ОРИГІНАЛЬНІ ДОСЛІДЖЕННЯ

УДК 616.36-002-003.826-06

СОК НОНИ В КОМПЛЕКСКОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ НЕАЛКОГОЛЬНЫМ СТЕАТОГЕПАТИТОМ

Н.В. Харченко, Г.А. Анохина

Кафедра гастроэнтерологии и диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика


РЕЗЮМЕ. Наведені дані про позитивний вплив комплексної терапії із застосуванням соку Ноні на клінічні прояви та показники функціонального стану печінки у хворих неалкогольним стеатогепатитом.

SUMMARY. We determinated that using of juice Noni in complex therapy has positive influence on functional state of hepar and clinical manifestations in patients with non-alcogolic steatohepatitis.


В последние годы во многих странах мира отмечается бепрерывное увеличение количества больных с неалкогольными стеатогепатитами. Так, среди общего количества больных, ежегодно выявляемых с хроническими гепатитами в США, неалкогольный стеатогепатит составляет 10%, а среди больных невирусными цирозами печени — 30–40% случав болезни связано с неалкогольным стеатогепатитом. Неалкогольный стеатогепатит является причиной 5–8% трансплантаций печени, выполненых в США и в странах Европейского союза. Эпидемиологические данные показывают, что неалкогольный стеатогепатит как причина хронического прогрессирующего поражения печени стоит на 4-м месте, значительно опережая вирусный гепатит В. Подобные темпы роста неалкогольного стеатогепатита внушают значительные опасения со стороны медиков и позволяют сделать выводы о том, что кажущееся изначально доброкачественное течение жировой инфильтрации печени может быть причиной такого тяжелого поражения печени как цироз.

Важное место в лечении больных гепатитами занимают гепатопротекторы, которые включают широкую группу различных по своей природе и механизму действия веществ. Среди гепатопротекторов наибольшее количество приходится на препараты растительного происхождения. Растительные гепатопротекторы — это огромный класс биологически активных веществ, объединяющих в своем составе витамины и их предшественники, минералы и микроэлементы, олигосахариды, органические кислоты, полифенолы, ферменты, биогенные амины, регуляторные пептиды, предшественники синтеза нуклеиновых кислот, биофлавоноды, алкалоиды, гликозиды, аллилы, индолы, кумарины, эфирные масла, оказывающих положительное влияние не только на функциональное состояние печени, но и на весь организм. Несмотря на существование ряда общих механизмов действия гепатопротекторов, каждый отдельный препарат имеет свои особенности. На рынке Украины появился 100% сок Табари Нони производства Joy Products S.81 Costa Rica, тропического плода Morinda Citrifolia, который произрастает в Коста-Рике и некоторых других тропических странах. Растение принадлежит к семейству Мареновых. Для лечебных целей используется 100% (без разведения) сок, который содержит большое количество биологически активных веществ, таких как витамины, минералы, в том числе магний, производные антрахинона — мориндон, ализарин, каротиноиды, фолиаты, терпены, растительные стеролы, урсуловая, каприловая кислота, аминокислоты и другие.

Все вышеуказанное служило обоснованием изучения влияния сока Нони на функциональное состояние печени у больных неалкогольным стеатогепатитом.

Материалы и методы исследования

Обследовано 42 больных неалкогольным стеатогепатитом, среди которых преобладали женщины: женщин было 35, мужчин — 7. Возраст больных составлял от 38 до 65 лет.

Все больные были тщательно обследованы. Кроме общеклинических исследований, проводилось изучение индекса массы тела, проводилась оценка питания по анкетным данным о 3-х наиболее типичных рационах питания. В рационах подсчитывалось количество потребляемого белка, жира. углеводов, высчитывалась энергетическая ценность рациона. Полученые данные сравнивались с рекомендуемыми нормами физиологического потребления пищевых веществ и энергии. В сыровотке крови больных определялось содержание глюкозы, общего холестерина (ОХ), холестерина липопротеидов низкой плотности (Х-ЛПНП), холестерина липопротеидов высокой плотности (Х-ЛПВП), триглицеридов (ТГ), билирубина, активность трансаминаз (АЛТ и АСТ), гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТП), щелочной фосфатазы (ЩФ). Больным проводили ультразвуковое исследование печени. Исследования проводились до лечения, через 4 и 8 недель после начала лечения.

Результати исследования и их обсуждение

Клинические исследования показали, что основными причинами неалкогольного стеатогепата у обследованных нами больных было повышение массы тела — у 92,9% пациентов; низкобелковое неполноценное питание — 80,9%, сахарный диабет — 14,2%. У больных отмечена высокая частота дислипидемии — у 88,1% и кишечный дисбактериоз — 95,2% случаев.

