ХРОНІКА

Читачі про книги

Традиционное и полезное издание:
"Рецептурный справочник врача" под редакцией И.С.  Чекмана и И.Ф. Поляковой
(Киев, "Здоров'я, 2003 г")

Вряд ли кто-либо в настоящее время усомнится в том, что две взаимосвязанные между собой области медико-биологических знаний — фармакология и токсикология, относятся к числу приоритетных. Поэтому издание монографий, руководств, справочников, предназначаемых не только для специалистов, их представляющих, но и для широких кругов практических врачей следует приветствовать. Это относится, в частности, к таким изданиям, как рецептурные справочники, авторами-составителями многих из которых в прошлом и настоящем являлись известные украинские ученые, внесшие весомый вклад в теорию и практику фармакологии, клинической и профилактической токсикологии. Традицией стало привлечение в качестве авторов соответствующих разделов опытных клиницистов различного профиля — терапевтов, хирургов, неврологов, дерматологов, аллергологов, нефрологов, гематологов и других.

Уместно вспомнить такие издания, например, как вышедший в Харькове еще в 1946 году справочник под редакцией и с предисловием Заслуженного деятеля науки профессора В.М. Когана-Ясного, вышедшие в конце пятидесятых, а затем в начале и середине шестидесятых годов и потом в 1975 году, несколько изданий "Рецептурного справочника" под редакцией Заслуженного деятеля наук П.В. Родионова. Следует так же указать и на ряд справочних изданий, появившихся в 70-х годах под редакцией член-корр. НАН и АМН Ф.П. Тринуса. Наконец, нельзя не сослаться на первые издания "Рецептурного справочника врача" под редакцией профессора (ныне член-корр. НАН и АМН) И.С. Чекмана, относящиеся к началу восьмидесятых годов и имевших дальнейшее продолжение. Назову только некоторых из числа тех, кто являлись членами авторского коллектива упомянутых изданий. Это, кроме составителей, известные в Украине специалисты И.И. Грищенко, А.М. Кричевский, И.И. Меркулов, А.М. Натонзон, Н.С. Заноздра, Н.Н. Пленов, Б.М. Щепотин, И.М. Ганжа, Г.К. Степанковская, Л.А. Пыриг, И.Г. Туровец, Л.И. Перервина, А.И. Грицюк, А.В. Люлько, В.Г. Коляденко, А.С. Сокол. Перечень фамилий авторов разделов как и перечень других подобных изданий можно было бы продолжить.

Привел здесь их с одной целью — отдать дань полезной деятельности на благо практической медицины нашим уважаемым коллегам. Думается, не следует забывать, а, напротив, следует чаще вспоминать своих предшественников и современников.

А сейчас уместно особо отметить, что в последние десятилетия среди многих новых методов профилактики и терапии разных форм современной патологии, включая и нарушения экзогенного химического генеза, профессиональные и экологически обусловленные заболевания, все более возрастает значимость рационального применения новых эффективных лекарственных и лечебно-профилактических средств. При прописывании их пациентам врач непременно обращается к самым последним рецептурным справочникам, которые становятся его обязательными постоянными советчиками. В связи с этим важно, чтобы новые издания содержали достаточно полную информацию и были, с одной стороны, современными, с другой, — отражали проверенные многолетним опытом прошлого и оправдавшие себя в качестве необходимых сведения о самых эффективных препаратах, их назначении и дозировках, возможных побочных эффектах, в том числе токсических. Этим требованиям, несомненно, отвечает только что вышедший в свет "Рецептурный справочник врача" под редакцией заведующего кафедрой фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца И.С. Чекмана и доцента той же кафедры И.Ф. Поляковой (Киев, "Здоров'я", 2003 г.).

Особо следует указать, что упомянутые выше прежние издания справочника вышли: первое — в 1981 году, второе — в 1982 году, третье — в 1983 году, четвертое — в 1984 году, пятое — в 1985 году, шестое — в 1990 году, седьмое — в 1992 году. Настоящее, восьмое издание, переработанное и дополненное, отличается в значительной мере от предыдущих изданий тем, что включает большое количество часто применяемых в клинической практике отечественных и зарубежных лекарственных препаратов, с указанием их синонимов и аналогов, а также содержит современные схемы лечения самых различных заболеваний. Кроме того, в нем представлены возможные комбинации фармакологических средств. Справочник состоит из 20-и глав, ряд которых, например, "Кардиология", "Аллергические болезни", "Гельминтозы", написаны ведущими по данным проблемам специалистами. Значительный интерес представляет глава "Основные механизмы взаимодействия лекарственных средств" (автор — И.С. Чекман), который знакомит практического врача с новыми данными в этой области, что позволяет обеспечить безопасность применения упомянутой выше комбинированной лекарственной терапии, при которой используются различные сочетания рекомендуемых фармакологических средств.

