ПРОБЛЕМНІ СТАТТІ

УДК 598.2+578.1:578,42(477.75)

ПТИЧИЙ ГРИПП. ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ВЕРОЯТНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ЕГО РЕАССОРТАНТОВ.
(ОПЫТ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ)

А.Ф. Фролов1, член-корр. НАНУ и АМНУ, доктор мед. наук, профессор, М.Т. Кровякова2, кандидат мед. наук, Н.А. Пеньковская2, кандидат мед. наук, В.И. Задорожная1, доктор мед. наук, профессор, О.А. Стеблий3, А.А. Дегтярева2, кандидат мед. наук

1. Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины.
2. Центральная СЭС Министерства здравоохранения АР Крым.
3. Министерство здравоохранения АР Крым


РЕЗЮМЕ. Стаття присвячена актуальному питанню сучасності — поширенню нової для людини інфекції — пташиного грипу. Розглянуті причини активного поширення цієї інфекції саме у Криму. Перш за все, цьому сприяє географічне розташування регіону, яке пов'язане з шляхами міграції перелітних птахів, а також особливості місцевості Криму: значні водоймища та узбережжя Чорного моря. Ці біотопи Криму сприяють тому, що 81 вид птахів зупиняється у них під час осінніх та весняних перельотів. З метою запобігання утворення реассортантів серед збудників пташиного грипу був досліджений препарат "Амізон", який раніше виявив ефективну здатність до інгібування репродукції вірусу грипу людини та призупинення спалахів гострих респіраторних вірусних інфекцій. Його застосування звело до нульових показників захворюваність на грип та ГРВІ серед людей, які працюють та мешкають у зонах підвищеної циркуляції збудників пташиного грипу та напруженої епізоотичної ситуації. Цей досвід дає підстави рекомендувати "Амізон" для зниження захворюваності на грип та ГРВІ серед людей, зменшення інтенсивності циркуляції збудників цих хвороб та можливості утворення нових штамів реасортантних підтипів у межах родини ортоміксовірусів.

SUMMARY. The factors, which promoting concourse of the migratory birds in Autonomous Republic of Crimea, are considered in this article. The serious episootic situation appeared in the region. Using the preparation Amizonum has prevented the appearance of outbreak influenza and respiratory infections and has obliquely reduced probability of the forming the new types reassortants of influenza viruses.


Грипп птиц — высококонтагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Вирусы птичьего гриппа относятся к роду Influenzavirus A, семейства Ortomyxoviridae. Дикие виды пернатых могут служить источником инфекции. В связи с их естественной резистентностью они, как правило, при этом не заболевают, оставаясь бессимптомными носителями этого возбудителя. Одним из его природных резервуаров являются водоплавающие птицы, с которыми, как считают, связана интродукция инфекции в домашние хозяйства. К тому же они имеют широкие ареалы обитания, являясь, в основном, перелетными, что приводит к существованию в природе практически неконтролируемого резервуара вируса гриппа А (Н5N1) и распространению его в различных географических регионах. Наиболее патогенными для домашних птиц являются подтипы вируса А (Н7N7) ("куриная чума") и (Н5N1), приводящие к поголовной гибели инфицированных кур.

До недавнего времени считалось, что вирусы гриппа птиц не патогенны для людей и лишь иногда при заражении ими могут возникнуть быстро проходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и слабовыраженные респираторные явления [1, 2].

Исключением может считаться пандемия гриппа человека 1918–1920 гг., возбудителем которой, как полагают, послужил вирус гриппа кур, пассировавшийся через организм свиньи и, в связи с включением в его структуры гена "трансмиссивности", оказавшийся высокопатогенным и высококонтагиозным для человека. Это привело к гибели на Планете 20–50 млн. заболевших людей.

