ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

УДК 613.632: 612.015

СВИНЕЦ И ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

И.М. Трахтенберг*, Т.К. Короленко*, Н.А. Утко**, Х.К. Мурадян**

*Институт медицины труда АМН Украины, Киев,
**Институт геронтологии АМН Украины, Киев

Свинец как глобальный загрязнитель окружающей среды и классический промышленный яд продолжает оставаться в центре внимания специалистов широкого профиля, включая токсикологов, гигиенистов и экологов. Согласно анализам донных отложений, слоев арктического льда или археологических останков, за сравнительно короткий исторический период содержание свинца увеличилось в десятки и сотни раз как в окружающей среде, так и в различных тканях биологических объектов и человека [5, 22]. Антропогенная свинцовая нагрузка, характерная для многих регионов мира, может индуцировать целый комплекс факторов, которые способны вызывать нарушения практически на всех уровнях биологической организации, включая экосистемы [1, 2, 15, 17, 21].

Среди многочисленных "мишеней" тяжелых металлов свободные радикалы и противостоящие им антиоксидантные системы занимают особое положение, так как нарушение баланса между образованием и гашением свободных радикалов обычно приводит к развитию окислительного стресса с последующей реальной угрозой гибели клетки и организма в целом. Свинец считается одним из наиболее токсичных среди тяжелых металлов. Его прооксидантные эффекты и, в частности, ингибирующее влияние на антиоксидантные ферменты, обычно более выражены при острых отравлениях, в том числе производственного характера. При хроническом действии, как, например, у популяций животных, которые проживают в течение многих поколений на загрязненных свинцом территориях, активность ферментов подвергается сложным изменениям, в том числе может возвращаться к исходному уровню или даже превосходить его благодаря включению многочисленных адаптационно-регуляторных или селективных механизмов [6, 17, 18].

В последние десятилетия в связи с тем, что антропогенная нагрузка достигла угрожающих масштабов, экологический и производственный аспекты влияния свинца приобрели особую остроту, что и предопределило целесообразность настоящего анализа материалов литературы по одному из наиболее актуальных проблем в этой области — влиянию свинца на развитие окислительного стресса.

Свинцовая интоксикация человека, связанная с производственной деятельностью

У людей влияние свинца на генерацию свободных радикалов и развитие окислительного стресса изучалось преимущественно в клетках крови и у лиц, которые получали опасные дозы свинца в результате производственных аварий или хронических нарушений норм безопасности. С биологической точки зрения эти данные могут быть и не самыми информативными для понимания механизмов действия свинца. Однако, учитывая практическую значимость и сложность получения такого материала, важность этой части обзора не должна вызывать сомнений.

Среди различных нарушений, вызванных свинцовой интоксикацией у человека, ослабление антиоксидантной защиты и последующее развитие окислительного стресса является общепризнанным. Так, сопоставление содержания свинца, активности супероксиддисмутазы (СОД) и уровня перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови 712 рабочих и 155 кабинетных служащих, занятых в производстве стали, показало более высокие значения этого показателя у рабочих. Повышение содержания свинца сопровождалось сниженной активностью СОД и более высоким уровнем ПОЛ. Примерно такие же сдвиги были характерны для крыс, которым вводили свинец в дозах 10 мг/кг или 20 мг/кг. В условиях in vitro добавление свинца вызывало ингибирование активности СОД и усиление ПОЛ в эритроцитах периферической крови, указывая на важную роль окислительного стресса в свинцовой интоксикации [13].

Существенное снижение активностей СОД, каталазы и повышение уровня ПОЛ были обнаружены и в эритроцитах рабочих с производственными отравлениями, когда содержание свинца в плазме увеличивалось в среднем до 0,57 мг/л. Содержание свинца в крови проявило положительную корреляцию с ПОЛ и отрицательную с содержанием глутатиона. В исследованиях in vitro аппликация свинца (1 mМ) также вызывала ингибирование СОД, каталазы и глутатионпероксидазы (ГП) с параллельной стимуляцией лизиса эритроцитов [23].

