ЛІКУВАННЯ ІНТОКСИКАЦІЙ

УДК 664.06:577.34

Л.Ф. Щелкунов, к.т.н.

ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ — ВАЖНАЯ ГРУППА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА

Одесская национальная академия пищевых технологий, г. Одесса

В различных отраслях пищевой промышленности широко используют пищевые добавки как наиболее выгодные и легко применимые способы улучшения качества пищевых продуктов и совершенствования технологических процессов. К пищевым добавкам не относятся биологически активные добавки (БАД) — витамины, микроэлементы и др.

Одна из главных причин применения пищевых добавок — значительное ухудшение качества сельскохозяйственного сырья вследствие растущего истощения плодородия почв [1, 2]. Введение пищевых добавок позволяет также улучшить внешний вид и органолептические свойства пищевых продуктов, ускорить их изготовление, сохранить качество при транспортировке и т.д.

Зарубежные фирмы индустриально развитых стран производят три категории одного и того же продукта: первая (с ограниченным применением пищевых добавок) — для внутреннего потребления, вторая (для экспорта в развитые страны) и третья (с наихудшими качественными признаками и наибольшими дозами пищевых добавок) — для вывоза в развивающиеся государства. К последней категории относится до 80% пищевых товаров и напитков, ввозимых, в частности, в страны СНГ [1].

Пищевые добавки, поступающие в организм, за редким исключением, не остаются инертными. Они вступают во взаимодействие с веществами в составе организма.

Взрослые люди, дети, старики, беременные женщины и кормящие матери обладают различной степенью восприимчивости к пищевым добавкам. Если употребляемая пища оказывает неблагоприятное воздействие, то оно может проявиться в виде острого или хронического отравления. Большое значение имеет частота и длительность поступления пищевых добавок в организм. Могут быть случаи, когда малые дозы какого-то вещества или смеси компонентов оказываются более опасными, если часто принимаются, чем большие дозы, но редко поступающие в организм. Хроническое отравление наступает, если химическое вещество обладает способностью к кумуляции, то есть к накоплению в организме по мере поступления. Возможно суммирование токсического эффекта непрямым путем: поступившее в организм вещество, будучи относительно нетоксичным, подвергается превращениям и приобретает выраженные токсические свойства.

Возможность отравления разрешенными пищевыми добавками не всегда может быть выявлена существующими биологическими методами, поэтому контролирующие органы не всегда способны обеспечить надежную гарантию безопасности их применения для человека.

Продукты, полученные из сельскохозяйственного сырья высокого качества, не требуют внесения в них пищевых добавок. Производство пищевых продуктов по ускоренной технологии (под влиянием пищевых добавок), если оно не обеспечивает высокого качества изделия, недопустимо. Поэтому применение пищевых добавок в пищевой промышленности возможно при острой необходимости и гарантии безопасности для потребителя.

Во многих странах мира составу, свойствам, процессам получения и применения пищевых добавок уделяется повышенное внимание ввиду многогранности и важности данного направления [3—13].

К числу пищевых добавок целесообразно отнести и энтеросорбенты различных вредных (ядовитых, чуждых организму человека) веществ и сложных соединений. Сорбенты — твердые и жидкие вещества, применяемые для поглощения растворимых соединений, газов или паров. Энтеросорбенты — продукты, используемые для связывания метаболитов, токсинов и других веществ в пищеварительном тракте. Они перспективны при решении проблем регулирования питания человека, для снижения поступления в организм экологически вредных веществ (в том числе радионуклидов, пестицидов, тяжелых металлов), профилактики и лечения ряда заболеваний.

Термин "сорбент" включает в себя адсорбенты, абсорбенты, ионообменные материалы и комплексообразователи. Сорбент обладает способностью взаимодействовать и связываться с сорбатом. В многокомпонентных системах это взаимодействие позволяет выделить сорбент из общей смеси. Каждый из сорбентов имеет свои особенности и отличительные свойства. Адсорбент удерживает адсорбированное вещество на границе раздела. Вещества могут адсорбироваться на границах раздела газ — жидкость или жидкость — жидкость, но наиболее важные в практическом отношении системы используют адсорбцию на границе раздела газа или жидкости с твердой фазой. Твердый адсорбент обычно применяется в виде гранул, имеющих пористое внутреннее строение. Внутренняя поверхность очень развита и, как правило, ее структура определяется пересекающимися порами малого диаметра [14].

Сорбенты делятся на пять типов: тонкодисперсные порошки, пористые угли, ионообменные гели, пористые смолы, молекулярные сита. Не следует рассматривать эти типы как абсолютно различные или, напротив, как частные случаи других типов. Проходят медико-биологическую оценку жидкие мембраны, которые нельзя отнести ни к одному из перечисленных типов сорбентов.

