МЕХАНИЗМЫ ИНТОКСИКАЦИЙ

УДК 517.15.04;615.9;612.4.42

ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ ДЕМЕТИЛИРУЮЩЕЙ И ДЕНИТРОЗИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ЦИТОХРОМА Р-450 В ПРОЦЕССЕ АПОПТОЗА ПЕРИТОНЕАЛЬНЫХ МАКРОФАГОВ КРЫС, ВЫЗВАННОГО N-НИТРОЗОДИМЕТИЛАМИНОМ

Л.Н. Смердова, С.В. Сноз, к.б.н., Н.П. Дмитренко, д.б.н.

Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя МЗ Украины, Киев

Многие N-нитрозосоединения обладают выраженным цитотоксическим, мутагенным и канцерогенным действием [1, 2]. Для их реализации необходима метаболическая активация N-нитрозосоединений, которая осуществляется, главным образом, определенными изоформами цитохрома Р-450 посредством реакций деалкилирования и денитрозирования. Указанные токсические эффекты N-нитрозосоединений связывают с образованием из них в результате деалкилирования высокоактивных метаболитов типа диазоалканов, алкидиазония или карбониум-ионов, а также с усилением свободнорадикальных реакций ПОЛ, происходящих в микросомах. Денитрозирование же N-нитрозосоединений, сопровождаемое первичным образованием NО, рассматривается как путь их обезвреживания [1, 3—5]. Однако, данные последних лет указывают на то, что NО обладает выраженным цитотоксическим действием, приводящим к апоптозу различных клеток, в том числе и макрофагов. Оно опосредуется высокореактивными продуктами взаимодействия NО с супероксидным радикалом и перекисью водорода: пероксинитритом (NOO-) и гидроксильным радикалом (OH) [6—10]. Цитотоксическое действие и биотрансформация N-нитрозосоединений изучены преимущественно на гепатоцитах. В отношении макрофагов, выполняющих центральную роль в иммунитете и имеющих весьма активную систему цитохромов Р-450 [11], таких данных не обнаружено. Не известно также, как изменяется активность цитохромов Р-450 в процессе апоптоза клеток, хотя это очень важно знать для понимания характера метаболизма ксенобиотиков в организме в неблагоприятных условиях, когда частота случаев апоптоза клеток, в частности макрофагов повышена.

В настоящей работе исследовано влияние N-нитрозодиметиламина (НДМА) на характер гибели, а также деметилирующую и денитрозирующую активность перитонеальных макрофагов крыс неактивированных и активированных введением вакцины БЦЖ в условиях модуляции активностей соответствующих изоформ цитохрома Р-450 и NО-синтазы.

Материалы и методы

Исследования были проведены на крысах линии Вистар массой 150—170 г. Животные были разделены на три группы: интактные, которым вводили интраперитонеально за 5—7 сут до декапитации вакцину БЦЖ в дозе 10 мг/кг массы тела, и крысы, которые на протяжении 3-х сут до эксперимента получали с питьевой водой 10% этиловый спирт.

Перитонеальные макрофаги выделяли из брюшной полости крыс после декапитации, используя среду RPMI-1640 ("Sigma", США) [12]. Подсчет клеток проводили в камере Горяева. Полученную суспензию клеток разливали по 0,5 мл в 24-лунковые пластиковые планшеты, туда же добавляли по 75 ЕД пеницилина и стрептомицина, 5% инактивированную сыворотку телят и исследуемые эффекторы и инкубировали при 37°С с 5% СО2. Через каждый час инкубации проводили подсчет живых и мертвых клеток, окрашивая их трипановым синим.