На ранних этапах отравления свинцом отмечается быстрое аутоокисление предшественника гема, 5-аминолевулиновой кислоты (АЛК) с последующим усилением образования свободных радикалов, нарушением нормального потока митохондриального кальция и ингибированием антиоксидантных ферментов [16]. При физиологических pH АЛК подвергается аэробному окислению, которое катализируется ионами металлов, в частности, свинца, с образованием гидроксильных, АЛК — и супероксиданион-радикалов. У 60 отравленных свинцом рабочих, в крови которых содержание свинца превышало норму в 2-8 раз, обнаружены весьма высокие положительные корреляции (выше 0,95) между содержанием свинца и активностью СОД или уровнем АЛК [8]. Положительная корреляция между содержанием свинца в крови и активностью СОД или содержанием малонового диальдегида (МДА) была обнаружена и у 66 рабочих, занятых в производстве стали. У них окислительноый стресс сопровождался повышенным уровнем повреждений ДНК, особенно у лиц, которые злоупотребляли алкоголем и табаком [24].

В другой серии исследований у отравленных свинцом рабочих было обнаружено, что содержание свинца в крови колебалось в пределах 15-500 мкг/л. При этом регистрировалась высокая положительная корреляция (r=0,79) между содержанием свинца и активностью АЛК-дегидротазы, а также между содержанием свинца в крови и моче (r=0,43) [7]. При более умеренных отравления, как например, у 120 польских сталеваров, не были обнаружены существенные изменения ПОЛ в крови [3].

Примечательно, что как и в опытах на животных, применение антиоксидантов частично или полностью устраняло отрицательные последствия свинцовой интоксикации у людей. Например, 4-недельный прием аскорбиновой кислоты (1 г ежедневно) приводил к снижению содержания свинца (на 80 % более) в крови сильно курящих людей [9].

Свинцовая экспозиция способна вызывать гипертензию как у людей, так и у животных. Добавление экзогенных антиоксидантов (2,3-димеркаптосукциновой кислоты или СОД) и субстратов NO (нитропруссида или аргинина) может частично или полностью устранить отрицательное влияние свинца [10]. Внутримышечное введение ацетата свинца вызывало существенное подавление синтеза и снижение уровня гемоглобина крови. Эти изменения сопровождались ростом ПОЛ и уменьшением активностей СОД, каталазы, глутатион редуктазы (ГР), глутатион-S-трансферазы и низкомолекулярных антиоксидантов. Ежедневное введение мелатонина (мощный низкомолекулярный антиоксидант) полностью устранило отрицательное влияние свинца [11].

Пероральное введение свинца (35 мг/кг) может индуцировать снижение массы тела и тимуса, с одновременным увеличением массы селезенки и печени мышей. Эти изменения сопровождались сдвигами клеточного состава крови и признаками иммунотоксичности. Свинец снижал число CD4+ и CD8+ клеток, лейкоцитов и Т-киллеров в периферической крови, митогенный ответ Т клеток селезенки к конканавалину-А и реакции В-клеток к липополисахаридам. Комбинирование с мелатонином существенно или полностью устранило иммунотоксичность свинца, очевидно, указывая на ключевую роль свободных радикалов в этом процессе [14].

Таким образом, свинец способен стимулировать процессы генерации свободных радикалов, одновременно снижая их нейтрализацию антиоксидантной системой. В результате таких сдвигов окислительный стресс и повреждение макромолекул ДНК и белков, а также стимуляция ПОЛ становятся не только особенностью, но нередко и маркерами свинцовой интоксикации.

Экологические нарушения содержания свинца

При хронической экспозиции в течение нескольких поколений, как это имеет место у короткоживущих видов, обитающих на загрязненных территориях или в водоемах, может наступить постепенное ослабление ингибирующего влияния свинца на активность ключевых антиоксидантных ферментов. Немаловажную роль при этом, очевидно, играет селекция наиболее приспособленных к новым условиям особей. Подобные предположения о роли селекции, возможно, справедливы и для определенных типов или популяций клеток, например, для эритроцитов [4, 25].

Свинцовая интоксикация отличается существенными популяционными и видовыми отличиями. Так, изучение арктических моллюсков Macoma balthica в 7 станциях, расположенных вдоль берегов Белого и Печерского морей, обнаружило, что у особей, собранных из регионов с высоким содержанием свинца, увеличены активность СОД и ГП, но не каталазы и ГР [21]. В то же время у моллюсков Mytilus galloprovincialis, собранных с экологически чистых или загрязненных свинцом и другими тяжелыми металлами участков средиземноморского побережья, не были обнаружены существенные отличия в активности СОД, каталазы, ГП и ГР [20].