Адсорбционные свойства адсорбентов зависят от химического состава и физического состояния поверхности, характера пористости и удельной поверхности (поверхности, приходящейся на 1 г вещества). Непористые адсорбенты (молотые кристаллы, мелкокристаллические осадки, частицы дымов, сажи) имеют удельные поверхности от 1 м2/г до 500 м2/г. Удельные поверхности пористых адсорбентов (силикагелей, алюмогелей, алюмосиликатных катализаторов, активированных углей) достигают 1000 м2/г.

Непористые высокодисперсные адсорбенты получают, главным образом, при термическом разложении или неполном сгорании углеводородов (получение саж), сжигании элементоорганических и галогенных соединений (получение высокодисперсного кремнезема-аэросила). Пористые адсорбенты получают следующими способами:
— создавая сети пор в грубодисперсных твердых телах химическим взаимодействием;
— приготавливая гели из коллоидных растворов — золей;
— синтезируя пористые кристаллы типа цеолитов, имеющие особенно большое значение как катализаторы, адсорбенты и молекулярные сита.

Адсорбенты получают также термическим разложением карбонатов, оксалатов, гидроокисей, некоторых полимеров, молекулярной возгонкой твердых тел в вакууме и др. способами [15]. Для пищевых добавок и медицинских препаратов, используемых в качестве энтеросорбентов, характерна твердая структура и значительная (как правило) физическая, ионитная сорбция. Один из старейших энтеросорбентов, действие которого основано на физической сорбции, — активированный уголь, а ионной сорбции — пектиновые вещества и растительные продукты, содержащие их в большом количестве.

Адсорбенты наиболее распространены среди сорбентов медицинского назначения. Например, активный (активированный) уголь применяют внутрь при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, при пищевых интоксикациях (поглощают яды, препятствуя их всасыванию), метеоризме. Наружно адсорбирующие средства применяют в виде присыпок, мазей и паст для подсушивания кожи при ее повреждениях и слизистых оболочек при воспалительных заболеваниях.

Тормозят клиническое использование энтеросорбентов их некоторые особенности. Типичным примером, демонстрирующим преимущества и сложности медицинского использования адсорбентов, является активированный уголь. Многие годы он известен как активный поглотитель различных химических соединений, лекарственных средств, продуктов метаболизма и токсических веществ. Исследована методом гемосорбции возможность использования гранулированного активированного угля для лечения больных с хронической почечной недостаточностью и острыми отравлениями. Однако, в 1965 г. после непродолжительного периода ограниченных экспериментов в клинике эти испытания были прекращены. Причиной этого явились те нежелательные последствия, которые обнаружились в результате применения угля: извлечение форменных элементов из крови. Более того, оказалось, что пылевые частицы, выделявшиеся из гранул угля, попадали в кровоток. Следствием этих побочных эффектов явилось почти полное отсутствие обстоятельных публикаций по клиническому применению гемосорбции на активированных углях после 1965 г. Вновь интерес к этому направлению возник в связи с появлением микрокапсулированных активных углей как искусственных клеток [16].

Имеются 4 возможных механизма лечебного действия энтеросорбции [17]. Первый механизм предполагает возможность обратимого пассажа токсических веществ из крови в кишечник и дальнейшее их связывание сорбентом; второй — сводится к очистке пищеварительных соков ЖКТ от токсичных веществ и, следовательно, к предотвращению попадания их в кровь; третий — заключается в модификации липидного и аминокислотного спектра кишечного содержимого, например, за счет избирательного поглощения сорбентом аминокислот с разветвленной цепью, свободных жирных кислот и т.д.; четвертый — связан с удалением токсичных веществ, образующихся в самом кишечнике (индол, скатол, фенолы, аммиак, бактериальные токсические вещества) и снижением тем самым функциональной нагрузки на печень.

Применение активных углей в медицине для лечения заболеваний пищеварительного канала и удаления ядов из организма известно со времен Гиппократа.

В середине 70-х годов прошлого столетия развивалась концепция использования для гемосорбции высокопрочных, некапсулированных активных углей, приготавливаемых на основе сополимеров и синтетических смол сферической грануляции. В результате исследований, проведенных в Институте общей и неорганической химии Украины и Институте проблем онкологии им. Р.Е. Кавецкого АН Украины совместно с Приднепровским химическим заводом (г. Днепродзержинск) и Киевским заводом медпрепаратов, в довольно сжатые сроки были разработаны и в 1979 г. внедрены в промышленное производство несколько разновидностей некапсулированных углеродных гемосорбентов марки СКН, приготовленных на основе синтетических активных углей. При этом была также предложена оригинальная методика обеспечения рециркуляционной отмывки гемосорбентов непосредственно перед контактом с кровью [17].

В последнее время для гемосорбции и энтеросорбции разработаны способы производства новых видов активированных углей, имеющих высокую механическую прочность. К ним относятся угли марок СКТ-6А ВЧ, ИГИ, СКН, изготовленные из различных углеродсодержащих материалов (каменный уголь, торф, спекающиеся угли) и характеризующиеся наличием суммарного объема пор в пределах 0,7—1,5 см3/г [18].