Определение N-деметилирующей и денитрозирующей активностей цитохромов Р-450 проводили, как описано нами раньше с модификациями [13]. Среда инкубации содержала: 50 мМ Tрис-HCl (pH 7,4), 10 мМ MgCl2, 0,4 мМ NADP+, 0,5 мМ глюкозо-6-фосфат, 0,5 мл лизата макрофагов и 100 мМ НДМA в конечном объеме 1 мл. Пробы инкубировали 30 мин на водяной бане при температуре 37°С при постоянном встряхивании. Реакцию останавливали приливанием 0,1 мл 0,3 М гидроксида бария и 20% ZnSO4. Контрольную пробу готовили или без NADPH-регенерирующей системы (NADP+ и глюкозо-6-фосфат), или без субстрата. После остановки реакции пробы центрифугировали при 200 g 5 мин и отбирали две аликвоты по 200 мкл супернатанта. К первой прибавляли по 0,02 мл 6,5 N соляной кислоты, 37,5 мМ сульфаниловой кислоты, 0,1% N-1-нафтилетилендиаминхлорида. Измерения проводили через 20 мин на фотометре "Яхонт-01" при 542 нм. Активность выражали в нмолях нитрита на 107 клеток за 1 ч инкубации. Во вторую пробу добавляли 0,02 мл реактива Nash (5 г солянокислого аммония и 0,1 мл ацетилацетона в 6 мл 3% уксусной кислоты) и ставили на водяную баню при 55°С на 10 мин. После охлаждения пробы измеряли при 414 нм на фотометре "Яхонт-01". Активность выражали в нмолях формальдегида на 107 клеток за 1 ч инкубации.

Для определения количества формальдегида и нитрита в суспензии макрофагов отбирали аликвоты по 0,2 мл, к ним приливали 0,05 мл 0,3 М бария гидроксида и 20% ZnSO4 для осаждения белков, центрифугировали при 200 g 5 мин и отбирали супернатант. Дальнейшее определение проводили, как описано выше.

Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы Statistika.

Результаты и их обсуждение

Из представленных рисунков видно, что НДМА вызывает гибель неактивированных и активированных БЦЖ перитонеальных макрофагов. Причем, количество мертвых клеток в культуре макрофагов, содержащей НДМА, со временем инкубации увеличивается. Это увеличение для активированных макрофагов имеет почти линейный характер. Неактивированные макрофаги проявляют большую чувствительность к цитотоксическому действию НДМА, чем активированные клетки. В течение первого часа инкубации количество мертвых клеток в культуре неактивированных макрофагов в 3 раза выше, чем среди активированных макрофагов. В последующее время инкубации нарастание количества мертвых клеток происходит одинаково как для неактивированных, так и активированных макрофагов.

Известно, что макрофаги при действии химических факторов гибнут по апоптозному типу [14]. Для него характерно наличие латентного периода с момента воздействия токсического агента до видимых по внутриклеточному включению красителя проявлений гибели, неодинакового для различных типов клеток. Например, при вызываемом ионизирующим излучением и химическими факторами апоптозе тимоцитов, которые представляют относительно гомогенную популяцию клеток, он составляет 3—5 ч и четко отражается на кривых гибели этих клеток в течении 7 ч инкубации [14]. Учитывая характер полученных нами зависимостей гибели перитонеальных макрофагов, вызванной НДМА, от времени инкубации (рис. 1, 2), можно предположить, что фракции этих клеток являются гетерогенными и, в частности, отличаются скоростью протекания апоптоза. Среди неактивированных макрофагов доля более быстро гибнущих клеток выше, чем во фракции активированных макрофагов.

Согласно данным литературы [15], введение крысам этанола приводит к индукции изоформ цитохрома Р-450, ответственных за биотрансформацию нитрозосоединений в печени. Однако мы не обнаружили существенного изменения в денитрозирующей и деметилирующей НДМА активности перитонеальных макрофагов у крыс, получавших этанол (табл. 1). Не изменялся также и характер гибели макрофагов, полученных от этих животных под влиянием НДМА (рис. 2). Очевидно, цитохромы Р-450 перитонеальных макрофагов менее доступны и чувствительны к воздействию этанола по сравнению с печеночными клетками.

