ЛІКУВАННЯ ІНТОКСИКАЦІЙ

УДК 664. 497: 616.36-002

Л.Ф. Щелкунов, к.т.н., М.С. Дудкин, д.х.н., Е.И. Данилова, к.х.н.

БИОПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КАК ДЕТОКСИКАНТЫ В РЕМИССИОННОМ ПЕРИОДЕ ГЕПАТИТА

Одесская государственная академия пищевых технологий

По международной классификации хронический гепатит определяют как диффузный воспалительный процесс в печени, протекающий без существенного улучшения более 6 месяцев. Это наиболее распространенная форма поражения печени, которая занимает существенное место среди причин нетрудоспособности населения [1]. Хронический гепатит — полиэтиологическое заболевание. Причины его разнообразны: вирусы, алкоголь, медикаменты, производственные яды, химикаты, пестициды, продукты бытовой химии, метаболические нарушения при эндокринных болезнях, гипоксия и др. [2].

Вирусный гепатит представляет собой несколько клинически однотипно протекающих инфекций, которые различаются по этиологическим и эпидемиологическим характеристикам. В настоящее время особое внимание уделяется гепатиту С, который раньше в большинстве случаев рассматривался как гепатит ни А, ни В. В 1985 г. был идентифицирован гепатит Е, а в 1988 г. — гепатит С. Основной причиной хронических диффузных заболеваний печени и гепатоцеллюлярной карциномы считают гепатит С. Его распространенность в популяции колеблется от 0,5% (Северная Европа) до 10% (Африка, Азия) [3].

В патогенезе острого вирусного гепатита В (ОВГВ) важное место занимают цитолитические процессы, сопровождающиеся выходом в кровь внутриклеточных метаболитов и ферментов. Имеются сведения, что одной из причин повреждения клеточных мембран является чрезмерная активация свободно-радикального окисления (СРО) [4—7]. Образующиеся перекиси и радикалы ненасыщенных жирных кислот приводят к повреждению мембран гепатоцитов (что вызывает появление дополнительных каналов в мембранах), изменению ранее действующих каналов, через которые осуществляется обмен гепатоцитов электролитами, водой с межклеточной жидкостью [4, 5, 8]. Изменяется доступ субстрата к ферментам, локализованным в мембранах, нарушается регуляция внутриклеточного обмена, что может привести к разобщению фосфорилирования и гибели клетки [5, 7—9].

Например [10], у больных ОГВ моряков в остром периоде болезни наблюдается активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в эритроцитах и сыворотке крови. Причем установлена прямая зависимость концентрации диеновых конъюгатов и малонового диальдегида в крови больных от тяжести болезни. У лиц, работающих в экстремальных условиях, ОГВ протекал более длительно, чаще имело место затяжное течение с переходом в хроническое.

Изучены [11] антитоксические, гепато- и радиопротекторные свойства новых украинских фитопрепаратов — "Фитокомпозиции №1" и "Полифитола-1". Установлено, что данные препараты способны повышать антитоксическую функцию печени и защищать микросомальную систему печени в условиях интоксикации кобальта хлоридом; указанные свойства в большей степени выражены у "Полифитола-1" в сравнении с "Фитокомпозицией №1". При изучении радиопротекторных свойств препаратов установлено отсутствие таких у "Фитокомпозиции №1" и, в некоторой степени, наличие у "Полифитола-1" в условиях профилактического курсового введения.

Разработаны и всесторонне изучены [12] новые энтеросорбенты на основе пищевых волокон (ПВ) пшеничных отрубей совместно с эффективным углеродным волокнистым материалом медицинского назначения "Днепр-МП" (АВВМ) с высокой адсорбционной активностью. Суммарный объем пор (по бензолу) составляет 0,8—1,2 см3/г, а адсорбционная активность по индикатору метиленовому голубому — 400—800 мг/г. АВВМ используется у лиц, которые подвергались действию малых доз ионизирующего излучения, при лечении токсических поражений печени и др.

Изучено антиоксидантное действие [13] фосфолипидного комплекса, выделенного из морских организмов (препарат "Кальмофил") в сравнении с другими фосфолипидными фракциями животного и растительного происхождения. Установлено, что фосфолипидный комплекс из моллюсков in vitro проявляет выраженную антиоксидантную активность по отношению к неферментативному перекисному окислению липидов (подобно витамину Е) в отличие от фосфолипидных фракций из тканей разного функционального назначения. В исследованиях in vivo установлено, что "Кальмофил" ослабляет токсическое действие ССl4, корректируя как неферментативное, так и Fe- и NADP H-зависимое перекисное окисление липидов, и улучшает состояние антиоксидантной системы гепатоцитов крыс.