Следует подчеркнуть, что новое издание "Рецептурного справочника врача" необходимо не только врачам, но и фармацевтам, поскольку потребители нередко обращаются к ним за советом и консультативной помощью. Здесь уместно заметить, что в настоящее время наблюдается тенденция к более широкому использованию лекарственных средств, выдаваемых без рецептов. Помощь провизора в таких случаях включает в себя не только разъяснения по поводу выбора препарата, но и о возможности его совместимости с другими лекарственными средствами, а также вероятности возникновения при определенных обстоятельствах побочного действия. Весьма существенным требованием к такого рода рецептурным справочникам является удобная для пользования система изложения и доходчивое оформление. И этому в полной мере отвечает настоящее издание.

Глава "Общая рецептура" (доцент И.Ф. Полякова) включает в себя общие понятия о лекарственном веществе, лекарственном средстве, лекарственном сырье, лекарственном препарате, а также представляет образцы прописывания различных лекарственных форм. Образцы прописывания отдельных лекарственных средств, представляющие некоторые особенности, приводятся также и в других разделах.

Предназначая данную рецензию для журнала "Современные проблемы токсикологии", оправданно особо обратить внимание на то, что существенный вклад новых методов лекарственной терапии в современную медицинскую практику требует от врача знаний не только особенностей действия лекарственных средств при различных патологических состояниях организма, но и прогнозирования возможного в ряде случаев развития токсических эффектов при применении тех или иных препаратов. Явления интоксикации сердечными гликозидами, например, чаще наблюдаются у больных с воспалительными процессами в миокарде, при инфаркте миокарда, при которых чувствительность сердца к гликозидам повышается. Вероятность возникновения подобных эффектов возрастает сегодня в случаях значительного снижения общей и иммунологической реактивности организма человека под влиянием неблагоприятных экзогенных воздействий химических и других факторов окружающей и производственной среды. В свою очередь побочное действие препаратов, возникающее при указанных воздействиях или при определенных патологических состояниях, может еще более изменять реакцию организма на лекарственные средства не только в количественном, но и в качественном отношении.

Особую "токсикологическую настороженность" следует сохранять не только врачам-профпатологам — специалистам в области клинической токсикологии, но и врачам самых разных специальностей, с тем, чтобы отдифференцировать и правильно оценить явления передозировки или нежелательного побочного действия лекарств. В этом плане содержание нового справочника позволяет предостеречь или избежать подобных ситуаций. В значительной мере этому способствуют рекомендации по лечению различных форм течения отдельных заболеваний. И не только. В справочнике указываются необходимые мероприятия, предупреждающие возможность возникновения отягощающих факторов течения патологических процессов (образование конкрементов, возникновение выраженной брадикардии и другие). Они включают в ряде случаев назначения не только лекарственных средств, но и указания по соблюдению соответствующих условий, например, обеспечению диетического питания, рационального питьевого режима.

Известно, что прием любого лекарственного препарата сопряжен с известным риском, что зависит от совокупности многих факторов. Часто этот риск ничтожно мал, и им можно пренебречь, но иногда он вполне ощутим. "Рецептурный справочник врача" позволит врачу сопоставить потенциальную вероятность преобладания одного из факторов пользы или вреда. Так, в ряде случаев при паркинсонизме или гипертензии применение бета-адреноблокаторов способствует ослаблению симптоматики этих форм патологии, однако обусловливает появление заметных побочных эффектов — ощущение слабости, усталости, повышенной утомляемости. А это делает нежелательным их длительное применение.

Рекомендованные терапевтические дозы лекарственных средств авторы различных глав представляют в зависимости от максимальной эффективности данного препарата, что определяется способом его введения, а также особенностями фармакокинетики. И здесь, оценивая эффективность терапевтического действия, в то же время следует учитывать возможность возникновения токсических эффектов.