Активация макрофагов сопровождается сложными метаболическими перестройками [16], поэтому наблюдаемую нами более высокую резистентность к НДМА активированных макрофагов по сравнению с неактивированными (рис. 1) трудно трактовать однозначно. Возможно, что она связана с активацией no-синтазы. При этом образующийся в больших количествах оксид азота может взаимодействовать с гемовыми участками цитохрома Р-450 и ингибировать его [17]. Действительно из табл.2 видно, что макрофаги, активированные инъекциями крысам вакцины БЦЖ, при инкубации в присутствии НДМА синтезируют no, определяемый по накоплению иона нитрита в среде инкубации клеток, более интенсивно по сравнению с неактивированными клетками. Этот синтез обусловлен активацией no-синтазы и не связан с денитрозированием НДМА, которое незначительно из-за низкой ее концентрации (1,3 нмоль/мл) в клеточной суспензии. Активация макрофагов существенно не сказывается на их денитрозирующей и деметилирующей активности. Но в процессе апоптоза, вызванного НДМА, отмечается более значительное снижение денитрозирующей активности в активированных макрофагах, чем при инкубации этих клеток в отсутствии НДМА. В тоже время в неактивированных клетках контрольных и принимавших с питьевой водой этанол животных она, наоборот, значительно возрастает, и это особенно заметно на фоне некоторого снижения активности при инкубировании макрофагов в отсутствии НДМА (табл. 1). Можно предположить, что в активированных макрофагах превалирующим фактором, ингибирующим соответствующую изоформу цитохрома Р-450, является гиперпродукция оксида азота, а в неактивированных клетках в процессе апоптоза преобладают иные метаболические процессы, приводящие к увеличению активности этого фермента, например, изменения в его конформации и связывающей субстрат способности. В пользу высказанного предположения о том, что устойчивость активированных макрофагов к токсическому действию НДМА выше, чем неактивированных, потому, что первые интенсивнее синтезируют оксид азота, можно отнести также следующие факты. Добавление в среду активированных макрофагов вместе с НДМА 2мМ аргинина, являющегося субстратом no-синтазы, уменьшает количество погибших через 6 ч инкубации клеток на 23% (от 35,1±0,6% до 27,8±0,4%), а в присутствии 0,5 мМ ковалентного акцептора no количество погибших клеток наоборот увеличилось на 20% и достигло 40,0±1,7%.

Интересно, что у крыс, получавших этанол, в перитонеальных макрофагах значительно снижен синтез NO (табл. 2). Возможно, это одна из причин, обусловливающих снижение функции макрофагов и иммунитета при потреблении алкоголя.

Добавление в среду инкубации макрофагов 2 мМ пиразола- известного ингибитора изоформ цитохрома Р-450, ответственного за биотрансформацию N-нитрозосоединений в клетках печени [18], вызывает угнетение денитрозирующей НДМА активности у контрольных и иммунизированных БЦЖ крыс на 72%, а деметилирующей НДМА активности на 36 и 32% соответственно (табл. 3). При этом существенно снижается чувствительность неактивированных перитонеальных макрофагов контрольных и получавших этанол крыс к цитотоксическому действию НДМА. На активированных макрофагах такого эффекта не наблюдается (рис. 1, 2). Очевидно, активность цитохромов Р-450 в этих клетках заингибирована оксидом азота так, что дополнительное действие на них пиразола не проявляется.

Деметилирующая активность неактивированных макрофагов контрольных и получавших этанол крыс в процессе индуцированного НДМА апоптоза не изменяется, а в активированных макрофагах она, по сравнению с клетками инкубируемыми в отсутствии НДМА, существенно возрастает (табл. 1). Полученные данные указывают на то, что меньшая чувствительность активированных макрофагов к цитотоксическому действию НДМА, чем неактивированных макрофагов, связана со снижением денитрозирующей, а не с наблюдаемыми изменениями деметилирующей активности. В процессе инкубации исследуемых макрофагов в присутствии НДМА поддерживаются постоянные уровни формальдегида в клеточной суспензии, что указывает на наличие динамического равновесия между синтезом и утилизацией этого соединения. Вместе с тем, превращение формальдегида, который образуется из НДМА в макрофагах, полученных от контрольных, иммунизированных БЦЖ и потреблявших этанол животных, имеет свои особенности. Поэтому концентрации формальдегида в клеточных суспензиях контрольных, иммунизированных БЦЖ и потреблявших этанол животных достоверно отличались друг от друга и составляли соответственно 3,01±0,41, 1,45±0,19 и 4,46±0,42 нмоль на 107 кл (М±m; n — 6—7).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют в пользу того, что способность N-нитрозодиметиламина вызывать гибель перитонеальных макрофагов связана с его биотрансформацией, в частности, денитрозированием цитохромом Р-450 и состоянием метаболизма оксида азота. В процессе гибели макрофагов денитрозирующая и N-деметилирующая активности цитохрома Р-450 претерпевают изменения, имеющие свои особенности в зависимости от функционального состояния (активированные БЦЖ или нет) клеток и влияния на их обмен этанола.

