ТОКСИКОЛОГИЯ ПЕСТИЦИДОВ

УДК 614.7:615,285.7] - 074

ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ФУНГИЦИДА ПОЛИРАМ ДФ, 700 в.г. ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЯБЛОНЕВЫХ САДОВ И ВИНОГРАДНИКОВ

Н.В. Мережкина

Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца,
Научный лабораторный гигиенический центр, г. Киев

В условиях постоянного повышения роли химических воздействий в окружающей и производственной среде с возможным влиянием на здоровье человека, оценка опасности химических средств защиты растений представляет определенную гигиеническую проблему [2].

Применение препаратов для защиты яблоневых садов и виноградников имеет специфические особенности, связанные, с одной стороны, с возможным перемещением химических веществ с массами атмосферного воздуха, а с другой, — с морфологическими и физиолого-биохимическими особенностями растений, что оказывает существенное влияние на уровень остатков препаратов и продолжительность его сохранения.

Целью работы являлась оценка гигиенической опасности применения нового фунгицида Полирам ДФ, 700 в.г. для защиты яблоневых садов и виноградников.

Исследования проведены в натурных условиях при гигиенической оценке препаративной формы Полирам ДФ (действующее вещество метирам) в Киевской и Одесской областях.

Динамика разложения метирама в плодах, листьях, почве изучена в течение полного вегетационного периода с контролем остатков в выращенном урожае.

Проведена оценка условий труда операторов на различных этапах применения препарата: приготовление рабочих растворов, обработка производственных площадей, отбор и анализ проб смывов с открытых участков поверхности кожи и нашивок на спецодежде.

Определение содержания метирама в исследуемых объектах проведено парофазным газохроматографическим методом с использованием электронозахватного детектора.

В результате проведенных исследований установлено, что содержание метирама в пробах даже в день обработки было ниже МДУ и постепенно снижалось (через 14 сут) до 0,05 мг/кг в яблоках и до 0,04 мг/кг в винограде, что соответствовало нижнему пределу метода определения. На 20-е сут в яблоках, а на 30-е в винограде остаточные количества метирама не обнаруживались. Во всех исследованных образцах при сборе урожая наличие метирама и этилентиомочевины (ЭТМ) не обнаруживалось (при пределе определения метода анализа 0,04 и 0,05 мг/кг для метирама и 0,02 мг/кг для ЭТМ). Не обнаруживались метирам и ЭТМ и в свежеотжатом яблочном и виноградном соках.

Наиболее актуальным при обработке яблоневых садов и виноградников является оценка условий труда [1, 3].

Оценку этих условий мы проводили на основании результатов определения содержания остаточных количеств метирама в следующих объектах:
– воздух рабочей зоны тракториста во время выполнения работ по обработке сада;
– воздух рабочей зоны оператора растворного узла во время проведения работ по приготовлению рабочего раствора;
– атмосферный воздух;
– почва, растительность;
– смывы с кожи работающих (лицо, кисти рук, шея) после окончания работ;
– нашивки, прикрепленные на период выполнения работ к рабочей одежде.

Полученные данные показали, что проведение работ по обработке Полирамом ДФ, 700 в.г. сопровождалось поступлением препарата в воздух рабочей зоны тракториста на уровне 0,02 мг/м3 и заправщика на уровне 0,01 мг/м3, что не превышает ПДК метирама в воздухе рабочей зоны (0,1 мг/м3). При этом выявлено загрязнение кожных покровов лица и шеи тракториста на уровне 3,3 мкг/100 см2. Однако, работы с фунгицидом не вызывали у работающих ухудшения самочувствия или раздражения кожи и слизистых оболочек глаз. При этом полученные данные свидетельствуют, что использование спецодежды надежно защищает работающих от воздействия фунгицида.

Определение профессионального риска комплексного воздействия метирама на работающих, занятых применением фунгицида Полирам ДФ, 700 в.г., при перкутанном и ингаляционном поступлении в организм проводили в соответствии с "Методическими рекомендациями по изучению и гигиенической оценке условий труда при применении пестицидов" (М., 1995). Установлено, что риск воздействия метирама на организм при перкутанном поступлении составил для тракториста 0,26; для заправщика — 0,05 (при допустимой величине равной 1).

Следует отметить, что при расчете величины риска с целью агравации использовано фактическое загрязнение не кожи кистей рук, а перчаток; не кожи в области груди и предплечий, а нашивок.

Риск ингаляционного воздействия метирама для тракториста составил 0,2, а для заправщика — 0,1.

Таким образом, даже при агравированных условиях комплексный риск воздействия метирама для рабочих, занятых применением препарата Полирам ДФ, 700 в.г., был ниже допустимого (соответственно составлял для тракториста 0,46, для заправщика — 0,2; допустимый риск — 1).

Микроколичества метирама не были обнаружены в пробах воздуха, отобранных на расстоянии 50 м и 100 м от обрабатываемых участков, что свидетельствовало об отсутствии миграции фунгицида в зоны, прилегающие к садам и виноградникам.

Таким образом, в реальных условиях проведения обработок фунгицидом Полирам ДФ, 700 в.г. при норме расхода 2,5 кг/га (вентиляторное опрыскивание) с использованием имеющейся сельскохозяйственной техники и рекомендованных регламентов применения не наблюдается превышения гигиенических нормативов в воздухе рабочей зоны и вблизи обрабатываемого участка, и не происходит ухудшения условий труда.

Литература
1. Демченко В.Ф., Александрова Л.Г., Клисенко М.А. Сочетание гигиенического и биологического мониторинга при оценке пестицидных препаратов // Довкілля та здоровўя. —1999. —N 3. —С. 43–46.
2. Курляндский Б.А. Концептуальные основы химической безопасности в ХХІ веке //Здоровье и химическая безопасность на пороге ХХІ века: Матер. междунар. симпозиума. —Санкт-Петербург, 2000. —С. 7.
3. Потапов А.И., Ракитский В.Н., Ильницкая А.В. и др. Методические подходы к гигиенической регламентации пестицидов // Гиг. и санитар. —1997. —N 6. —С. 55–56.


| Содержание |