Морской двустворчатый моллюск Perna viridis известен как эффективный биоконцентратор и биоиндикатор наличия тяжелых металлов в окружающей среде. Сравнительные опыты с воздействием на него свинца, кадмия и алюминия показали, что накопление тяжелых металлов сохранялось линейной в ходе всего периода эксперимента. Увеличение содержания свинца сопровождалось усилением ПОЛ, которое было следствием образования свободных радикалов на фоне снижения активности ферментов антиоксидантной системы [19].

Оценка влияния окислительного стресса, индуцированного такими тяжелыми металлами, как свинец, ртуть, кадмий и медь, у одноклеточной водоросли Gonyaulax polyeder, подтвердила, что свинец является одним из наиболее сильных токсических агентов, способных индуцировать окислительные повреждения. Развитие окислительного стресса и соответствующие повреждения липидов и белков были более выражены при острой интоксикации, чем при хроническом воздействии. В последнем случае клетки начинали проявлять признаки адаптации, которые выражались в повышении активности СОД и содержания глутатиона. Полученные результаты свидетельствуют, что повышение антиоксидантного потенциала является важным условием приспособления к экологической среде с высоким уровнем тяжелых металлов [17].

Измерение активностей СОД, каталазы и Se-зависимой и Se-независимой ГП, а также содержания Р-450 моноаминоксигеназы в печени, легких и эритроцитах крыс, живущих в загрязненных местностях с высоким содержанием свинца и других тяжелых металлов, а также минеральных масел и полициклических ароматических углеводородов, обнаружило сложный характер развития окислительного стресса, который в целом свидетельствовал о возможности адаптации к высокому уровню генерации свободных радикалов и соответствующей реорганизации антиоксидантной защиты [12].

Характерной особенностью окислительного стресса является то, что при увеличении повреждений выше определенного критического уровня происходит активация программы самоликвидации клетки — апоптоза. Поэтому важным моментом в судьбе клетки, подвергшейся влиянию свинца, является вопрос о том, насколько быстро развивается и насколько продвинут окислительный стресс, и приведет ли он к запуску апоптоза. С этой точки зрения представляются привлекательными специфические ингибиторы апоптоза, задерживающие разворачивание программы и тем самым представляющие клетке шанс выправить положение репарацией повреждений. Такие соединения могут оказаться эффективными антидотами при свинцовой интоксикации и в настоящее время интенсивно изучаются.

Таким образом, свинец может вызывать стимуляцию образования свободных радикалов с одновременным снижением их нейтрализации соответствующими системами антиоксидантной защиты. Такие изменения приводят к развитию окислительного стресса и нередко вызывают активацию апоптоза. При длительной же экспозиции и особенно при проживании в течение поколений на загрязненных свинцом и другими тяжелыми металлами территориях может происходить постепенное ослабление ингибирующего эффекта ионов металлов. Более того, при этом на фоне в целом напряженной антиоксидантной ситуации может наступить активация некоторых подсистем, очевидно, благодаря включению различных адаптационных и селективных механизмов на клеточном и популяционном уровнях.