В зависимости от вида лечения, все больные были распределены на две группы: основная группа — 20 больных, которым назначали диету с нормальным содержанием белков, ограничением углеводов, жиров, эссенциале по 2 капсулы 3 раза на день, поливитаминные комплексы, аптечный йогурт и сок Нони по 1 столовой ложке 2 раза в день; контрольная — 22 больных, которым назначали диету с нормальным содержанием белков, ограничением углеводов, жиров, эссенциале по 2 капсулы 3 раза на день, поливитаминные комплексы, аптечный йогурт.

Анализ эффективности проведеного лечения проводился по динамике клинических проявлений, данным функциональных биохимических проб печени, содержанию липидов, глюкозы крови и данным ультразвукового исследования печени. Он показал более выраженные положительные изменения у больных основной группы.

Данные динамики клинических проявлений заболевания у обследованных групп больных приведены в таблице 1.

Известно, что клинические проявления стеатогепатита незначительны и неспецифичны. В клинике преобладают явления астенического и диспепсического синдромов. Из даннях, приведенных в таблице, видно, что до лечения основной жалобой пациентов была повышенная слабость, снижение трудоспособности, изменения психоэмоционального состояния, которые проявлялись повышенной раздражительностью, угнетенным настроением, нарушениями сна — повышенной сонливостью в дневное время и изменениями сна ночью. Болевой синдром чаще проявлялся чувством тяжести в области правого подреберья, метеоризмом, нарушениями стула.

Сравнение клинических проявлений заболевания после лечения показало, что лечение с применением сока Нони дает более высокий лечебный эффект. В основной группе больных неалкогольным стеатогепатитом значительно уменьшились явления астенического синдрома, чувство немотивированной слабости снизилось уже через неделю после начала лечения, что оказывало положительное влияние на психо-эмоциональное состояние пациентов. Уменьшение астенического синдрома под влиянием сока Нони обьясняется наличием в его составе алкалоидов и магния, улучшающих обмен нейромедиаторов в нервной системе. Магний также улучшает крообращение сосудов, в том числе мозговых, снимает спазмы, регулирует водно-солевой обмен. В коре головного мозга магний участвует в образовании АТФ, метаболизме глюкозы, жирных кислот, аминокислот. Известно, что положительные эффекты большинства растительных экстратов на центральную нервную систему обусловлены содержанием в них магния.

Благодаря содержанию в своем составе органических кислот, таких как каприловая, которая, согласно данным литературы, оказывает бактериоцидное действие по отношению к патологической микрофлоре, употребление сока Нони способствовало более значительному уменьшению явлений диспепсического синдрома у больных основной группы по сравнению с контрольной группой.

Назначение сока Нони повышало бактериоцидные свойства содержимого кишечника, что способствовало деконтаминации тонкой и толстой кишки, снижению патогенных штаммов микроорганизмов и уменьшению проявлений кишечного дисбиоза.

Нормализация микробиоценоза кишечника имеет важное значение для защиты печени от большого количества гепатотоксических влияний со стороны микробных метаболитов. С дисбактериозом связывают механизмы воспаления в паренхиме печени при стеатозе. Известно, что при изначально повышенном отложении жира в печени воспалительная реакция со стороны органа отсутствует. Повышенное поступление токсических агентов из кишечника вызывает воспалительную реакцию, приводит к активации имунной системы и формированию стеатогепатита. Деконтаминация кишечника имеет важное значение для уменьшения воспалительного процесса в печени. Кроме этого, кишечник относится к иммунным органам. Повышенная бактериальная нагрузка несвойственной микрофлорой может быть причиной иммунной дисфункции, что также оказывает отрицательное влияние на активность воспалительного процесса в печени.

Одними из наиболее важных показателей, указывающих на нарушения функционального состояния печени, являются биохимические показатели. Данные о функциональных пробах печени у обследованных групп больных приведены в таблице 2.

Из приведенных в таблице 2 данных видно, что до лечения у обеих групп больных имели место изменения функциональных печеночных проб. Выявлено статистически достоверное повышение содержания в крови общего билирубина, активности трансаминаз — АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, снижение содержания альбумина. Сравнительный анализ изучаемых показателей не выявил различия в основной и контрольной групах больных неалкогольным стеатогепатитом, что указывало на то, что группы до лечения были идентичными.

Изучение функциональных печеночных проб после лечения выявил положительную динамику как в основной, так и контрольной группах. Однако, как видно из таблицы, показатели биохимических проб печени у больных основной группы после лечения изменились в большей степени по сравнению с больными контрольной группы.

