ЕКОЛОГІЧНА ТОКСИКОЛОГІЯ

УДК 616-057: 615.09: 001.5

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА "МАГНЕ-В6" В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ СВИНЦОМ

Е.П. Краснюк

Институт медицины труда АМН Украины

Первостепенное значение в лечении больных с острыми и хроническими отравлениями имеет обезвреживание и выведение ядов из организма. Наряду с этим необходимо использование лечебных мероприятий, направленных на восстановление утраченных под влиянием токсических веществ функций многих систем, играющих немаловажную роль в процессах детоксикации. К числу используемых в настоящее время фармакологических препаратов, оказывающих благоприятное влияние на функциональное состояние жизненно важных систем организма, относятся комплексные соединения, включающие металлы, витамины, аминокислоты и др.

Наше внимание привлек препарат "Магне-В6" (выпускаемый фирмой "Sanofi"), содержащий соединения магния с пиридоксином. Как известно, магний относится к биометаллам, являясь вторым после кальция внутриклеточным катионом и четвертым внеклеточным катионом после натрия, калия и кальция. Его участие во многих биологических процессах (окислительное фосфорилирование, проницаемость цитоплазматических мембран путем регуляции работы калиевых и кальциевых каналов, устойчивость митохондрий, нуклеиновых кислот и рибосомальных комплексов, сосудистый тонус) способствует нормализации состояния центральной и периферической нервной системы, нервно-мышечной проводимости и сократительной способности миокарда, т.е. наиболее уязвимых при воздействии производственных факторов систем организма. Кроме того, магний образует органометаллические и координационные комплексы — хелаты, которые способствуют и облегчают их взаимодействие с АТФ. При этом комплекс магний-АТФ обеспечивает работу K-Na насоса мембран. Магний активизирует многие ферментные системы организма, участвуя почти во всех обменных процессах окисления, способствует повышению содержания SH-групп во внутренних органах и в крови.

Сочетание магния с витамином В6 усиливает регулирующее влияние препарата на липидный обмен, однонаправленное действие магния и пиридоксина ведет к снижению содержания b-липопротеидов, а следовательно, и холестерина в сыворотке крови [1], что создаёт предпосылки к снижению атерогенных процессов в организме. Это существенно важно для профпатологии в связи с тем, что отдельным ксенобиотикам (свинец, сероуглерод и др.) присуще атерогенное действие.

Кроме того, витамин В6 активно участвует в цикле Кребса, влияя на активность дегидразы дельтааминолевулиновой кислоты, что может быть использовано в целях профилактики вызываемых свинцом нарушений синтеза гемоглобина в связи с ингибированием данного фермента. Известно также, что витамин В6 способствует транспорту магния в клетки и увеличению его внутриклеточного содержания, во взаимодействии с магнием пиридоксин коррегирует содержание магния в клетках.

Дефицит магния в организме, детерминированный генетически, может служить одной их причин развития аллергических реакций. По мнению некоторых ученых, магнию присуще также бронхолитическое действие, необходимость в котором возникает при многих патологических состояниях бронхолегочной системы, развивающихся под влиянием пыли и токсических веществ. Этот химический элемент оказывает регулирующее действие на процессы фагоцитоза, созревания Т-лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, чем он предотвращает сенсибилизацию и развитие аллергических реакций немедленного типа [2]. Он может быть использован в целях профилактики бронхоспастических состояний у работающих в условиях воздействия пыли органического происхождения, а также металлов, обладающих аллергенными свойствами (бериллий, хром, никель и др.). Наконец, представляют интерес сведения о том, что магний повышает проводимость нервных импульсов и сократительную способность миокарда [3], что с успехом используется при сердечно-сосудистой патологии любого происхождения. Известно положительное действие панангина, включающего соединения Mg, K и др.

