ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

УДК 614.1:574

АНТРОПОГЕННЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ КРЫМА И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

С.Э. Шибанов, В.В. Михайлов

Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь

Здоровье населения является важным и существенным критерием состояния качества окружающей среды, и экологически обусловленные изменения здоровья человека в сравнении с другими данными имеют наиболее информативный характер [4–5]. Среди множества факторов, определяющих состояние здоровья, около 50 % приходится на социально-экономические и образ жизни, по 20 % приходится на качество окружающей среды и генотип человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует 5 интегральных критериев сравнительной оценки и прогноза здоровья населения в отдельных странах и регионах мира: население и демография, состояние здоровья, уровень организации здравоохранения и окружающей среды, образование, экономические показатели.

К сожалению, качество окружающей среды постоянно ухудшается, а вместе с ним ухудшается и состояние здоровья человека. Установлено, что с загрязнением биосферы связано около 70 % всех случаев заболеваний, 60 % случаев нарушения физического развития и свыше 50 % случаев смерти населения. Влияние экологических факторов на состояние здоровья людей в любой стране, в любом регионе в 2 раза превышает вклад медицинских этиологических факторов, таких, как своевременность оказания и качество медицинской помощи, уровень развития здравоохранения и др.

Изучение влияния экологической ситуации в регионе на состояние здоровья проживающего в нем населения, в виду многофакторности (образ жизни, психоэмоциональные напряжения, питание, профессиональная деятельность, генотип и др.), в значительной степени затруднено и является непростой задачей, которую пытаются решать с помощью разработки и применения соответствующих систем мониторинга. Ученые разных стран решают проблему оценки уровня допустимого воздействия на окружающую среду и здоровье населения, предлагая адекватные методические подходы, внедряя различные специальные методические приемы и способы [I]. Трудности оценки многофакторного воздействия окружающей природной среды на здоровье населения обусловлены неспецифическим многообразным влиянием загрязнения биосферы на здоровье населения, проявлением экопатологии не у всех людей в данной местности, значительным отставанием проявления экологически обусловленных изменений показателей здоровья, особенно демографических, во времени, отсутствием соответствующих систем мониторинга.

Несмотря на имеющиеся многочисленные работы в области изучения влияния экологической обстановки на состояние здоровья населения, раскрытие механизмов влияния качества окружающей среды на здоровье популяций представляет на данный момент сложную и недостаточно исследованную проблему.

Сложившаяся в последние десятилетия система хозяйствования в Крыму, известного в мире своим уникальным курортным потенциалом, плохо управляемое освоение региона, курс на индустриализацию, химизацию, интенсивное земледелие и животноводство в сельском хозяйстве привели к серьезным региональным экологическим проблемам, резкому снижению его природно-ресурсного и экологического потенциала, постепенной утрате основных ценностей Крыма. Особенно важным оказалось антропогенное воздействие промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона на качество воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов. Все это в совокупности проявляется на состоянии здоровья, заболеваемости, продолжительности жизни, функциональных резервов организма человека.

Целью настоящей работы было изучение в динамике корреляционных взаимосвязей между уровнями антропогенного загрязнения окружающей среды и показателями состояния здоровья населения Крыма, выявление наиболее чувствительных и информативных показателей здоровья населения в регионе, характеризующих влияние экологической обстановки, а также оценка опасности загрязнения среды Крыма по имеющимся критериям состояния здоровья населения.

По степени загрязненности территорию полуострова можно условно разделить на пять типов: чистые, умеренно загрязненные, загрязненные, сильно загрязненные, чрезмерно загрязненные с районами экологической катастрофы [З]. Условно чистые и умеренно загрязненные территории расположены в пределах гряды Крымских гор, возле Крымского государственного заповедника, в отдельных местах предгорий с ограниченным притоком туристов и отдыхающих. Здесь наименьшая плотность населения, хорошо сохранились природные ландшафты с характерной фауной и флорой. Загрязненность воздуха, воды и почвы пылью, сернистым газом, окисью азота, оксидом углерода и пестицидами в условно чистых территориях колеблется от 0 до 1 нормы (по ПДК), а в умеренно загрязненных территориях — до 2–2,5 нормы на почве и до 5 норм в воздухе и воде.

