ЛІКУВАННЯ ІНТОКСИКАЦІЙ

УДК 615. 456.1.275:616.8-008

В.И. Лысенко, к.м.н., В.В. Гнатив, к.м.н.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИГИПОКСАНТОВ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕН

Харьковская медицинская академия последипломного образования

В последние десятилетия во всем мире происходит формирование токсической ситуации, обусловленной интенсивным внедрением химических веществ в промышленность, сельское хозяйство, медицину и ростом числа острых отравлений. Сохраняющийся интерес к патогенезу и лечению отравлений фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы (ФОИ) обусловлен их частотой, которая колеблется от 6 до 15% среди всех токсикологических больных, летальностью от 33 до 50% [1], случаями использования ФОИ террористами [2], возможностью аварий на объектах уничтожения боевых отравляющих веществ, а также на заводах, производящих инсектициды [3].

Сильный "внезапный химический удар" является для организма наиболее опасным, так как резко сокращает время, необходимое для включения компенсаторных механизмов [4]. Тяжелые отравления ФОИ сопровождаются микроциркуляторными нарушениями, гипоксией, отеком мозга, что иногда делает невозможным раннее применение эфферентных методов детоксикации [5]. Гипоксия является одним из универсальных патологических процессов на уровне клетки при всех экстремальных состояниях, что приводит к качественно однотипным метаболическим и структурным изменениям в различных органах и тканях [6]. Необратимые изменения и гибель клетки при гипоксии обусловлены нарушением многих метаболических путей в цитоплазме и митохондриях, возникновением ацидоза, активацией свободнорадикального окисления, повреждением биологических мембран, затрагивающих как липидный бислой, так и мембранные белки, включая ферменты[7]. "Реанимация" на клеточном уровне — один из путей предупреждения необратимых состояний. Антигипоксанты, благодаря поддержанию энергетического обмена в режиме, достаточном для сохранения структуры и фукции клетки хотя бы на минимально допустимом уровне, способны предотвратить, уменьшить или ликвидировать проявления гипоксии.

Учитывая специфическое нейротропное и кардиотоксическое действие ФОИ, развитие вторичной тканевой гипоксии [8, 9], разработка способов лечения с использованием средств, влияющих как на медиаторную, так и на метаболическую функции для сохранения жизни в экстремальных состояниях, является весьма актуальным. С этой целью в эксперименте на крысах изучено токсическое действие хлорофоса и эффективность защитного действия антигипоксантов — оксибутирата натрия, цитохрома С, бемитила.

Материалы и методы исследования

Исследования проведены на нелинейных белых крысах-самцах массой 180—200 г, содержавшихся на стандартном рационе питания в условиях природного режима освещения помещения. Опыты осуществляли в летний период. В экспериментальные группы животных отбирали по методу случайных выборок. Для модельного поражения ФОИ применяли 20% раствор хлорофоса, т.к. он обладает типичными для ФОИ свойствами.

Токсическое вещество животным вводили в желудок через 6 ч после кормления. Для определения токсичности хлорофоса у интактных животных использовали 6 дозовых уровней: 300, 350, 400, 450, 500 и 600 мг/кг. В нашем эксперименте ЛД50 хлорофоса для крыс составила 400 мг/кг. В дальнейших опытах животным вводили 2 ЛД50 (800 мг/кг), то есть заведомо смертельную дозу. Явления выраженной интоксикации (атаксия, тремор конечностей, миофибрилляции, судороги с последующими парезами и параличами, экзофтальм, выраженная брадикардия, нарушение функции внешнего дыхания, цианоз кожных покровов, гипотермия ) свидетельствовали о необратимых нарушениях гемодинамики и кислородного обеспечения тканей,что можно расценивать как модель декомпенсированной фазы экзотоксического шока.

Антигипоксанты (водный раствор) вводили внутрибрюшинно однократно на высоте максимального проявления интоксикации — через 30 мин после отравления. Оксибутират натрия и бемитил применяли в дозе 100 мг/кг, цитохром С — 5 мг/кг. Специфическая антидотная терапия (реактиваторы холинэстеразы, М-холинолитики) не применялась. Об эффективности лечения судили по интегральному показателю — выживаемости животных, а также по ректальной температуре, цвету кожных покровов, частоте дыхания, данным ЭКГ. Кислотно-основное состояние артериальной крови оценивали с помощью микроанализатора "Корнинг-166" (Великобритания). О цитолитических процессах судили по содержанию в сыворотке крови аланин-и аминотрансферазы (АЛТ, АСТ). Все исследования проводились через 1 ч после отравления (максимальное время жизни нелеченых животных). Обработку результатов исследования проводили методом вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты и их обсуждение

В группах животных, которые получили антигипоксант цитохром С и бемитил, не обнаружено положительной динамики в клиническом течении отравления, а также со стороны биохимических показателей (табл. 1, 2). У всех этих крыс прогрессировали явления дыхательной недостаточности, судороги, сохранялись экзофтальм, арефлексия. Через 45 мин после отравления отмечалось глубокое угнетение витальных функций, животные начали погибать. Спустя 1 ч с начала эксперимента 11 животных (из 18) погибло, 7 — в состоянии агонии (2 — нелеченые крысы, 2 — леченные цитохромом С, 3 — леченные бемитилом). Все животные находились в боковом положении, на болевые раздражители не реагировали. Дыхание редкое, диафрагмальное, выраженный цианоз кожных покровов, гиперсаливация, экзофтальм, клонико-тонические судороги. На электрокардиограмме — брадикардия, достоверное снижение зубца R. Ректальная температура тела крыс снизилась (табл. 1).