ЛИТЕРАТУРА
1. Shank R.C. Toxicology of N—nitroso compounds // Toxicol. and appled pharmacol. —1975. —31. —P. 361—368.
2. Oyaizu T., Shikata N., Senzaki H., Matsuzawa A., Tsubura A. Studies on the mechanism of dimethylnitrosamine—induced acute liver injury in mice // Exp. Toxicol. Pathol.—1997. —49, N5. —P. 375—380.
3. Yang C.S., Tu Y.Y., Hong J.,Patten C. Metabolism of nitrosamines by cytochrome P—450 isosymes // IARC Sci. Publ. —1984. —57. —P. 423—428.
4. Саприн А.Н. Механизмы метаболической активации и детоксикации нитрозосоединений // Канцерогенные N—нитрозосоединения и их предшественники—образование и определение в окружающей среде.—Тезисы докладов YII Всесоюзного симпозиума, Таллин 1990. —С. 71.
5. Аршинов В.Ю., Шуляковская Т.С., Рыкова А.Н., Саприн А.Н. Роль бутилгидрокситолуола в метаболической инактивации диэтилнитрозоамина. Исследование денитрозирующей активности микросом // Доклады АН СССР. —1984. —274, N 2. —С. 442—444.
6. Messmer U.K., Brune B. Nitric oxide—induced apoptosis: p53—dependent and p53—independent signalling pathways // Biochem J. —1996. —319, N2. —P. 299—305.
7. Sandau K., Pfeilschfter J., Brune B. The balance between nitric oxide and superoxide determines apoptotic and necrotic death of rat mesangial cells // J. Immunol. —1997. —158, N10. —P. 4938—4946.
8. Szabo C., Zingarelli B., O’Connor M., Salzman A.L. DNA strand breakage, activation of poly (ADP—ribose) synthase, and cellular energy depletion are involved in the cytotoxity of macrophages and smooth muscle cells exposed to peroxynitrite // Proc. Natl. Acad Sci USA. —1996. —93, N5. —P. 1753—1758.
9. Bartosz G. Peroxynitrite: mediator of the toxic action of nitric oxide // Acta Biochim. Pol. —1996. —43, N4. —P. 645—659.
10. Nappi A.J., Vass E. Hydroxyl radical formation resulting from the interaction of nitric oxide and hydrogen peroxide // Biochim. Biophys. Acta. —1998. —1380, N1. —P. 55—63.
11. Snoz S.V. and Dmitrenko N.P. Activity of the rat cytochrome P—450 system in conditions of the induction immunity and nitric oxide synthesis // Toxicol. Lett. —1995. —78, Supl. 1. —P. 75—76.
12. Лимфоциты. Методы / Под ред. Дж. Клауса. —М: Мир, 1990. —401 с.
13. Сноз С.В., Дмитренко Н.П. N—деметилирующая и денитрозирующая активность печени и лимфоцитов тимуса и селезенки крыс при воздействии симазина и нитрита натрия // Укр. биохим. ж. —1993. —65, N4. —С. 94—98.
14. Dmitrenko N.P., Kishko T.O., Smerdova L.N. and Snoz S.V. The influence of N—nitrosodimethylamine (NDMA) on destruction nature of rat thymocytes and macrophages in vitro // Abstr. The 2nd Parnas Conference (Gdansk, September 11—13, 1998). —1998. —P. 46.
15. Yang C.S., Yoo J.—S. H., Ishizaki H. and Hong J. Cytochrome P—450 IIE1: roles in nitrosoamine metabolism and mechanisms of regulation // Drug Metab. Rev. —1990. —22, N2—3. —P. 147—159.
16.Д.Н. Маянский, Д.Д. Цырендоржиев. Активация макрофагов // Успехи современной биологии, 1990. —Т. 109, вып. 3, —С. 352—366.
17. Gergel D., Misik V., Riesz P., Cederbaum A.I. Inhibition of rat and human cytochrome P4502E1 catalytic activity and reactive oxygen radical formation by nitric oxide // Arch. Biochem. Biophys. —1997, N2 —P. 239—250.
18. Yang C.S., Yoo J.—S. H., Ishizaki H. and Hong J. Cytochrome P—450 IIE1: roles in nitrosoamine metabolism and mechanisms of regulation // Drug Metab. Rev. —1990. —22, N2—3. P. 147—159.


| Содержание |