ТОКСИКОЛОГИЯ ПЕСТИЦИДОВ

УДК 613.2/.3: 632.95

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕДЕНИЯ НОВЫХ ХЛОРНИКОТИНИЛСОДЕРЖАЩИХ ИНСЕКТИЦИДОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ

Л.В. Ермолова

Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, г. Киев

Cреди инсектицидов, применяемых в Украине, высокий удельный вес занимают представители фосфорорганических соединений и синтетических пиретроидов. Однако, высокая токсичность и возникшая резистентность вредителей к синтетическим пиретроидам привели к созданию и практическому использованию нового класса химических соединений — производных хлорникотинила (имидаклоприд, тиаклоприд и ацетамиприд).

Эти инсектициды отличаются широким спектром действия, высокой биологической эффективностью при меньших нормах расхода и кратности применения, являются малотоксичными и менее стойкими в объектах окружающей среды по сравнению с другими традиционными препаратами [1, 2, 4, 5].

Вместе с тем, оставались недостаточно изученными закономерности накопления и длительности сохранения остаточных количеств действующих веществ в яблоках, выращенных в различных агроклиматических зонах Украины, что и явилось целью нашей работы.

Материалы и методы исследования

Обоснование величин максимально допустимых уровней (МДУ) проводили в соответствии с общепринятыми методическими подходами [6].

Исследования динамики остаточных количеств (ОК) действующих веществ проводили на различных сортах яблонь в 1997–1999 г.г. в Киевской, Запорожской, Одесской, Закарпатской областях и Крымской АР. Обработка яблонь проводилась с помощью вентиляторных опрыскивателей ОПВ-1200 и ОПВ-2000. Условия проведения полевых испытаний ОК хлорникотинилсодержащих инсектицидов на яблоне представлены в табл. 1.

Пробы листьев и яблок отбирали в различные сроки периода вегетации [11].

Органолептические исследования яблок и яблочного сока проводили с использованием метода "закрытого треугольника" [6].

ОК имидаклоприда, тиаклоприда и ацетамиприда после обработки яблонь в различные сроки периода вегетации были изучены в соответствии с методическими указаниями [7-8]. Пределы определения в яблоках составляли 0,025– 0,07 мг/кг (ВЭЖХ, ТСХ), в яблочном соке — 0,01–0,06 мг/кг (ВЭЖХ, ТСХ), в листьях — 0,05–0,06 (ВЭЖХ, ТСХ).

Результаты и их обсуждение

Изменений органолептических свойств (внешнего вида, цвета, запаха и вкуса) яблок и яблочного сока, полученных после применения препаратов Конфидор, Калипсо и Моспилан, не было выявлено. ОК имидаклоприда в яблоках различных агроклиматических зон колебались от <0,07 до 0,14 мг/кг в день обработки; на 30 сут и в период сбора урожая имидаклоприд не обнаруживался. Несмотря на различные первоначальные уровни содержания имидаклоприда в яблоках, наблюдалась сходная тенденция к снижению его остаточних количеств в различных агроклиматических зонах (рис. 1).

Содержание имидаклоприда в яблоневых листьях находилось в пределах 0,05–2,0 мг/кг в день обработки; на 30 сут и в период сбора урожая его ОК не обнаруживались.

В яблочном соке, полученном в период сбора урожая, максимальное содержание имидаклоприда было ниже предела определения.

ОК тиаклоприда в яблоках Запорожской и Киевской областей составляли от 0,05 до 0,43 мг/кг в день обработки; на 30 сут <0,06 мг/кг; максимально обнаруживаемые остаточные количества в период сбора урожая составляли <0,06 мг/кг.

Несмотря на различные первоначальные уровни ОК, скорость убыли тиаклоприда в исследуемых образцах яблок после его проникновения из кожуры внутрь плодов была примерно одинакова (рис. 2).

Содержание ОК тиаклоприда в листьях составляло от 7,8 до 13,7 мг/кг в день обработки; на 30 сут — 3,7–10,2 мг/кг, в период сбора урожая — 0,25–0,78 мг/кг. Как в яблоках, так и в листьях динамика содержания ОК была нестабильной.

В яблочном соке, полученном на 30 сут после обработки яблонь, ОК тиаклоприда составляли <0,06 мг/кг, в период сбора урожая- не обнаруживались.

Как свидетельствуют данные, представленные на рис. 3, в яблоках на 30 сут после обработки содержание ацетамиприда составляло 0,035 мг/кг, в период сбора урожая его остаточные количества не обнаруживались.