У больных основной групы содержание билирубина после лечения снизилось в 1,7 раза, у больных контрольной группы — в 1,2 раза. Одними из важных показателей при заболеваниях, указывающих на наличие цитолитического синдрома, является активность трансаминаз. Как видно из данных таблицы 2, у больных основной группы после лечения активность АЛТ в 2,3 раза, а АСТ — в 2 раза ниже по сравнению с данными до лечения. У больных контрольной группы показатели трансаминаз уменьшились в меньшей степени — АЛТ и АСТ в 1,5 раза.

Важным показателем, характеризующим выделительную функцию печени и указывающим на наличие холестаза, является активность щелочной фосфатазы. Как видно из приведенных даннях, до лечения активность ЩФ у больных обеих груп значительно повышена. После лечения активность ЩФ в крови у больных неалкогольным стеатогепатитом основной группы уменьшилась в 2 раза, у больных контрольной группы — в 1,7 раза.

Одной из основных функций печени является белоксинтетическая функция. До лечения содержание альбумина в крови обследованных больных статистически достоверно ниже по сравнению со здорвыми. После лечения отмечается повышение количества альбумина в крови больных основной группы в 1,2 раза, а у больных контрольной группы в 1,1 раза. Особое значение имеет белоксинтетическая функция при стеатогепатите. Синтез белка имеет важное значение для липидов. Известно, что одной из причин повышенного накопления триглицеридов в печени является снижение синтеза транспортных форм белка гепатоцитами, в результате чего выведение избытка триглицеридов из печени страдает. Белок является также важным компонетом для синтеза липопротеидов высокой плотности, которые транспортируют холестерин из периферических клеток в печень. Нарушения липидного обмена является специфическим для стеатоза печени и стеатогепатита. Данные о сордержании липидов в сыроватке крови обследованнных больных приведены в таблице 3.

Из даннях, приведенных в таблице 3, видно, что до лечения у больных имеет место дислипидемия, которая проявляется повышением атерогенных липидов — общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и снижение атерогенного класса липидов — липопротеидов высокой плотности. Изучение показателей липидного обмена у больных неалкогольным стеатогепатитом выявило положительную динамику у больных обеих групп, но изменения показателей функционального состояния печени у больных основной группы были более существенны по сравнению с больными контрольной группы.

У больных основной группы после лечения отмечено более значительное снижение атерогенных липидов в крови. Так, если у пациентов основной группы содержание общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности в крови уменьшилосьв 1,4 раза, то у больных контрольной группы — в 1,2 раза. Наиболее значительными были изменения содержания триглицеридов. Уровень триглицеридов в сыворотке крови больных основной группы уменьшились после лечения в 1,7 раза, у больных контрольной группы только в 1,3 раза. Назначенное лечение способствовало повышению в крови количества липопротеидов высокой плотности — у больных основной группы в 1,3 раза, у больных контрольной группы — в 1,1 раза.

Одним из показателей, характеризующих эффективность лечения у больных неалкогольними стеатогепатитами, является выраженность ультразвукових критериев жировой инфильтрации печени. До лечения у всех больных неалкогольними стеатогепатитами при ультразвуковом обследовании имела место жировая инфильтрация печени различной степени выраженности. При повторном обследовании после лечения у 60% больных основной группы отсутствовали ультразвукове изменения, указывающие на наличие жировой инфильтрации печени, у 35% больных отмечены незначительные изменения (1 степень) и ни в одном случае не виявлено ІІІ степени жировой инфильтрации печени. У больных контрольной группы положительная динамика сонографических признаков жировой инфильтрации печени менее выражена.

Таким образом, результаты, проведеннях исследований показали, что назначение лечебного комплекса, включающего сок Нони, оказывает более высокий лечебный эффект у больных неалкогольными стеатогепатитами по сравнению с традиционным лечением, что объясняется выраженной антиоксидантной активностью сока Нони, его положительным влиянием на липидный обмен, желчеобразовательную и желчевыделительную функции. Сок Нони, благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ, обладает широким диапазоном действия, оказывает антиоксидантное, гипохолестеринемические действие, что позволяет рекомендовать сок Нони для применения в колмплексной терапии больных стеатогепатитами.

Литература
1. Богомолов П.О., Павлова Т.В. Неалкогольный стеатогепатит: патофизиология, патоморфология, клиника и подходы к лечению // Фарматека. —2003. —№10. —С. 31–39.
2. Буеверов А.О. "Жирная печень: причины и последствия" // Практикующий врач. —2002. —№1. —С. 36–38.
3. Гарник Т.П. Клініко-експериментальні аспекти терапії стеатогепатитів: Автореф.дис. ...д-ра мед.наук: 14.01.02. —К. —2004. —348 с.
4. Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О. Неалкогольный стеатогепатит // Болезни органов пищеварения. —2000. —Т.2, №2. —С. 41–45.
5. Карнейро де Мур М. Неалкогольный стеатогепатит // Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии. —2001. —№2. —С. 12–15.


| Зміст |