ОРИГІНАЛЬНІ ДОСЛІДЖЕННЯ

УДК 613.2:612.67:664

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШИХ ВОЗРАСТОВ

Ю.Г. Григоров, Институт геронтологии АМН Украины, Киев
А.О. Лымарь, Институт южного овощеводства и бахчеводства УААН, Голая Пристань
А.Е. Подрушняк, Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя МЗ Украины, Киев
С.В. Воронов, Ассоциация производителей геронтологических ценных продуктов в Украине, Киев


РЕЗЮМЕ. Моніторинг фактичного харчування людей старшого віку в Україні свідчить про дефіцит і дисбаланс багатьох біологічно активних нутрієнтів у їжі, що спричиняє погіршення їхнього здоров'я. Сьогодні невідкладною справою є розробка наукових підходів до створення нових функціональних продуктів, що виявляли б виражений біологічний ефект на організм старіючої людини по типу замісної терапії.
Особливої уваги заслуговують продукти на молочній основі, зокрема, молочнокислої природи. В епідеміологічних дослідженнях у регіонах довголіття були виділені штами мікробів, які були використані в створенні рецептури нових кисломолочних продуктів (Геролакт, Лактогеровіт), розроблена технологія збагачення продуктів вітамінами, мінеральними елементами. Широке включення їх в асортиментний склад використовуваних продуктів харчування буде, безсумнівно, сприяти підвищенню потенціалу здоров'я населення України.

SUMMARY. The monitoring of an actual meal of the people of the elderly in Ukraine, testifies to deficiency and disbalans many biologically active component in food, that entails deterioration of their health. That is why so urgent business is today development of the scientific approaches to development of new functional products, which, for a type medical rehabilitation therapy, would render the expressed biological effect on organism of the growing old man.
The special attention is deserved by products on a dairy basis, in particular, lactic acid of a nature. In epydemiological researches in regions of longevity were allocated microflora, which were used in creation new milk acid products (Gerolakt, Laktogerovit), the technology of enrichment of products by vitamins, mineral elements is developed. The wide inclusion them in structure of used products of a feed will be, undoubtedly to promote increase of potential of health of the population of Ukraine.


По данным государственного комитета статистики на начало 2003 года в Украине было 14 млн. 375 тыс. 924 пенсионера, из них по возрасту — 10 млн. 272 тыс. 527 человек.

Численность населения старшего возраста неуклонно растет и будет расти в последующем, а именно: с 10,1% в 1950 г. до 38,1% в 2050 г. Тогда как численность людей в возрасте от 0 до 15 лет за эти же сроки сокращается с 28,4% в 1950 г. до 13,2% в 2050 г., т.е. численность детей и подростков будет меньше практически в три раза по сравнению с пожилыми и старыми людьми. А это означает, что необходимо улучшить медико-социальное обслуживание этой категории населения. Такие тенденции налагают огромные обязательства на экономику и политику государства в социальной и бюджетной сфере, прежде всего, на обеспечение рационального питания людей старшего возраста.

В то же время размах научных изысканий в области питания, развитие пищевой промышленности у нас в стране "устремлены", в основном, в детство, юность, зрелость. Надо признать, что приоритетные клинико-гигиенические акценты смещены в сторону детской и школьной гигиены, хотя демографический прогноз со всей очевидностью свидетельствует о необходимости концентрации внимания на питании людей старших возрастов. О гуманности государства судят по его отношению не только к детям, но и к старикам, при этом мы ни в коей мере не противопоставляем интересы детей и пожилых.

Но мониторинг фактического питания людей старшего возраста в Украине, как показали наши более чем 30-летние исследования, особенно в последнее десятилетие, свидетельствует о дефиците и дисбалансе почти всех биологически активных нутриентов в пище [1], необходимых для нормальной деятельности различных систем организма и обмена веществ, что, естественно, влечет за собой ухудшение состояния их здоровья. Правомочно утверждать, что проблема питания пожилых и старых людей в Украине медленно, но верно переходит сегодня из медицинской в чисто экономическую. Питание в последнее десятилетие этой категории населения не является лечебно-профилактическим, не является средством антистарения, а напротив — представляет собой фактор риска развития возрастзависимой патологии [2]. Не случайно у нас средняя продолжительность жизни в стране 68,1 лет (для мужчин — 62,4; для женщин — 73,6); и занимаем по продолжительности жизни 112 место в мире. Украина входит в число 15 стран мира демографически наиболее старых, где проживает 1500 человек в возрасте 100 лет и старше, примечательно, что 88% из них женщины и лишь 12% мужчины.

Вот почему столь неотложным является сегодня разработка научных подходов к созданию новых функциональных продуктов питания, которые по типу заместительной терапии оказывали бы выраженный биологический эффект на организм стареющего человека.

