ХРОНИКА

Читатели о книгах

И.М. Трахтенберг
"КНИГА О ЯДАХ И ОТРАВЛЕНИЯХ. ОЧЕРКИ ТОКСИКОЛОГИИ"
—Киев: Наукова думка, 2000. —368 с.

Выход в свет в издательстве "Наукова думка" монографии академика АМН Украины, члена-корреспондента НАН Украины, доктора мед. наук, профессора И.М. Трахтенберга "Книга о ядах и отравлениях. Очерки токсикологии" является весьма знаменательным событием. Известно, что токсикология как наука и прикладная отрасль медицины и биологии в последние десятилетия как у нас в стране, так и за рубежом, относится к числу приоритетных. Сегодня она самым тесным образом взаимодействует не только с фундаментальными медико-биологическими дисциплинами — физиологией, патофизиологией, биохимией, фармакологией и генетикой, но и с новой отраслью естествознания — медицинской экологией. В настоящее время в различных областях токсикологии (промышленная, сельскохозяйственная, лекарственная, радиационная и другие) накоплено много новых данных, разработан ряд оригинальных концепций, обоснованы более совершенные принципы и методы экспериментального и клинического изучения действия потенциально токсичных химических веществ на организм человека, эффективные меры профилактики, диагностики и лечения химических интоксикаций.

Все это нашло свое отражение в монографии. Особо следует подчеркнуть, что этот оригинальный труд не имеет аналогов ни по охвату рассмотренных в нем проблем, ни по форме изложения, ни по структуре и оформлению. В предисловии автор, обращаясь к читателю, отдельно останавливается на вопросе о том, к какой категории может быть отнесен его труд. Процитируем соответствующее место: "Непросто определить жанр очерков токсикологии, объединенных в данной книге. Что это — пособие о вредных веществах, ядах и отравлениях или избранные главы руководства, в которых доминирует история медицины? А может быть, это научная публицистика — рассуждения специалиста и его комментарии к эволюции токсикологии как науки? Да и так ли уж существенно в данном случае точное определение литературного жанра? На страницах книги читатель найдет и строгое изложение данных, характеризующих предмет, и конкретное содержание современной токсикологии, и более живое повествование свидетелей из минувших дней, и примеры из художественных произведений…" Из цитированной выдержки видно, что сам автор очень точно и емко охарактеризовал одновременно как необычный жанр написанного им научного труда, так и особенности его структуры и содержания. Ему удалось не только осветить наиболее сложные и актуальные вопросы и проблемы, стоящие перед современной токсикологией, но и сделать этот труд интересным с научно-познавательной точки зрения как для специалистов-токсикологов, так и для широкого круга читателей. Вероятно, читатель согласиться с тем, что в последнее время в литературе, в частности, из области профилактической медицины, найдется не много руководств подобного объема и глубины, в которых столь увлекательно были бы изложены сугубо научные проблемы, представляющие интерес для специалистов, а также сведения, связанные с этими проблемами, способные увлечь и широкого читателя.

Особенно знаменательным является выход в свет этой книги накануне десятилетнего юбилея независимости Украины как самостоятельного государства. Несмотря на постоянные экономические трудности в течение этого десятилетия, отечественная токсикология прошла этот трудный путь довольно стремительно и продуктивно, оформившись в комплексную медико-биологическую отрасль знаний, со своими научными приоритетами, исследовательскими и организационными центрами, печатными органами. Показательно, что за сравнительно короткий срок в Украине были организованы две новые проблемные комиссии, связанные с вопросами токсикологии, научное общество токсикологов, журнал "Современные проблемы токсикологии". Закономерно и оправданно, что именно автор, являющийся признанным авторитетом в области токсикологии и принимающий самое активное и непосредственное участие в работе указанных выше структур, взялся за выполнение столь ответственного и сложного труда, каким явилось написание подобной монографии. Забегая вперед, сразу оговоримся, что это ему удалось в полной мере. Из под его пера вышло одновременно и ценное научное руководство, и увлекательное научно-публицистическое произведение, и исторический опус, касающийся одной из самых актуальных, злободневных и мало исследованных отраслей современного естествознания.