В урожае яблок, выращенном с применением препарата Моспилан в Одесской области, ОК ацетамиприда также не были обнаружены.

В яблоневых листьях содержание ацетамиприда в день обработки составляло 2,3 мг/кг, на 30 сут — 0,16 мг/кг, на 44 сут — 0,45 мг/кг, то есть динамика содержания ОК была подвержена колебаниям. В яблочном соке ацетамиприд не был обнаружен.

Таким образом, содержание имидаклоприда, тиаклоприда и ацетамиприда в яблоках было ниже, чем в листьях, что говорит о незначительной транслокации этих веществ из листьев в яблоки.

На основании полученных результатов натурных исследований содержания ОК имидаклоприда, тиаклоприда, ацетамиприда в яблоках и яблочном соке, а также учитывая их токсикологические свойства, считаем возможным рекомендовать для осуществления санитарного контроля за ОК препаратов МДУ, приведенные в табл. 2.

Теоретические расчеты свидетельствуют, что в случае загрязнения яблок и яблочного сока в концентрациях, соответствующих рекомендованным нормативам, уровни суточного поступления действующих веществ в организм человека с этими продуктами будут находиться в пределах от 0,31 до 6,7 % допустимого суточного поступления (ДСП) этих веществ (табл. 3).

Выводы

1. После применения препаратов Конфидор, 20 % в.р.к., Калипсо, 48 % к.с. и Моспилан 20 % с.п. на яблонях остаточные количества их действующих веществ в яблоках и яблочном соке в период сбора урожая не обнаруживаются либо находятся ниже предела определения. В яблоках наиболее стабильным является тиаклоприд.

2. Для производных хлорникотинила (имидаклоприда, тиаклоприда и ацетамиприда) отсутствует выраженная транслокация из листьев в яблоки.

3. Органолептическими исследованиями проб яблок и яблочного сока, полученных с применением препаратов Конфидор, Калипсо, Моспилан, по сравнению с соответствующими контрольными образцами исследуемых пищевых продуктов, изменений со стороны их внешнего вида, цвета, запаха и вкуса не было выявлено.

4. Поступление этих инсектицидов в организм человека с яблоками и яблочным соком может составить до 7,0 % от допустимого суточного поступления, что гарантирует их безопасность для здоровья человека.

Литература
1.Roberts T., Huston D. Metabolic Pathway of agrochemicals. P. II, Insecticides and Fungicides. 1999, Cornvall, UK, P. 107–120.
2. Pflanzenschutz Nachrichten Bayer, 1991, Levercuzen. —V.44 (62). —P. 195
3.Yermolova L., Lepeshkin I. Assessment of chloronicotinyl compounds as a novel class of insecticides in Ukraine. Abstracts of the Fifth International Symposium and Exhibition on Environmental Contamination in Central and Eastern Europe. 12–14 September 2000, Prague. —P. 86.
4. EPA Federal Register Document 40 CFR. P.180, Imidacloprid. 1999. —V. 64, N 147. —P. 41804–41810.
5. Ермолова Л. В., Лепешкин И. В. Сравнительная токсиколого-гигиеническая характеристика представителей некоторых классов инсектицидов, зарегистрированных в Украине. Актуал. пробл. токсикол. Научн. конфер., посвящ. 75-летию со дня рождения Ю.С.Кагана. Тезисы докладов, 1999. —С. 38.
6. Методические указания по гигиенической оценке новых пестицидов, Киев, 1988, (утверждены 13.03.87, N 4263-87). —209 с.
7. Методические указания по определению имидаклоприда в яблоках, сливах и винограде методом тонкослойной хроматографии. N 135-99 от 02.02.99. —4 с.
8. Методические указания по определению имидаклоприда в виноградном, сливовом и яблочном соках хроматографическими методами. N 182-2000 от 13.01.2000. —3 с.
9. Методические указания по определению тиаклоприда в воде, почве, яблоках и яблочном соке хроматографическими методами. (на утверждении в Укргосхимкомиссии). —8 с.
10. Методические указания по определению ацетамиприда в воде, почве, картофеле, огурцах, томатах, яблоках и соках хроматографическими методами. (на утверждении в Укргосхимкомиссии). —7 с.
11. Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов. М.:МЗ СССР, 1980 (утверждены 21.08.79, N 2051-79).


| Содержание |