Рационы, содержащие 7,5% ПВ трех видов, не ухудшали всасывание и желудочную экскрецию Cu и Zn, что было показано в хроническом эксперименте на крысах с использованием короткоживущих изотопов Cu-64 и Zn-69. Из испытанных ПВ пектин в наибольшей степени способствовал накоплению Zn в ткани кишечника и печени, однако приводил к существенному снижению скорости роста крыс по сравнению с контролем, а также к нарушению морфологии ворсинок эндотелия дистального участка подвздошной кишки. Подобные изменения отмечены у крыс, получавших гуаровую муку [14].

Имеются данные [15] о биологической активности глюкоманнанов, выделенных из корней Eremurusa R. (семейство лилейных). Введение этих полисахаридов в организм крыс усиливает процессы регенерации цирротически измененной ткани печени. Отмечена идущая при этом нормализация содержания общего белка и белковых фракций в сыворотке крови животных, кислоторастворимых фракций пептидов в ткани печени. Используя гистологические методы, авторы установили затухание патологического процесса, наличие интенсивного накопления РНК и гликогена в гепатоцитах и наблюдали отчетливую резорбцию фиброзной ткани печени. Таким образом, установлена возможность использования глюкоманнанов в лечении цирротических состояний печени методом стимуляции процесса регенерации на модели ССl4-гепатоза крыс.

Цель работы — поиск и создание пищевых добавок (в чистом виде или в составе композиций), оказывающих влияние на процессы восстановления при экспериментальном гепатите. В качестве объектов исследований использовали пищевые волокна, выделенные из бобовых трав и вторичных ресурсов переработки винограда.

Нами проведены медико-биологические исследования эффективности препаратов пищевых волокон бобовых трав: ПВЛ — пищевые волокна люцерны, ПВК — пищевые волокна клевера, ПВГ — пищевые волокна галеги и побочных продуктов переработки винограда: ПВВВ — пищевые волокна виноградных выжимок, ПВЖВС — пищевые волокна жмыха виноградных семян. Испытания проводили на белых крысах линии Вистар в возрасте 2 мес с начальной массой 85—95 г. Препараты вводили в рацион животных в количестве 5%.

Контрольная группа (10 крыс) животных (1) получала обычный рацион, контрольная группа животных (2) с моделью гепатита (10 крыс) также была на общем рационе; в группах (3—7) на рационах с добавлением 5% ПВ были воспроизведены модели гепатита (по 10 крыс в каждой группе).

После употребления ПВ в течение 30 дней было отмечено, что разница в росте и развитии животных по данным морфологических и функциональных показателей крови в зависимости от вида сырья в группах с ПВ бобовых трав незначительна. В группах, получавших ПВ из вторичных ресурсов переработки винограда, эта разница несколько выше. Это, вероятно, связано с различным происхождением сырья, а значит и с различиями в строении ПВ, химическом составе и свойствах.

Забор крови для биохимических и морфологических исследований осуществлялся из хвостовой вены с периодичностью 3—5 дней. Как следует из табл. 1, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество гемоглобина оставались стабильными весь период исследования. Изменения содержания лейкоцитов также были в пределах нормы. Цветовой показатель, уровень эозинофиллов, лимфоцитов, тромбоцитов практически не изменялись.

Животные, получавшие в составе рациона ПВ различного происхождения, имели более низкие концентрации холестерина в сыворотке крови в отличие от контрольной группы (табл. 2).

Через 180 дней после начала эксперимента во всех группах животных были выделены подгруппы, которым вводили четыреххлористый углерод для воспроизведения гепатита. CCl4 вводили животным через зонд в виде 50%-го раствора на подсолнечном масле в дозе 0,5 мл на 100 г массы животного. Полученные данные отражены в табл. 3.

Органы для морфологического и гистологического исследований извлекали непосредственно после евтаназии (эфирный наркоз) животных.

В контрольной группе животных с гепатитом наблюдались некрозы центров печеночных долек и жировая дистрофия по их периферии. Динамика развития морфологических изменений и объем поражения варьировали в зависимости от индивидуальных особенностей животных, поскольку дозировки четыреххлористого углерода были одинаковыми в зависимости от массы тела крыс.

На 3 сут после введения CCl4 в контрольной группе с моделью гепатита погибло 2 животных. В печени обнаружены единичные желто-белые участки. В группах на рационах с введением ПВЛ, ПВГ, ПВК, ПВВВ в печени — множественные точечные кровоизлияния. В группе на рационе с ПВЖВС — большие площади сливных кровоизлияний.