Касаясь структуры работы, необходимо подчеркнуть, что очерки скомпонованы в три основные части, которые последовательно и логично переходят одна в другую. Название первой части — "Химические вещества в окружении человека в прошлом и настоящем". В строго последовательной, научной и в то же время доступной форме автор ведет читателя от простейших понятий, которыми оперирует токсикология — яды, отравления, противоядия, — к раскрытию их конкретного научного содержания и значения в жизни современного человека. С самого начала своего возникновения человечество столкнулось с ядами, отравлениями, противоядиями, в начале неосознанно, затем все более и более постигая их, учась на собственных ошибках отличать ядовитые вещества, которые люди в силу своего незнания пытались использовать в пищу, от не токсичных, обретая на практике все больше и больше знаний о ядах, пытаясь использовать доступные средства защиты от них в качестве противоядий. Затем, по мере постижения подобной науки, человек постепенно научился не только успешно отличать полезные вещества от токсичных, но и стал извлекать пользу из самих ядов, осознанно используя их либо как инструмент для отравления неугодных личностей, либо в качестве лекарств. Автор последовательно проводит эту мысль в историческом аспекте, подводя читателя к современному состоянию проблемы о ядах, отравлениях и противоядиях. Постепенно перед нами вырисовывается картина настоящего состояния науки токсикологии, которая, в соответствии с окружающими человека вредными химическими веществами, оформилась и дифференцировалась в такие разделы как промышленная, сельскохозяйственная, военная, токсикология химических загрязнителей окружающей среды, пищевая (алиментарная), судебная, токсикология полимеров, экологическая токсикология. Читатель найдет в соответствующих главах этой части монографии чрезвычайно интересные сведения о современном состоянии токсикологии производственных ядов, об истоках этого наиболее известного раздела гигиенической (профилактической) токсикологии, которая впервые оформилась именно в силу злободневности отравлений, вызванных вредными условиями труда, о тех проблемах, которые стоят перед промышленной токсикологией сегодня. Особое внимание автор уделяет в этой связи интоксикациям тяжелыми металлами, в частности, свинцовым и ртутным отравлениям, мерам профилактики и их лечения. Данная глава книги представляет особый интерес для читателя, насыщена примерами из наблюдений автора, являющегося в области токсикологии признанным авторитетом, начавшим одним из первых в бывшем СССР широкую научную разработку указанной проблемы.

В третьей главе, где рассматриваются упомянутые вопросы, особое внимание читателя, вероятно, привлекут такие очерки как "Врач из Медены и его предшественники о недугах людей, работающих с химическими веществами", "Промышленные химические вещества (сфера применения, токсическое действие)", "Как выжить под металлическим прессом", "Стойкие органические загрязнители".

Чрезвычайно важным и интересным представляется содержание и следующей, четвертой главы, посвященной проблеме токсикологии пестицидов. В ней подробно излагаются данные о токсическом действии и классификации сельскохозяйственных химикатов, об острых и хронических отравлениях, вызываемых пестицидами, особенностях мер — профилактических и лечебно-диагностических, связанных с предотвращением и терапией интоксикаций агрохимикатами.

В этой главе справедливо подчеркивается, что научная разработка проблемы токсикологии пестицидов является традиционной для Украины. Разные ее аспекты почти на протяжении полувека были и продолжают оставаться предметом экспериментальных, эпидемиологических и экологических исследований, которые проводились у нас во многих научных учреждениях. Отдавая дань нашим предшественникам, автор подчеркивает особую роль, которая принадлежит в разработке проблем токсикологии академикам А.И. Черкесу, Л.И. Медведю, В.К. Навроцкому. Среди тех ученых, которые в последующем успешно продолжили их исследования, реализовали накопленный опыт, развили идеи и традиции, в книге назван еще ряд имен, среди которых Ю.С. Каган, Ю.И. Кундиев, Е.И. Гончарук, Е.Н. Буркацкая, В.О. Шефтель, Р.Е. Сова, И.М. Василенко, Б.М. Штабский и др. Отмечена и роль ученых-токсикологов и гигиенистов прежней и нынешней научной школ, среди которых Н.В. Лазарев, И.В. Цитович, Н.С. Правдин, И.В. Саноцкий, Н.Ф. Измеров, С.Н. Голиков, Б.А. Курляндский, И.П. Уланова, А.И. Корбакова. "Разные поколения и разные судьбы — пишет автор об упомянутых выше исследователях украинской и российской научных школ токсикологов, — но всех их объединила общность научных интересов, стремление приумножить и обогатить творческий опыт предшественников в сфере отечественной токсикологии и профилактической медицины". И далее: "Разумеется, в данной монографии использовано многое из того, что было получено в результате исследований, предпринятых названными учеными — авторами большого количества признанных научных трудов по проблемам воздействия на человека и среду его обитания вредных химических веществ." Действительно, в книге в полной мере учтен и освещен опыт наиболее весомых научных исследований — экспериментальных и клинических — по разным аспектам теории и практики токсикологии.