Активированные угли, в принципе, способны извлекать значительное количество веществ с молекулярной массой от нескольких десятков до нескольких тысяч дальтон — азотистые шлаки (креатинин, мочевая кислота, индол, гуанидиновые основания, полиамины и др.), нейромедиаторы (адреналин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин), аминокислоты, пептиды средней молекулярной массы, триглицериды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара, кетокислоты, компоненты желчи, стероидные гормоны и др. Кроме того, сорбции подвергаются тяжелые металлы, алкалоиды, гипнотики, антидепрессанты, анальгетики, антипиретики, хлорированные углеводороды, фосфорорганические инсектициды, гербициды, дефолианты и др. Поскольку избирательная способность активированных углей мала, то можно предполагать, что в растворах смеси веществ в большей степени на них будет сорбироваться тот компонент, концентрация которого будет более высокой [19, 20].

Установлено [20, 21], что активированный уголь не только сорбирует ядовитые вещества из желудочно-кишечного тракта (не всосавшиеся в кровь), но может удалить эти вещества из крови, так как они могут постепенно возвращаться обратно в кишечник.

Среди препаратов для сорбционной терапии в медицинской практике применяют угольные, кремниевые и полимерные сорбенты. Для энтеросорбции чаще всего используются угольные сорбенты марок СКН, что означает карбонат насыщенный.

Энтеросорбенты СКН относятся к группе поливалентных физико-химических антидотов и способны адсорбировать яды и токсины из желудочно-кишечного тракта. Имеют хорошо развитую микро- и мезопористость (объем сорбционных пор колеблется от 1,0 до 1,5 см3/г, поверхность пор — 1260—1600 м2/г) и хорошо адсорбируют алкалоиды, барбитураты, соли тяжелых металлов, токсины бактериального, растительного и животного происхождения, производные фенолов, салициловую кислоту, сульфаниламиды и т.д.

Адсорбционная активность СКН по отношению к метиленовой сини составляет 150—200 мг/г в течение первого часа после приема и 350—500 мг/г — в последующие 12 часов.

В.Г. Николаев [22] использовал энтеросорбцию с применением угля СКН при лечении больных острыми кишечными заболеваниями путем приема больными 20—30 г сорбента 3 раза в день и показал, что на следующий же день уменьшилась степень интоксикации и через 2—3 дня исчезли диспепсические явления.

В ряде работ также были получены положительные результаты применения энтеросорбции, в основном с использованием угля СКН, для лечения хронической почечной недостаточности, бронхиальной астмы, вирусных гепатитов, аллергических и других заболеваний [23—27].

А.В. Шевчук с соавт. [28] применили энтеросорбцию с использованием угля СКН для лечения больных с аллергическими проявлениями. Препарат назначали по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 7 дней. Энтеросорбция дала выраженный положительный эффект у 11% больных и умеренный — у 61,5%. При лечении отмечалось исчезновение зуда, крапивницы, уменьшение болей в подреберье и кишечнике. Некоторые больные, ранее не переносившие определенные продукты, смогли принимать их, не опасаясь аллергических реакций.

При химиолучевой терапии у онкологических больных прием внутрь сорбента по 20 г три раза в день в течение всего курса лечения ведет к улучшению общего самочувствия, уменьшению размеров печени и ее болезненности, а также к положительному сдвигу в ряде биохимических показателей [29].

Л.Д. Тараненко и соавт. [30] применили сорбент СКН для лечения инфицированных ран, трофических язв, послеоперационных абсцессов.

Энтеросорбенты фасуются в герметичные пакеты по 10 г сухого угля (разовая доза), готового к употреблению. Их можно долго хранить и перевозить любым видом транспорта без ограничений.

Механизм сорбции одинаков у всех марок активированного микросферического угля. Токсины и другие вещества сначала диффундируют к внешней поверхности гранулы сорбента. Потом с помощью внутренней диффузии через мембрану, если гранула инкапсулирована, адсорбат поступает по макропорам в мезопоры, где и происходит процесс адсорбции путем объемного заполнения. Поглотительная способность сорбентов обусловлена их пористой структурой. Линейные размеры пор должны совпадать с диаметром молекулы веществ, которые адсорбируются.

Между поверхностью угольных гранул и стенками клеток разных видов патогенных бактерий происходит неспецифическое взаимодействие, которое не приводит к деструкции микробных клеток. Это взаимодействие проходит в две стадии: сначала главную роль играют дальнодействующие, а потом — близкодействующие электростатические силы и взаимосвязи, которые возникают между структурами клеток и функциональными группами поверхности угольного сорбента. Наибольшую степень адгезии (прилипания) обеспечивает соответствие размеров угля и микроорганизмов.