Загрязненные территории расположены в центре полуострова в пределах Центральной возвышенной равнины и на Тарханкутском плато. Это области интенсивного поливного земледелия. Основное загрязнение почвы здесь обусловлено широким использованием агрохимикатов (до 5 норм). Воздух и грунтовые воды на загрязненных территориях полуострова содержат пыль, различные тяжелые металлы и органические соединения (10–20 норм).

Сильно и чрезмерно загрязненные территории соответствуют размещению крупных промышленных центров (Симферополь, Севастополь, Керчь, Феодосия, Армянско-Красноперекопский промышленный узел). В этих регионах Крыма ярко выражено антропогенное воздействие на окружающую среду, местами загрязнение здесь достигает 25 норм по воздуху, 25–40 норм по воде и в сотни раз превышает ПДК по тяжелым металлам в почве. Основными источниками загрязнения этих территорий являются автомобильный транспорт, химические предприятия, ТЭЦ и котельные. Наиболее часто превышение гигиенических нормативов ксенобиотиков в воздухе отмечено по окислам азота и серы, оксиду углерода и пыли, в воде водоемов — по нефтепродуктам, нитратам и фенолу, а загрязнение пестицидами почв — одно из самых высоких на Украине. Загрязнением охвачены и уникальные курортно-рекреационные ресурсы Крыма: лечебные грязи, минеральные и прибрежные морские воды.

С учетом изложенного выше, экологическую ситуацию в Крыму можно оценить как напряженную, характеризующуюся ухудшением состояния отдельных компонентов окружающей среды по сравнению с нормативами, однако еще не принявшим необратимого характера. На фоне экологической ситуации в регионе в целом существует ряд внутрикрымских проблем, связанных с особенностями техногенного воздействия на окружающую среду в пределах административных районов и крупных городов.

К основным региональным проблемам Крыма, на наш взгляд, следует отнести: ухудшение качества гидроминеральных ресурсов (Сакский, Ленинский районы, города Евпатория, Феодосия, акватория оз. Сиваш); загрязнение поверхностных водных объектов суши (реки Салгир, Чурук-Су); загрязнение прибрежной зоны моря (Керченская, Камыш-Бурунская бухты, Керченский пролив, зона курортного водопользования г. Ялты, Каркинитский залив); нарушение структуры земель при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом (Сакский, Ленинский, Бахчисарайский, Симферопольский, Красногвардейский районы); усиливающееся воздействие автотранспорта на атмосферу городов Крыма; ухудшение качества сельскохозяйственных угодий, связанное с увеличением удельного веса засоленных (Ленинский район), переувлажненных (Красноперекопский, Джанкойский, Нижнегорский районы) и эродированных земель (Сакский, Первомайский районы).

Проведенный анализ степени загрязнения биосферы Крыма и ранжирование его регионов по уровню экологической нагрузки позволили провести корреляционное сопоставление состояния здоровья населения по районам Крыма в зависимости от загрязнения окружающей среды.

При анализе основных показателей здоровья жителей Крыма (демографические данные, показатели заболеваемости, физического развития и инвалидизации населения) выявлены неблагоприятные тенденции его ухудшения по всем показателям. Демографические данные свидетельствуют о нарастании в Крыму процесса депопуляции — преобладания показателей смертности над рождаемостью и отрицательном движении населения. Смертность детей до 1 года, показатели мертворожденности и перинатальной смертности превышают среднеукраинский уровень и выше, чем во многих промышленных областях Украины. Среди причин смертности у взрослых преобладают болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования. Экологически обусловленным является рост хромосомной патологии среди населения Крыма (увеличение частоты врожденных аномалий, их разнообразие), причем имеется прямая корреляционная связь развития генетически обусловленных заболеваний с уровнем загрязнения атмосферы и водоемов.

В структуре заболеваемости в Крыму отмечаются высокая общая заболеваемость трудоспособного населения, онкологическая (новообразования органов дыхания, женская онкопатология, лейкозы, злокачественные меланомы), сердечно-сосудистая (острый инфаркт миокарда, стенокардия, гипертоническая болезнь), цереброваскулярная патология и аллергические заболевания (бронхиальная астма).

