ОРИГІНАЛЬНІ ДОСЛІДЖЕННЯ

УДК 616.24-002:612.392.7

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ У ГОРНОРАБОЧИХ УГОЛЬНЫХ ШАХТ

Ю.Н. Анисимова, кандидат мед. наук, В.Р. Боровский, доктор техн. наук,А.В. Басанец, кандидат мед. наук, Н.Г. Бычкова, доктор биол. наук

Институт пищевой химии и технологии НАН Украины, г. Киев,
Институт медицины труда АМН Украины, г. Киев


РЕЗЮМЕ. Клінічні, біохімічні та імунологічні дослідження впливу соєвих продуктів як складової частини комплексної терапії хворих на хронічний бронхіт шахтарів свідчили про покращення і нормалізацію функціонального стану бронхолегеневої системи, зниження алергізації організму, про гепатопротекторні властивості біологічно активних речовин, що входять у склад продуктів, позитивний вплив їх на імунну систему. Отриманні дані дають підставу рекомендувати соєві продукти для включення в дієту цієї категорії хворих в умовах стаціонару і для повсякденного вживання з метою профілактики загострень, прогресування захворювання та розвитку його ускладнень.

SUMMARY. The results of clinic, biochemical and immunological research of the use of soy-based products as a component of the complex therapy of coal miners suffering from chronical bronchitis showed improvement and normalization of the functional state respiratory system, reduction of the body allergization, from gepatoprotecting and immunomodulating properties of biologically active components of the products. The obtained data allows to recomend soy-based products to be included in the diet for this category of pathients both for in-patient and out-patient use with the purpose of prophylaxis of acute condition, progression of the disease and development of compications.


Известно, что профессиональная деятельность горнорабочих угольных шахт связана с влиянием комплекса неблагоприятных факторов производственной среды: тяжелый физический труд в условиях повышенной температуры, влажности, воздействия пыли, природных и производственных газов, шума, вибрации, превышающих предельно допустимые уровни, повышенного барометрического давления, более высокой естественной радиоактивности. Большое значение имеет также нервно-психическое напряжение, связанное с вероятностью аварийных ситуаций и личного риска в угледобывающей отрасли. Этот комплекс факторов при длительном воздействии способствует снижению защитных сил организма, повышая общую и профессиональную заболеваемость шахтеров.

Одной из наиболее распространенных форм профессиональной патологии, приводящей к развитию тяжелых осложнений, инвалидизации, сокращению продолжительности жизни, являются хронический бронхит и хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ). Высокая заболеваемость шахтеров в молодом возрасте наносит огромный экономический ущерб, сокращая трудовой потенциал, приводя к потере трудоспособности у наиболее производительного контингента работающих. Поэтому вопросы усовершенствования профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов дыхания у горнорабочих являются чрезвычайно актуальными как в клиническом, так и в социально-экономическом аспектах.

Исследования показали, что различные факторы производственной среды шахтеров оказывают неблагоприятное влияние на процессы пероксидации, функциональную активность антиоксидантной и иммунной систем организма, что может играть важную роль в формировании патологических изменений внутренних органов, в том числе органов дыхания [1–3]. Изменения в иммунной системе горнорабочих характеризуются как вторичное иммунодефицитное состояние по относительному гиперсупрессорному варианту (Т-лимфопения, дисбаланс регуляторных субстанций Т-лимфоцитов, угнетение продукции антител, увеличение уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и снижение активности макрофагальной фагоцитарной системы) [1].

В свою очередь, хронические заболевания органов дыхания также сопровождаются вторичным иммунодефицитом, проявляющимся Т-клеточной недостаточностью, дисфункцией В-лимфоцитов, бактериальной аллергией, аутоиммунными процессами, причем интенсивность этих сдвигов зависит от клинической формы и тяжести патологического процесса [4].

Известно, что в возникновении обострений при ХОЗЛ важную роль играют вирусы, которые могут вызывать воспалительный процесс в дыхательных путях, а также осуществлять иммунодепрессивное действие на организм [5]. Для хронического бронхита характерна функциональная недостаточность натуральных киллеров, активизация которых является одним из важнейших звеньев первичной противовирусной защиты, а наиболее выраженное угнетение активности этих клеток выявлено при персистентной инфекции [5, 6].

