ХРОНИКА

Трахтенберг И.М. Книга о ядах и отравлениях: Очерки токсикологии.
—К.: Наукова думка, 2000. —368 с.
(рецензия)

Предисловие к своему труду автор начинает словами: "Непросто определить жанр очерков токсикологии, объединенных в данной книге". Непросто и читателю возразить против этого. Но, возвращаясь к термину "жанр" уже после того, как перевернута последняя страница книги, нельзя не признать, что все, так или иначе обозначенное в предисловии, действительно состоялось. Перефразируя несколько самого И.М. Трахтенберга, состоялись и пособие о ядах и отравлениях, и избранные главы руководства, в которых доминирует история медицины, но, пожалуй, с наибольшей определенностью все же можно говорить о научной публицистике, справедливо трактуемой автором как рассуждения специалиста и его комментарии к эволюции токсикологии.

Книга слагается из трех неравных по объему частей. Наибольшая из них — первая: "Химические вещества в окружении человека в прошлом и настоящем". Она объединяет восемь глав, в которых в широком историческом аспекте ясно и ярко, со множеством красноречивых примеров, литературных вставок и удачно вмонтированных в текст иллюстраций, не говоря уже о высокоинформативных материалах собственных исследований автора, последовательно раскрываются исходные понятия о ядах, включая классификации ядов и отравлений, и о противоядиях (главы 1 и 2), а вслед за этим — научное и прикладное содержание основных ветвей токсикологии в их становлении и развитии: токсикологии промышленных химических веществ (глава 3), пестицидов (глава 4), бытовых химических соединений (глава 5) и полимеров (глава 6). Далее следует характеристика биогеохимических провинций и эндемических заболеваний (глава 7), а заключающая глава этой части целиком посвящена ртутным отравлениям, что представляется и ожидаемым, и совершенно необходимым с точки зрения всех, кто хотя бы наслышан о научном творчестве И.М. Трахтенберга.

В избранной автором и весьма импонирующей манере собеседования с читателем особенно примечательны уже само наименование второй части — "Факты, версии, домыслы" — и содержание входящих в нее двух глав: "Из очерков судебной медицины" (глава 9) и "По страницам научных публикаций и художественных произведений" (глава 10). Здесь фигурируют и материалы ряда уголовных дел, так или иначе связанных с проблемами судебной токсикологии, и имена известных государственных деятелей прошлого, великих ученых и композиторов, наконец — литературных героев, — все в том же ключе токсикологического освещения событий, действительно или предположительно сказавшихся на их судьбах.

Заключительная третья часть этой по-настоящему увлекательной книги — "Наука о ядах на рубеже тысячелетий". Она включает последние две главы, в которых рассматриваются содержание и задачи современной токсикологии (глава 11) и — как общий итог — проблемы профилактики профессиональной и экологически обусловленной химической патологии (глава 12). Оставаясь верным историческому подходу, И.М. Трахтенберг в главе 11 называет имена выдающихся ученых, стоявших у истоков отечественной токсикологии как самостоятельной медико-биологической науки, основными разделами которой являются теоретическая (экспериментальная), клиническая и профилактическая токсикология, приводит детализированную классификацию основных разделов современной токсикологии и вводит читателя в интерьер токсикологического эксперимента, по результатам которого устанавливаются допустимые пределы профессионального и непрофессионального химического воздействия как общегосударственные стандарты химической безопасности человека. Далее (глава 12) дана объктивная оценка сложившейся в Украине нелегкой экологической ситуации, которая наглядно представлена в виде картографической характеристики химического загрязнения территории различных регионов выбросами промышленных предприятий, и делается неоспоримый вывод, что "сегодня общество, как никогда ранее, заинтересовано в надежной профилактической медицине" (стр. 341), одной из несущих конструкций которой является профилактическая токсикология. В этой связи заслуживает быть особо отмеченным заключительный абзац книги, в котором автор морально обязывает каждого из нас не упустить любую представившуюся возможность противостоять антропогенной химической экспансии, "предотвращая в меру своих сил вредное влияние токсичных химических веществ на человека и среду его обитания" (стр. 357).

Обширный и многоплановый материал рецензируемого издания адресован биологам, медикам, экологам и другим представителям естественных наук, а также широкому кругу читателей. Как представители этого круга и вместе с тем как медики, работающие в области профилактической токсикологии и физиологии человека, и, наконец, как преподаватели высшей медицинской школы, во-первых, констатируем однозначно высокую познавательную ценность и несомненные литературные достоинства труда И.М. Трахтенберга, сумевшего с первой и до последней страницы поддерживать живой читательский интерес к проблематике науки о ядах, к ее прошлому, настоящему и обозримому будущему. Одновременно, во-вторых, в "чисто" профессиональном плане не можем обойти закономерно возникающие вопросы о крайне неудовлетворительной (на наш взгляд) подготовке будущих врачей в области токсикологии и о фактической абстрагированности санитарно-эпидемиологической службы (в том числе входящих в ее состав токсикологических — по наименованию — подразделений) от а) систематического изучения влияния вредных химических веществ на здоровье человека в целенаправленных токсиколого-эпидемиологических исследованиях; б) конкретизированной оценки риска химической патологии, обусловленной воздействием приоритетных для для данного региона ксенобиотиков и в) медико-профилактической (в том числе — по показаниям — фармакологической) коррекции потенциальных нарушений индивидуального и популяционного здоровья в группах повышенного риска.