Материалами научных исследований, проведенных автором монографии и его учениками, не исчерпывается содержание соответствующих глав. В книге излагаются и существенные практические аспекты токсикологии.

Показательным является тот факт, что автор в конце каждой главы не только представляет анализ описываемой ситуации, но и излагает содержание конкретных путей решения прикладных проблем токсикологии. Особый интерес представляют те разделы, в которых приводятся сведения о практических мероприятиях, об оказании врачебной и первой доврачебной помощи при отравлении промышленными ядами и пестицидами, о том, как предотвратить хронические интоксикации. Уже само название этих разделов указывает на практическую ценность содержащихся в них рекомендаций.

Эта часть книги является наиболее объемной и важной для понимания проблем, стоящих перед современной токсикологией, и поиска путей их решения.

Следующая часть книги "Факты. Версии. Домыслы." переносит читателя в увлекательную область истории вообще и токсикологии в частности, связанной с историей жизни и гибели известных исторических персонажей, чьи болезни и смерти связывали с отравлениями ядами. Здесь читатель найдет подробные сведения о версиях, фактах, догадках и гипотезах в отношении смерти Бетховена, Моцарта, болезней Наполеона, Карла II, Ньютона, "бессмертия" Распутина, отравлении других личностей, оставивших заметный след в истории человеческой цивилизации. Не пересказывая содержание соответствующих разделов, заинтригуем читателя уже самими их названиями: "О чем свидетельствует наличие ядов в волосах отдельных исторических лиц?", "Загадка болезни и смерти Моцарта", "Мучительная агония героини романа Густава Флобера", "Феномен Григория Распутина"…

В этой же второй части книги содержится обстоятельная глава "Из очерков судебной медицины". Ее содержание предваряет в качестве эпиграфа выдержка из руководства известного судебного химика А. Нелюбова о важности токсикологии для судебной медицины. Глава насыщена интересными данными об отравлениях, послуживших предметом судебно-медицинских расследований и экспертиз. Данными весьма поучительными.

Приоритетным в теоретическом и практическом аспектам токсикологии посвящена заключительная, третья часть монографии — "Наука о ядах на рубеже тысячелетий". Она включает две главы: "Токсикология: содержание и задачи" и "На страже общественного здоровья". Последняя состоит из трех разделов, органично связанных между собой. Это "Антропогенная экспансия", "Где начинается патология", "Приоритет — профилактика!" Здесь особо аргументируется положение о том, что в ответных реакциях организма на воздействие потенциально токсичных химических веществ в первую очередь следует установить соотношение между элементами приспособительной реакции и повреждения. При этом токсиколога особо должны интересовать критерии и показатели перехода защитно-физиологической функции в состояние предпатологии или патологии химического генеза. Ведь для того, чтобы оценить и установить безопасный уровень воздействия экзогенного химического соединения, обосновать соответствующую предельно допустимую концентрацию (ПДК), необходимо знать естественные ресурсы защитной функции при действии этого соединения и тот рубеж, за которым начинается нарушение здоровья. Именно предел возможного напряжения защитной функции и должен стать, по мнению автора, одним из основных критериев установления ПДК. Тем более, что широкий спектр адаптационных процессов возникает в организме не только при выраженных токсических воздействиях, но и под влиянием химических факторов малой интенсивности. Особенно — на фоне патологических процессов, возникающих в организме, например, при вирусных инфекциях, аллергических состояниях, атеросклеротических изменениях, различных хронических воспалительных процессах. Поэтому столь важно для токсиколога-экспериментатора моделирование в опытах на животных сердечно-сосудистых, инфекционных и других заболеваний на фоне токсических воздействий малой интенсивности.

Обобщая материал, изложенный в предыдущих разделах книги, автор дает точное, лаконичное и в то же время емкое определение токсикологии как научной дисциплины: "Токсикология (от греческого toxikon — яд, служащий для смазывания стрелы, стрельный яд, и logoz — учение) — область биологических и медицинских знаний о свойствах ядов и действии их на организм. Таким образом, ее предмет — причины возникновения отравлений и нарушений здоровья, вызванных воздействием на организм потенциально токсичных химических веществ, выявление острых и хронических интоксикаций, их предотвращение и лечение." Затем в этой же главе автор дает итоговый короткий экскурс в историю токсикологии и анализирует роль в ее развитии наиболее известных отечественных и зарубежных исследователей. Приведены факты из жизни выдающихся ученых-токсикологов, испытывавших на себе токсическое действие ряда химических веществ. В итоговой таблице на стр. 314 монографии приведена современная классификация разных отраслей токсикологии, охватывающая основные сферы ее применения.