В связи с этим для профилактики и лечения хронических заболеваний органов дыхания у шахтеров общедоступные методы терапии не всегда достаточно эффективны, что требует применения препаратов с антиоксидантной направленностью и иммуномодуляторов. Кроме того, частое длительное и не всегда оправданное применение антибактериальных препаратов при хронических неспецифических заболеваниях легких, в том числе при рецидивирующем бронхите, наряду с глубоким нарушением всех звеньев иммунитета, изменяет эволюционно сложившуюся микробную экологическую систему и приводит к развитию дисбактериоза кишечника, возникновению новых патологических состояний. Это обусловливает целесообразность применения немедикаментозных способов лечения, основанных на использовании естественных природных факторов, что практически исключает нежелательные последствия. Одним из таких факторов является диетическая терапия [7], которая при правильном подборе химического состава компонентов питания может положительно влиять на отдельные звенья патогенеза заболеваний.

Особое значение диетотерапия приобретает при хроническом бронхите горняков, учитывая их высокий уровень энергозатрат и специфические условия работы. Она должна быть направлена на обеспечение содержания оптимального количества белков, жиров и углеводов (соответствующих энергозатратам); увеличение содержания витаминов, минералов, пищевых волокон; гипоаллергизацию организма; стабилизацию иммунной системы; активизацию противовоспалительных механизмов.

В то же время анализ структуры питания этой категории больных свидетельствует о несбалансированности химического состава рациона, дефиците патогенетически обоснованных биологически активных веществ. Одними из перспективных продуктов повышенной биологической ценности, обладающих рядом специфических свойств, которые характеризуют их лечебно-профилактическую направленность, являются соевые продукты, а именно натуральные белково-липидные системы: пищевая соевая основа (эмульсия, содержащая белок, жир и другие ценные компоненты соевых бобов), пищевая соевая масса (гомогенный пастообразный продукт) и соевый творогоподобный продукт [8]. Соя содержит сбалансированный по аминокислотному составу легкоусвояемый гипоаллергенный белок (38–42%), который, наряду с выполнением пластической, каталитической, гормональной, транспортной функций, играет большую роль в осуществлении неспецифической резистентности организма и функционировании иммунной системы, в коррекции нарушений липидного, углеводного, минерального обмена, антиоксидантного статуса организма [9–13].

Жиры сои, являясь источником энергии, материалом для биосинтеза липидных структур, содержат 85% ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют стимуляции защитных сил организма. Среди них наиболее ценные — полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая — 43–59%, линоленовая — 7,9–12,5%, арахидоновая — 0,6–0,8%), положительный эффект применения которых установлен при некоторых воспалительных и аутоиммунных заболеваниях [14]. Концентрация полиненасыщенных жирных кислот в сое значительно превышает таковую в продуктах животного происхождения. В сое достаточно высокое содержание лецитина, который играет чрезвычайно важную роль в функционировании биологических мембран, является гепатопротектором, а совместно с токоферолами проявляет антиоксидантные свойства, стимулирует иммунные реакции [15].

Углеводный состав соевых бобов включает 9–12% растворимых сахаров (из них 60% — сахароза), 3–9% крахмала и 3–6% пищевых волокон. Сахара сои (раффиноза и стахиоза) эффективны в стимуляции роста бифидобактерий кишечника, а крахмал является энергетическим источником для организма. Пищевая диетическая растворимая и нерастворимая клетчатка проявляет сорбционные, детоксицирующие свойства, интенсифицирует обменные процессы в организме, способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Соя богата малораспространенными в других пищевых продуктах витаминами группы В (особенно необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом), токоферолами (активные антиоксиданты), b-каротином (антиоксидант, стимулирует иммунитет), кальциферолом, биотином, холином, а также минералами, среди которых наиболее важно наличие находящихся в биоусвояемом виде железа, меди, цинка (необходимы для функционирования клеток иммунной системы), кальция, калия, фосфора, марганца.