В организме человека содержатся около 21-28 г магния, более половины (53 %) — в костях, тканях с высокой метаболической активностью (мышцы, мозг, сердце, печень, почки). Во внеклеточном пространстве находится около 1 % от общего количества магния, 0,5 % сосредоточено в эритроцитах и 0,3 % в плазме. Средняя суточная потребность организма для поддержания нормального баланса магния составляет от 6,0 до 8,0 мг/кг. Биологическая доступность магния из питьевой воды выше, чем из твердой пищи. Концентрация магния в крови составляет 0,7-1,0 ммоль/л.

Вне зависимости от соотношения концентрации альбуминов и глобулинов в крови приблизительно 25 % ионов магния связано с альбуминами, 8 % — с глобулинами. Содержание двухвалентных катионов, в частности, ионов кальция, оказывает конкурентное воздействие на процессы взаимодействия магния с белками крови. Ионы магния и кальция взаимодействуют с одним и тем же центром связывания на молекуле альбумина, но с разной степенью сродства, поэтому изучение соотношения ионов магния и кальция имеет существенное клиническое значение.

С учетом приведенных данных в лечении больных с проявлениями хронического отравления свинцом и при его носительстве был использован "Магне-В6" как антитоксическое средство [4], действие которого направлено на улучшение функционального состояния органов и систем, повреждаемых свинцом. Предварительные наблюдения, проведенные в клинике на группе больных, страдающих хроническим бронхитом пылевой этиологии и вегетативно-сосудистой дистонией, обусловленной влиянием физических факторов (шум, вибрация), позволили сделать вывод о положительном влиянии этого препарата на течение заболевания и на самочувствие больных. Препарат "Магне-В6" назначали per os в количестве 20 мл (2 ампулы) в сутки (2 приема). В состав каждой ампулы входят: лактат дегидратированного магния — 186 мг, пидолат магния — 939 мг, хлоргидрат пиридоксина — 10 мг, дисульфит натрия и натриевая сахароза — по 15 мг. Исследования проводили в течение 10 дней.

В результате применения "Магне-В6" в комплексном лечении больных с вегетативно-сосудистой дистонией, протекающей с гипертензивными сосудистыми реакциями, значительно уменьшилась мышечная слабость, утомляемость, раздражительность. У половины обследованных нормализовался сон, прекратились сердцебиения, отмечен гипотензивный эффект.

У больных, страдающих хроническим пылевым бронхитом, также заметно улучшилось самочувствие, отмечена нормализация артериального давления при исходных повышенных его уровнях, уменьшилась одышка, чувство недостатка воздуха, улучшились показатели вентиляционной функции легких за счет уменьшения проявлений бронхоспазма на уровне средних и мелких бронхов. Согласно данным электрокардиографии, более, чем у половины обследованных улучшились показатели биоэлектрической активности миокарда (по величине отношения фактической продолжительности электрической систолы сердца — интервала QT к возрастной его норме). Усредненный по группе показатель этого различия снизился к концу лечения в среднем на 0,036 с. Показатели систолического артериального давления к концу лечения "Магне-В6" в среднем по группе также несколько снижались (от 144,4±4,32 мм рт.ст. до 128,6±4,04 мм рт.ст.).

При лабораторном исследовании содержания магния и кальция в крови до применения "Магне-В6" у обследованных с признаками вегетативно-сосудистой дистонии с повышением артериального давления было отмечено некоторое снижение уровня магния в крови (в среднем по группе 12,0±2,6 мг/л при норме 17-28 мг/л), при этом количество кальция оставалось нормальным (102,1±6,3 мг/л). После проведенного лечения уровень магния у всех обследованных нормализовался и составил в среднем 22,4±1,2 мг/л, тогда как уровень кальция оставался неизменным. Уровень магния и кальция у больных хроническим бронхитом до и после лечения соответствовал нормальным величинам.

Результаты проведенных исследований с включением "Магне-В6" в комплексное лечение упомянутой выше группы больных позволили использовать этот препарат для лечения больных с проявлениями хронической интоксикации свинцом, а также у носителей свинца. "Магне-В6" был применен в таблетках, в состав которых входили: магния лактата дигидрат -470 мг, пиридоксина — 5 мг. Препарат назначали по 1 таблетке 2 раза в день спустя 1 ч после приема пищи.