Проведено сравнительное экспериментальное изучение гиполипидемической активности энтеросорбентов природного происхождения — микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) и полифепана, а также синтетических энтеросорбентов — волокнистого угля ваулена и сферических карбонатов СКНП-1 и СКНП-2 [31]. Для сравнения использовали известные желчные сорбенты холестирамин и вазозан (холестирамин, обогащенный пектином), а в опытах in vitro кроме того препараты пищевых волокон — пектин и метамуцил (США). Полученные результаты позволили авторам расположить изученные энтеросорбенты в такой последовательности по степени гиполипидемической активности: вазозан — холестирамин — МКЦ — полифепан — ваулен — СКНП-2СКНП-1. Эти данные указывают на перспективность применения неспецифичных сорбентов природного происхождения в клинике в качестве гиполипидемических средств в виде пищевых добавок в диету больных и в сочетании с классическими гиполипидемическими средствами.

Холиновый и дигитониновый сорбенты обладают сильным холестеринемическим действием, близким к таковому холестирамина [32]. Холиновый сорбент резко снижает концентрацию и общее количество холевой кислоты в желчи, подобно холестирамину. Дигитониновый сорбент не дает такого эффекта. На содержание холестерина и билирубина изученные сорбенты выраженного влияния не оказывают. Холиновый сорбент имеет пролонгирующее действие, а холестирамин таким свойством не обладает. Кроме того, холиновый сорбент не оказывает неблагоприятного влияния на органолептические свойства поедаемой пищи, в отличие от холестирамина (который не растворяется) и дигитонинового сорбента, имеющего неприятный запах. И наконец, холиновый сорбент способствует быстрому заживлению ран.

Известно, что многие природные камеди растительного происхождения (аравийская камедь, индийский трагант, камедь плодов рожкового дерева и др.) обладают адсорбционной способностью. Камедь, получаемая из семян вечнозеленого дерева семейства бобовых Ceratonia celegua (каробан), является довольно хорошим сорбентом. В противоположность другим камедям, из нее не выделяются большие количества ионов калия, магния. По своему химическому составу каробан представляет линейный сополимер с элементарным звеном, состоящим из четырех молекул маннозы и одной молекулы галактозы. Молекулярная масса полимера — 310000 дальтон.

Разработан способ сорбции из водных растворов таких вредных веществ и соединений, как формальдегид, фенол, нитраты, нитриты, ионы свинца и др., в котором в качестве сорбентов использованы пищевые волокна из различного растительного сырья. Отмечено, что за процесс связывания указанных веществ ответственны положительно и отрицательно заряженные группировки лигнина, гемицеллюлоз, пектиновых и белковых веществ, входящих в состав пищевых волокон (ПВ) [33—58].

Пищевые волокна — сложный комплекс биополимеров линейной и разветвленной структуры с большой молекулярной массой. Присутствие первичных и вторичных гидроксильных (целлюлоза, гемицеллюлозы), фенольных (лигнин), карбоксильных групп (гемицеллюлозы, пектиновые вещества) обусловливает межмолекулярное взаимодействие (водородные связи) различной плотности упаковки, способность сорбировать воду и другие полярные молекулы и ионы. Поэтому для ПВ характерны водоудерживающая способность, ионообменные и другие особенности. ПВ взаимодействуют с белками, ферментами, гормонами, продуктами распада углеводов, пептидами и аминокислотами, жирными и другими кислотами в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте человека. Характер этих превращений зависит от состава ПВ, содержания в них полимеров, их строения, взаимосвязи и плотности межмолекулярной упаковки, соотношения аморфных и кристаллических участков волокон [36, 37, 55].

Сорбционные свойства пищевых волокон изучаются в последние годы с возрастающей интенсивностью, в том числе и для целей энтеросорбции [37—43, 51, 52].

Результаты оценки сорбционной способности ПВ, выделенных из различных видов растительного сырья, показывают, что найдена новая группа энтеросорбентов, обладающих как ионитной, так и молекулярной сорбцией. Они способны связывать ионы свинца, кадмия и других тяжелых металлов, нитраты, нитриты, аммиак, радионуклиды (стронций, цезий) и целый ряд органических веществ, в том числе фенолы, формальдегид, карбамид и другие.

Если препараты полифепан, билигнин, активированный уголь рекомендуется использовать только периодически, то ПВ возможно добавлять в пищу систематически. Помимо сорбции экологически вредных веществ (ЭВВ), пищевые волокна оказывают и общее положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, снижают поступление в организм холестерина, используются при диабете [36—55]. Концентраты ПВ, выделенные из различных видов растительного сырья, обладают разной способностью связывать ЭВВ. Очевидно, ПВ оболочек гороха, жома сахарной свеклы, жмыха семян винограда и люцерны значительно превосходят по сорбции свинца такие известные энтеросорбенты, как билигнин, полифепан, карболен. В меньшей мере они связывают нитраты, нитриты и в значительной — формальдегид, карбамид и другие вещества.

Основным сорбирующим началом в ПВ является лигнин. Эффективен комплекс целлюлозы с гемицеллюлозами. Целлюлоза обладает хорошей сорбционной способностью по отношению к нитратам, карбамиду, меньшей — к другим ЭВВ.