Соя является источником фитохимических веществ, действие которых активно изучается в последнее десятилетие. К ним относятся: флавоноиды (в сое содержится большое количество изофлавонов), ингибиторы протеаз, фитаты, сапонины, фитостеролы и др. Капилляроукрепляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, антиаллергическое, антиоксидантное, антивирусное, противомикробное, гепатопротекторное, антигипертензивное, противоопухолевое свойства флавоноидов обусловливают широкий спектр их фармакологической активности [16–19].

Ингибиторы протеаз обладают антивирусными, антимикробными, фунгицидными, эстрогенными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, защищают организм от разрушающего воздействия ионизирующей радиации и свободных радикалов [20, 21]. Фитаты увеличивают активность естественных киллеров, укрепляют иммунную систему, а фитиновая кислота и остаточное количество ингибиторов протеаз способствуют связыванию и выведению из организма радионуклеидов, ионов тяжелых металлов, токсинов. Сапонины, как и фитаты, являются антиокислителями, контролируют разрушительное воздействие свободных радикалов. Фитостеролы, попадая в толстую кишку, защищают ее от вредного влияния желчных кислот. Нежелательное побочное действие этих веществ устраняется на 80–90% инактивацией при воздействии высокой температуры в процессе изготовления соевых продуктов, а остающееся небольшое количество их оказывает положительный эффект.

Таким образом, комплекс биологически активных веществ, содержащихся в сое, сочетание их в почти идеальных пропорциях обусловливает ее уникальные возможности в лечебно-профилактическом питании.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния соевых продуктов на клиническое течение хронического бронхита и ХОЗЛ у шахтеров, естественную резистентность и иммунологическую реактивность больных, возможности применения продуктов для профилактики прогрессирования этих заболеваний и развития их осложнений.

Материалы и методы.

Исследования проводили у 20 больных клиники профессиональных заболеваний Института медицины труда АМН Украины. 10 больных (основная группа) с диагнозом хронический бронхит и ХОЗЛ при комплексном лечении в течение 30 дней дополнительно к диете №15 получали в сутки такие соевые продукты: соевую эмульсию (200,0 г) и соевую пасту (150,0 г) (опытные образцы продуктов были изготовлены в Институте пищевой химии и технологии НАН Украины). Принимая во внимание, что 100 г соевой эмульсии содержат 3,3 г белка, а 100 г пасты — 15,3 г белка, больные дополнительно к основному рациону получали около 29 г растительного белка в сутки. Контрольная группа состояла из 10 больных хроническим бронхитом и ХОЗЛ, которые не получали соевые продукты. Все пациенты, как основной, так и контрольной групп были шахтерами мужского пола, которые длительное время (25,2 и 19,5 лет соответственно) работали в условиях влияния пыли в концентрациях, значительно превышающих предельно допустимые. Средний возраст обследованных составлял 50,8 лет в основной и 38,5 лет в контрольной группах. В основной группе курили 70% больных, в контрольной — 80%.

Для оценки состояния здоровья всех пациентов до назначения соевых продуктов и после лечения применяли клинические, функциональные и лабораторные методы исследования.

С целью изучения влияния соевых продуктов на функциональное состояние бронхолегочной системы больным проводилась спирометрия с определением соответствующих показателей: жизненной емкости легких — ЖЕЛ, форсированной жизненной емкости легких — ФЖЕЛ, объема форсированного выдоха за первую секунду — ОФВ1, ОФВ1/ЖЕЛ, пиковой объемной скорости — ПОС, минутной объемной скорости воздуха на уровне выдоха — МОС25, 50, 75/25. Лабораторные обследования включали: общий анализ крови, биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы, мочевины, холестерина, билирубина и его фракций, печеночных ферментов (аспартат-аминотрансферазы — АсАт, аланинаминотрансферазы — АлАт), креатинина, гамма-глютамил-транспептидазы (ГГТП).