В последующем, вплоть до 1997 г., вирус гриппа птиц ограничивал свою активность пределами популяции кур. В 1997 году эпидемическая ситуация изменилась и возбудитель А (Н5N1) явился причиной тяжелых форм заболевания людей в Гонконге. Во время этой вспышки заболело 18 человек, из которых 6 умерли [1].

За последние 8 лет биологические свойства вирусов гриппа птиц Н5N1 и Н7N7 в результате процессов адаптивной мутации и (или) реассортации генов существенно изменились. Они оказались способными инфицировать не только постоянных хозяев, но и преодолевать межвидовые барьеры, приводя к заражению человека, развитию у него тяжелых форм заболеваний, значительная часть которых заканчивается летальным исходом.

Указанное явилось предметом серьезного беспокойства не только ученых, но и, в первую очередь, государственных организаций различных стран мира, а также Всемирной организации здравоохранения. Ее эксперты прогнозируют развитие пандемии птичьего гриппа уже в ближайшее время, чему способствует активная миграция возбудителей этой инфекции между отдельными популяциями птичьего мира с интродукцией в сообщество млекопитающих.

Выделяемые вирусы подтипа (Н5N1), преодолевая межвидовой барьер, попадают, как предполагается, из резервуара водоплавающих к домашним и диким птицам, обитающим на суше, а также с контаминированной водой и к человеку. Наибольшую опасность представляет вероятность обмена между генами вирусов птиц и человека, чему способствует идентичная фрагментарная структура рибонуклеиновой кислоты этих возбудителей, а также особенности патогенеза, в частности персистенция этих возбудителей. В последующем происходит селекция такого рекомбинанта и, в случае его жизнеспособности, возникает реальная угроза появления нового для популяции человека пандемического штамма, против которого до настоящего времени не создано средств (вакцины, химиопрепараты) эффективной защиты [2, 3, 12].

Наибольший риск для человека представляет вирус гриппа А (Н5N1), циркулирующий среди домашней птицы, которая во время всех вспышек птичьего гриппа являлась доказанным источником инфекции. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, наиболее часто заражение человека происходит при разделке тушек инфицированной или больной птицы, ощипывании перьев, и уходе за ней. Среди основных путей заражения человека отмечаются также воздушно-капельный и аэрозольно-пылевой, которые наиболее часто реализуются во время вспышек этой инфекции среди людей, связанных с птицеводством [4].

Кроме участия перелетных птиц в распостранении возбудителей гриппа, не исключается вероятность его попадания на территории птицеводческих хозяйств вследствие обычной деятельности человека (торговля, миграционные процессы, перевозки грузов и т.д.) [1]. Случаев заболеваний, связанных с употреблением блюд из мяса и яиц домашней птицы, при соблюдении технологии приготовления даже в эпизодических очагах не зарегистрировано.

Украина не явилась страной, избежавшей заноса птичьего гриппа на её территорию. В первую очередь это связано с Крымом. АР Крым относится к региону Украины, в котором отмечается ежегодное интенсивное появление масс перелетных, зимующих и гнездящихся водоплавающих птиц, преимущественно утиных. Основными биотопами, где наблюдается скопление птиц, являются прибрежные зоны Каркинитского залива (Раздольненский, Красноперекопский районы), Крымской части Сиваша (Красноперекопский, Джанкойский, Нижнегорский, Советский, Кировский районы), Останинские плавни (Ленинский район).

Прибрежные биотопы соленых водоемов для своего гнездования используют 39 видов птиц, а острова на мелководье заливов служат местом обитания для 29 видов пернатых. Во время осенних и весенних перелетов на этих территориях останавливается для кормежки и отдыха 81 вид птиц. В целом на летовке, пролёте, зимовке и гнездовании ежегодно отмечается около одного миллиона их особей, что делает исключительно высокой вероятность распостранения среди них и в стаях домашних птиц возбудителей птичьего гриппа, в том числе и высокопатогенных.