В группу с признаками токсического воздействия свинца (хроническая интоксикация свинцом) и его носительства, в лечебном комплексе которых был использован "Магне-В6", вошли 26 человек. Изучали влияние препарата на процессы выведения свинца из организма (содержание его в крови и моче до начала лечения и к концу его), определяли также содержание в моче относительно специфических для воздействия свинца метаболитов, позволяющих судить о состоянии порфиринового обмена — копропорфирина и дельтааминолевулиновой кислоты. Учитывали также биохимические показатели крови (содержание холестерина, липопротеидов, мочевины, креатинина и др.), а также уровень артериального давления в динамике, состояние сократительной функции миокарда по данным ЭКГ, функционального состояния почек (проба Реберга), морфологический состав крови.

Исходное содержание свинца в крови обследованных колебалось в пределах 0,26-0,93 мг/л, составляя в среднем 0,46±0,032 мг/л. К концу лечения оно снизилось у 19 человек, у 7 оставалось на уровне исходного, в среднем по группе по завершению лечения составляло 0,36±0,027 мг/л. Сопоставление усредненных данных до приема "Магне-В6" и к завершению курса лечения свидетельствовало о снижении содержания свинца в крови.

Выведение свинца с мочой у обследованных лиц было достаточно высоким до применения "Магне-В6" — от 0,069 до 0,105 мг/л, что в пересчете на суточный диурез составляло от 0,069 мг до 0,218 мг (в среднем — 0,125 мг в сутки). К концу лечения "Магне-В6" выведение свинца с мочой колебалось в пределах от 0,077 до 0,097 мг/л или от 0,102 до 0,256 мг в сутки — в среднем 0,144 мг в сутки, т.е. повышалось.

Показатели состояния порфиринового обмена у обследованных лиц не были однозначны. Так, исходное содержание дельтааминолевулиновой кислоты (d АЛК) у 18 человек превышало нормативные показатели (0,05-2,8 мг/г креатинина), что характерно для воздействия свинца, который угнетает активность дегидразы дельтааминолевулиновой кислоты, уровень d АЛК в моче при этом в среднем по группе обследованных составлял 3,72±0,08 мг/г креатинина. В процессе лечения с применением "Магне-В6" у 10 человек содержание d АЛК в моче заметно снизилось по сравнению с исходным, у 8 человек, наоборот, несколько повысилось, и у 8 человек при нормальном исходном содержании практически не изменялось. У отдельных обследованных заметное повышение содержания d АЛК в моче происходило на фоне значительной активации экскреции свинца с мочой, возможно, за счет нарастания уровня его в крови в результате вымывания из депо. Такое предположение подтверждается тем, что содержание свинца в крови у этих лиц к концу исследования заметно снизилось. Среднее содержание d АЛК в моче к концу лечения "Магне-В6" составляло 3,15±0,5 мг/г креатинина, что несколько превышает верхний предел допустимого (табл. 1).

Содержание копропорфирина (КП) к началу исследования у 18 человек не выходило за пределы нормы (20,0—80,0 мкг/г креатинина), у 8 человек было повышенным (достигая 94-96 мкг/г креатинина). К концу исследования содержание КП у 11 человек снизилось до нормальных величин, у 5 человек, наоборот, повысилось, выходя за пределы допустимого, и у 10 человек не изменилось. Содержание креатинина в моче при этом у всех обследованных колебалось в незначительных пределах, что не может существенно повлиять на истинный уровень d АЛК и КП в моче. Средние показатели копропорфирина до приема "Магне-В6" составляли 82,64 мкг/г креатинина, к концу лечения — 68,60 мкг/г креатинина, т.е. не выходили за пределы нормы (табл. 1).