При анализе общей заболеваемости населения по регионам Крыма выявлены ее максимальные уровни в неблагополучных по экологической обстановке районах; при этом в структуре заболеваемости преобладают болезни системы кровообращения и дыхания (включая бронхиальную астму), повышенный уровень онкопатологии. При сопоставлении этих данных с уровнями загрязнения биосферы в изучаемых районах Крыма четко прослеживается экологическая обусловленность указанных заболеваний (регионы и населенные пункты с развитой химической промышленностью, в которых располагаются цементные заводы или отмечается повышенный уровень применения агрохимикатов в сельском хозяйстве). Высокая общая заболеваемость в густонаселенных городах Крыма (Ялта, Симферополь) обусловлена демографическими особенностями (высокий процент лиц пожилого возраста).

Заболеваемость детей и подростков является наиболее чувствительным критерием влияния загрязнения окружающей среды на здоровье населения, что связано с несовершенством адаптационных и детоксикационных процессов их организма и подтверждается соответствующими данными по различным регионам Крыма.

Информативным критерием качества окружающей среды являются показатели физического развития детей и подростков, весьма неблагоприятные в Крыму.

Нами проведена сравнительная оценка здоровья населения в Украине в целом, в Крыму и некоторых европейских странах. Сделан прогноз на 2000 год, согласно которому, при существующем состоянии экономики в исследуемых регионах, средняя продолжительность жизни к 2000 г. составит более 60 лет. К этому времени произойдет снижение смертности детей с 70 до 50 случаев на 1000. Эти изменения связаны, прежде всего, со снижением темпов развития экономики в Украине и в Крыму в частности, что в первую очередь, при существующем уровне технологий, уменьшает степень загрязнения окружающей среды, и как следствие — улучшение здоровья населения.

С целью улучшения здоровья населения в регионе необходимо:
— создать систему экологического мониторинга окружающей природной среды (вода, воздух, почва, пищевые продукты), особенно в неблагополучных регионах Крыма;
— проводить наблюдение и оценивать физическое развитие и физиологическое состояние жителей разных возрастных групп, определять их функциональные резервные возможности. Это позволит выявить степень напряжения регуляторных механизмов организма человека, внедрить соответствующие средства и методы коррекции дизадаптационных состояний;
— выявлять корреляционные связи между состоянием окружающей среды и напряжением регуляторных механизмов, заболеваемостью, продолжительностью жизни и уровнем общефизического развития, особенно детей и подросткова;
— разрабатывать рекреационные мероприятия, осуществлять весь комплекс природоохранных мер на региональном уровне;
— для сохранения и улучшения состояния здоровья населения в Крыму и в Украине в целом необходимо постоянно в плановом порядке развивать инфраструктуру экономики с внедрением и использованием новейших ресурсо- и эколого-сберегающих технологий. Это в значительной степени улучшит экологическую обстановку в регионах.

Литература
1. Бушгуева К.А., Случанко И.О. Методы и критерии оценки состояния здоровья в связи с загрязнением окружающей среды. —М.: Медицина, 1979. —160 с.
2. Мусияненко В.Г., Карпенко С.А., Лесов А.М. и соавт. По материалам "Республиканского доклада о состоянии окружающей природной среды Крыма в 1996 году" / В сб.: Вопросы развития Крыма. —Вып. 10: "Состояние окружающей среды и использование природных ресурсов в Автономной Республике Крым". —1998. —С. 10–18, 70–81.
3. Тарасенко B.C. Экологическая обстановка в Крыму // Вестник физиотерапии и курортологии. —1997. —N 2. —С. 41–44.
4. Шибанов С.Э. Влияние экологической ситуации на состояние здоровья населения Крыма // Таврический медико-биологический вестник. —1998. —N 1–2. —С. 7–11.
5. Шибанов С.Э., Зубарев В.Л., Рубан А.В. и соавт. —В сб.: Экология и экопатология населения Крыма: Информационно-дидактическое пособие. —Симферополь, 1997. —55 с.


| Содержание |