Мониторинговые исследования, проводимые Управлением ветеринарной медицины АР Крым подтверждают циркуляцию вируса гриппа А (Н5N1) не только среди перелётных околоводных птиц, но также и в популяциях их диких синантропных видов (дрозды, грачи, воробьи и т.п.). Правда, роль последних в возникновении эпизоотий гриппа в домашних хозяйствах изучена не достаточно. Тем не менее, учитывая вероятность этого, одним из необходимых противоэпидемических мероприятий является разобщение домашней и дикой птицы, в частности, запрещение свободновыгульного содержания домашней птицы.

Первая информация о случаях падежа птиц на подворьях жителей Автономной Республики Крым поступила из Управления ветеринарной медицины 01.12.2005 г. Уже в ближайшее время вспышка птичьего гриппа и гибель домашней птицы была зарегистрирована на 14 административных территориях АР Крым, в 9 из которых были немедленно введены ограничительные карантинные мероприятия. По состоянию на 02.03.2006 г. в индивидуальных хозяйствах 47 населенных пунктов отмечался падеж птицы, а в 24 случаях из них была подтверждена гриппозная этиология возникшей эпизоотии выделением возбудителя гриппа типа А (Н5N1).

Создавшаяся в декабре 2005 г. эпизоотическая ситуация в АР Крым потребовала введения чрезвычайного положения в регионах эпизоотии, комплекса организационных, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего распостранения этой инфекции на территории Украины и недопущения проникновения её возбудителя в популяцию человека, чему способствовал Указ Президента Украины В.А. Ющенко.

Проводимые мероприятия, в частности, предусматривали следующее:
- приведение в готовность госпитальной базы, проверку запасов препаратов, необходимых для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ;
- проведение подворных обходов, прежде всего, частных хозяйств в эпизоотически неблагополучных населенных пунктах для выявления жителей с клиникой ОРВИ/гриппа;
- своевременный забор и доставку материала от больных с клиникой ОРВИ/гриппа для лабораторного исследования в вирусологическую лабораторию Центральной СЭС МЗ Автономной Республики Крым;
- проведение мониторинга заболеваемости ОРВИ/гриппом;
- обеспечение контроля за проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в неблагополучных по эпизоотической ситуации регионах, особенно связанных с вероятностью использования населением в пищу мяса птицы;
- обеспечение проведения экстренной профилактики гриппа и иммунизацию населения.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в странах с зарегистрированными вспышками птичьего гриппа, для снижения вероятности одновременного инфицирования вирусами гриппа птицы и человека и предупреждения возможности реассортации генов этих возбудителей, проводится иммунопрофилактика населения трехкомпонентными противогриппозными вакцинами [4].

Для этого, а также для непосредственного действия на возбудителей гриппа птиц и человека, используют индукторы интерферона или химические средства противовирусной направленности. В настоящее время с этой целью применяют препараты, относящиеся к 3 группам:
- производные амантадина (ремантадин, амантадин, альгирем);
- ингибиторы активности нейраминидазы (азельтомивир — тамифлю, занамивир);
- препараты интерферона и индукторы их образования.

Хотя изолируемые в настоящее время вирусы птичьего гриппа (Н5N1) демонстрируют достаточную устойчивость к действию интерферона, эффективность его применения, как и его индукторов в качестве лечебных средств, ещё недостаточно изучены. В то же время, способность к активации интерлейкинов, процессов фагоцитоза и других реакций неспецифической защиты организма дает основание использовать их в комплексах профилактических мероприятий.

Для экстренной профилактики гриппа в АР Крым на протяжении ряда лет применяется лекарственный препарат "Амизон". При этом исходили из того, что "Амизон" относится к нестероидным противовоспалительным средствам с выраженным иммуностимулирующим эффектом. Механизмы его противовирусного действия включают, в частности, способность стимулировать синтез эндогенного интерферона, входящий в первое звено защиты организма при инфицировании вирусами [6, 7, 8, 9].

Профилактическая эффективность "Амизона" при гриппе А превышает таковую у химиопрепаратов, которые применялись с этой целью раньше ("Ремантадин" и др.).