Среди общих подходов к этой проблеме мы выделяем три основные направления:
1. Создание рецептуры и технологии производства различных продуктов, напитков путем коррекции их состава дефицитными в практике питания нутриентами;
2. Создание специальных биологически активных пищевых добавок и обогащения ими продуктов питания;
3. Разработка специальных лечебно-профилактических продуктов, которые могли бы быть использованы в питании людей более ранних возрастов.

Необходимость разработки новых функциональных продуктов связана не только с демографической ситуацией, изменением образа жизни людей старших возрастов (выход на пенсию, одиночество и др.), но и с возрастными особенностями их организма, обмена веществ и др. Возрастные особенности изменяют характер адаптации организма к различным алиментарным воздействиям, а питание в значительной степени определяет величину биологического возраста человека, феномен его долголетия [1].

В этой связи позволим себе привести иллюстрирующие данные об особенностях питания и потенциале здоровья людей, проживающих в регионах с высоким уровнем долголетия. Таким регионом в свое время (12—15 лет назад) являлась Абхазия, на территории которой с нашим участием были проведены широкие комплексные советско-американские экспедиционные исследования. Получены данные о содержании алиментарных геропротекторов в питании долгожителей Абхазии. Оказалось, что практически все алиментарные геропротекторы находятся на уровне или превышают нормы в их питании [4].

В то же время в питании людей старших возрастов Украины нами выявлен в разной степени дефицит практически всех этих нутриентов (кроме жиров).

Интересно, что питание в Абхазии согласуется с требованиями геродиететики и способствует торможению ускоренного старения и высокому уровню долголетия. Это единственный из всех обследованных нами регионов (Грузия, Азербайджан, регионы Украины), где фактическое питание соответствовало научным нормам, утвержденным директивными органами для людей старших возрастов [4].

Таким образом, зная низкий потенциал здоровья населения Украины, неблагополучное состояние фактического питания людей старших возрастов, имея материалы о клинико-биохимической связи различий в питании с показателями здоровья в старости, мы поставили задачу разработать новые функциональные продукты, которые восполняли бы дефицит алиментарных геропротекторов в питании пожилых людей.

Надо признать, что научные изыскания в этой области единичны. Нам удалось кое-что сделать лишь благодаря привлечению сотрудников других НИ учреждений России, Германии, Северной Кореи, а внутри нашей страны: НИИ технологии молока и мяса УААН, Национального института пищевых технологий, Института эндокринологии и обмена веществ АМНУ, НИИ микробиологии и вирусологии НАНУ. В последние годы тесно сотрудничаем с Институтом экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, Институтом южного овощеводства и бахчеводства УААН и др. научными организациями.

Разработано в общей сложности более 20 основных геродиетических продуктов и напитков. Все они имеют авторские права и патенты. Один из этих продуктов закуплен Данией — это "Геролакт" со специальной бактериальной культурой "Стрептосан", которая была выделена проф. Н.К. Коваленко из национальных молочно-кислых продуктов Абхазии и кишечника долгожителей этой страны в период совместной советско-американской экспедиции. Баккультура "Стрептосан" характеризуется высоким индексом адгезивности к энтероцитам кишечника, что выгодно отличает ее от традиционно используемых лакто- и бифидо-бактерий. Сегодня исследователи склонны рассматривать здоровый микробиоценоз кишечника человека как самостоятельный орган, который питает, очищает и защищает наш организм [3].

В таблице 1 представлены наименования разработанных нами геродиетических продуктов.

Несколько подробнее об одном из этих продуктов — "Лактогеровите". Это кисломолочный напиток с заданным химическим составом и со специальными штаммами бактерий. Продукт должен быть запущен в промышленное производство в Украине в 2004 году. Продукт на молочной основе, в состав которого включены: солодовый экстракт, витамины С, В12, Е, пантотенат Са++, пиридоксин, рутин, минеральные элементы — цинк и магний. Животный жир частично заменен растительным маслом. Количество и соотношение алиментарных геропротекторов не только не ухудшили органолептику продукта, а, наоборот, придали ему некоторую пикантность.

"Лактогеровит" приготовлен с использованием бактериальной культуры "Геросан", которая нормализует состав полезной микрофлоры кишечника. С клинической точки зрения "Лактогеровит", по нашему мнению с профессором Н.К. Коваленко, является продуктом №1 в лечении дисбактериозов, выявляемых сегодня практически у всех людей старших возрастов (да и не только у них).

Все разработанные продукты прошли клинические испытания. В таблице 2 приводятся результаты биохимических исследований при изучении эффекта "Лактогеровита" в сравнении с кефиром.