Исходное содержание магния в сыворотке крови у большинства обследованных оказалось в пределах нормы, у 7 человек оно было ниже 17 мг/л. К завершению лечения "Магне-В6" содержание магния в крови повысилось у 9 обследованных, достигая нормальных показателей, в том числе и у 3 человек с низкими исходными его величинами. У остальных содержание его не изменилось, при этом у 4 человек оставалось на низком уровне. Лишь у 3 обследованных уровень магния в сыворотке крови к концу исследования несколько превышал нормальный, составляя от 28,4 до 35,2 мг/л.

Содержание кальция в сыворотке крови перед началом исследования у 8 человек было ниже 90 мг/л, составляя 54,0—73,0 мг/л, у остальных — в пределах нормальных величин, лишь у 2 из них незначительно выходило за пределы нормы (90—110 мг/л). По окончании лечения уровень кальция в сыворотке крови оставался нормальным у 9 человек, при этом у 2 человек -оказался незначительно выше нормы (118—120 мг/л), у остальных наблюдалось либо некоторое снижение его по сравнению с нормой, либо уровень его незначительно повышался по сравнению с низким исходным, но нормы не достигал.

Уровень калия в сыворотке крови к началу исследования колебался в широких пределах — от 102,0 до 320,0 мг/л, причем у 11 человек исходное содержание его было ниже нормы, а у 4 человек существенно выше, составляя 257-320 мг/л. После лечения "Магне-В6" уровень калия в сыворотке крови либо имел тенденцию к некоторому увеличению при низком исходном, либо оставался в пределах исходного, лишь у 3 человек показатели его при высоком исходном (257,6; 291,0 и 320 мг/л) либо незначительно повышались (2 человека), либо несколько снижались (1 человек).

Таким образом, содержание отдельных электролитов в сыворотке крови у лиц с признаками неблагоприятного воздействия свинца на организм изменялось разнонаправленнo, динамика в процессе лечения "Магне-В6" наиболее закономерно выглядела лишь для магния, уровень которого либо нормализовался при низком исходном содержании, либо оставался в пределах исходных величин (табл. 2).

Биохимические показатели крови в процессе лечения препаратом "Магне-В6" изменялись несущественно. Это касается содержания мочевины и креатинина, билирубина, глюкозы, общего белка и др. Несколько снижался уровень холестерина и b-липопротеидов в крови. Вместе с тем, в ряде случаев отмечено повышение активности аланин- и аспартаттрансферазы к концу приема "Магне-В6". Так, для АЛТ средние величины составляли 0,46 ммоль/л в начале исследования и 0,76 ммоль/л в конце его, для АСТ — соответственно от 0,35 до 0,54 ммоль/л. Особенно это проявлялось по отношению к АЛТ, уровень которой нередко выходил за пределы нормы к концу лечения, у отдельных обследованных колебания его составляли от 0,25 до 1,08 ммоль/л и от 0,8 до 1,8 ммоль/л.

Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать включение "Магне-В6" в комплексное лечение при хронической интоксикации свинцом. Наблюдаемое при применении "Магне-В6" некоторое повышение активности органоспецифических ферментов печени (аланин- аспартаттрансферазы) может быть следствием токсического влияния свинца на гепатоциты, уровень которого в ряде случаев в процессе лечения может повышаться, что связано с вымыванием его из депо. Это следует учитывать, подбирая дозу препарата, особенно для лечения больных с признаками патологии печени.

Литература
1. Андрианова М.Ю., Дементьева И.И. Магний и его баланс // Анестезиология и реаниматология. —1995. —№6. —С. 72-75.
2. Федосеев Г.В. Магний и заболевания легких // Клин. медицина. —1994. —№2. —С. 13-16.
3. Чекман И.С. Магний в медицине. —Кишинев: Штиыце, 1992. —100 с.
4. Тринус Ф.П. Прогресс антидотологии (обзор) // Современные проблемы токсикологии. —1999. —№2. —С. 35-39.


| Содержание |