Для оценки иммунного статуса больных обеих групп осуществляли количественную оценку Т- и В-звеньев иммунитета (с помощью непрямого иммунофлуоресцентного метода с использованием моноклональных антител производства ООО "Сорбент", г. Москва), функциональную активность Т-лимфоцитов (в реакции бласттрансформации с фитогемагглютинином фирмы Welcome Burrougs, Великобритания) и В-лимфоцитов (по продукции сывороточных иммуноглобулинов основных классов G, A, M), субпопуляцию активированных Т-лимфоцитов, концентрацию циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови, фагоцитарную активность нейтрофилов (по степени поглощения частичек латекса) с вычислением фагоцитарного индекса (ФИ) Гамбурга и фагоцитарного числа (ФЧ) Райта. Для каждого больного проводили подсчет относительного и абсолютного количества всех популяций лимфоцитов, а также вычисление иммунорегуляторного индекса.

Результаты исследований

У большинства обследованных больных обеих групп были выявлены нарушения легочной функции смешанного типа, т.е. наблюдались как обструктивные, так и рестриктивные изменения функции внешнего дыхания. Данные спирометрии свидетельствовали об улучшении функционального состояния легких в обеих группах после проведенного комплексного лечения. Однако у больных, которые получали соевые продукты, наблюдалось более выраженное улучшение показателей спирометрии по сравнению с контрольной группой, наступала нормализация большинства других показателей. Так, показатель ЖЕЛ в основной группе после окончания курса лечения повышался на 9% по отношению к исходному уровню, тогда как в контрольной группе прирост составлял лишь 0,5%. Подобная тенденция была характерной также для скоростного показателя ОФВ1, который увеличивался на 10,7% у больных опытной группы в сравнении с 2,4% в контрольной группе. Обращает на себя внимание увеличение на 24,9% показателя МОС75/25 в основной группе, тогда как в контрольной превышение составило 8,4% (табл. 1). Это дает основание предположить, что применение соевых продуктов в комплексном лечении больных хроническим бронхитом способствует улучшению и нормализации состояния бронхолегочной системы.

В показателях общего анализа крови, несмотря на отсутствие достоверных отличий между основной и контрольной группами, были выявлены некоторые заметные тенденции. Так, у больных, которые получали соевые продукты, к концу курса лечения отмечалось снижение количества сегментоядерных лейкоцитов (с 56,1 до 53,5%), нарастание количества лимфоцитов (с 30,4 до 32,2%) и моноцитов (с 5,8 до 7,1%). Снижение показателя СОЭ с 7,7 до 5,9 мм/ч (на 23,4%), при противоположной его динамике в контрольной группе (с 6,9 до 8,1 мм/ч), может быть свидетельством активизации иммунной системы и усиления противовоспалительного эффекта терапии при применении соевых продуктов (табл. 2).

Динамика показателей биохимического исследования крови больных опытной группы отражала уменьшение количества мочевины с 4,79 до 3,68 ммоль/л и холестерина с 4,84 до 4,42 ммоль/л. Наблюдалась тенденция к снижению показателей билирубина с 14,0 до 12,3 ммоль/л (в основном за счет непрямой его фракции).

О стабилизации клеточных мембран гепатоцитов у больных, которые получали соевые продукты, свидетельствовало снижение показателей ферментов: АсАт с 0,32 до 0,21 ммоль/л и АлАт с 0,53 до 0,44 ммоль/л. Отмечалась также нормализация показателя креатинина крови, который в процессе лечения уменьшался с 118,9 до 101,5 ммоль/л. Подобная динамика изменения перечисленных показателей не была характерной для больных контрольной группы (табл. 3).

После окончания курса лечения отмечалось незначительное повышение рН мочи, что явилось следствием уменьшения ее кислотности и улучшения детоксикационных свойств организма. Нарастание количества лейкоцитов с 7,8 до 13,5 и эритроцитов с 2,1 до 7,8 в поле зрения может быть обусловлено повышением нагрузки на почки в результате детоксикационного эффекта соевых продуктов.

Проведенные иммунологические исследования показали, что по средним данным вероятных изменений в количестве лейкоцитов и лимфоцитов, а также основных популяций и субпопуляций лимфоцитов не произошло (р<0,1), однако при индивидуальном анализе показателей четко проявился иммуномодулирующий эффект соевых продуктов, который заключался в повышении количества лейкоцитов и лимфоцитов при их снижении, и, наоборот, уменьшении их пула при лейко- и лимфоцитозе (табл. 4).