Все изученные виды ПВ (за исключением ПВ, выделенных из жмыха виноградных семян) по количеству сорбированной метиленовой сини эквивалентны активированному углю (карболен) и лигнину (полифепан). Так, если карболен способен сорбировать до 70 мг/г сини, то ПВ клевера — 96,8 мг/г, ПВ сахарной свеклы — 89,7 мг/г. Учитывая, что сорбция метиленовой сини коррелирует с сорбцией патогенных микроорганизмов, и зная недостатки карболена, возможно применение ПВ в лечебной практике в качестве энтеросорбентов [55].

Целесообразно продолжение работ, направленных на определение максимальной адсорбционной емкости пищевых волокон, влияния экспозиции на интенсивность процесса адсорбции, температурного фактора, рН среды и др.

Для детской практики разработана комплексная БАД "Альгопект", содержащая яблочный пектин и альгинат натрия в безопасной и разрешенной суточной дозе (50 мг/кг). Рецептура в виде фруктовой суспензии назначалась детям после обеда на 150 мл в качестве десерта на протяжении 2 месяцев. Это позволило существенно снизить (в среднем на 50%) уровень носительства свинца в биосредах, улучшить самочувствие и повысить объективные показатели состояния здоровья [59].

В опытах in vitro установлено [60], что некрахмальный полисахарид крилан связывает соль желчной кислоты. В экспериментах на крысах с индуцированной гиперлипидемией (применение диеты, обогащенной холестерином и 6-метилтиоурацилом) обнаружено гиполипидемическое действие крилана, превосходящее эффективность известного неспецифического энтеросорбента полифепана. Показано также, что под влиянием крилана увеличивается влажность и объем каловых масс, выделяемых животными.

Крилан получен в Санкт-Петербургском химико-фармацевтическом институте на кафедре микробиологии и является высокомолекулярным гетерополисахаридом. Это продукт микробного синтеза, содержащий карбоксильные группы; его основная цепь состоит из a-1,3-связанного маннана, а боковые цепочки представлены ксилозой и глюкуроновой кислотой, присоединенными к основной цепи b-гликозидными связями [61].

Проведены исследования по анализу свекловичных пектиновых препаратов для купирования токсического отека легких, вызванного диоксидом азота [62]. Оказалось, что пектиновые препараты способны адаптировать клетку к окислительному стрессу путем уменьшения переокисленности мембран и их текучести, увеличивать концентрацию аскорбиновой кислоты в легочной ткани и поддерживать концентрацию восстановленного глутатиона на физиологическом уровне; значительно повышать активность антирадикальных и антиоксидантных ферментов в организме.

В связи c увеличением объема производства очень важное значение имеет решение проблемы деметаллизации металлов-токсикантов и других тяжелых металлов и постоянного контроля содержания их в исходном растительном сырье и консервированных продуктах. Загрязнение полуфабрикатов и готовой продукции тяжелыми металлами может происходить при их контактах с коррозионнонестойкой поверхностью оборудования технологических линий, при нарушении ритма производства и по другим причинам. Источником их является также металлическая консервная тара, коррозия которой приводит к загрязнению продуктов железом, свинцом и оловом.

В связи с этим большое значение имеют эндогенные деметаллизирующие реагенты, содержащиеся в растительном сырье и во вторичных продуктах их переработки. Одними из них являются фитомеланины, источником получения которых могут быть виноградные и свекольные выжимки, подсолнечная лузга и др.

Изучена возможность использования фитомеланина подсолнечной лузги для деметаллизации и контроля содержания некоторых тяжелых металлов в жидкой консервированной продукции [63]. Фитомеланин получали из исходного сырья и использовали в водорастворимой аммонийной форме. Авторы исследовали основные закономерности процесса взаимодействия фитомеланина со свинцом (II), медью (II), железом (III), хромом (III). С этими металлами фитомеланин образует нерастворимые в воде соединения. Методом латинских квадратов установлены оптимальные условия создания этих комплексов.

Известно, что микроорганизмы, в том числе дрожжи, способны извлекать из среды катионы тяжелых металлов [64]. Особое значение во взаимодействии последних с дрожжевыми клетками имеют клеточные стенки. Препарат на основе клеточных оболочек пекарских дрожжей Sacch. сerevisiae был разработан во Франции и использован как эффективное средство активации спиртового брожения [65]. Высокая стоимость этого препарата стимулировала работы по созданию его аналогов, один из которых был разработан в МГАПП совместно с НИИсинтезбелка. Созданный биосорбент [66] и его модификации успешно использованы для активации спиртового брожения, детоксикации сусла и виноматериалов, содержащих остатки пестицидов, а также для профилактики и устранения покоричневения белых столовых вино-материалов и соков. Биосорбент представляет собой специально обработанные клеточные оболочки дрожжей Pichia membranafaciens, являющиеся побочным продуктом производства цитохрома С [67].