Вслед за И.М. Трахтенбергом (стр. 345) позволим себе процитировать очень точное замечание Н.М. Амосова о подлинном отношении большинства медиков к идеям профилактической медицины: "Медики скажут: мы всегда были за профилактику! В декларациях — да, но не на практике". И.М. Трахтенберг, в частности, совершенно справедливо указывает на необходимость неотложных научных разработок по профилактике воздействия так называемой грязной дюжины стойких органических веществ, ставших уже, по существу, постоянными компонентами внутренней среды (многим ли клиницистам вообще известно о существовании этой проблемы?). Но ведь по "великой четверке" токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), о которых многое рассказано на страницах "Книги о ядах и отравлениях" и которые столь же постоянно "захимичивают" внутреннюю среду, создавая особую опасность для здоровья детей и беременных женщин, существует уже солидный научный "задел", ожидающий главным образом клинического осознания и практического преломления.

Существует, например, достаточно развитая система лабораторно-диагностического контроля, отраженная, в частности, по свинцу в американских руководствах по внутренним болезням и по профилактической медицине (в том числе предусматривающая ежегодное обследование всех детей в возрасте от 9 месяцев до 6 лет, подверженных повышенному риску свинцовой интоксикации). В отношении кадмия, ртути и мышьяка в организме работающих она представлена в форме контролируемых в США уровней содержания названых элементов в моче (кадмия и ртути — также и в крови), а в части кадмиевой нефропатии среди населения — в виде широко апробированного в Японии определения b2-микроглобулина в моче.

Между тем, существует, по-видимому, и единственный радикальный способ взломать укоренившийся психологический барьер между идеологиями лечебной и профилактической медицины: сообщить студенческой молодежи импульс к практическому проведению профилактики как необходимому составному элементу первичной медицинской помощи. При этом существенно, что в реальных условиях экзохимического прессинга вся клинически манифестирующая себя патология современного человека развивается уже на фоне химически измененной внутренней среды. Принимая во внимание общий колорит "Книги о ядах и отравлениях", дело, следовательно, прежде и более всего в том, что пора наконец предусмотреть в базовой подготовке врача систематическое курсовое изложение общей и профилактической токсикологии, чтобы в конечном счете приобщить врача общей практики (семейного врача) к недекларативному пониманию идеологии и непосредственному овладению технологиями современной профилактической медицины. При этом общая токсикология представляется в равной мере необходимой основой для перехода к специфике всех частных ее областей (клинической, лекарственной, судебной и т.д.), но именно профилактическая токсикология, принципиально несводимая исключительно к задачам нормативного обеспечения химической безопасности человека, призвана методологически и методически подготовить врача к проведению этиологически очерченной превентивной (доклинической) диагностики экзохимической патологии и ее специфической и неспецифической биопрофилактики (индивидуальной и коллективной) средствами адаптационной медицины в целях повышения резистентности организма.

Столь же очевидно, что ничто, кроме силы инерции, не мешает санитарно-эпидемиологической службе приступить к поэтапной практической переориентации своей деятельности с преимущественно надзорно-инспектирующей на преимущественно медико-профилактическую. Как совершенно справедливо указывает И.М. Трахтенберг, особую тревогу вызывает сегодня состояние здоровья детей. Но ведь уже сплошной ежегодный мониторинг физического развития детей и подростков, который достаточно просто наладить, был бы высокоинформативен и сам по себе (в плане отслеживания основных тенденций и поиска адекватных и реалистических управленческих решений), и в качестве индикации влияния на популяционное здоровье предварительно идентифицированных регионально значащих химических загрязнителей окружающей среды.

Точно так же, учитывая, что в отсутствие профессионального химического воздействия основной поток ксенобиотиков из внешней во внутреннюю среду идет через пищу, не видим причин, которые препятствовали бы хотя бы частичному переключению лабораторной базы санэпидслужбы с анализа содержания пестицидов и металлов в отдельных видах пищевых продуктов на определение тех же веществ в суточных рационах питания. Сотни тысяч ежегодных лабораторных исследований приводят, как указывает И.М. Трахтенберг, к результату, что в 1,5—3,5 % проб (напоминаем: разрозненных продуктов) превышены частные нормативы, установленные для того или иного продукта. Однако такие результаты ничего не говорят о том, соблюдены или превышены при этом официально принятые допустимые суточные дозы (ДСД) пестицидов и аналогичные им нормативы металлов, известные из международной практики или рекомендованные отечественными авторами (кстати все предложенные аналоги ДСД — величины одного порядка). В итоге теряются и токсикологически достаточные основания для выявления причинно-следственных связей в системе ксенобиотики — питание — здоровье населения, а также корректной количественной оценки риска и постановки действительно разрешимых задач по управлению риском собственно химической патологии и обусловленного метатоксическим (неспецифическим) действием ксенобиотиков прироста частоты или обострения предсуществующей "общей" патологии.

Ограничиваясь сказанным и перелистывая вновь страницы "Книги о ядах и отравлениях", нельзя не видеть, что всем своим содержанием и блестящей формой изложения она магнетически вовлекает читателя, к какому бы "клану" он ни принадлежал, в то или иное соучастие в раздумьях автора о токсикологии ее роли в истории медицины и общества, ее назначения в современной медицине, ее ответственности за физическое благополучие современного человека. Но не в этом ли состоял и "тайный замысел" И.М. Трахтенберга?

Зав. кафедрой нормальной физиологии профессор М.Р. Гжегоцкий
профессор кафедры гигиены и профилактической токсикологии Б.М. Штабский
(Львовский государственный медицинский университет им. Данилы Галицкого)


| Содержание |