Обращает на себя внимание, что эффект "Лактогеровита" в составе общеклинического рациона приводит к гипогликемическому, гипохолестеринемическому эффекту, несколько нормализует показатели азотистого обмена, снижает свертываемость крови, тормозит процессы перекисного окисления липидов, приводит к санации микрофлоры кишечного тракта, а именно в 3—10 раз повышает количество молочнокислых бактерий в дистальных отделах толстого кишечника. Всё это позволяет рассматривать "Лактогеровит" в качестве эффективного средства снижения риска развития и проявления возрастзависимой патологии.

Полученные нами данные свидетельствуют об эффективном влиянии качественного состава рационов питания на состояние организма. Механизм этого эффекта сложен и неоднозначен. По-видимому, главное, во-первых, это воздействие через систему нейрогуморальной регуляции на клеточный обмен. Во-вторых, ежедневное и неоднократное поступление как отдельных продуктов ("Лактогеровит"), так и пищи в целом, как сложного фактора химического воздействия на метаболизм, приводит к изменениям процессов генерации энергии в клетке, изменениям биосинтеза белка. Последний существенно изменяется качественно и количественно под воздействием различного его содержания в пище.

Иными словами, изменяя питание, можно значительно изменить, нарушить или оптимизировать ход обменных процессов, определяющих длительность жизни человека. Несоответствие между уровнем возрастных процессов метаболизма и характером питания может явиться одним из факторов, ухудшающих состояние обмена веществ и функций организма стареющего человека, что учтено нами в целом при разработке состава и технологии производства новых геродиетических продуктов и напитков.

Следует подчеркнуть, что практически за каждым новым продуктом, разработанной технологией его производства стояли широкие клинико-биологические исследования. Например, химический состав "Космола" (костное молоко) подобран так, чтобы максимально повысить всасывание и усвоение Са++. Продукт характеризуется повышенным содержанием минеральных элементов, витаминов, сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Основной его клинический эффект — уменьшение проявлений остеопороза. Этот продукт представляет собой сухое молоко, которое можно самостоятельно разводить теплой водой или добавлять в блюда, приготовленные в домашних условиях и на предприятиях общественного питания. "Космол" использован нами для создания некоторых хлебопродуктов ("Богатырь", "Крепыш"), мороженого, кондитерских изделий.

Мы разработали с проф. Коваленко Н.К., доц. Дмитровской Г.И различные бактериальные закваски ("Стрептосан", "Геросан"), которые нарабатываются и реализуются сегодня НИИ технологии мяса и молока УААН. Следует заметить, что Институт геронтологии АМН Украины, Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, Институт южного овощеводства и бахчеводства УААН активно занялись созданием новых функциональных геродиетических продуктов (халва, тыквенное масло, мармелад, цукаты и др.) на основе бахчевых культур [5]. Некоторые уже прошли клиническую апробацию, на них составлена техническая документация, имеется разрешение МЗ Украины на их производство.

Отрадно, что упомянутые три института вместе с Всеукраинской Ассоциацией (С.В. Воронов) — производители геродиетически ценных продуктов в настоящее время решают проблему знака их качества (по аналогии "Знака экологически чистого продукта"). Авторы считают целесообразным ввести в ассортимент производства пищевых продуктов в Украине понятие "геронтологически ценный продукт" или "функциональный продукт, способствующий повышению уровня здоровья". Утвержден образец товарного знака, который зарегистрирован в Департаменте интеллектуальной собственности Украины, готовый к внедрению в жизнь.

Мы убеждены, что это только первые шаги в создании пищевой индустрии геродиетических продуктов в нашей стране, а более активные научно-практические разработки в этой области обеспечат широкое включение разработанных продуктов в питание пожилых людей, что, несомненно, будет способствовать более успешной борьбе с процессами ускоренного старения населения Украины.

Литература
1. Григоров Ю.Г. Состояние питания людей старших возрастов // Журн. АМН Украины. —2002. —Т. 8, №4. —С. 703—715.
2. Фролькис В.В. Старение и антистарение // Междунар. мед. журн. —1998. —Т. 4, №4. —С. 8—11.
3. Капрельянц Л.В. Пробиотики и их роль в функциональном питании // Молоч. пром-сть. —2002. —№1. —С. 44—46.
4. Grigorov U.G., Medovar B.J., Kozlovskaya S.G. et al. Dietery characteristics in the phenomenon of human longevity in Аbkhasia // Proceeding of the first joint US-USSR symposium on ageing and longevity. —1982. —V. 2. —P. 222—224.
5. Лымарь А.О. Бахчевые культуры. —Голая Пристань, 1993. —98 с.


| Зміст |