Литература
1. Трахтенберг И.М., Колесников В.С., Луковенко В.П. Тяжелые металлы во внешней среде (современные гигиенические и токсикологические аспекты). // —Минск: "Наука и техника", 1994. —285 с.
2. Трахтенберг И.М. Книга о ядах и отравлениях. Очерки токсикологии. // Киев: Наукова Думка, 2000 —366 с.
3. Antonowicz J., Andrzejak R., Lepetow T., Skoczynska A., Smolik R. Blood lipid parameters in smelters chronically exposed to heavy metals. // Med. Pr. —1996. —V. 47. —P. 207-215.
4. Bechara EJ. Oxidative stress in acute intermittent porphyria and lead poisoning may be triggered by 5-aminolevulinic acid. // Braz. J. Med. Biol. Res. —1996. —V. 29. —P. 841-851.
5. Budd P., Montgomery J., Evans J., Barreiro B. Human tooth enamel as a record of the comparative lead exposure of prehistoric and modern people. // Sci. Total Environ. —2000. —V. 263. —P. 1-10.
6. Chaurasia SS, Panda S, Kar A. Withania somnifera root extract in the regulation of lead-induced oxidative damage in male mouse. // Pharmacol. Res. —2000. —V. 41. —P.663-666.
7. Chiba M., Shinohara A., Matsushita K., Watanabe H., Inaba Y. Indices of lead-exposure in blood and urine of lead-exposed workers and concentrations of major and trace elements and activities of SOD, GSH-Px and catalase in their blood. // Tohoku. J. Exp. Med. —1996. —V. 178. —P. 49-62.
8. Costa C.A., Trivelato G.C., Pinto A.M., Bechara E.J. Correlation between plasma 5-aminolevulinic acid concentrations and indicatiors of oxidative stress in lead-exposed workers. // Clin. Chem. —1997. —V. 43. —P. 1196-1202.
9. Dawson E.B., Evans D.R., Harris W.A., Teter M.C., McGanity W.J. The effect of ascorbic acid supplementation on the blood lead levels of smokers. // J. Am. Coll. Nutr. —1999. —V. 18. —P. 166-170.
10. Ding Y., Vaziri N.D., Gonick H.C. Lead-induced hypertension. II. Response to sequential infusions of L-arginine, superoxide dismutase, and nitroprusside. // Environ. Res. —1998. —V. 76. —P. 107-113.
11. El-Missiry M.A. Prophylactic effect of melatonin on lead-induced inhibition of heme biosynthesis and deterioration of antioxidant systems in male rats. // J. Biochem. Mol. Toxicol. —2000. —V. 14. —P. 57-62.
12. Fouchecourt MO, Riviere JL. Activities of cytochrome P450-dependent monooxygenases and antioxidant enzymes in different organs of Norway rats (Rattus norvegicus)inhabiting reference and contaminated sites. // Chemosphere. —1995. —V. 31. —P. 4375-4386.
13. Ito Y., Niiya Y., Kurita H., Shima S., Sarai S. Serum lipid peroxide level and blood superoxide dismutase activity in workers with occupational exposure to lead. // Int. Arch. Occup. Environ. Health. —1985. —V. 56 P. 119-127.
14. Kim Y.O., Pyo M.Y., Kim J.H. Influence of melatonin on immunotoxicity of lead. // Int. J. Immunopharmacol. —2000. —V. 22. —P. 821-832.
15. Masters R.D., Coplan B.T., Hone B.T., Dykes J.E. Association of silicofluoride treated water with elevated blood lead. // Neuro.Toxicology. —2000. —V. 21. —P. 1091-1100.
16. Monteiro HP, Bechara EJ, Abdalla DS. Free radicals involvement in neurological porphyrias and lead poisoning. // Mol. Cell Biochem. —1991. —V. 103. —P. 73-83.
17. Okamoto OK, Pinto E, Latorre LR, Bechara EJ, Colepicolo P.Antioxidant modulation in response to metal-induced oxidative stress in algal chloroplasts. // Arch. Environ. Contam. Toxicol. —2001. —V. 40. —P. 18-24.
18. Patra RC, Swarup D, Dwivedi SK. Antioxidant effects of alpha tocopherol, ascorbic acid and L-methionine on lead induced oxidative stress to the liver, kidney and brain in rats. // Toxicology. —2001. —V. 162. —P. 81-88.
19. Prakash NT, Rao KS. Modulations in antioxidant enzymes in different tissues of marine bivalve Perna viridis during heavy metal exposure. // Mol. Cell. Biochem. —1995. —V. 146. —P. 107-113.
20. Regoli F. Trace elements and antioxidant enzymes in gills and digestive gland of the Mediterranean mussel Mytilus galloprovincialis. // Arch. Environ. Contam. Toxicol. —1998. —V. 34. —P. 48-63.
21. Regoli F, Hummel H, Amiard-Triquet C, Larroux C, Sukhotin A.Trace metals and variations of antioxidant enzymes in Arctic bivalve populations. // Arch. Environ. Contam. Toxicol. —1998. —V. 35. —P. 594-601.
22. Renberg I., Person M.W., Emteryd O. Pre-industrial atmospheric lead contamination detected in Swedish lake sediments. // Nature. —1994. —V. 368. —P. 323-326.
23. Sugawara E., Nakamura K., Miyake T., Fukumura A., Seki Y. Lipid peroxidation and concentration of glutathione in erythrocytes from workers exposed to lead. // Br. J. Ind. Med. —1991. —V. 48. —P. 239-242.
24. Ye X.B., Fu H., Zhu J.L., Ni W.M., Lu Y.W., Kuang X.Y., Yang S.L., Shu B.X. A study of oxidative stressin lead-exposed workers. // J. Toxicol. Environ. Health. —1999. —V. 57. —P. 161-172.
25. Yusof M, Yildiz D, Ercal N. N-acetyl-L-cysteine protects against delta-aminolevulinic acid-induced 8-hydroxydeoxyguanosine formation. // Toxicol. Lett. —1999. —V. 106. —P. 41-47.


| Содержание |