Выскажем некоторые пожелания, которые могут быть учтены в случае будущего переиздания справочника, который после выхода в свет, расходится очень быстро. А это, кстати говоря, наиболее убедительное доказательство своевременности его издания. Основные из пожеланий, которые хотелось бы высказать, следующие. Прежде всего, следовало бы исключить из числа рекомендуемых лекарственных средств некоторые старые препараты, в действии которых в последние годы специалистами Фармакологического центра, по данным, полученным на основе наблюдений практических врачей, выявлены выраженные токсические явления. На заседании научно-экспертного совета Фармакологического центра по поводу дальнейшего использования ряда таких препаратов были высказаны аргументированные сомнения. Надо полагать, что в справочнике оправданным было бы более полно представить информацию о современных антидотах и патогенетических лекарственных средствах, рекомендуемых при экзогенных интоксикациях химическими загрязнителями производственной и окружающей среды. При этом не следует ограничиться прописями таких из них, как, скажем, унитиол, сукцимер, ЭДТА только в случаях острых отравлений. Необходимо представить сведения о лекарственных средствах, применение которых показано и при хронических интоксикациях. Имеются в виду как выраженные интоксикации, так и проявления нарушений, вызванных длительным воздействием низких концентраций бытовых, промышленных, сельскохозяйственных химических агентов. Практический врач должен быть ориентирован в том, какие средства оптимальны в случаях выявления симптомокомплекса, именуемого в клинической токсикологии микромеркуриализмом, микросатурнизмом, микроманганизмом. Кроме того, целесообразно, по-видимому, в последующем издании выделить в качестве самостоятельного раздел "Энтеросорбенты". Ведь в настоящее время сфера их применения и арсенал их значительно расширились за счет новых эффективных композиций. Последние, разработанные в частности, в Институте сорбции и эндоэкологии, а также в Институте химии поверхности Национальной академии наук Украины, с успехом используются сегодня как в случаях лечения общих заболеваний, так и заболеваний профессионально и экологически обусловленных, например, при нарушениях, вызванных малыми дозами радиации, разнообразными техногенными ксенобиотиками, пестицидами, летучими компонентами полимерных композиций, бытовыми химическими веществами. Здесь в качестве иллюстрации сошлемся на новый эффективный энтеросорбент силикс, которому недавно была посвящена обстоятельная монография, вышедшая в свет под редакцией академика А.А. Чуйко. Этот препарат на основе синтетического высокодисперсного кремнезема, предложенный сотрудниками упомянутого выше института, апробирован в ряде хирургических, акушерсско-гинекологических, дерматологических, инфекционных и стоматологических клиник как средство терапии и профилактики патологии, сопровождающейся явлениями эндо- и экзотоксикоза. К сожалению, практические врачи мало осведомлены в этой области, и поэтому включение соответствующих сведений в справочные рецептурные издания весьма целесообразно. Думается, что и читатели, и авторы нового справочника уловили основной смысл высказанных пожеланий. Речь идет о том, чтобы впредь в большей степени обеспечить информированность врачей о современных лечебных и лечебно-профилактических средствах, применение которых показано в случаях нарушений, возникающих под воздействием ксенобиотиков. Ведь важно не только быть осведомленным в проявлениях патологии и предпатологии химической этиологии, но и владеть знаниями тех современных средств, которые могут способствовать в случае необходимости их медикаментозной терапии и так называемой биологической профилактики. Кстати, термин и понятие последней все более приобретает приоритетную значимость. Достаточно сослаться на монографию наших российских коллег, изданную в Екатеринбурге под редакцией профессора Б.А. Кацнельсона, в которой подробно рассматриваются разные аспекты биологической профилактики. Кстати, авторы монографии, как и мы в Украине, рекомендуют использование в качестве одного из эффективных ее средств — препараты на основе пектина. Итак, желательно, чтобы в новых рецептурных справочниках для врачей приводились не только собственно лечебные, но и лечебно-профилактические средства.

В заключение, характеризуя содержание и объем информации, приведенной в рецензируемом издании, следует констатировать, что оно, несомненно, явится надежным пособием для широких кругов практических врачей. В Украине стало традицией периодический выпуск в свет подобных изданий. Можно лишь пожелать, чтобы их основные авторы, представляющие кафедру фармакологии Национального медицинского университета, деятельность которой в недалеком прошлом и поныне связана с именем почитаемого всеми нами видного ученого-фармаколога и токсиколога Александра Ильича Черкеса, и впредь продолжали эту традицию.

Академик АМН Украины И.М. Трахтенберг


| Зміст |