МЕХАНІЗМИ ІНТОКСИКАЦІЙ

УДК 577.1: 615 .9:661.185

ВЛИЯНИЕ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ АЛКИЛПОЛИФОСФАТОВ НА ГЕНЕРАТИВНУЮ ФУНКЦИЮ ТЕПЛОКРОВНЫХ ЖИВОТНЫХ

О.В. Зайцева, д.б.н., И.В. Мудрый, д.б.н., В.И. Жуков, д.м.н., Н.Г. Щербань, к.м.н., О.И. Антюфеева

Харьковский государственный медицинский универсистет,
Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя

В гигиеническом и токсикологическом аспектах детергенты, имеющие в своем составе фосфор, являются достаточно известными соединениями с определенной степенью опасности для окружающей среды и здоровья человека [1-3]. При контакте с некоторыми детергентами наблюдались нарушения овариально-менструальной функции, беременности, ослабление половой потенции мужчин, поражение плода и серьезные дефекты рожденного потомства — от видимых уродств до обнаруживаемого позднее снижения умственного развития [4-6]. В связи с этим считаем актуальным исследовать влияние на генеративную функцию организма синтетических многокомпонентных смесей на основе алкилполифосфатов, широко использующихся в изготовлении бытовых и технических моющих средств.

Целью работы явилось выяснение гонадотоксического и эмбриотоксического действия фосфорсодержащих детергентов.

Материалы и методы исследования

В работе использованы три ионогенных фосфорсодержащих ПАВ, представленных НПО "Синтез ПАВ" (г. Шебекино, Россия), с заданными техническими и физико-химическими характеристиками: смесь триэтаноламиновых солей алкилфосфатов и алкилполифосфатов фракции С12-С18 — Полифос-124 Тм, смесь триэтаноламина, ортофосфорной кислоты, фосфорного ангидрида и щелочи — ФТЭА; смесь триэтаноловых солей алкилэтоксифосфатов на основе ОП-7 — ТЭА-синтафоп-7.

Эксперименты проведены на белых крысах линии Вистар (самцы и самки) массой 200-220 г. Контрольная и опытные группы насчитывали по 15-20 животных, которые содержались в обычных условиях вивария. Водные растворы веществ ежедневно вводились в желудок утром натощак с помощью металлического зонда в дозах 1/10; 1/100 и 1/1000 ДЛ50. Гонадотоксическое действие исследовали после затравки на протяжении 2,5 месяцев. При изучении эмбриотоксического действия животных (половозрелые самки с нормальным эстральным циклом) подвергали затравке в течение всего периода беременности. Программа [7-9] изучения гонадотоксического действия детергентов включала определение: а) функционального состояния сперматозоидов — количество, подвижность, осмотическая резистентность, кислотная устойчивость, дегенеративные формы; б) морфологических показателей — масса семенников, коэффициенты массы семенников, внешний вид; в) морфологических показателей сперматогенного эпителия — индекс сперматогенеза, канальцы со слущенным эпителием, канальцы с 12-ой стадией мейоза, нормальные сперматогонии. При изучении эмбриотоксического действия самок на стадии эструс и проэструс подсаживали к самцам в соотношении 3:1. Первый день беременности определялся по наличию сперматозоидов в вагинальных мазках. На 20-й день беременности крыс вскрывали (эвтаназия — передозировка наркоза) и учитывали количество живых эмбрионов, их внешний вид, массу тела, плацент, количество мест имплантации, гибель зародышей после имплантации, количество желтых тел беременности в яичниках. На основании полученного эмбрионального материала рассчитывали величины до- и постимплантационной, а также общей эмбриональной гибели. Статистическая обработка результатов проведена с применением критерия Стьюдента.

Результаты и их обсуждение

Результаты опытов показали, что многокомпонентные смеси на основе алкилполифосфатов в зависимости от дозы воздействия способны вызывать гонадотоксический эффект (табл. 1).

Так, ТЭА-синтафоп-7 в 1/10 ДЛ50 нарушал функциональную активность сперматозоидов — наблюдалось снижение коэффициентов массы семенников, ослабление осмотической устойчивости сперматозоидов, а также повышение их кислотной устойчивости. Сходные изменения обнаружены и при воздействии 1/100 ДЛ50. Доза 1/1000 ДЛ50 не оказывала влияние на функциональное состояние сперматозоидов белых крыс.