Материалы, представленные в данном обзоре, показывают необходимость дальнейшей разработки для медицинской практики, сельского хозяйства и других сфер деятельности человека различных энтеросорбентов.

Литература
1. Казаков Е.Д. Польза и вред пищевых добавок // Изв. вузов. Пищ. технология. —1997. —№6. —C. 72—73.
2. Антонович Е.А., Седокур Л.К. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства. —К.: Урожай, 1990. —239 с.
3. Бугаенко М.Ф. Пищевые добавки, производимые крахмало-паточной промышленностью Чехословакии // Опыт зарубеж. предприятий пищ. пром-ти: Экспресс-информ. /АгроНИИТЭИПП, 1990. —Вып. 5. —27 с.
4. Евгеньева В.С. Перспективы развития рынка пищевых добавок в США //Опыт зарубеж. предприятий пищ. пром-ти: Экспресс-информ. / АгроНИИТЭИПП, 1992. —Вып. 4. —28 с.
5. Маркова И.С. Способ изготовления пищевых продуктов с содержанием торфа // Опыт зарубеж. предприятий пищ. пром-ти: Экспресс-информ. / АгроНИИТЭИПП, 1989. —Вып. 8. —18 с.
6. Ang J. Powdered cellulose — а versatile ingredient // Confect. Prod. —1993. —V.59, №2. —P. 18—21.
7. Chabert D. Nougat products as food ingredients // Food ingredients and Analysis Int. —1993. —№3. —Р. 30—33.
8. Сhеn А. Sugar without sweetness — а new sugar speciality ingredient // Sugar J. —1994. —V. 57, №4. —Р. 20—24.
9. Couchoud Р. Les additifs, substances indispensables а la maitrise dе 1`aliment //Ind. Alim. et Agr. —1994. —V. 111, №9. —P. 41—45.
10. Duxbury D.D. Dextrose: sweetness with cost savings // Food Process. —1993. —V. 54, №6. —P. 61—64.
11. Fiess М. Les pieces detachees de 1`alimentaire // RIA. Revue de 1`industrie agro-alimentaire. —1991. —№459. —P. 81—87.
12. Gunner S. Food additive update // Food in Canada. —1992. —V. 52, №3. —P. 51—56.
13. Rizzotti R. Les agents de texture. Epaississants gelifiants, stabilisants // Ind. Alim. et Agr. —1994. —V. 3, №9. —P. 37—39.
14. Перри Дж. Г. Справочник инженера-химика. —Л.: Химия, 1969. —820 с.
15. Большая Советская Энциклопедия. —М.: Сов. Энциклопедия, 1970. —Т. 8. —C. 238—239.
16. Чанг Т.М. Искусственные клетки. —К.: Наукова думка, 1979. —208 с.
17. Николаев В.Г., Стрелко В.В. Теоретические основы и сферы практического применения энтеросорбции // Тез. докл. "Сорбц. методы детоксикации и иммунокоррекции в медицине", Харьков, 18—21 апр. 1982 г. —Харьков, 1982. —C. 112—114.
18. Понькина Н.А., Иойлева К.А. Исследование адсорбции красителей сосновым лигнином // Труды конф. АН СССР "Вопр. исп-ния древесины в сульфатно-целлюлозном произ-ве", Петрозаводск, 10—13 окт. 1963 г. —Петрозаводск, 1963. —Вып. 38, C. 26—30.
19. Вериченко С.Б., Повжиткова М.С., Лысенко М.К. Адсорбция пепсина желудочного сока активированным углем // Физиол. журнал. —1986. —Т. 32, №3. —C. 293—297.
20. Николаев В.Г., Стрелко В.В. Гемосорбция на активированных углях. —К.: Наукова думка, 1979. —286 с.
21. Портной О.А., Николаев В.Г., Фридман Л.И. Исследование сорбции биологических веществ активированными углеродными волокнами // Химико-фармац. журнал. —1984. —№3. —C. 360—364.
22. Николаев В.Г., Пролеева В.В. Метод энтеросорбции в лечении острых кишечных заболеваний // Тез. докл. науч. конф. "Сорбц. методы детоксикации в клинике", Минск, 6—9 окт. 1983 г. —Минск, 1983. —С. 41.
23. Архипов У.А., Пак Н.П. Эффективность применения энтеросорбции при хронической почечной недостаточности // Тез. докл. науч. конф. "Новые средства и сферы применения сорбционной детоксикации организма", Днепропетровск, 8—11 сент. 1985 г. —Днепропетровск, 1985. —C. 150—151.
24. Головаха Л.М., Ротеева А.С., Виноградов Л.М. Перспективность энтеросорбции в лечении вирусных гепатитов // Там же. —С. 164.
25. Дудченко М.А., Звягинцев В.А. Применение энтеросорбции у кардиологических больных // Там же. —C. 168—169.
26. Мащенко И.С., Помойничкин В.Г. Применение локальной сорбции, энтеросорбции и гемосорбции в комплексном лечении пародонтита // Тез. докл. науч. конф. "Сорбц. методы детоксикации в клинике", Минск, 6—9 окт. 1983 r. —Минск, 1983. —С. 51.