Аналогичная картина наблюдалась и при анализе субпопуляционного состава иммунокомпетентных клеток, в частности соотношения СD4+ и СD8+ лимфоцитов, когда до приема соевых продуктов характерным для иммунного статуса больных был высокий иммунорегуляторный индекс, что является признаком аутоиммунных проявлений при хронических бронхитах. Следует отметить, что иммунорегуляторный индекс коррелировал с высокой концентрацией ЦИК (r±0,713) (табл. 4, 5, 6). Иммуномодулирующее влияние соевых продуктов проявлялось не только в нормализации соотношения иммунорегуляторных субпопуляций, но и при действии на В- и nk-клетки (табл. 4). Изменения в субпопуляционном составе лимфоцитов способствовали вероятному уменьшению активности аутоиммунных процессов, что проявлялось снижением высоких концентраций ЦИК у разных больных в пределах от 3,5% до 15,6% (табл. 6).

Положительное влияние соевых продуктов на гуморальное звено иммунитета проявилось в нарастании количества сывороточных иммуноглобулинов (Ig), особенно IgG и IgA, которые играют важную роль в противовирусном иммунитете (табл. 7). Особенно эффективным оказалось действие соевых продуктов на фагоцитарное звено иммунитета, когда после окончания лечения достоверно выросли показатели как ФИ, так и ФЧ (р<0,01), что, в свою очередь, способствует улучшению распознавания антигенов и представления их другим субпопуляциям лимфоцитов с последующим эффективным иммунным ответом и элиминацией антигена из организма (табл. 8).

Выявленные изменения в иммунном статусе больных хроническим бронхитом и ХОЗЛ являются чрезвычайно важными, так как способствуют уменьшению количества обострений заболевания, удлиняют период ремиссии.

Необходимо отметить, что степень изменений в иммунной системе по каждому показателю имела сугубо индивидуальный характер, обусловленный возрастом больного, сопутствующими заболеваниями и другими факторами.

Таким образом, анализ результатов клинического обследования шахтеров, больных хроническим бронхитом и ХОЗЛ, которые получали соевые продукты в составе комплексного лечения, свидетельствует об улучшении их общего состояния, уменьшении одышки при физической нагрузке, кашля, выделения мокроты. Соевые продукты оказали позитивное влияние на функцию легких, что проявилось в улучшении и нормализации большинства показателей спирометрии и свидетельствовало об уменьшении обструктивного компонента в функциональных нарушениях, который является основным фактором, формирующим легочную недостаточность при хронических бронхитах.

Данные биохимического анализа крови больных основной группы, отражая позитивную динамику функционального состояния печени, улучшение ее белокобразующей и липидной функций, стабилизацию клеточных мембран (что проявилось снижением содержания билирубина, АсАт и АлАт, креатинина, чего не наблюдалось в контрольной группе), свидетельствовали о гепатопротекторных свойствах биологически активных веществ, входящих в состав соевых продуктов.

Результаты иммунологических исследований подтверждают целесообразность включения в рацион больных хроническим бронхитом и ХОЗЛ соевых продуктов, которые, обладая иммуномодулирующими свойствами, способствуют уменьшению активности аутоиммунных процессов, нормализации соотношения иммунорегуляторных субпопуляций, снижению концентрации патогенных ЦИК среднего размера, повышению концентрации IgA, проявляющих противовирусную активность, улучшению фагоцитарной и метаболической активности нейтрофильных гранулоцитов. Выявленный эффект влияния соевых продуктов на иммунную систему был идентичен действию гормонов вилочковой железы — тималина и тактивина.

Полученные данные позволяют рекомендовать соевые продукты как для включения их в диету этой категории больных в условиях стационара, так и для повседневного употребления с целью профилактики обострений, прогрессирования заболевания, развития его осложнений, особенно у лиц, занятых тяжелым физическим трудом во вредных производственных условиях.

