения, тремором, судорогами, саливацией, диареей [6, 7], что свидетельствует об общетоксическом действии на организм.

В хроническом эксперименте, проведенном на протяжение двух лет на крысах, мышах и собаках, животные получали имидаклоприд, тиаклоприд и ацетамиприд с кормом в 4 концентрациях: от 0 до 1000 ррm.

Установлено, что имидаклоприд оказывал общетоксическое действие на организм животных (проявлялось в виде снижения потребления воды, уменьшения прироста массы тела) с преимущественным влиянием на функциональное состояние печени (отмечалось незначительное повышение холестерина в плазме, цитохрома Р-450 в печени и увеличение ее массы) [10]. В концентрации 900 ррm отмечалось нарушение функции щитовидной железы. Недействующая доза (NOEL) имидаклоприда в хроническом эксперименте на крысах самцах составляла 5,7 мг/кг, на самках — 24,9 мг/кг.

Тиаклоприд также оказывал общетоксическое действие на организм с преимущественно гепатотоксическим эффектом. Кроме того, при скармливании животным тиаклоприда в высоких дозах наблюдались нарушение функции щитовидной железы (снижение уровня трииодстимулирующего гормона) и ее морфологические изменения (гипертрофия фолликулярного эпителия), индукция ферментов монооксигеназной системы. NOАEL тиаклоприда в хроническом эксперименте на крысах самцах — 1,2 мг/кг, на самках — 1,6 мг/кг.

Ацетамиприд также оказывал общетоксическое действие на организм животных с гепатотоксическим эффектом. Недействующая доза ацетамиприда в хроническом эксперименте для крыс — 7,1 мг/кг [11].

При изучении мутагенной активности в различных тест-системах было установлено, что имидаклоприда и ацетамиприда проявляют слабую мутагенную активность в некоторых тестах in vitro, что позволяет отнести их к 3 классу опасности, мутагенная активность тиаклоприда не выявлена (4 класс опасности).

Действующие вещества не оказывают тератогенного действия, на высоких уровнях доз проявляется эмбриотоксический эффект, по тератогенной активности и репродуктивной токсичности имидаклоприд, тиаклоприд и ацетамиприд можно отнести к 3 классу опасности.

Канцерогенной активности имидаклоприд не проявляет (4 класс опасности), тиаклоприд и ацетамиприд имеют гормональный механизм возникновения опухолей у крыс, получавших действующие вещества в высоких концентрациях, по этому критерию их можно отнести к 3 классу опасности.

Таким образом, в характере токсического действия неоникотиноидных инсектицидов общим является общетоксическое действие с преимущественно гепатотоксическим эффектом. Кроме того, в высоких дозах для имидаклоприда и тиаклоприда характерно нарушение функции щитовидной железы, тиаклоприд индуцирует ферменты монооксигеназной системы, ацетамиприд и тиаклоприд имеют гормональный механизм возникновения опухолей у крыс.

Действующие вещества быстро метаболизируют в организме крыс, период полувыведения из крови (Т50) имидаклоприда — 3 ч, тиаклоприда — 6,8 ч, ацетамиприда — 1,35 ч. В организме крыс действующие вещества подвергаются гидроксилированию и образуют конъюгаты с глюкуроновой кислотой. Основными метаболитами являются гидрокси- и олефин-производные, 6-хлорникотиновая и гиппуровая кислота, конъюгат 6-хлорникотиновой кислоты с глюкозой [3].

При пероральном и внутривенном введении имидаклоприда через 48 ч выводится 90—97% (73—80% с мочой и 17—25% с фекалиями). 95% тиаклоприда выводится с мочой и фекалиями в течение 48 ч во всех изученных дозовых уровнях. Основной путь выведения — через почки (60%), экскреция с фекалиями составляет от 10 до 37%. При введении ацетамиприда большая часть радиоактивной субстанции (61—73%) выводится с мочой, меньшая (22—29%) — с фекалиями.

Таким образом, действующие вещества и метаболиты выводятся преимущественно с мочой.

Действующие вещества могут накапливаться в молоке, мышцах млекопитающих, рыбе. При пероральном поступлении имидаклоприда в организм коз в молоке обнаруживали 0,23% от примененной дозы. Имидаклоприд и его метаболиты определялись в мышцах, почках и жире млекопитающих. В яйцах птиц обнаруживали до 0,8 мг/кг имидаклоприда и его метаболитов [3]. В рыбе не происходило накопления ацетамиприда [11].

Исследования токсичности неоникотиноидов были проведены на мышах, крысах и собаках, при этом видовой и половой чувствительности животных не установлено.

Вся изложенная информация была учтена экспертами при установлении величин допустимых суточных доз (табл. 3).

Величина ДСД имидаклоприда на уровне 0,06 мг/кг установлена на основании величины недействующей дозы для крыс в хроническом эксперименте при коэффициенте запаса 100. Отдаленные эффекты не лимитировали при установлении величины ДСД.