27. Савченко И.Е., Пилатович В.С., Шилай Л.М. Применение сорбентов для лечения уремии // Тез. докл. науч. конф. "Сорбц. методы детоксикации и иммунокоррекции в медицине", Харьков, 18—21 апр. 1982 г. —Харьков, 1982. —С. 332.
28. Шевчук А.В., Николаев В.Г. Энтеросорбция в клинике аллергических заболеваний // Тез.докл.науч. конф. "Моделирование, медико-техн. и математич. обеспечение лечебно-диагностич. процесса", Харьков, 17—19 апр. 1983 г. —Харьков, 1983. —C. 277—278.
29. Банацкая Л.В., Зинкевич А.К. Энтеросорбция как метод профилактики и лечения некоторых осложнений консервативной терапии опухолевых болезней // Тез. докл. науч. конф. "Сорбц. методы детоксикации и иммунокоррекции в медицине", Харьков, 18—21 апр. 1982 г. —Харьков, 1982. —С. 4.
30. Тараненко Л.Д., Бондарев В.И., Терновая К.С. Лечение гнойных ран с использованием сорбентов // Там же. —C. 162—163.
31. Ремезова О.В., Беляков Н.А., Трюфанов В.Ф. Сравнительная активность некоторых природных и синтетических энтеросорбентов при экстремальной гиперлипидемии // Вопр. питания. —1992. —№5—6. —С. 52—55.
32. Действие водорастворимых сорбентов на внешнесекреторную функцию печени / Л.С. Василевская, Л.Г.Игнатенко, Я.И. Лапук и др. // Вопр. питания. —1992. —№4. —C. 48—51.
33. Щелкунов Л.Ф. Характеристика вторичных ресурсов переработки винограда и технология консервирования пищевых продуктов на их основе: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. —Одесса, 1993. —260 с.
34. Патент Украины 29059А. Способ профилактики радионуклидного поражения / М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов, Е.И. Данилова. —Бюл. —2000. №5 —II.
35. Патент Украины 42073, МКИ А61Р 39/00, А61К 35/78. Способ профилактики радионуклидного поражения / М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов, Е.И. Данилова. —Бюл. 2001. №9.
36. Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. Пищевые волокна и новые продукты питания (обзор) // Вопр. питания. —1998. —№2. —C. 35—41.
37. Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. Новые продукты питания. —М.: МАИК "Наука", 1998. —304 с.
38. Пищевые волокна как сорбенты экологически вредных веществ в желудочно-кишечном тракте / М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов, С.П. Решта и др. // Тез. докл. науч. конф. "Морфология, физиология и клиника пищеварения", Одесса, 15—18 нояб. 1993 г. —Одесса, 1993. —C. 35—36.
39. Пищевые волокна — радиопротекторы / М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов, Н.А. Денисюк и др. // Вопр. питания. —1997. —№2. —C. 12—14.
40. Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. Пищевые волокна побочных продуктов переработки винограда как сорбенты экологически вредных веществ. Сообщение I // Изв. вузов. Пищ. технология. —1998. —№2—3. —C. 77—79.
41. Концентраты пищевых волокон как энтеросорбенты экологически вредных веществ / М.С. Дудкин, С.П. Решта, Е.И. Данилова и др. // Матер. науч.-практ. конф. "Науч.-техн. и технол. обеспечение увеличения производства конкурентноспос. прод. для детского питания", Одесса, 28—30 нояб. 1995 г. —Одесса, 1995. —C. 40—41.
42. Лечебно-профилактические продукты питания на основе пищевых волокон / М.С. Дудкин, С.П. Решта, Е.И. Данилова и др. // Там же. —C. 43—44.
43. Пищевые волокна как энтеросорбенты экологически вредных веществ / М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов, Т.В. Сагайдак, Е.И. Данилова // Науч. труды межд. конф. "Экология человека и пробл. воспит. мол. ученых". —Часть II. —Одесса: Астропринт, 1997. —C. 215—217.
44. Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. Характеристика биополимеров жмыха виноградных семян // Изв. вузов. Пищ. технология. —1995. —№5—6. —C. 27—30.
45. Сорбция холевых кислот пищевыми волокнами / Е.И. Данилова, М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов, А.А. Фомичев // Вопр. питания. —1996. —№1. —C. 30—33.
46. Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. Проблема комплексного использования винограда и пути ее решения // Хранение и перер. сельхозсырья. —2000. —№1. —С. 56—59.