Препарат ФТЭА в 1/10 ДЛ50 снижал осмотическую устойчивость и повышал кислотную резистентность сперматозоидов. При концентрации 1/100 ДЛ50 отмечалось увеличение времени подвижности и количества сперматозоидов. Динамика показателей осмотической и кислотной устойчивости была сходна с воздействием 1/10 ДЛ50. Концентрацию 1/1000 ДЛ50 можно считать недействующей. При исследовании влияния Полифос-124 Тм обнаружено, что коэффициенты массы семенников, время подвижности и общее количество сперматозоидов не изменялись по сравнению с контролем. При 1/10 ДЛ50 и 1/100 ДЛ50 снижалась осмотическая устойчивость, повышалась кислотная резистентность сперматозоидов. Доза 1/1000 ДЛ50, как и в предыдущих случаях, не вызывала нарушений функционального состояния половых клеток. Обращает на себя внимание повышение функциональной активности сперматозоидов при дозе 1/100 ДЛ50, что можно рассматривать как защитно-приспособительную реакцию организма и, возможно, считать её пороговой.

Морфологическая оценка сперматогенного эпителия представлена в табл. 2. Обнаружено снижение индекса сперматогенеза, числа канальцев с 12-ой стадией мейоза, нормальных форм сперматогоний и увеличение канальцев со слущенным эпителием под влиянием 1/10 и 1/100 ДЛ50 (р<0,05) для всех исследуемых веществ. Доза 1/1000 ДЛ50 была недействующей.

Таким образом, фосфорсодержащие детергенты в дозах 1/10 и 1/100 ДЛ50 оказывают угнетающее действие на функциональное состояние сперматозоидов и сперматогенез, однако, функциональные и морфологические нарушения проявились на уровне их общетоксического действия, что исключает у данной группы эффекта специфического влияния.

Изучение эмбрионального материала (табл. 3), полученного при вскрытии самок, показало, что Полифос-124 Тм в 1/10 ДЛ50 повышал массу плацент, увеличивал доимплантационную и общую эмбриональную гибель. Под влиянием ФТЭА и ТЭА-синтафоп-7 в 1/10 и 1/100 ДЛ50 наблюдались такие же изменения.

Установленные изменения функциональной активности сперматозоидов и сперматогенеза при воздействии фосфорсодержащих детергентов находились на уровне порогов общетоксического действия испытуемых веществ. Это позволяет сделать вывод об отсутствии специфического воздействия многокомпонентных смесей на основе алкилполифосфатов на генеративную функцию организма теплокровных животных. Во всех случаях пороговая доза определена на уровне 1/100 ДЛ50, недействующей была 1/1000 ДЛ50.

Литература
1. Волощенко О.И., Медяник И.А. Гигиена и токсикология бытовых химических веществ. —Киев: Здоров'я, 1983. —141 с.
2. Зайцева О.В. Влияние анионных ПАВ алкилсульфатов натрия фракций С7-С12 и С10- С18 на динамику показателей крови белых крыс в хроническом опыте // Вісник проблем біології і медицини. —2000. —Вип. 5-6. —С. 12-17.
3. Цыганенко А.Я., Щербань Н.Г., Пивень В.И., Жуков В.И. Токсиколого-гигиеническая характеристика фосфорсодержащих детергентов применительно к проблеме санитарной охраны водоемов. —Белгород: Белвитамин, 2001. —199 с.
4. Brent R.L., Beckman D.A. // Clin. Obstet. Gynecol. —1994. —V. 37, №3. —P. 646-670.
5. Красовский Г.Н., Авалиани С.Л., Жолдакова З.И. Система критериев комплексной оценки опасности химических веществ, загрязняющих окружающую среду // Гигиена и санитария. —1992. —№9-10. —С. 15-17.
6. Саноцкий И.В., Фоменко В.Н. Отдаленные последствия влияния химических соединений на организм. —Москва: Медицина, 1979. —218с.
7. Методические указания по изучению эмбриотоксического действия химических веществ при гигиеническом обосновании их ПДК в воде водных объектов. —Москва, 1984.
8. Методические указания по изучению гонадотоксического действия химических веществ при гигиеническом нормировании в воде водоемов. —Москва, 1981.
9. Методические указания "Методы экспериментального исследования по установлению порогов действия промышленных ядов на генеративную функцию с целью гигиенического нормирования. —Москва, 1978.


| Зміст |