С целью экстренной профилактики гриппа "Амизон" наиболее эффективно назначать в течении первых трех суток после выявления, что обусловливает снижение заболеваемости в 3–4 раза [10, 11].

Проживающим в очагах птичьего гриппа, а также лицам из группы риска по этой инфекции (сотрудники МЧС, МВД, ЛПУ, СЭС, работники ветеринарной службы), не прививавшимся в сезоне 2005–2006 гг. против гриппа человека и работавшим в указанных очагах, "Амизон" назначали по инструкции его производителя (ВАТ "Фармак", г. Киев). Всего, как средство профилактики, "Амизон" с 01.12.05 г. по 01.03.06 г. получили 1102 человека, из них ни один не заболел гриппом или ОРВИ. В то же время, ни один из них не был привит вакциной против гриппа человека и птиц.

Основные результаты проведенной работы представлены в таблице.

Показатели заболеваемости ОРВИ в населенных пунктах, где был зарегистрирован падеж домашней птицы, т.е. в очагах птичьего гриппа, равнялся "0". Это связано, как мы полагаем, с применением в качестве средства экстренной профилактики препарата "Амизон".

Таким образом, полученные данные позволяют рекомендовать "Амизон" для широкого применения в комплексе профилактических мероприятий в очагах птичьего гриппа с целью предупреждения возможности образования реассортантов этого возбудителя и вирусов гриппа человека.

Литература
1. Малый В.П., Полукчи К.О. Пташиний грип: клінічні та епідеміологічні особливості // Therapia (український медичний вісник). —2006. —№1. —С. 46–52.
2. Онищенко Г.В., Киселев О.И., Саминина А.А. Усиление надзора и контроля за гриппом, как важнейший элемент подготовки к сезонным эпидемиям и очередной пандемии. —Москва, Санкт-Петербург, 2004. —124 с.
3. Киселев О.И., Соминина А.А., Цибалова Л.М., Эсауленко Е.В., Стукова М.А., Ветров Т.А. Птичий грипп // В кн.: Грипп, гриппоподобные заболевания, их профилактика и лечение: бюллетень проблемой комиссии/ Под ред. В.И. Покровского, Г.Г. Онищенко, О.И. Киселева. —2005. —С. 81–107.
4. Мельниченко П.И., Белов А.Б., Огарков П.И. К вопросу о вероятности пандемии зоонозного птичьего гриппа // Военно-медицинский журнал. —2005. —№6. —С. 34–39.
5. "Методические рекомендации, критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа". —М., 2005, 14 с.
6. Фролов А.Ф., Фролов В.М., Лоскутова И.В. Опыт клинического применения нового украинского препарата "Амизон" // Журн. практичного лікаря. —1999. —№4. —С. 47–49.
7. Фролов А.Ф., Фролов В.М., Лоскутова И.В. Амизон: опыт применения нового украинского препарата // Укр. мед. часопис. —2000. —№1. —С. 78–80.
8. Бухтіарова Т.О. Амізон — новий неопіоїдний аналгетик з протизапальними, жарознижуючими та інтерфероногенними властивостями // Ліки. —1997. —№3. —С. 69–70.
9. Сучасний не стероїдний протизапальний препарат та індуктор інтерферону Амізон: перспективи застосування / Бухтіарова Т.О., Даниленко В.П., Хоменко В.С., Шатиркіна Т.В., Ядловський О.Е. // Укр. мед. часопис. —2003. —№1. —С. 72–74.
10. Фролов А.Ф. Амизон в профилактике и лечении гриппа // Аптека. —2002. —№3. —С. 167–168.
11. Li.S.Q, Klimov A., Subbarao K. Recombinant influenza A vaccines for the pathogenic human A Hong 97 H5N1 viruses // J. Infect Dis. —1999. —Vol. 179. —P. 1132–1138.


| Зміст |