Литература
1. Ребров Б.А., Лымарь С.П. Особенности функционального состояния иммунной системы, перекисного окисления липидов и системы эндогенных антиоксидантов горнорабочих глубоких угольных шахт // Лікарс. справа. Врач. дело. —1999. —№ . —С. 162–168.
2. Бурмак Ю.Г. Механизмы развития заболеваний внутренних органов у рабочих коксохимического производства и возможные пути их профилактики: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. —СПб, 1996. —34 с.
3. Гайдаш И.С. Иммунный статус (исследование, интерпретация): Метод. рекомендации. —Луганск, 1993. —12 с.
4. Когосова Л.С., Ильницкий И.Г., Гончарова С.И. и др. Особенности иммунокорригирующей терапии при заболеваниях органов дыхания у взрослых и подростков // Факторы клеточного и гуморального иммунитета при различных физиолог. и патолог. состояних.: Тез. докл. —Челябинск, 1990. —69 с.
5. Яковлева Н.В., Походзей И.В., Товт-Коршинская М.И Особенности вирусной инфекции у больных хроническим обструктивным бронхитом // Терапевт. арх. —1987. —Т.59, №7. —С. 47–50.
6. Товт-Коршинська М.І. Натуральна кілерна активність при вірусній інфекції у хворих на хронічний обструктивний бронхіт // Лікарс. справа. Врач. дело. —2000. —№1. —С. 37–40.
7. Тутельян В.А., Самсонов М.А. Справочник по диетологии. —М.: Медицина, 2002. —121 с.
8. Гапонова Л.В., Логвинова Т.Т, Першикова А.В. и др. Соя в лечебно-профилактическом и детском питании // Молочная промышленность. —1999. —№5. —С. 25–27.
9. Высоцкий В.Г., Зилова И.С. Роль соевых белков в питании человека // Вопр. питания. —1995. —№5. —С. 20–27.
10. Боровский В.Р., Анисимова Ю.Н., Клименко Л.А., и др. Роль лечебно-профилактического продукта на основе соевой суспензии в комплексной терапии больных с термической травмой // Проблеми харчування. —2005. —№3(8). —С. 39–45.
11. Анисимова Ю.Н., Боровский В.Р., Бычкова Н.Г. и др. Роль питательной смеси на основе сои в коррекции иммунного статуса больных с термической травмой // Лікарс. справа. Врачеб. дело. —2005. —№8. —С. 56–62.
12. Першин Б.Б., Кузьмин С.Н., Толстая Д.В. и др. Профилактирующие, лечебные и иммуномодулирующие свойства продуктов питания из соевых бобов // Russian J. of Immunol. —1998. —№3–4. —Р. 321–330.
13. Хныченко Л.К. Влияние диетотерапии, включающей соевые белки, на состояние местного иммунитета и активность симпатоадреналовой системы // Педиатрия. —2001. —№2. —С. 55–57.
14. Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Волгарев М.Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную систему // Вопр. питания. —2003. —№3. —С. 35–40.
15. Першин Б.Б. Стресс, вторичные иммунодефициты и заболеваемость. —М.: Медицина, 1994. —205 с.
16. Тутельян В.А., Павлючкова М.С., Погожева А.В., Дербенева С.А. Применение фитоэстрогенов в медицине // Вопр. питання. —2003. —№2. —С. 48–54.
17. Капрельянц Л.В., Киселев С.В., Иоргачева Е.Г. Изофлавоны сои и перспективы их терапевтического применения // Вопр. питания. —2003. —№4. —С. 36–41.
18. Гордиенко А.Д. Гепатопротекторный механизм действия флавоноидов. Обзор // Фармация. —990. —№3. —С. 75–78.
19. Сараф А.С., Оганесян Э.Т. Флавоноиды — как потенциальные противоаллергические соединения. Обзор // Химико-фармацевт. журнал. —1991. —№2. —С. 4–8.
20. Прокопенко Л.Г., Чалый Г.А. Протеолитические ферменты и их ингибиторы как модуляторы иммунологических реакций // Фармакол. и токсикол. —1987. —№5. —С. 93–99.
21. Сыновец А.С., Левицкий А.П. Ингибиторы протеолитических ферментов в медицине. —К.: Здоров'я, 1985. —71 с.


| Зміст |