Величина ДСД тиаклоприда на уровне 0,006 мг/кг установлена на основании NOAEL для крыс в хроническом эксперименте при коэффициенте запаса 200, учитывая рост патологии щитовидной железы, связанный с аварией на ЧАЭС, а также характер токсического действия тиаклоприда (индукция монооксигеназной системы, функциональные и морфологические изменения щитовидной железы), гормональный механизм возникновения опухолей у крыс.

Величина ДСД ацетамиприда на уровне 0,01 мг/кг установлена на основании лимитирующей величины NOEL по репродуктивной токсичности — 6,6 мг/кг, которая находится на одном уровне с NOEL в хроническом эксперименте для крыс-самцов — 7,1 мг/кг и коэффициента запаса 500 в связи с канцерогенной активностью в высоких концентрациях.

Препаративные формы, содержащие имидаклоприд, тиаклоприд и ацетамиприд, по острой пероральной, дермальной, ингаляционной токсичности, раздражающему действию на кожу, слизистые оболочки глаз и сенсибилизирующему действию можно отнести к 3—4 классу опасности в соответствии с Гигиенической классификацией пестицидов по степени опасности (ДСанПіН 8.8.1.002—98).

Выводы

1. Для неоникотиноидных инсектицидов (имидаклоприд, тиаклоприд, ацетамиприд) характерна высокая избирательная токсичность — действующие вещества высоко токсичны для насекомых и умеренно токсичны для животных вследствие различной чувствительности рецепторов постсинаптических никотиновых ацетилхолиновых рецепторов центральной нервной системы насекомых и млекопитающих, химической структуры молекул действующих веществ, слабого проникновения через гематоэнцефалический барьер.

2. В характере токсического действия неоникотиноидных инсектицидов на лабораторных животных основным является общетоксический эффект с преимущественным поражением печени. При высоких дозах для имидаклоприда и тиаклоприда характерно нарушение функции щитовидной железы, тиаклоприд индуцирует ферменты монооксигеназной системы, ацетамиприд и тиаклоприд имеют гормональний механизм возникновения опухолей у крыс.

3. Отдаленные эффекты не лимитируют при установлении величин ДСД имидаклоприда и тиаклоприда, однако ДСД ацетамиприда установлена, исходя из лимитирующей величины NOEL по репродуктивной токсичности — 6,6 мг/кг.

4. В организме крыс действующие вещества подвергаются гидроксилированию и образуют конъюгаты с глюкуроновой кислотой. Действующие вещества быстро метаболизируют в организме крыс, основной путь выведения исходных действующих веществ и метаболитов — через почки.

5. По параметрам острой токсичности для лабораторных животных препаративные формы на основе имидаклоприда, тиаклоприда и ацетамиприда, относятся к 3—4 классу опасности в соответствии с Гигиенической классификацией пестицидов по степени опасности (ДСанПіН 8.8.1.002—98).

Литература
1. Ю. Михайлов. Ринок засобів захисту рослин. —Пропозиція. —2001. —№3. —С. 107—111.
2. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. —Киев, 2001. —С. 31—50.
3. Roberts T., Huston D. Metabolic Pathway of agrochemicals. P. II, Insecticides and Fungicides. 1999, Cornvall, UK. —P. 107—120.
4. Pflanzenschutz Nachrichten Bayer, 1991, Levercuzen, V.44 (62). —P. 113—137.
5. EPA Federal Register Document 40 CFR. P. 180, Imidacloprid. —1999. —V. 64, №147. —P. 41804—41810.
6. RTECS: Registry of Toxic Effects of Chemical Substances. National Institute for Occupational Safety and Health, Cincinnati, Ohio (Internet Version). MICROMEDEX, Greenwood Village, CO, 2001.
7. Sheets LP: Imidacloprid: a neonicotinoid insecticide. In: Handbook of Pesticide Toxicology, 2nd Ed.; Kreiger RI (Ed); Academic Press; New York, NY, 2001.
8. S. D. Buckingham, B. Lapied, H. Le Corronc, F. Grolleau and D. B. Sattelle. Imidacloprid actions on insect neuronal acetylcholine receptors. —J. Experim. Biology. —1997. —200, —P. 2685—2692.
9. Motohiro Tomizawa, John E.Casida. Minor structural changes in nicotinoid insecticides confer differential subtype selectivity for mammalian nicotinic acetylcholine receptors. —British J. Pharmacology. —1999. —127. —P. 115—122.И 10. Insecticide Factsheet. Imidacloprid. —J. Pesticide reform/Spring. —2001. —V. 21, N1.
11. Pesticide Factsheet of EPA. Acetamiprid. March 15, 2002.
12. Pflanzenschutz Nachrichten Bayer, Calipso. 2001/2, Levercuzen, V. 54. —P. 281—291.


| Зміст |