И, наконец, последняя 12-я глава книги "На страже общественного здоровья" посвящена итоговым рекомендациям в отношении предотвращения и лечения хронических интоксикаций и нарушений здоровья, вызванных наиболее распространенными в настоящее время техногенными химическими загрязнителями. В этой главе причины антропогенной химической экспансии на рубеже тысячелетий рассматриваются в контексте усиливающейся конфронтации между техносферой и природой. Особо подчеркивается, что подобная ситуация является универсальной, присущей всем странам. А в связи с этим, — как обоснованно считает автор, — в реализации мероприятий по охране общественного здоровья и защиты среды обитания человека от техногенной химической экспансии следует расширить международное сотрудничество. В этой заключительной главе убедительно аргументируется положение о том, что в Украине, как и в других странах, сегодня могут возникать сложные экономические ситуации, чреватые трансграничными миграциями химических загрязнителей, авариями и катастрофами. Уже сейчас Украина в 3-6,5 раза превышает развитые государства Европы и США по техногенным химическим нагрузкам. Кроме того, в Украине существенно высокая плотность предприятий и других техногенных источников, загрязняющих окружающую среду вредными химическими выбросами. Как подчеркивается в разных местах монографии, ситуация усугубляется еще и последствиями Чернобыльской катастрофы. В связи с этим продолжает оставаться реальной угроза сочетанного действия на население и работающих радионуклидов, техногенных химических загрязнителей, в том числе токсичных тяжелых металлов и пестицидов. Указанные три основных фактора, во многом определяющие экологическую обстановку в Украине, с позиций охраны окружающей среды и здоровья населения определяют и содержание необходимых профилактических мероприятий. Последние составляют предмет рассматриваемой заключительной главы.

Особо следует отметить высокий профессиональный оформительский уровень настоящего издания, в котором в качестве иллюстраций использованы репродукции картин Г. Босха, Г. Рембрадта, П. Рубенса, М. Врубеля, П. Делароша, М. Мункачи и других известных художников. Практически во всех главах содержатся наглядные, мастерски выполненные рисунки и схемы. Каждой из трех частей монографии предпосланы адекватные их содержанию образные эпиграфы. Издательство "Наукова думка" заслуживает признательности читателя за отличное полиграфическое качество книги. В то же время, следует выразить сожаление по поводу заниженного тиража. В данном случае, учитывая универсальную значимость проблемы и то, что эта книга, несомненно, будет пользоваться большим спросом и на рынке научных изданий других стран СНГ, тираж в три тысячи экземпляров может оказаться недостаточным.

Предполагая, что книга в последующем будет переиздана, хотелось бы выразить пожелание, чтобы в ней нашли отражение и те аспекты токсикологических проблем, которые не были освещены в настоящем издании. Имеются в виду вопросы отдаленных последствий воздействия на организм потенциально токсичных химических веществ, их эмбриотоксическое действие, проявления тератогенных и генотоксических эффектов. Заслуживают более подробного освещения и приоритетные вопросы лекарственной токсикологии, альтернативные методы при постановке экспериментов на животных, вопросы биоэтики в клинической токсикологии.

В заключении монографии приводится высказывание одного из видных наших современников Альберта Швейцера, мало знакомое широкому читателю, мудрое и справедливое: "Технический прогресс налицо. Наука движется вперед невиданными темпами, поставляя цивилизации новые идеи, технологии, материалы и целые отрасли производства. Но становится ли сама цивилизация человечнее, мудрее и осторожнее? Безусловно, нет. Это отнюдь не означает, что мы лишены всякой возможности изменить мир. Пусть не сразу и не весь, пусть хотя бы в пределах своего непосредственного влияния." Комментируя эту мысль, академик И. Трахтенберг призывает читателей использовать такую возможность, эффективно предотвращая уже сегодня вредное влияние токсичных химических веществ на человека и среду его обитания. В чем научная сила современной токсикологии — предмета настоящей книги? На этот вопрос автор отвечает словами одного из отечественных основоположников профилактической токсикологии Н. Правдина — "в единой триаде клиники, гигиены и связующего их эксперимента". Согласимся с этим.

И последнее. Вышедшая в свет монография посвящена светлой памяти блистательного Ученого и самого близкого друга автора — Владимира Фролькиса. Отдадим и мы — читатели — этому замечательному ученому и прекрасному человеку дань памяти и глубочайшего уважения.

Д.б.н. Е.Л. Левицкий,
д.м.н., проф. Ю.Н. Максимов


| Содержание |