Биохимические показатели свидетельствовали о крайней степени нарушений гомеостаза. Декомпенсированный метаболический и дыхательный ацидоз сопровождался значительным нарушением кислородообеспечения тканей, достоверно увеличивалась активность трансаминаз (табл. 2).

У животных, которым вводили оксибутират натрия, уже через 7—15 мин прекращались судороги, исчезал тремор. Дыхание выравнивалось, становилось более частым, кожный покров приобретал розовую окраску. Через 30 мин после лечения все животные живы, проявляли двигательную активность, сохраняли устойчивую позу, кожа розового цвета, сохранялись тремор, гиперсаливация и экзофтальм. Дыхание ровное, глубокое, постепенно возвращалось к исходному. Все еще сохранялась брадикардия, однако частота сердечных сокращений достоверно выше, чем у нелеченых животных. На ЭКГ вольтам высота зубца R достоверно не отличался от данных интактных животных. Температура тела была выше, чем в контроле.

Под влиянием оксибутирата натрия нормализовалось кислотно-основное состояние. За счет улучшения функции внешнего дыхания повышалось напряжение кислорода в артериальной крови. Компенсированный ацидоз являлся следствием метаболических нарушений. Достоверно снижался уровень АЛТ, а АСТ имела тенденцию к понижению (табл. 2).

Полученные результаты свидетельствуют о лечебном действии оксибутирата натрия при отравлении хлорофосом. При этом все отравленные крысы, даже находящиеся в агональном состоянии, после лечения оксибутиратом натрия остались живы, в то время, как все контрольные животные погибли на протяжении 1 ч.

Цитохром С и бемитил при отравлении оказались неэффективными.

Достоверное уменьшение активности АЛТ у животных, леченных оксибутиратом натрия, по сравнению с нелечеными свидетельствует об уменьшении цитолитических процессов в кардио-и гепатоцитах. Столь выраженный эффект оксибутирата натрия при отравлениях ФОИ обусловлен его свойствами снимать перевозбуждение ЦНС,благоприятно воздействовать на гемодинамику, дыхание, метаболические расстройства, улучшать кислородный режим и клеточное дыхание.

Литература
1. Литвинов А.А.,Остапенко Ю.Н.,Казачков В.И., и др. Анализ зарубежных и отечественных статистических данных по острым химическим отравлениям // Токсикол. Вестник. —1997. —№5. —С. 5—12.
2. Masuda N., Takatsu M., Monaci H., Ozawa T. Sarin poisoning in Tokyo subway. // Lancet. —1995. —№8962. —Р. 1446—1447.
3. Козяков В.П., Куценко С.А., Маркиш Б.А., и др. Проблемы создания средств оказания экстренной медицинской помощи при авариях на объектах уничтожения химического оружия. // Рос. хим.журн. им.Д.И.Менделеева. —1993. —Т.37. №3. —С. 99—101.
4. Голиков С.Н., Саноцкий И.В., Тиунов Л.А. Общие механизмы токсического действия. —М.: Медицина, 1986. —279 с.
5. Струков М.А. Кислородотранспортные системы при различных методах реанимации больных с тяжелым экзотоксическим шоком. // Токсикол. Вестник, —1999. —№2. —С. 11—16.
6. Рябов Г.А. Гипоксия критических состояний. —М.: Медицина, 1988. —288 с.
7. Чабанный В.Н, Левицкий Е.Л., Губский Ю.И. и др. Генопротекторный эффект препаратов на основе экдистероидов при отравлении крыс тетрахлорметаном и хлорофосом // Укр. биохим. журн. —1994. —Т. 66, №5, —С. 67—77.
8. Maxwel D.M., Lenz D.E. Structureactivity relationships and anticholinesteras activity // Clinical and Experimental Toxicology of Organophosphates and Carbamates. Foreword by W.N. Aldridge. —Butterword-Heinemann Ltd., 1992. —P. 47—58.
9. Способ диагностики гипоксии: А.с. 1673041 СССР МКИ 5А61В 5/00.10/00 /В.В.Гнатив и В.И.Лысенко(СССР) —Заявлено 16.02.88; Опубл.30.08.91 // Открытия. Изобретения. —1991. —№32. —46 с.


| Зміст |