На 7 сут в контрольной группе с моделью гепатита окраска печени неравномерная, отмечены единичные бледно-желтые поля. В группах с введением в рацион ПВЛ, ПВК, ПВГ, ПВВВ размеры печени в норме, окраска равномерная, однако присутствуют точечные кровоизлияния. В группе на рационе с ПВЖВС печень с пятнами кровоизлияний багрового цвета.

На 15-й день эксперимента в группах с введением в рацион ПВГ, ПВК, ПВЛ, ПВВВ и ПВЖВС размеры печени — в норме, цвет — темно-буряковый; в группе на рационе с ПВ ЖВС — с венозным застоем. Кровоизлияний нет.

В группах животных с моделью гепатита, находившихся на рационах с введением ПВ, в железистой части желудка никаких изменений не отмечено. В мышечной части желудков животных на рационах с ПВЛ, ПВК, ПВГ, ПВВВ кровоизлияний и язв не обнаружено. В группе на рационе с ПВЖВС отмечены некоторые явления отечности. В контрольной группе с гепатитом — множественные кровоизлияния в мышечной части желудка, на гребнях полуразглаженных складок обнаружены небольшие язвы.

Таким образом, биополимерные комплексы растительного сырья, в состав которых входят целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин и некоторое количество других веществ (комплексы пищевых волокон), выделенных из бобовых трав (люцерна, клевер, галега) и вторичных продуктов переработки винограда (виноградные выжимки, жмых виноградных семян), обладают определенным детоксицирующим эффектом при экспериментальном гепатите.

Литература
1. Логинов А.С., Блок Ю.Е. Хронические гепатиты и циррозы печени. —М.: Медицина, 1987. —272 с.
2. Златкина А.Р. Лечение хронических болезней органов пищеварения. —М.: Медицина, 1994. —336 с.
3. Яхонтова О.И., Валенкевич Л.Н., Шубина М.Э. Вирусный гепатит С. Профилактика, диагностика и лечение // Рос. мед. журн. —1999. —№1. —С. 52—55.
4. Афанасьев И.В. Свободные радикалы и процессы жизнедеятельности // Матер. совещ. "Кислород. радикалы в химии и биологии". —Минск, 1984. —С. 13—29.
5. Блюгер А.Ф., Майоре А.Я. Проблема перекисного окисления липидов в гепатологии // Успехи гепатологии. —Рига, 1978. —Вып. 7. —С. 22—54.
6. Бурлакова Е.Б., Голощаков А.Н., Керимов Р.Ф. Взаимосвязь между содержанием природных антиоксидантов и вязкостью липидов в мембранах органелл // Бюл. экспер. биологии и медицины. —1986. —№4. —С. 431—433.
7. Владимиров Ю.А., Арчаков И.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. —М.: Наука, 1972. —250 с.
8. Никитин Е.В. Клинико-патогенетическое значение состояния перекисного окисления липидов и ферментативной оксидантной системы у больных вирусным гепатитом: Дис. … докт. мед. наук. —Одесса, 1990. —278 с.
9. Храпова Н.Г. Перекисное окисление липидов и системы, регулирующие его интенсивность // Тез. докл. науч. конф. "Биохимия липидов и их роль в обмене веществ". —М., 1981. —С. 147—155.
10. Дорощенко П.В. Состояние процессов перекисного окисления липидов у моряков, больных острым вирусным гепатитом В // Вісник морської медицини. —1999. —№4. —С. 79—83.
11. Барабой В.А., Олійник С.А., Кава Т.А. та ін. Вивчення антитоксичних, гепато- та радіопротекторних властивостей "Фітокомпозиції №1" та "Поліфітолу-1" // Совр. пробл. токсикологии. —1999. —№1. —С. 47—49.
12. Черно Н.К., Севастьянова О.В., Воєвудська С.В. та ін. Нова біологічно-активна добавка для корекції харчування // Наук. праці Одес. держ. акад. харч. технологій. —Одеса, 1997. —Вип. 17. —С. 106—112.
13. Шахман Е.В., Даценко З.М., Шумейко В.Н. Антиоксидантное действие фосфолипидного комплекса, выделенного из морских организмов // Укр. биохим. журн. —1994. —Т. 66, №4. —С. 87—95.
14. Scheibel M.S., Mehta T. Effect of dietary fiber on bioavailability of zinc and copper histology in rats // Nutr. Res. —1985. —V. 5. —P. 81—93.
15. Авраменко М.М., Одинокова В.А., Гладышева Б.Н. и др. Влияние глюкоманнана на регенерацию ткани печени на модели CCl4 —гепатоза у крыс // Тез. докл. V Всесоюз. конф. по химии и биохимии углеводов. —М.: Наука, 1972. —С. 3—4.


| Зміст |