47. Патент Украины 27962, МКИ А 23 L 1/212, 1/2165. Способ получения пищевых волокон / Л.Ф. Щелкунов, M.С. Дудкин, А.А. Фомичев. —Бюл. —2000. №5.
48. Заявка Украины 97041779. Способ лечения гепатита / М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов, Е.И. Данилова. —Приоритет от 15.04.97.
49. Патент Украины 22505А, МКИ А61К 35/78. Способ лечения сахарного диабета / М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов, Е.И. Данилова. —Бюл. —1998. №2.
50. A.c. 1784171 СССР, МКИ A23L 1/06, 1/29. Способ производства диетического повидла / М.С. Дудкин, А.А. Титова, Л.Ф. Щелкунов. —Заявл. 12.02.91; опубл. 30.12.92. —Бюл. №48.
51. Патент Украины 10383 А, МКИ А61К 35/78. Способ снижения содержания экологически вредных веществ в организме человека / М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов, С.П. Решта и др. —Бюл. —1996. №4.
52. Патент Украины 13441. Способ производства глазури, обладающей радиопротекторным действием / М.С. Дудкин, Л.И. Карнаушенко, Л.Ф. Щелкунов и др. —Бюл. —1996. №6.
53. Дудкін М.С., Щелкунов Л.Ф. Одержання дiєтичних продуктів харчування на основі вторинних pecypciв переробки винограду // Тез. допов. наук. конф. "Розробка та впровадження нових технологій та обладнання у харчовiй та переробнiй гaлyзi АПК", Kиїв, 13—14 вep. 1993 р. —Київ, 1993. —С. 191—192.
54. Новые пищевые добавки / М.С. Дудкин, Е.И. Данилова, С.П. Решта и др. // Тез. докл. II Meжд. семинара "Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания", Пятигорск, 11—14 мая 1993 г. —Пятигорск, 1993. —C. 31—32.
55. Щелкунов Л.Ф., Дудкин М.С., Корзун В.Н. Пища и экология. Одесса: Оптимум, 2000. —517 с.
56. Щелкунов Л.Ф. Механизм сорбции экологически вредных веществ растительными клеточными стенками // Екологія довкілля та безпека життєдіяльності. —2001. —№4. —С. 83—86.
57. Дудкин М.С., Корзун В.Н., Щелкунов Л.Ф., Данилова Е.И. Биополимерніе комплексі растительного сірья как декорпоранті радионуклидов // Совр. пробл. токсикологи. —2002. —№1. —С. 75—78.
58. Дудкін М.С., Щелкунов Л.Ф., Данилова O.I. Hayкoвi основи використання бiлково- полісахаридо-лігнiнних комплексів рослинної сировини, як протекторів paдioнуклідів // Наук. праці Одес. держ. акад. харч. технологій. —Одеса, 1999. —Вип. 20. —С. 145—150.
59. Ливанов Г.А., Нечипоренко С.П., Колбасов С.Е. Использование альгинатов для медико- экологической реабилитации детского населения зон повышенной химической нагрузки // Тез. докл II Межд. симп. "Питание и здоровье: биол. акт. добавки к пище", М., 25—27 апр. 1996 г. —М., 1996. —С. 81—82.
60. Эффективность некрахмального полисахарида крилана при экспериментальной гиперлипидемии / О.В. Ремезова, И.В. Окуневич, Г.А. Витковская и др. // Вопр. питания. —1995. —№2. —C. 14—16.
61. Строение внеклеточных гетерогликанов некоторых видов криптококков / Г.А. Витковская, Г.М. Самаркина, Е.П. Ананьева // Биоорган. химия —1998. —№10. —C. 1405—1412.
62. Голубев В.Н., Фархан А.Х. Профилактика токсичного отека легких пектиновыми препаратами // Тез. докл. ІІ Межд. симп. "Питание и здоровье: биол. акт. добавки к пище", М., 25—27 апр. 1996 г. —М., 1996. —C. 36.
63. Жеребiн Ю.Л., Кушнiр І.Г., Железко О.М. Деметалізація та аналіз piдкої консервованої продукції за допомогою фiтомеланiнів // Наук. працi Одес. держ. акад. харч. технологій. —Одеса, 1996. —С. 148—152.
64. Панасюк А.Л. Винные дрожжи —сорбенты тяжелых металлов // Пищ. пром-сть. —1991. —№4. —C. 74.
65. Lafon-Lafourcade S. Souches de levures // Bull. O.I.V. —1984. —V. 637. —Р. 185.
66. Щербаков С.С., Потий В.С., Давидов Е.Р. Условия сорбции катионов тяжелых металлов препаратами клеточных оболочек дрожжей // Изв. вузов. Пищ. технология. —1995. —№5 —6. —C. 22—26.
67. Лысенко Я.О., Болотнова Т.В., Суровцева В.Ю. Использование Vitatabs Maxi в лечении и профилактике хронической свинцовой интоксикации и сочетанной патологии // Тез. докл. II Межд. симп. "Питание и здоровье: биол. акт. добавки к пище", М., 25—27 апр. 1996 г. —М., 1996. —С. 86.


| Зміст |